ID работы: 8043346

Встретились два одиночества

Гет
NC-21
В процессе
52
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 194 страницы, 34 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 33 Отзывы 6 В сборник Скачать

Приезд родителей

Настройки текста
      До конца производственной практики оставалось два дня.       Дима так и не смог больше связаться с Соней. Он все так же одержимо мониторил ее страницу, но та и не спешила убирать парня из черного списка. Не отвечала она и на смс-сообщения с извинениями.       Парень уже сто раз пожалел, что сорвался на любимую. До ссоры было тоскливо, но теперь стало и вовсе невыносимо. Дима не представлял, что теперь делать. Как там Соня, чем занимается, не случилось ли с ней ничего ужасного?       И что хуже всего, что, если она просто забыла о нем или разлюбила? Вычеркнула из жизни — а то и, может быть, уже ищет себе нового парня…       Мысли об этом просто с ума сводили. Порой он всерьез думал, что уже навсегда потерял Соню. И внутри у него все сжималось от боли.       — Так вот она какая, боль от расставания.., — пробормотал он, глядя в потолок. Шел третий час ночи, утром надо идти на практику, но сон упорно не шел.

***

      Как ни странно, утром он встал вовремя. Спокойно умылся, позавтракал, собрался и поехал на практику.       А на «работе» день прошел на удивление интересно. Дима, как обычно, сел за свое рабочее место, настроившись залипать весь день в телефон. Но уже через полчаса после начала рабочего времени, к нему подошел начальник. Дима тут же убрал телефон, думая, что сейчас ему сделают выговор за сидение в телефоне на рабочем месте.       — Дмитрий, ты умеешь работать на компьютере? Текст и цифры набивать и все такое?       — Ну… Да, — кивнул парень, растерявшись.       — У нас тут сотрудник ушел на больничный. А работы и так вагон… В общем, нужно ввести данные по заявлениям в программу. Там ничего сложного, они совершенно однотипны. Справишься?       — Ну, смотря какая там программа.., — пробормотал Дима. Начальник нахмурился, и Дима, растерявшись и решив не злить начальство, добавил: — Думаю, что смогу.       — Идем тогда, — ответил начальник, и парня повели в соседний кабинет. Этот оказался побольше, попросторнее. Диму усадили за компьютер и провели с ним краткое обучение: какой кнопкой нужно добавлять заявление в систему, куда и что вводить, и какой кнопкой сохранять. А также, в каких случаях следует откладывать заявление, не внося его в систему.       И Дима с энтузиазмом принялся за работу, искренне радуясь, что наконец-то делает хоть что-то полезное. Работка, конечно, однотипная и скучная, зато и сложностей никаких.       Четыре часа пролетели, как миг. Вот и перерыв на обед; парня поблагодарили за помощь и отправили домой. Дима был готов поработать еще, ведь осталась небольшая стопка заявлений, которые он еще не ввел. Но начальник усмехнулся и сказал, что теперь они и сами справятся.       И Дима впервые шёл с «работы» в таком хорошем расположении духа. Парень даже прогулялся немного, наслаждаясь приятным летним деньком.       Как раз и погода выдалась отличная: тепло, но не жарко, солнце то и дело пряталось за тучками. Даже гнетущие мысли о Соне куда-то пропали, откуда-то взялась уверенность, что всё наладится, и Соня к нему вернется.       Домой он пришел в отличном настроении, даже набрал различных вкусняшек, чтобы веселее провести этот вечер. Казалось бы, что может пойти не так в такой приятный день?       Одно-единственное смс-сообщение, и день безнадежно испорчен. Оно было от родителей.       «Привет, Дима. Мы едем к тебе завтра. Жди.»

