ID работы: 8047970

Достоинство королевы

Гет
R
В процессе
115
автор
Размер:
планируется Макси, написано 102 страницы, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
115 Нравится 28 Отзывы 67 В сборник Скачать

Глава 1.1

Настройки текста
— тебе плохо? может, «скорую»? — нет, не надо. я посплю. я натянула на себя одеяло и отвернулась к стенке. спать не хотелось. хотелось умереть. (А. Жвалевский, Е. Пастернак, «Время всегда хорошее»)

***

Едва Джон Сноу пересёк границу, как почти сразу же ему начали попадаться весёлые лица южан. Все они были одеты в богато расшитые одежды (юноша сразу же понял, что это не основная часть народа, ибо простые люди не могли позволить себе такой праздности и пафосности в каждом движении!). — Как думаете, Джон, можно ли надеяться на милость будущей королевы? — задал бастарду вопрос Петир Бейлиш. — Моя сестра очень набожна, а потому не станет испытывать терпение народа. В конце концов, у неё достаточно простой характер. — Но если учитывать тот факт, что вашего отца казнили по приказу Его величества. Разве не странно, что леди Санса всё же согласилась на свадьбу с королём. — Приказы короля не подлежат обсуждению или осуждению. Раз король принял такое решение, значит это было важно для дальнейшего процветания королевства, — конечно, Мизинец заметил какое усилие, сделал над собой его собеседник, чтобы сказанное выглядело хоть немного правдоподобным. «Неужели горе так сильно изменило всех детей хранителя Севера?» — думал про себя Бейлиш, неотрывно глядя на величественный замок перед собой. Даже Санса, которая презирала брата из-за его происхождения, смирилась с реальностью и, кажется, всеми возможными способами пытается исправить положение дел.

***

— Госпожа, ваш брат скоро прибудет ко двору. Говорят, он уже на территории столицы. Его сопровождает лорд Бейлиш, — как можно тише добавила Шая. Она прекрасно знала, что даже у стен есть уши, а значит, им нужно быть осторожнее. — Его Величество просит вас к ужину. — Тогда сегодня мне нужно быть очень красивой. И вот ещё, Шая, ты можешь достать мне настойку белладонны? Наверняка, ты знаешь где можно достать её в столице. — Не беспокойтесь, леди Санса, я сделаю всё как надо, — служанка улыбнулась госпоже и продолжила расчёсывать её длинные рыжие волосы. — Кстати, если хотите, я могу натереть вашу кожу маслом розмарина? — Розмарин? Матушка говорила, что лучше не применять масла в уходе за телом. Но думаю, разок можно попробовать. *************** В столовой собралась вся королевская семья, а также приближённые. Не было одной только Сансы, но Баратеон сей факт, кажется, мало заботил. Все уже давно приступили к вечерней трапезе и поддерживали непринуждённую беседу. — Так вы говорите, что защищали северные границы? — Томмен был рад приезду Сноу, так как по сути у него не было ни одного друга во дворце. Что там, даже хорошего собеседника не имелось. — Да, можно так сказать, — как можно более сдержанно ответил черноволосый. Он всё ещё не знал с кем и как себя вести. Однако было понятно, что вдовствующая королева разорвёт в клочья каждого, кто посмеет обидеть или не так выразиться о её драгоценных детях. — Как здорово! Когда вырасту, я тоже хочу служить на благо государству. Моя мечта — стать достойным воином, чтобы никто и никогда даже и не подумал о причинении зла нашему великому королевству. — Это очень похвально, принц, — улыбнулся Петир Бейлиш, который был вполне доволен происходящим. Его огорчало одно лишь отсутствие Сансы, чем могла воспользоваться Серсея. Впрочем, рыжеволосая красавица все же появилась. Одетая в достойные невесты короля одежды и с улыбкой на устах. — Прошу прощения, мой король, я немного задержалась, — Джоффри, скользнув взглядом по фигуре будущей жены, удовлетворительно хмыкнул. — Санса, голубка, мне, конечно, радостно видеть твои старания, но королева не имеет право опаздывать на встречу с Его величеством. — Вы правы, вдовствующая королева, — как можно более спокойно ответила Старк. Конечно, будь здесь Бес, то он бы обязательно пошутил о том, как именно его дорогая сестрица выполнит законы и правила. Однако никаких шуток не последовало, да и не было за столом смельчака, который без колебаний готов был заслужить гнев львицы из дома Ланнистер. — Постараюсь впредь не расстраивать вас, моя правительница. Серсея, довольная собой, вновь приступила к еде. Ощущение полной победы взбодрило её. Впрочем, именно этого и добивалась Санса. Едва став матерью всего королевства, Старк окажется в западне. Север перейдёт в руки Ланнистеров, а от неё, молодой волчицы, захотят избавиться раз и навсегда.

