ID работы: 8043346

Встретились два одиночества

Гет
NC-21
В процессе
52
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 194 страницы, 34 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 33 Отзывы 6 В сборник Скачать

Возвращение домой

Настройки текста
      Город встретил его холодным и унылым ливнем.       Но Диме совершенно не хотелось сидеть на вокзале и ждать, пока дождь закончится. Пройдя через вокзал, он сразу побежал к автобусной остановке, желая поскорее добраться до дома.       Дождь лил как из ведра, так что Дима сильно пожалел, что не взял с собой зонт. Парень весь промок, пока бежал к остановке.       Пыхтящая колымага, битком набитая народом, приехала минут лишь через сорок. Втиснувшись в душный автобус, Дима горестно вздохнул. «Блин, как будто в другой мир попал! Самый противный, какой можно придумать!» — подумал он, вцепившись в поручень и пытаясь разглядеть хоть что-то в окошке. Капли дождя, стекая по стеклу, закрывали обзор, и Диме оставалось только гадать, скоро ли его остановка.       Как назло, автобус ехал еле-еле, ведь на дороге были сплошные пробки. В салоне было так душно и тесно, что Дима успел сотню раз проклясть местный общественный транспорт, да и сам город впридачу. Здешние автобусы и в самом деле ходили нестабильно и нечасто, к тому же состояли, в основном, из старых машин.       Так что Дима так и не доехал до своей остановки, выскочив раньше, жадно глотая воздух, который был свежим и прохладным после грозы. Прогулка получилась приятной, но Диме хотелось поскорее добраться до дома и лечь на диван, чтобы прийти в себя после насыщенных выходных и долгой, утомительной дороги.       Но пришлось сначала зайти за продуктами в супермаркет — и, согласно закону подлости, из всех касс работала только одна, и перед ней собралась длинная очередь…

***

      Добравшись до дома, Дима первым делом приготовил себе ужин на скорую руку.       Утолив голод, он вернулся в комнату и, ощущая на душе некий трепет, вытащил из рюкзака мягкую игрушку.       Это был подарок Сони. Плюшевый кот, с большими блестящими глазками, довольной мордочкой с розовым носиком и мягким рыжим мехом. Таким же рыжим, как и сама Соня.       Она вручила кота утром, перед самым отъездом Димы. Оказалось, что рыженькая заранее подготовила его как подарок Диме на день рождения, но не решилась подарить сразу. Боясь, что парню такой подарок покажется слишком детским.       Но, к её удивлению, Дима был в восторге. Он сказал, что котик очень милый, и даже немного похож на Соню. Так что все опасения девушки оказались беспочвенными, и она очень обрадовалась, что парню понравился её подарок.       И сейчас, обняв игрушку, он тихо прошептал:       — Сонечка моя… Как же тебя не хватает…       Становилось грустно от мысли, что следующая встреча будет ещё нескоро. Дима со вздохом поставил игрушку на письменный стол и отправился в душ. Чтобы отогреться и отмыться после изнурительной дороги.

***

      Практика началась через несколько дней. И Дима умудрился проспать свой первый же «рабочий» день.       Контора, в которую его направили на практику, оказалась солидным государственным учреждением. Глядя на это пятиэтажное здание, парень сильно нервничал. «Представляю, как там тяжело будет работать… Блин, справлюсь ли я вообще?» — с тревогой подумал он, бросив взгляд на красную табличку с полным названием учреждения. И, набравшись смелости, толкнул тугую входную дверь.       Вестибюль тут оказался довольно просторным. Вдоль стен располагались скамейки, а дальше проход преграждали турникеты. Возле турникетов располагался пост охраны, и Дима робко направился туда.       Охранник равнодушно наблюдал за парнем, не говоря ни слова. Это был пожилой усатый мужчина со скучающим видом. Дима, конечно, удивился, что такой худой, хлипкий мужчина работает охранников в столь серьёзном учреждении. Впрочем, у него же есть кнопка вызова настоящей охраны, если произойдет что-то серьезное, разве не так?        Подойдя к окошечку, Дима неуверенно произнес:       — Извините… Я студент. Меня направили практику здесь проходить…       — Фамилия, имя? — спокойно спросил охранник.       — Кушин… Дмитрий Кушин.       Мужчина пододвинул к себе листок с каким-то списком и секунд двадцать внимательно его изучал.       — Да, есть такой, — он поднял голову и внимательно посмотрел в глаза парню. — Что же вы, Дмитрий, опаздываете?       — Извините.., — пробормотал он. — Я проспал…       — Плохо, — покачал головой охранник. — Вот, подпишитесь тут, — он протянул парню этот самый листок и ручку. После того, как Дима торопливо поставил закорючку напротив своей фамилии, мужчина выдал ему пропуск.       Дима с интересом рассмотрел её: похоже на банковскую карту, только без чипа.       — Это тебе на время практики, — пояснил охранник. — Прикладывай ее к датчику на турникете. Вон туда. И он тебя пропустит.       — Хорошо… Спасибо! Ну… а дальше я куда пойду?       — А, да. Кабинет триста пять, на пятом этаже. Найдешь сам?       — Думаю, да, — кивнул Дима. С турникетами он уже имел дело на вокзале и без труда прошел, убирая карту в кошелек для надежности. Не хватало ее еще и потерять…

