глава 9.
5 декабря 2019 г., 22:58
Следующий вызов стал самым тяжелым и морально, и физически за все время моей работы. Мне предстояло подменить сломавшего ногу на прошлой ЧС Марка. Я чувствовала себя на взводе, но не из-за страха, а из-за поведения отца. Саид был категорически против моего выезда, и я не могла понять почему. Дело было не в том, что я девушка или слабее — он смотрел на меня с таким страхом, будто провожал на войну, с которой я могу не вернуться.
— Спирова, мать твою! — мой ход мыслей прервал грубый окрик начальника караула Шевцова, Олега Николаевича.
Я никогда не понимала его отношения ко мне. Почему он один так резок, в то время как остальные ребята из отряда относились ко мне по-дружески?
— Нужно гражданских сначала вытащить, потом уже решать проблемы с домом! — не выдержала я, когда он приказал заняться эвакуацией имущества. Нервы сдавали, адреналин и дым ударяли в голову.
— Твою мать, тебе сказано было что делать! Иди и делай! — рявкнул он в ответ, его лицо побагровело.
Я ослушалась приказа. Интуиция, зов крови — не знаю, что именно толкнуло меня внутрь горящего здания. На втором этаже, в задымленной комнате, я нашла парализованную старушку. Как я позже поняла, у нее был инсульт — она не могла ни говорить, ни двигаться. Увидев меня, она инстинктивно вцепилась в мою куртку, прижавшись ко мне, и все ее тело сотрясала мелкая дрожь ужаса. Позже выяснилось, что ее внучка, спасая свое имущество, выбежала из дома, оставив бабушку одну.
Я вынесла ее на руках, передала медикам и рванула обратно. Так продолжалось, пока я не вытащила всех, кого успела найти, кроме, увы, двоих рабочих, которых мы не смогли достать из-под завалов.
Понимая, что меня ждет разнос от Шевцова, я молча ушла в машину, не желая ни с кем разговаривать. Через стекло я видела, как мой отец, Гиреев, ожесточенно спорил с Олегом Николаевичем. Саид яростно жестикулировал, и было видно, что он на моей стороне — ведь технически я действовала строго по уставу: жизнь людей превыше всего.
Дрему прервал скрип открывающейся двери. Я вздрогнула и сделала вид, что углубилась в учебник спасателя.
— А теперь послушай, что я тебе скажу, ребенок.
Да, «ребенок». Тот, кто не понимает всей тяжести этой работы.
— Я не о правилах беспокоился! Не об этих чертовых домах! — его голос дрогнул. — Ты сейчас под моей ответственностью! Если с тобой что-то случится, под раздачу попаду я! Мне надоело каждый раз видеть, как погибают новички…
Он замолчал, и его голос стал тише, сдавленнее. Казалось, он сдерживает слезы.
— На одном таком вызове погиб мой сын. Такой же был «бравый», как и ты. Геройствовал, думал: «Я все смогу!». Но он не учел одного — он не бессмертен… — Олег Николаевич сжал кулаки. — Я не могу лишиться еще и тебя, Соня. Я вижу, как ты дорога командиру вашему, Гирееву. Вижу, как ты дорога отряду… Подумай о них.
И тогда случилось неожиданное. Суровый начальник караула обнял меня. Крепко, по-отечески, словно родную дочь.
— Олег Николаевич… — прошептала я.
— Нет, ты не виновата. Считай, я не заметил, что ты приказа ослушалась.
— Я не об этом… — голос снова предательски задрожал. — Простите меня, пожалуйста. Я думала, что справлюсь, думала, если работаю спасателем, смогу работать и пожарным… но, похоже, это не для меня. Я сегодня, когда вернемся, подам рапорт и уйду. Так будет легче для всех.
Олег Николаевич молчал, сжав кулаки и глядя куда-то сквозь меня.
— Я его разорву, если ты положишь этот рапорт на стол, — тихо, но очень четко произнес он. — Марк рассчитывает на тебя, Соня. Он надеется, что пока он с переломом, ты подменишь его здесь, покажешь ребятам «кузькину мать», как он любил шутить…
Я промолчала, лишь кивнула, чувствуя, как комок в горле медленно рассасывается.
**— Угроза взрыва, повторяю, угроза взрыва!**
Разговор прервала тревога в рации.
— Черт… наши же работают там, на верхних этажах, Сашка с Петровым… — испуганно выдохнула я.