***

— Зачем ты позвала меня? — обратился к ней Сноу. Его глаза были полны тоски и какой-то скрытой тревоги. Санса подошла к окну, из которого выходил прекрасный вид на столицу. В гостинной было тихо, но Старк всё равно как будто ощущала страх. Но перед чем? Перед Джоффри или Серсеей, а может её пугал новый десница, который то и дело норовил расширить государство, при этом не желая ничего терять? Вряд ли. Наверное, девушке было страшно из-за мысли о том, что она может погибнуть, так и не отомстив за все те унижения, что выпали на долю семьи хранителей Севера. — Ты нужен мне, Джон. Сейчас ты единственный, кому я могу доверять в этом огромном мире. Знаю, что у меня нет такого права, но… прости, брат… — юноша посмотрел в заплаканные глаза сестры. Она ведь не звала его так уже очень давно. Наверное, с тех самых пор, как начала понимать значение слова «интрига» и «козни». Да, Санса выросла и все больше отдалялась от отцовского бастарда, слушала мать и во всём старалась подражать леди Винтерфелла. — Я так виновата… прости меня… — Ну-ну, тшшш… — Сноу приобнял рыжеволосую за плечи, а потом и вовсе притянул к себе, словно желая спрятать от всего остального мира. — Ты тоже меня прости, Санса. Боги, как же глупо мы поступали. Я не должен был оставлять тебя, милая сестра, только не я. В глубине души Старк всегда любила своего брата. Пусть он и был рождён от другой женщины, но разве от этого он переставал быть ей близким человеком, тем, кто спасал в лютые морозы, играл в прятки и успокаивал, если маленькая леди Санса больно падала с тяжелых каменных лестниц?!

***

— Если вы думаете, что отец простит возвращение Сноу в столицу, то тогда, Серсея, ты очень глупа! — воскликнул Тирион. Он был вовсе не против Джона, но идти на поводу у рыжей Старк… что же вынудило его сестрицу на столь отчаянный шаг? — К тому же, вы ведь всё равно посадите на место хранителей других людей, так к чему же тогда союз со Старками? — Союз со Старками призван показать народу, что королевская семья великодушна и готова забыть о разногласиях. Тот факт, что король женится на дочери предателей — знак нашей доброй воли, — довольная собой, мать королевства села на софу, которая по мнению некоторых, больше походила на своеобразный трон. — Эта пташка будет всю жизнь благодарна нам. — Благодарна? — усмехнулся Бес. — Ведь она так мечтала стать женой моего сына. — Тогда девчонка была слишком наивна. Но давайте будем реалистами, никто не полюбит монстра, который убивает просто потому, что ему нравится видеть мучения и агонию других людей. Конечно, кроме тебя, сестрица, уж мы-то знаем о твоих маниакальных наклонностях. — Тирион! — прикрикнул на брата Джейме, которого выводили из себя вечные ссоры и склоки. — Сейчас нам не о ругани нужно думать, а о том, кому лучше отдать управление над Севером. В конце концов, леди Винтерфелла всё ещё жива. И, наверное, честнее всего будет оставить право хранителя за Роббом Старком. Серсея усмехнулась, но ничего не ответила. Тирион сразу понял, что у старшей сестры уже есть что-то на уме, однако она, дело понятное, своими планами ни с кем не захочет поделиться. — Через две недели назначена королевская свадьба. Будет очень хорошо, если до этого не произойдёт ничего непредвиденного.

***

Утро следующего дня встретило Сансу приветливыми лучиками света. Девушка потянулась в кровати и через несколько минут встала. Сегодня было много дел, одним из которых являлось примерка свадебного платья. Впрочем, Старк мало чего ожидала от этого. В конце концов, время мечт прошло, уступив место жестокой реальности. Однажды Санса уже упала больно с самой вершины небес, а потому девушка больше не желала предавать себя. — Шая, как думаешь, народ полюбит меня? — Кейтилин всегда говорила, что на троне может удержаться лишь тот, кто владеет сердцами людей. — Если найти к ним правильный подход. Король Роберт был хорошим, однако он совершенно не интересовался куда именно шли пожертвованные на благотворительность деньги. — То есть, я должна быть внимательна к поданным больше, чем король и его приближённые?! — Санса задумалась о том, чтобы такого сделать для благополучия простого народа. — Вели позвать Сандора… Пса, сегодня у нас насыщенный день.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.