***

      «Ты уже дома?» — удивилась девушка. «Я соскучилась!»       «Я тоже, очень!» — ответил ей Дима, с улыбкой глядя в экран ноутбука. «Да знаешь, уже в два часа отпустили…»       «Тяжело было?»       «Да нет. Знаешь, мне кажется, они сами не знали, чем меня занять», — написав сообщение, он добавил стикер со смеющимся котом.       «Забавно… И что тебе поручили?»       «Бумаги рвать. Прикинь!»       «Серьезно?» — ответила Соня, дополнив парой смеющихся стикеров. «Я тоже хочу себе такую работу!»       «Ну, если серьезно, то да. Там такая штуковина есть… Шредер. Она бумаги измельчает, чтобы их прочитать было невозможно.»       «Шредер? Я думала, это злодей из одного старого мультика…»       «Черепашек-ниндзя? Ну да, я тоже так думал…»       Они поболтали еще немного, вспоминая прошлую неделю, которую они провели вместе. Как вдруг Соня огорошила парня:       «Блин. Мамка тут говорит, что мы с ней уже завтра едем в деревню…»       «Что? Уже?» — растерялся Дима. «Блин… Слушай, а интернет у тебя там будет?»       «Будет, но… Там же нет проводного, сам понимаешь. Придется пользоваться мобильным интернетом. Он ловится еле-еле… отправляю сообщение, а оно уходит только с десятой попытки… И сайты открываются еле-еле. Так бесит!»       «Блин…» — расстроился парень. «Мы же даже пообщаться нормально не сможем…»       «Это да… Так что я уже качаю игры, чтобы не скучно было. Хочу наконец-то пройти Dead Space последний. Ты играл?»       «Нет, не играл…» — рассеянно написал Дима. Новость про отъезд Сони в деревню очень расстраивала, так что об играх даже и думать не хотелось. «Блин… неужели никак не уговорить мамку, чтобы тебя никуда не повезли?»       «Нет… Дим, я бы вообще к тебе сама поехала, но бабушка мамке весь мозг вынесет, почему я на лето к ней не поехала. Прости…»       «Да ничего, ничего…» — парень вздохнул, а потом добавил: «Просто я уже очень скучаю…»       «Если честно, я тоже… Ладно, прости, я пошла собирать вещи. Люблю, целую!»       «Я тебя тоже, очень!» — отправив это сообщение, Дима грустно взглянул на подарок Сони. Плюшевый котик сидел на столе, мило улыбаясь Диме.

