32. Эффект неожиданности. Часть 3
14 апреля 2014 г., 19:21
Октябрь 2006 года, Нью-Йорк. Кристофер Сандерс.
Будь это экзамен на разведчика – Джей выдержал бы его с честью. Поскольку и глазом не моргнул.
- Почему ты в этом так уверен? Что дело именно в таблетках? Может быть, ты просто приболел?
- Отпадает, - сказал я тоже спокойно. – Я отдавал свои пилюли врачу, который меня лечит. Их подменили. И препарат, который мне вместо них подсунули, просто так в аптеке не купишь, он только по назначению врача выдаётся, и стоит от дохрена и выше. Если из всех моих знакомых выбрать тех, кто имел возможность добраться до таблеток, и при этом мог как-то достать этот препарат – остаётся два человека. Ты и Хангертон.
- И разумеется, ты уверен, что это сделал я? Крис, дорогой, но зачем мне это, по-твоему?
- Так вот же я и спрашиваю – зачем тебе надо было это делать? Даже не беря во внимание то, что Том на такое не способен в принципе – у него уж точно нет никаких причин.
- А меня, значит, ты полагаешь способным на такие фокусы? – иронически поинтересовался Джей. Ну да – лучшая защита – это по-прежнему нападение. Ни хрена. Я больше не дам сбить себя с толку. И ответил ему в тон:
- Я даже знаю, что для тебя они не в новинку.
Джей и тут не растерялся – нет, ему положительно надо в ЦРУ на службу поступить, такому там цены не будет. Он рассмеялся, всплеснул руками:
- А-а, вот откуда ветерок подувает. Ты снова пообщался с таким милым и таким забавно эксцентричным Эриком. Крис, любому мало-мальски здравомыслящему человеку, к которым я, основываясь на нашем близком знакомстве, отношу и тебя, с первого взгляда понятно, что у мистера Граймса, как бы это помягче выразиться - не все дома. Это, боюсь, настолько очевидно, что никакие экспертизы просто не нужны.
- Эрик не псих, - отмахнулся я. – Он в состоянии отличить реальность от фантазий. Теперь, когда его больше не травят по твоей милости нейролептиками.
- Не было ничего подобного, - раздельно сказал Джей, и в голосе его наконец стали прорываться раздражённые нотки. – Эрик меня уже порядком достал своими выдумками, и толпа сочувствующих – тоже. Благодаря их идиотским сплетням я выгляжу каким-то маньяком! Пора это прекращать.
- Ага, запри его снова. И моего дядю уж заодно.
- Крис, прошу тебя, не слушай эту чушь, - с напором произнёс Джей. - Ты ведь понимаешь, что это бред. Эрик чокнутый, его папаша давно в маразме, а твой дядюшка Ларри – попросту неврастеник.
- Джей, такую историю не придумаешь, - в моём голосе напора было не меньше. - Тем более дважды. Да и Эрик – не злобный, не стал бы он такое выдумывать, просто чтобы тебе подгадить. Я говорил с ним, да, ты прав. Но ты в другом ошибаешься. Он даже не в обиде на тебя за всё за это. Ни за то, что ты считаешь его сумасшедшим, ни за эту попытку оставить его гнить в психушке, чтобы он не мешал тебе. Понимаешь? Клянусь, я бы за такое ненавидел до конца жизни. Тем более, что каяться ты явно не собираешься.
Я сел на диван и умолк – то, что я проговорил сейчас словами, вдруг предстало во всей беспощадной мерзости и напугало меня. Эрик ведь совершенно безвредный, и направить его фантазии в какое-нибудь русло проще простого, и не верится, чтобы он мог так уж страшно мешать жить. Зачем же с ним так? Можно же было обойтись без такого варварства. Значит, дело в Джее. Это он не способен ни понять, ни пожалеть. Ему проще пройтись газонокосилкой – нет человека, нет и проблемы. И что самое паршивое – ему и в голову не придёт поинтересоваться, что потом будет с этим человеком. Ну кто же интересуется дальнейшей судьбой скошенных цветов, когда нужен идеально ровный газон?