— Не переживай, выберутся твои товарищи, — к моему удивлению, Шевцов улыбнулся. Впервые за все время он стал со мной мягче, человечнее. — Ты ж помнишь, если мы слышим «Угроза взрыва», мы…
— Сваливаем, — закончила я фразу и сама неожиданно рассмеялась.
Он кивнул и, оставив меня одну, вернулся к отряду. Вскоре я увидела, как из здания, соблюдая все правила экстренной эвакуации, выбегали наши ребята. Я облегченно вздохнула и, откинувшись на сиденье, незаметно для себя задремала.
Я не заметила, как ребята вернулись в машину. Они подходили тихо, стараясь меня не разбудить. Кто-то осторожно сел рядом, а Лёшка и вовсе придержал меня за плечо на ухабе, чтобы я не ударилась. Всю дорогу до части ехали молча, но в этой тишине не было напряжения — было понимание и сплоченность. Этот пожарный расчет, такой же дружный, как и мой родной спасательный отряд, стал для меня почти семьей.
— Сонь, вот ответь мне на вопрос, — тихо, чтобы не будить других, спросил Лёшка. — Ты же мать троих детей, у тебя семья. Не боишься за них? Ну, если что-то не так на ЧС-ке пойдет…
— Лёнь, а знаешь, ты прав, — улыбнулась я, делая вид, что только что проснулась. — Но я просто буду делать так, чтобы каждый раз возвращаться к ним живой.
Шевцов, слышавший наш разговор с переднего сиденья, лишь усмехнулся. Этот суровый командир вдруг показал себя с другой, совершенно неожиданной стороны.
— Что-то не видно по твоим действиям, что о семье думаешь, — проворчал он себе под нос, но уже без прежней злобы.
Неожиданно наш водитель резко ударил по тормозам. Мы с Лёшкой, сидевшим рядом, синхронно шлепнулись лоб в лоб, набив приличные шишки.
— Ой-ой! — посмеялись мы, потирая головы.
— Вы что там творите? Нашему Данилу Романовичу жить надоело? — рявкнул Шевцов.
— Бензовоз впереди перевернулся, вон, смотрите, какая «каша»! Хотели, чтобы и мы в них влетели? — видимо, от стресса, резко ответил водитель.
Под конец смены я так и заснула, не добравшись до кровати, прямо в полевой форме, забыв даже снять берцы. Это была не слабость. Это была цена, которую я заплатила за спасенные жизни. И понимая это, я засыпала с чувством тяжелой, но честно выполненной работы.
Я не заметила, как мы вернулись в часть. Меня разбудил легкий толчок и приглушенные голоса.
— Осторожнее, давайте её... — это был голос Саши.
— Оставьте, я сама, — пробормотала я, пытаясь стряхнуть оцепенение. Веки были свинцовыми, все тело ныло.
Сильные руки мягко, но настойчиво взяли меня под локоть и помогли выйти из машины. Это был Олег Николаевич. Он молча проводил меня до самой двери женской раздевалки, кивнул и ушел, оставив наедине с тяжелыми мыслями.
В раздевалке было тихо и пусто. Я с трудом стянула прокопченные, пропахшие гарью берцы и бронежилет. Руки дрожали от усталости и пост-адреналиновой слабости. Присев на лавку, я уткнулась лицом в холодный металл шкафчика. Перед глазами снова проплывали картины пожара: испуганные глаза старушки, искаженное яростью лицо Шевцова, его же сломанный голос, рассказывающий о сыне...
«Я не могу лишиться еще и тебя, Соня».
Эти слова отзывались внутри жгучей болью и странным, новым чувством — принадлежности. Я была не просто стажером или временной заменой. Я стала своей. И эта мысль одновременно согревала и пугала. Ответственность за доверие давила тяжелее любого баллона с воздухом.
Дверь раздевалки скрипнула.
— Сонь, ты как? — в проеме стоял отец. В его глазах читалась такая смесь облегчения, гордости и неподдельного страха, что у меня снова ком подкатил к горлу.
— Живая, — хрипло ответила я, пытаясь улыбнуться. — Немного помятая, но целая.
Он вошел, прикрыл за собой дверь и, не говоря ни слова, просто обнял меня. Мы стояли так молча, и в этом молчании было все: и его немой укор за ослушание, и мое немое раскаяние, и огромная, безграничная радость, что все закончилось благополучно.
— Шевцов... Олег Николаевич... он мне многое рассказал, — тихо проговорил Саид, наконец отпуская меня.
— Я знаю, — кивнула я. — Про сына.
Отец тяжело вздохнул.
— Он не просто так груб и резок. Он до сих пор винит себя. И видит в каждом новичке того самого мальчишку. Сегодня... сегодня он увидел в тебе его. И испугался так же сильно.