***

      Следующий день, казалось, тянулся целую вечность. Придя домой в два часа дня, Дима тщетно пытался занять себя хоть чем-нибудь. Соня не появлялась в сети со вчерашнего вечера, из-за чего он сильно нервничал: всё-таки, он уже привык общаться с любимой целыми днями напролет. И теперь он каждые десять минут проверял, не появилась ли Соня в сети. Все больше накручивал себя, боясь, что у Сони что-то случилось.       И когда Соня, наконец, появилась в сети, он буквально завалил ее вопросами, забыв, что у нее, вообще-то, плохой интернет, и часть сообщений может просто не отобразиться у неё.       «Я в порядке. Встала только в обед, а инет не ловится. Разозлилась и пошла играть… вот сейчас попробовала выйти и вроде получилось. Не переживай так, со мной все нормально… Целый день сижу дома, что со мной случится-то…»       У парня аж от сердца отлегло. Он улыбнулся и написал:       «Прости, я просто очень соскучился… Тебя весь день не было, я места себе не находил…»       Отправив сообщение, Дима отправился на кухню и поставил чай, думая, что, когда вернется, она уже ответит. Но прошло минут десять, а Соня все не отвечала.       Диме аж пить расхотелось, он нервничал, пытаясь отвлечься, глядя какие-то видео на youtube. И наконец-то долгожданный ответ!       «Я тоже очень скучаю… Но этот инет так бесит, не могу долго сидеть. Отвлекись на что-нибудь, посмотри аниме… Ты же не смотрел «Дневник будущего»? Глянь его, а потом обсудим…       Блин, вот опять не отправляется, р-р-р!»       «Хорошо, я гляну… Ты как там хоть? Как себя чувствуешь, не болеешь? Мама и бабушка не надоедают?» — тут же набрал Дима, бешено колотя по клавишам. Переписка с Соней превратилась в какую-то пытку с томительным ожиданием ответа, ведь любимая уже не могла ответить сразу при всем желании.       «Я в порядке, вроде пока не пристают. Кстати, мама спрашивала, поедешь ли ты ко мне после практики. Ответила, что мы пока не знаем.»       «А ты ей не говорила про наши планы? Про то, что после практики я приеду к вам в деревню?»       «Нет, как ты и просил. Мамка поедет не раньше августа, так мы успеем переговорить с бабушкой, когда у тебя практика закончится. А что, ты не хочешь приезжать?»       «Ну… Я пока думаю еще… Тем более, целый месяц впереди, не хочу загадывать…»       «Ну ты чего… Подождем месяц, и ты приедешь. А то иначе мы увидимся не раньше сентября, ты разве хочешь этого? Будь ты здесь, я бы с тобой на пруд бы сходила… Столько лет уже не купалась!       Ой, извини, меня зовут ужинать…»       Прочитав сообщение, Дима горестно вздохнул. Ну вот, только связь наладилась, как Соню вновь отвлекли! Он отписался девушке: «Звучит здорово… Ну, будет видно к концу месяца. Приятного аппетита тебе!» и побрел на кухню пить чай.

