ID работы: 8045807

Застывшее на губах

Гет
PG-13
Завершён
21
автор
Размер:
12 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 1 Отзывы 5 В сборник Скачать

Быть в пустоте (Грувия)

Настройки текста
Примечания:
      Он был сыном рабочего. Она была дочерью герцога. Он вдыхал пыль и жизнь, работая наряду со взрослыми людьми, хотя и был в возрасте от девятнадцати лет. Она жила, но по словам неё самой, лишь сосуществовала с окружающей её знатью. Их короткие встречи — её драгоценные воспоминания. Она ощущала, как громко, живо бьётся сердце, лишь когда он искренне и смущённо улыбался. Но за все их мимолётные встречи она не сказала о своих вспыхнувших чувствах. Он всегда знал каково ей сейчас, и не важно скрывала ли она свои настоящие чувства. Любовь с первого взгляда — так герцогиня называла нежданную, словно снег на голову чувство счастья нахождения с ним. Но в моменты их разлуки она будто покрывалась твёрдой оболочкой, вакуумом. Большая комната. Однако личным местом она считала удобное кресло, низкий столик и возвышающийся над всем этим яркий светильник, что освещал её невысокую, бледноватую фигуру.       Её восемнадцатилетие. Дорогой отец подготовил бал с будущими женихами голубоглазой дочери. Проходя мимо приглашённых гостей, она невольно улавливала обрывки чужих разговоров. «Неужели она уже в кого-то влюблена?». «Я слышала, что это грязный рабочий». «Ах! Невозможно!». Он работал вместе с отцом под землёй, где висит тяжёлый воздух. Неловко поправив пышное, голубое платье с длинными рукавами, украшенными всевозможными рюшечками, она поспешила скрыться от глаз любопытных девиц. Оказавшись в пустой комнате, виновница торжества облегчённо вздохнула и убрала мешающуюся прядь волос за ухо. Одно окно открывало вид на сад её дома, где тут же нарисовался в воображении тот, кто украл сердце знатной дамы.       Лишь закрывая глаза, она видела его перед собой — грязного, неопрятно одетого, но в то же время достаточно красивого и привлекающего только её внимание. Внезапно стены комнаты начали словно сжиматься, вынуждая открыть синие очи и вспомнить, где она. Он недавно вернулся с тяжёлой работы и пытался отдохнуть, но сильный кашель не давал и шанса свободно вдохнуть чистого воздуха, чем там, внизу. А заболевший отец в бессилии печально качал головой.       Странная тишина заставила юную даму вернуться в главный, торжественный зал. Гости шептались между собой, пряча половину лица за ладонями, веерами, платками и образовав в центре пустоту. Пробившись через толпу, она в ступоре остановилась, стоило ей увидеть кто это был. Смешанный чувства: испуг и радость, счастье и… горе? Он тоже заметил её и тёплым взглядом утешал, что всё будет хорошо. Для них слова, предупреждения, угрозы долетали окончаниями фраз, будто вокруг нет ничего и никого, кто мог бы помешать. Он закашлял надрывно, почти задыхаясь, упал на колени. Завидев капельки крови на чистом мраморном полу, она кинулась к нему, тревожно обнимая за шею и прижимая к себе сильнее и сильнее, не замечая хмурых лиц сзади стоящих стражей, что привели этого парня. Пыль, грязь мигом запачкали её бледные руки, светло-голубое платье. Он устало выдохнул и сжался, закрывая глаза и обнимая её в ответ. Вырвался тихий, испуганный, девичий крик.       Прошли всего сутки с того момента. С бала поспешили уйти гости, а её отец приказал отнести рабочего в местную больницу. Она беспокойно ходила по всей комнате и в конце концов села вышивать. Его настораживающе бледного вырвали из рук всполошившейся герцогини, не дав вымолвить ни слова, и увели прочь. Она в беспомощности ёрзала в кровати в попытке заснуть, но мысли о худшем возвращались, стоило подумать только о связанной игрушке, что хотела она подарить ему на приближающийся день прихода осени. Отбросив одеяло, аристократка принялась записывать все свои беспокойства на чистый лист бумаги. Одна знакомая посоветовала заниматься описанием окружающего мира, чтобы отвлечься от дурных мыслей. Слабый свет освещал лист, но этого хватало, даже придавало какой-то атмосферности.       Он лежал в кровати, нездоровый румянец выступил на скулах. Переворачиваясь с бока на бок, парень прижимал руку к груди, что с тянущей болью усугублял и так больное положение. Задыхаясь, он в бессилии слабо сжимал в кулаке тонкое одеяло.       Вскочив с кровати, она выкрикнула его имя и тут же сконфуженно осмотрелась вокруг на наличие работниц. Они время от времени прибирались в комнате, особенно перед её пробуждением. Неспокойный сон всё же одолел герцогиню, она заснула. Мысль о любимом стрелой мелькнула в голове, побуждая её скоро одеться и поспешить к отцу. Пусть он узнает о любви его дочери к нищему рабочему! Пусть злится, угрожающе скривив губы, пусть поливает его грязью, чтобы дочь поняла, насколько её возлюбленный нищ, что она быстро устанет от него! Пусть! Пусть! Пусть! Вихрем ворвавшись в комнату отца, напугав его взъерошенным видом, она спросила прямо. На что получила короткий и горький ответ. «Мёртв». Для неё, мечтательной особы, казалось, что весь мир рухнул в этот миг. Его нет. Тот, кого она полюбила, грезила о нём ночами… Неверие, страх, злость яркими пятнами были видны на её кукольном лице.       Она бездумно сидела в кресле, крепко обхватив колени холодными руками. Исхудавшее тело казалось таким маленьким, что лёгкое, небрежное касание могло сломать её. Ничего больше не интересовало. Для неё всё умерло в тот день: радости, печали, страхи, сомнения. А ведь она так и не осмелилась сказать ему. Пустота в голове и вокруг. Чёрная, безмерная пучина неизвестного всё сильнее утаскивало отчаявшуюся герцогиню в свою мрачную и непроглядную пасть.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.