***

      И Дима весь вечер прибирался, подметал и мыл полы, чистил плиту на кухне и приводил квартиру в порядок. Нужно было привести все в идеальное состояние, иначе они закатят такой скандал…       Самое главное, Дима никак не мог понять: с какой стати им понадобилось ехать к нему именно сейчас?       Они уже потратили свой отпуск в этом году. И вряд ли они едут только для того, чтобы погостить денёк: работа не позволит. Да и вообще, с тех пор, как он поступил в институт, они никогда летом не приезжали к нему сами. Обычно он на весь июль уезжал домой, к родителям, а потом возвращался обратно и весь август проводил в уютном одиночестве. А теперь-то что?       Дима заснул беспокойным сном уже в одиннадцать вечера, жутко устав от приборки. Он успел привести квартиру в относительный порядок, оставалось сделать всего ничего. К тому же завтра, как сказал начальник, Диме просто выдадут документы о прохождении практики: дневник, характеристику и, кажется, что-то еще.

***

      Так и вышло. Домой он шел с приподнятым настроением: наконец-то с производственной практикой покончено.       Приборку он завершил к обеду и завалился спать: как же, все-таки, утомляет эта работа по дому…       Родители приехали к вечеру. И, как обычно, встреча прошла тепло.       Они просто расспрашивали парня, как прошла практика, интересовались успехами на учебе. Вели себя доброжелательно и непринужденно, но парня не покидало нехорошее предчувствие.

***

      Гром грянул во время ужина.       — Так, значит, практика у тебя закончилась? — поинтересовался отец.       — Ну, да, — кивнул Дима, жуя котлету.       — Это хорошо. Так вот, как поужинаем, иди собирать вещи.       — Зачем? — настороженно спросил Дима, судорожно отпивая чай. Ну не сулят такие просьбы ничего хорошего…       — Мы купили дачу. Там надо делать ремонт, приводить дом в порядок.       — Что… дачу? — пораженно пробормотал Дима. — Зачем?..

***

      В памяти сразу всплыло детство. Когда его каждое лето увозили в деревню, на все три месяца. Жили они в доме бабушки и дедушки со стороны матери Димы: старом, покосившемся деревянном доме, где ему всегда было как-то неуютно и одиноко. Особенно по ночам: в доме постоянно раздавались непонятные скрипы и непонятный шум: казалось, что призраки умерших родственников блуждают по дому по ночам. Когда парень был маленьким, он прятался под одеяло и полночи не мог уснуть. Более-менее спокойно он стал относиться к всей этой чертовщине, когда ему исполнилось девять лет: Дима решил, что даже если какие-то призраки и ходят по ночному дому, они уж точно не опасны.       Зачем его вообще туда привозили? Ну, родители заявляли, что город — это ужасное место, где грязный воздух, пыльно и шумно. Что он должен «хоть иногда отдыхать от этого своего компьютера» — при том, что и так во время учебного года до компьютера удавалось добраться не каждый день… Полноценно играть или сидеть в интернете удавалось лишь на каникулах. Так что Диме всегда было противно от этих объяснений. Ведь дело было не в компьютере и отдыхе, дело было в огороде.       Почти весь принадлежащий им земельный участок занимал огород. Не считая, конечно же, самого дома и полуразваленных сараев, где когда-то держали кур и поросят. Родители специально скупили соседние участки, давно заброшенные, потому что большинство жителей, в том числе и соседи, уехали отсюда еще в конце прошлого века. И теперь каждое лето увлеченно возделывали эту землю, выращивая различные овощи.       А для парня это означало, что его каждый проклятый день лета будили ни свет ни заря и тащили на грядки. И он дергал сорняки, поливал грядки, рыхлил землю и делал еще кучу огородных дел, проникаясь ненавистью к огороду и выращиваемым овощам.       Потому что работать приходилось порой до самого вечера, да и родители зачастую занимались другими делами в доме. Пока он ковырялся на грядках, обливаясь потом.       Тем более, что в те годы все лето в деревне проводил лишь отец, а мать приезжала только на один месяц.       И ведь больше ни у кого такого огорода не было во всей деревне. Кто-то вместо овощей садил цветы, просто ради украшения. Соседские ребятишки бегали по деревне, веселились, играли в различные игры, не горбатясь ни на каких огородах. А соседи любили жарить шашлыки на участке, порой даже устраивали дискотеки, врубая музыку на полную громкость. Короче, отдыхали по полной катушке, тратя отпуск на настоящий отдых.       Словом, только родители Димы были фанатичными огородниками. И он, чем больше взрослел, тем больше недоумевал: ну зачем им такой огород?       Разумеется, он спрашивал об этом родителей и слышал неизменный ответ: «Вырастешь — поймешь. Что магазинные овощи — это говно, нормальные можно вырастить только самим! И вообще, ты же не инвалид какой-нибудь, чтобы тебе было трудно помогать с огородом.»       И если в детстве он еще велся на это, то теперь отказывался верить в эту чушь. Блин, да за все те деньги, которые они тратят на семена, удобрения и тому подобное, а также на доставку собранных овощей в город, можно было бы просто скупать овощи у дачников-огородников за те же деньги! И проводить лето куда веселее, с шашлыками, рыбалкой и так далее!       Впрочем, было ясно, что им это объяснять бессмысленно.       И вот когда Дима закончил десятый класс, они наконец-то, к облегчению парня, продали тот участок и покинули дедушкин дом, который совсем развалился, а ремонтировать его уже не имело смысла. К тому же, отец сменил работу, и уже не мог ездить в деревню на всё лето. Парень тогда облегченно вздохнул: наконец-то этот кошмар закончился!       Но, как оказалось, не навсегда.