- Зачем ты это сделал, ты можешь мне объяснить? – устало и зло спросил я. – И я тебя очень прошу – хватит мне врать. Я знаю, что я местами слишком наивен для тридцатилетнего омеги, но чёрт побери, должны быть люди, которым можно… блядь, нужно доверять, и жених, в моём понимании – это как раз такой человек! Может не быть страсти, каких-то там неземных эмоций, но доверие должно быть обязательно! А ты, получается, не только манипулируешь мной, как хочешь, так ещё и за дурака держишь!
Я впервые позволил себе не сдержаться в присутствии Джея – и он явно этого не ожидал. Даже, похоже, немного растерялся. Нет, мой великолепный альфа, не гожусь я тебе в мужья. Я могу быть покладистым и доверчивым, но если обнаружу, что меня водят за нос – мало не покажется. Я никому не вру и всегда стараюсь, чтобы всё было предельно ясно. Не то, чтобы я был безумным поборником честности в каждом слове, но есть вещи и ситуации, в которых ложь – абсолютное зло. Вот такое у меня мнение.
Джей потирал подбородок, глядя на меня как-то странно. Не знаю, прав я был или так, развоображался, но мне показалось, что он что-то решает для себя. И это мне снова не понравилось – чего тут ещё решать? Я припёр его к стенке, попросил перестать наконец считать меня идиотом, а он ещё раздумывает, говорить мне или нет. Покачав головой, я сказал:
- Джей, между мной и тобой в любом случае всё кончено. Вопрос только в том, как мы расстанемся. И это уж от тебя зависит. Я для себя всё решил.
- Ты решил порвать со мной? – без выражения спросил он. – Из-за одной ошибки, которой я, может быть, даже не совершал?
- Это не ошибка, - я снова разозлился. – Это… Ты… Я тебе что – кукла?! Ты просто берёшь и меняешь мои таблетки! Знаешь что, неплохо было бы меня спросить, когда мне рожать, и хочу ли я вообще детей сейчас! Моё согласие на брак подстегнул Эллис своей дурацкой статейкой, ладно, хорошо, не так уж это важно… Но вот так… Джей, ты же не в компьютерную игрушку режешься! Я человек, живой человек, и знаешь что – у меня немножко другое представление об отношениях в браке. Да и вообще об отношениях.
- Крис, - прервал он меня. – Если бы ты дал себе труд немного подождать, то увидел бы, что это представление неправильное. Я знаю, как лучше. Понимаешь? Я так много думал об этом, я выстроил идеальную модель семьи за эти годы, и единственное, что мне требовалось, это найти идеального омегу. Подожди, не возражай – выслушай, хорошо? Я искал идеальную пару двадцать лет. Я встречался с сотнями омег, и ни один мне не подходил. Ни один за двадцать лет – впору прийти в отчаяние! И вот в один прекрасный день Собота затевает издание моих книг в подарочном варианте с рисунками некоего Криса Сандерса. Увидев которые, я понял, что создавший их – мой абсолютный духовный партнёр, видящий мой мир моими глазами, но тогда лишь удивился и восхитился этим фактом. Спустя короткое время меня познакомили с тобой, и ты оказался омегой – второе чудо. Я не мог тебя упустить, Крис. Ты именно тот, кто мне нужен. Умён, но не скучен, и не кичишься своим умом, не корчишь интеллектуала, утомлённого серостью жизни. Талантлив, но не носишься со своим даром, как курица с яйцом. Красив и ухожен, но не зациклен на своей внешности, как большинство омег, кто чуть симпатичнее австралопитека. Отличный папа – это я понял по твоему отношению к Томми, так что и тут никаких сюрпризов не ожидалось. В тебе сочеталось всё, что я хотел – от интеллекта и воображения до сексуального темперамента, и именно в нужной пропорции. И да – я решил тебя завоевать. Я альфа, Крис. Это естественное для меня поведение. Разве я был плох, груб или невнимателен?