— Я все поняла, пап. Кажется, я наконец-то действительно все поняла.
Мы вышли из части, когда уже начинало светать. Усталость валила с ног, но в душе был странный покой. На стоянке меня ждал Дима Билан. Увидев мое изможденное лицо, он ничего не спросил, просто открыл дверь своей машины.
— Поехали, сестренка, — сказал он просто. — Домой.
Я плюхнулась на пассажирское сиденье, и мы поехали. Он не включал музыку, и мы молча смотрели на пустынные улицы, постепенно оживающие в утренних сумерках. Этого молчаливого понимания было достаточно.
Дома, едва переступив порог, я скинула форму в угол и, не раздеваясь, рухнула на кровать. Прямо перед сном в телефон пришло сообщение от Олега Николаевича. Короткое и без эмоций, как и он сам: «Завтра в восемь. Не опаздывай».
Я улыбнулась, глядя в потолок. Рапорт об увольнении останется не написанным. Марк может быть спокоен — его место в надежных руках. Я закрыла глаза, и последней мыслью перед сном было то, что иногда самые суровые стены скрывают самую глубокую боль. И пробиться сквозь них можно только одним способом — доказав, что ты не сломаешься. Что ты останешься.
Возвращение в отряд спасателей ощущалось как возвращение домой после долгой и изматывающей командировки. Знакомая база, пахнущая кофе, металлом и свежевымытым полом, родные лица коллег — всё это было лучшим лекарством для уставшей души.
Меня встретили не как героя, вернувшегося из пекла, и не как сбежавшую дезертирку. Встретили как свою. Как Соню. Марк, всё ещё передвигающийся на костылях, тут же вручил мне кружку с крепчайшим чаем.
— Ну что, подмена, — ухмыльнулся он, — показала там нашим пожарным, где раки зимуют?
— Что-то вроде того, — усмехнулась я, с наслаждением делая первый глоток.
Саид, мой отец и командир, наблюдал за нами из своего кабинета. Его взгляд был спокоен и тёпел. Он видел во мне не вчерашнюю упрямицу, ринувшуюся в огонь, и не испуганную девчонку, желавшую сбежать. Он видел повзрослевшую дочь и состоявшегося спасателя. И в этом молчаливом принятии была огромная сила.
Жизнь потихоньку налаживалась и за стенами части. Наконец-то сбылось то, о чем я так долго мечтала — я переехала в свою, пусть и съемную, квартиру. Небольшую, но очень уютную, с видом на озеро. С поиском и оформлением мне помог Дима. Он оказался не только блестящим артистом, но и удивительно практичным человеком. Он сам проверил все документы, поторговался с хозяином и даже в первый же вечер вручил мне символический ключ от нового дома, перевязанный ленточкой.
— Теперь у тебя есть свое место силы, сестренка, — сказал он тогда, обнимая меня. — Настоящий братик-друг, всегда подставляющий плечо в трудную минуту, — именно так я бы описала его. Он никогда не лез с расспросами, но всегда чувствовал, когда мне нужна была поддержка — будь то тихий вечер с гитарой или веселая поездка на природу, чтобы развеяться.
Первый же вызов после возвращения был рядовым — заблудившиеся в лесу туристы. Никакого огня, дыма и риска для жизни. Только свежий ветер, хруст веток под ногами и слаженная работа команды. Мы нашли их быстро — перепуганных, но невредимых. И когда я смотрела на их благодарные лица, всё окончательно встало на свои места.
В тот вечер, сидя с отрядом за общим столом, я понимала — я на своём месте. Опыт, полученный у пожарных, не прошёл даром. Он закалил меня, научил не только слушать приказы, но и слышать тихий голос интуиции, и ценить тех, кто смотрит тебе в спину.
Жизнь продолжалась. Смех Димы в телефонной трубке, вечерние прогулки по набережной, совместные ужины с отцом, где мы могли молча сидеть, понимая друг друга без слов. И работа. Моя работа. Та, о которой я мечтала с детства. Не геройская и не идеальная, а настоящая. Со страхом, болью, усталостью, но и с тем самым, ни с чем не сравнимым чувством, когда ты кому-то нужен. Когда ты — последняя надежда.
И глядя на звёзды над тихой карельской ночью из окна своей новой квартиры, я знала — какой бы сложный вызов ни приготовила жизнь, я справлюсь. Потому что за моей спиной — мой отряд, мой отец и мой верный друг. А в сердце — уверенность, что я именно там, где должна быть.