***

      — Как зачем? — искренне удивился отец. — У нас будет свой огород. Тебе, наверное, самому надоело жрать магазинную дрянь.       — Да нормальные там овощи, — возразил Дима. — Да и тут есть рынок. Там продают всякие овощи с огорода…       — Чушь! — отец безапелляционно отмел все доводы Димы. — Кто их знает, чем эти колхозники свои грядки поливают…       — Дим, и тебе что, лениво? — подхватила мать. — Ты не хочешь нам помогать? Хороший же сын у нас растет…       — Да не лениво мне! — с обидой в голосе возразил парень, чувствуя, что его по-прежнему воспринимают как ребенка, которому десять лет. — Слушайте… Я ведь учился, потом была практика. У меня остался месяц на отдых, почему я не могу провести свое свободное время…       — Что значит свое? — в голосе отца чувствуется искренне удивление, от чего его слова звучат как издевательство. — Своего у тебя пока ничего еще нет. Не дорос.       — Вот-вот, — поддакнула мать.       Дима поморщился, проводя мысленные параллели между их отношениями и своими собственными. Только если парня с Соней объединяют общие интересы, образ жизни, пошлость, наконец, то этих что, объединяет фанатичная любовь к грядкам, а также к издевательствам над собственным ребенком?       «Хотя стоп…»       На душе стало совсем гадко: он вспомнил, что, возможно, Соню он больше не увидит.

***

      Ужин начинался так мирно, а теперь превратился в ожесточенный спор. Две пары глаз смотрели на Диму, как на врага народа.       — Блин, ну я вообще собирался подработку найти. Поработаю этот месяц, чтобы хотя бы на еду, на себя хватало.., — парень усиленно пытался найти выход из положения.       — Подработка? И куда это ты собрался устроиться? — с издевательской улыбкой спрашивает мать. — Без диплома о высшем тебя никуда не возьмут. И ты что, думаешь, тебе будут много платить?       — Ну.., — Дима на пару секунд растерялся, но тут же его озарило: — Оператор ПК! Я, по сути, выполнял такую работу на практике… там ничего сложного нет.       — Ой, да куда ты торопишься, — снова удивляется мать. — Успеешь еще поработать.       — Когда успею-то?..       — Все, хватит! — рявкнул отец. — Мы с мамой уже все решили. И дачу купили, надеялись, что ты будешь помогать.       — А почему меня не спросили?..       — А что, должны? Вот получишь диплом, заведешь семью, устроишься на работу, тогда и будешь что-то решать. А теперь доедай макароны и иди собирай вещи.       — Наелся я, — буркнул Дима и, допив чай, угрюмо побрел в комнату.       — Какой-то он неуправляемый стал.., — недовольно пробормотала мать за его спиной.       — Не говори. Ремня бы ему дать… Не, ну взгляни на него! Я вкалываю как вол, чтобы мы, и особенно он, ни в чем не нуждались, а этот хочет слинять от помощи на даче! Работать он хочет… Кнопки давить в офисе!