Так, сдаётся мне, меня снова пытаются сбить с толку. К чему все эти комплименты, когда поступки говорят: ты дебил, дорогой, и я этим вовсю буду пользоваться. Тошно от этого, будто пинту постного масла выпил.
- Ты был замечательным, - честно сказал я. – Вначале. И мне самому не нравилось, что я никак не могу ответить тебе чем-то таким же… Ты это понял, да? Конечно, понял. И попытался ускорить. Знаешь что? Я… Вместо того, чтобы поинтересоваться, почему я так торможу, почему не доверяю альфам и не хочу пока связываться… Что мне нужно, время там или какое-то ещё условие… Ты схватил мои таблетки и заменил их, чтобы меня обрюхатить! Джей, я думал, что для такого умного человека, как ты, должно быть естественным… То, что пару составляют двое! Вот и сейчас вот – ты говоришь только о себе, ты ждал, ты выбрал… А я-то? А меня кто спрашивал? Моим мнением интересовались по мелочам, из светского приличия! Чтобы бдительность усыпить… И я тебе скажу – у тебя почти вышло. Если бы не этот прокол с таблетками, я бы вышел за тебя. Летом родил бы тебе ребёнка, потом ещё одного, ходил бы с тобой на вечеринки и ездил на каникулы… Пока не надоел бы и ты не решил от меня избавиться. Одному Богу известно, каким способом.
Я всё это время смотрел ему в глаза – хотел увидеть, что же он на самом деле думает. Однако – или я никудышний чтец по глазам, или же фигня это всё про взгляды. Джей смотрел на меня, как любящий отец на бунтующего подростка – мол, покричит и перестанет, ну, возраст у него такой. Это взбесило меня окончательно.
- И не говори, что Эрик мне мозги запудрил! Я уже давно чувствовал, что что-то не так идёт. Только не мог сформулировать – если кто и пудрил мозги мне, так ты! А меня вот это и настораживало, как будто мной кто-то рулит, кто-то моей жизнью за меня распоряжается. Но мне совестно было тебе всё это высказывать, вроде бы как и претензии какие-то надуманные, а ты такой замечательный, классный, всё для меня готов сделать. И за меня – тоже, как выяснилось. По своему плану. И плевать, если мне что-то не понравится.
Высказав всё это, я вдруг успокоился. Ситуация с Джеем, будучи разложена по полочкам, оказалась простой, как яйцо. Собственно, я даже догадался, что и статья Бобы Эллиса, скорее всего, тоже появилась с подачи Джея. Он всё время меня вёл. И никаких проблесков того, что подобное положение изменится, когда он достигнет цели. Он не чувствует себя неправым. И дело не в том, что он делает это – а в том, что моё мнение и мои желания ему похрен. Ему нужен идеальный омега, а не я, не Крис Сандерс. А я что-то не уверен в своей идеальности. Не вижу ничего страшного, как говорится, у каждого свои недостатки, но случае моего жениха это может быть просто… Опасно.
Джей тяжело вздохнул. Он, конечно, видел моё лицо, а скрывать свои чувства я никогда мастером не был. Подойти ко мне он, видимо, счёл несвоевременным – нет, всё-таки умный мужик, чего там. Заговорил с расстояния трёх шагов:
- Крис, у меня не было времени ждать. В нашей семье альфы к пятидесяти годам уже утрачивают фертильность, это наследственное. Мне сорок шестой. У меня осталось мало времени для того, чтобы продолжить свой род. Делать это с кем попало я не могу и не хочу. Искать двадцать лет, найти – и всё зря? Я не допущу этого, Крис. Ты думаешь, что я не люблю тебя, а только лишь вижу в тебе свой идеал супруга? А разве это не одно и то же?..