***

      И потекли однообразные, скучные дни. На производственной практике по-прежнему поручали всякие пустяковые вещи, а иногда и вовсе не давали никакой работы. И Дима так и сидел в телефоне, расположившись на специально выделенном для него рабочем месте, ощущая неловкость от того, что все вокруг него усердно работают, а он ерундой мается.       Дима понимал, почему так происходит. Контора серьезная, а поручать что-то серьезное человеку без диплома и опыта работы было бы слишком опасно. Так что Дима со временем расслабился, воспринимая практику как своеобразное развлечение.       Но вот ждать конец месяца становилось все тяжелее с каждым днем. Особенно в выходные — одиночество душило его, и Дима выходил на улицу и долго блуждал по улицам, ища в этом спасение от одиночества и гнетущих мыслей, чувствуя некоторую неловкость от такого «праздношатания»: ему казалось, что прохожие мысленно его осуждают, из-за того, что он шатается просто так, без дела. Тем более, что Дима не привык гулять самостоятельно: в детстве гулял только с родителями, да и они всегда совмещали это с походом по магазинам. Потом началась школа, и теперь он бывал на улице, только чтобы дойти до школы или в бассейн, или же для похода в магазин. Да и поныне он покидал уютную квартиру, чтобы пойти на учебу или в магазин за продуктами. А вот самостоятельные прогулки, просто так, для удовольствия, для парня были чужды. Поэтому, пошатавшись по городу и помечтав о возвращении к Соне, он возвращался в свое одинокое гнездышко.       Казалось бы, и на «работе», и на улицах его окружали люди: с чего бы чувствовать себя одиноко? Но эти люди были чужими. В Соне он видел «своего» человека, с которым комфортно, который тебя понимает и с которым он так похож и образом жизни, и интересами, и мировоззрением вообще. А вот остальные люди — прохожие на улице, одногруппники, преподаватели в институте — это чужие люди, слишком отличающиеся от него. Которых он и понимал-то с трудом. Потому одиночество так душило парня, и поездка к Соне, пусть даже в чужую, незнакомую деревню, уже не казалась Диме плохой идеей.        Приходя домой, Дима пытался отвлечься, найти себе занятие, но каждые пять-десять минут проверял, не появилась ли Соня в сети. Это превратилось почти в одержимость — а, дождавшись, он буквально нападал на девушку с вопросами, как она провела день, чем занималась.       Впрочем, на самом деле, в ее жизни все было довольно однообразно. Она просто играла, кушала и спала. Иногда помогала бабушке и маме по хозяйству.       И поначалу Соне даже нравилось столь пристальное внимание. Она видела, как он жутко по ней скучает, как очень хочет снова с ней увидеться. Это очень радовало девушку, которая и сама ныряла в игры, спасаясь от одиночества и тоски по любимому.       Но парня все больше и больше напрягало, что Соня проводит с ним не больше одного-двух часов в день. А иногда, внезапно пропав во время переписки, не пытается зайти позже, чтобы продолжить общение… ну или пожелать спокойной ночи, хотя бы.       И Диме все больше казалось, что любимая уже не особо и хочет с ним общаться. И пропадает как раз потому, что парень ей уже надоел.       Он не знал, что у Сони есть на это причины. Дело в том, что общаться с таким плохим интернетом было просто невыносимо. Когда сообщение отправлялось не с первой попытки, а иногда весь день не получалось зайти на свою страницу.       Девушке было очень неловко, она видела, как парень страдает из-за одиночества и как сильно нуждается в общении с ней. И конечно же, она сама очень скучала без парня.       Но ужасный интернет превращал переписку в пытку. Раздражаясь из-за интернета, она невольно раздражалась и на парня, поэтому старалась поскорее закончить разговор, когда терпение заканчивалось. Поэтому не пыталась перезайти позже в случае вылета.       И вот однажды она не появлялась в сети весь день. Дима был сам не свой, сильно нервничал и не мог уснуть всю ночь. Придя на практику, уснул прямо на рабочем месте. Парня довольно бесцеремонно разбудили и устроили выговор: да, халява халявой, но ведь надо хотя бы делать вид, что ты работаешь!       И если в обычных условиях этот выговор очень расстроил бы парня, то в этот раз ему было совершенно плевать. Через полчаса, посидев с серьезным видом на своем рабочем месте, он уткнулся в телефон, читая всякие глупые истории и постоянно мониторя страничку Сони в соцсети. И чтобы хоть как-то успокоиться, вновь и вновь писал ей:       «Ау, ты где?»       «Я скучаю… у тебя все хорошо?»       «Блин, ну куда ты пропала?»       Надпись «Последний раз была позавчера, в 19:23» буквально въелась ему в мозг.       Да, он понимал, что можно просто позвонить Соне. Но он с детства не любил телефонные разговоры, парню было неуютно, когда он не видит собеседника. А еще он почему-то очень стеснялся ей позвонить и успокаивал себя тем, что мобильная связь, скорее всего, окажется такой же ужасной, и разговора не выйдет. Да и, скорее всего, растеряется и не найдет нужных слов.

***

       Когда «рабочий день» закончился, парень долго блуждал по улицам, не желая идти домой. Сейчас пустынная квартира просто душила…       Она ответила уже ночью. Когда парень уже вернулся домой, обессилевший и уставший.       Она явно была не в настроении и ответила ему с нотками раздражения: «Со мной все в порядке. У меня не было настроения, поэтому и не заходила вчера, не хотела на тебе сорваться. Слушай, я же говорила тебе про интернет, да и не могу же я весь день сидеть тут и общаться с тобой!»       И Дима сорвался. Его задело, что Соня даже не извинилась. Да еще и выставила его виноватым! Он написал кучу неприятных вещей, и Соня тоже жутко разозлилась.       Ей было очень обидно, ведь она второй день не могла зайти, хотя очень соскучилась по парню. И тут, вместо радости со стороны Димы, какие-то необоснованные обвинения! Соня высказала парню все. Что он пытается контролировать ее жизнь, как будто она только и думает, чтобы изменять Диме направо и налево. Что он вынуждает ее сидеть весь день, с таким-то ужасным интернетом, которым невозможно пользоваться без нервотрепки. Что ей и так хватает негатива в реальности, в первую очередь — претензий бабушки и матери по поводу ее образа жизни. Что она ожидала от парня тепла и поддержки, а вовсе не этого вот всего.       И конечно, будучи на эмоциях, друг друга они не услышали.

***

      «Вы не можете отправить сообщение, потому что пользователь внес вас в черный список.»       — Серьезно?! — воскликнул парень, схватившись за голову.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.