***

      Уйдя в комнату, Дима, разумеется, не принялся тут же собирать вещи. Он лег на кровать и зарылся в одеяло, сдерживая слезы.       Ну почему всё сложилось так ужасно? Еще месяц назад они с Соней грезили о том, как хорошо проведут август вместе, в деревне… А теперь она, возможно, уже забыла о нем.       Он машинально вынул из кармана телефон, разблокировал и запустил приложение.       «Пользователь внес вас в черный список»       Эта надпись на её странице так и не исчезла.       Парень уже не мог сдержать слез. Он по-прежнему один… И от этого становилось еще горше.

***

      Следующие несколько дней прошли, как в бреду.       Он просто что-то делал, куда-то ходил, что-то ел.       Родители порой замечали, что с парнем, который так активно спорил с ними, вдруг стал каким-то апатичным и покорным. Но проблем от него стало намного меньше, так что они сделали вид, что ничего такого не случилось.       Тем более, он стал таким удобным и покорным.       Сначала они вместе с Димой поехали в родной город. Нужно было закупиться семенами и удобрениями, собрать подходящую для огорода одежду и так далее…       И пока они были в родном городе, произошел еще один скандал.       Парень сидел в кресле и равнодушно читал какую-то статью в интернете, расположив ноутбук на коленях. Спасибо хоть, его родители не запретили с собой взять на дачу.       Как вдруг сначала в комнату зашел отец, вертя какую-то бумажку в руках, а затем и мать.       — Так, Дима, — наконец, произнес отец. — Отложи компьютер.       Он пожал плечами и закрыл ноутбук, поставив его на ребро, прислонив к бортику кресла.       А они уселись на диван, напротив парня, и отец, повертев бумажку в руках, произнес:       — Мы нашли у тебя в кармане куртки вот это. И как это понять, а?       — Не знаю, — равнодушно ответил Дима. Еще месяц назад, когда они с Соней еще были вместе, такой «прокол» заставил бы его запаниковать, то теперь ему уже было все равно.       — А кто знает? — мать вдруг сорвалась на визг. — Куда это ты ездил? Еще и без нас. С ума сошел?!       — Никуда я не ездил, — Дима вновь пожал плечами. — Наверное, подкинул кто.       — Что значит подкинул? — отец начал злиться. — Кому это в голову может прийти, а?       — И что ты там делал? — недоумевала мать. Она взяла билет и медленно прочитала название города. — Отвечай.       — Я ездил к девушке! — вдруг выпалил Дима.       Родители аж дар речи потеряли. В комнате на минуту повисло молчание. Мать решила прервать его:       — К девушке? — на ее лице было искреннее изумление.       — К какой еще девушке? — тоже недоумевал отец.       — К обычной, — пожал плечами парень, тяжело дыша. После признания он жутко занервничал, понимая, что теперь, возможно, он все испортит окончательно.       — А почему она живет так далеко?       — Так вышло. В интернете познакомились.       — С ума сойти! — воскликнула мать. — В интернете… в институте что, мало девушек?       — Да не говори, идиотия какая-то, — пробормотал отец, глядя на парня как на умалишенного. — Нет бы в клуб пойти, познакомиться с девочкой… Так нашел какую-то шалаву в этом своем интернете.       — Ага, думай как хочешь.., — пробормотал Дима, сдерживая злость. Он, конечно, знал, что родителям эта новость не понравится… но не настолько же!       — По-твоему, это нормальная девушка? Почему тогда она знакомится с парнями в не в реальной жизни? С ней явно что-то не так…       — Вы с ней давно вместе? — настороженно спросила мать.       — Ну… полгода.       — За полгода ты так и не познакомил ее с нами? А она хотела с нами познакомиться?       — Не знаю, — пожал плечами Дима. — Не думаю.       — Ну, все ясно с ней! — резюмировал отец. — Да и вообще, неправильно это. В наши годы знакомились на улице, в кино, в библиотеках, наконец.       --В интернете одни только проститутки да уроды, нечего там с кем-то общаться, — согласилась с ним мать.       — С чего вы взяли?       — Хочешь сказать, это приличная девушка? Тогда почему ее с нами не знакомил? Тебе что, стыдно её показать нам?       «Потому что, если вы, уже насочиняли про нее гадости, хотя ни черта про нее не знаете. Страшно представить, что вы ей в глаза скажете», — подумал Дима.       — Потому что еще рано.., — уклончиво ответил парень, решив уже не накалять обстановку. Ему стало нехорошо, он с трудом справлялся с нервной дрожью.       — Что значит рано? Мы должны знать, с кем строит отношения наш сын! — злится отец. — Дай мне номер телефона ее отца.       — А у нее нет отца… Она с мамой живет.       — Как это? Она сирота, что ли?       — Нет, ее отец ушел к другой, когда она была еще маленькой.       — Мне это уже не нравится, — заявила мать. — От нормальной муж бы не ушел. А яблоко от яблони недалеко падает, знаешь ведь... А что, если эта твоя… как ее, кстати, зовут?       — Да не важно! — вдруг вспылил Дима, теряя терпение.       — Что, даже имени ее не скажешь?       — А зачем? Я уже понял, что она вам не понравится.       — Ну естественно! — воскликнула мать, закатывая глаза. — Мы хотим уже внуков увидеть.       — Так что прекращай страдать хернёй, — кивнул отец. — Закончи институт, а там мы найдем тебе нормальную жену.       — Это, вообще-то, мое дело, — буркнул Дима.       — Мы хотим как лучше! Подыщем тебе нормальную жену, а не вот это недоразумение…       — Может, я вообще никакую жену не хочу!       — Что значит, не хочешь? — рявкнул отец. — Нет слова «не хочу», есть слово «надо»!       — И что, детей тоже не хочешь? — недоуменно добавила мать.       — Не знаю.., — пробормотал Дима. А сам подумал: «а если бы и завел, держал бы подальше от вас…»       — Так, с меня хватит, — резюмировал отец. — Еще раз поедешь куда-нибудь — на улицу отправишься жить.       — Сереж, ну это как-то слишком, — всполошилась мать.       — А что такого-то? — удивился отец. — Я деньги зарабатываю, чтобы этот сопляк их на свою потаскуху тратил?       — Ну чего сразу на улицу…       — А мы вот как сделаем. На еду хватит и четырех тыщ в месяц.       — А проезд? — растерянно пробормотал Дима. — Мне до института даже ехать-то около часа приходится…       — Пешком походишь, тебе полезно будет, — отрезал отец. — Хватит, накатался.       — Вот-вот, хоть какой-то спорт для тебя будет, — согласилась мать. — А то и так все за компьютером своим.       — Как скажете, — безразлично пробормотал Дима.       — Сереж, может, лучше комнату ему снимем? С бабкой-хозяйкой, которая будет следить, чтобы он не ездил никуда.       Дима аж похолодел, услышав это. Черт, этого еще не хватало!       — Да не… Некогда, мы так август зря потеряем, — отмахнулся Сергей. — Помнишь, как мы тогда ему квартиру искали?       — Это да.., — задумчиво пробормотала мать. У Димы аж от сердца отлегло — вариант с бабкой был бы просто ужасным!       — Дима, тебе все ясно? — спросил отец. — Узнаю, что ты снова к ней ездил — на улицу выгоню.       — Да не выгонит тебя никто, Дима.., — обеспокоенно возразила мать. — Ты ведь никуда не поедешь, я права?       — Ага, — апатично ответил парень.       Ситуация ужасная, ничего не скажешь. Но он боялся худшего — они могли забрать его домой, не дав доучиться в институте. Могли переселить в квартиру с бабкой, которая уж точно следила бы за каждым его шагом.       А так, шансы все еще есть… «Если она уберет меня из черного списка, конечно…» — подумал парень со вздохом.       — Нечего вздыхать, — усмехнулся отец, уходя на балкон покурить. — Сам виноват.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.