- Нет, - мрачно сказал я. – Не одно и то же. Любить можно и не идеал. А то, что ты делаешь – оно иначе называется. Я не игрушка, Джей, и не племенной кобелёк для идеального воспроизводства. То, что творишь ты – это стократ хуже того, что выкинул Стивен Грей. Он просто… был дураком. А ты - наоборот, ты всё продумал. И от меня, чёрт подери, не требовалось даже роли играть, ты за меня всё решил и сделал. Как же противно. Знаешь что – тебе лучше уйти, пока я лишнего не наговорил. Я больше тебе верить не собираюсь, и слушать ничего не буду.
Он отступил ещё назад, но я видел – он не растерялся и не расстроился, и похоже, он вообще не принимает моих слов всерьёз. Чуть развёл ладони в стороны:
- И не нужно. Я не сектантский лидер, чтобы требовать слепой веры. Крис, милый, я уверен, что ты сейчас просто не в состоянии трезво оценивать мои слова и действия. Ты слишком зол на меня, ты пережил болезнь, массу неприятных ощущений, и я всё прекрасно понимаю. Поэтому с удовольствием оставляю тебя в покое. Прошу только об одном: подумай над моими словами. Не растравляй себя обидами, это ни к чему не приведёт. Трезвый анализ. Представь, как бы мы жили! У тебя было бы всё, что нужно, и у наших детей тоже. Никто, кроме меня, не сможет дать тебе этого. Никто. Ни твой лучший друг рестлер, как там его, ни безмозглый мажор-переросток Стиви Грей, ни его окаменелый сухарь отец. Вот над чем я предлагаю тебе поразмыслить. А теперь я и в самом деле ухожу, чтобы не мешать тебе. Тишина и одиночество – вот сейчас твои помощники. Уверен, когда мы в следующий раз увидимся, острота твоей обиды притупится, и ты признаешь, что я был прав.
Мне показалось уместным всё-таки швырнуть в бывшего жениха вазой. Или ещё чем тяжёленьким. Жаль, утюга под рукой не было, а вставать с дивана было лень. Он, блядь, всё рассчитывал, даже анализировал тех немногочисленных альф, что крутятся вокруг меня. Стратегию, небось, вырабатывал. Я и так-то сомневался, испытываю ли к будущему мужу хоть что-то, похожее на любовь, а теперь мне и вовсе было неприятно даже в одной комнате с ним находиться. Не верится, что ещё пару недель назад я мог с ним трахаться. Жуткое ощущение. Но мне не впервой жизнь перекраивать по новой. Тем более, что когда меня Стив бросил – я потерял любимого, а сейчас так, сунулся не в ту лунку. Не по своей воле, тем более.
Так, ну хватит, пожалуй. Я ответил на прощальный взгляд бывшего жениха как мог спокойно – впрочем, мне это не составило такого уж труда. Не собираюсь я думать ни над чем. Однако мерзко мне до невозможности. Закрыл дверь, и без особых раздумий отправился на кухню – варить себе ирландский шоколад. Достал бутылку виски, плеснул пару ложек в кастрюльку с шоколадом, и ещё несколько глотков – в стакан, бахнул туда льда. Пиво я не люблю, от вина болит голова… Вискарь сейчас – самое то. Напиток американской мечты. Тьфу, самогон крашеный. Запивать гадость гадостью – гомеопатия по Крису Сандерсу. Типичный я.
- Крисси, - окликнул меня кто-то от двери. На секунду я было подумал, что Джей вернулся, но он никогда не называл меня «Крисси». Я ему сразу сказал, что эту кличку для девиц-бет переношу плохо, и Джей не настаивал. Зато я знаю, кто любит меня так называть. Вопрос только, чего ради этот альфа-самец хренов без стука вламывается. Особенно в такой очаровательный вечер, в который мне так и не удалось никому набить морду, и даже вазой ни в кого швырнуть, хотя руки так и чешутся. Рисковый ты малый, Стивен Грей, хоть и не знаешь об этом.