ID работы: 8047970

Достоинство королевы

Гет
R
В процессе
115
автор
Размер:
планируется Макси, написано 102 страницы, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
115 Нравится 28 Отзывы 67 В сборник Скачать

Глава 1.2

Настройки текста
— мне плохо. это не та болезнь, которую можно вылечить, она внутри, у меня в груди. там всё пусто, как будто мне вырвали сердце. (Д. Киз «Цветы для Элджернона»)

***

Санса была настоящей леди Севера, а потому не представляла себе, насколько могут быть ужасными условия жизни бедняков. На Юге судьба простого народа была тяжёлой и полной несправедливости. Мужи уходили на защиту родины, а их дети оставались сиротами, жёны гибли под гнётом жестоких людей. — Здесь один из самых бедных районов! — воскликнула Шая, идя подле своей госпожи. — Леди Санса, куда вы? — испугалась она, когда рыжеволосая буквально вбежала в один из очень старых домов. — Не надо было давать ей такой совет, — недовольно пробурчал Пёс. Шая недовольно хмыкнула и последовала за хозяйкой. Сандор просто не верил, что Пташка может испытывать истинное сострадание к жителям столицы, хотя бы потому что никогда прежде ни с чем подобным она не сталкивалась. Однако ж едва дойдя до нужного места, Клиган встал в позу готовности, а один из слуг занёс мешок. Мужчина только успел разглядеть улыбку Старк. Может быть, идея Шая всё же имеет право на существование. В конце концов, люди Вестероса и леди Винтерфелла нуждаются друг в друге едва ли не в равной степени. Между тем Санса не знала как именно определить своё состояние. Она не любила видеть боль и страдание, так как и само её сердце разрывалось от этого. Но… девушка было приятно чувствовать себя полезной. Иногда, в далёком детстве, Санса с матерью тоже помогали нуждающимся, интересовались о мнении народа и спасали от смерти невиновных. — Моя мама умерла, а папа… папу забрали в другое место. Кажется, его продадут… — в голубых глазах мальчишки плескались печаль и огромная боль. — И вы смотрите за ними? — обратилась Старк к пожилой женщине. В доме было по крайней мере десяток сирот. — Дети ведь ни в чём не виноваты. Некоторых даже хотели казнить вместе с их отцами, за воровство. Но что значит маленький кусочек хлеба, когда ты уже давно ничего не ел, а другие купаются в роскоши и богатстве. — Как ваше имя? — Нуа. — Вам известно моё имя? — Кто может не знать невесту короля?! — усмехнулась женщина, прижимая к себе девочку-сиротку. — И что, прикажете убить меня? — Такой приказ могла отдать вдовствующая королева, однако я не приемлю жестокости к людям, которые просто говорят истину. Я даже помогу вам, Нуа. Вам и этим детям, — ребятня прижалась друг к другу. Они не понимали что ждёт их впереди. — Клянусь, ни один ребёнок не пострадает от рук палачей. Говоря по чести, королевская семья вынуждена делать так только для собственной безопасности. — Для безопасности? Так вот почему столько детей осталось сиротами и продолжают страдать за чужие грехи. Вот как теперь это объясняется. — Обещаю, став королевой, я изменю многолетние порядки. Больше никто не станет жертвой чужих интриг, — сказав это, рыжеволосая как можно ближе подошла к старушке. — Поверьте, Старки всегда держат своё слово!

***

Санса думала о том, как бы переманить людей на свою сторону. Страх — это, конечно, хороший способ управлять государством, однако народу уже порядком надоело жить под гнётом Ланнистеров. Только добрая и отзывчивая, но при этом в меру строгая правительница сумеет завоевать любовь подданных. Значит, нужно стать такой, которую будут слушать и уважать. Однако сначала необходимо быть как можно ближе к Серсее. — Слышал, ты покидала замок, зачем? — спросил Джоффри, когда последняя служанка покинула зал. — Как известно, жизнь простого народа в последние годы стала еще более тяжелой. Уверена, забота о бедняках даст свои плоды. — И? Что говорят люди? — Пусть их быт довольно скуден, но… они почитают королевскую семью и испытывают гордость за то, что их король именно вы, Ваше Величество. — Прекрасно! — Баратеон усмехнулся. Казалось, он совсем не понимает, что за кротостью невесты скрывается что-то большее. — Но… — Но? — Конечно, народ любит вас, мой король, однако есть вещи, которые тревожат его. Возможно, лучше уж молчать. Прошу прощения… — Не стесняйся, говори! — Баратеон заинтересованно посмотрел на рыжеволосую. — Мне нужно знать, что думают мои подданные. — Ваше Величество, люди негодуют о повышении налогов. Многим уже нечем платить, однако некоторые бесчестные, пользующиеся государственной властью, заставляют едва ли не продавать себя в рабство. Если так пойдёт и дальше, то не приведят Боги, начнутся народные волнения. — Разве ты не жаждешь этого, получить мою голову, насадить её на пику также, как было с твоим отцом и септой? — Джоффри пытливо посмотрел в глаза невесты, но не увидел ни ярости, ни злобы. — Я любила своего отца, это правда. Но ещё я люблю вас, мой король. Каждую минуту, с самой нашей первой встречи, отныне моя душа принадлежала только вам, — слёзы брызнули из глаз северянки. Джоффри, довольный собой, ещё больше приблизился к юной Старк. — Но теперь, после всего, могу ли я… рассчитывать на хоть что-то, могу ли надеяться на вашу благосклонность, мой король? — Мне по душе твой кроткий нрав и милое лицо. Думаю, я найду для тебя место в своём замке и на троне. — Благодарю, ваше Величество. Быть подле вас, вот, чего я желаю! «Она всё также глупа и наивна!» — думал Баратеон, усмехаясь. «Он даже не представляет, какую совершает ошибку. Я отомщу за себя и свою семью. Те, кто предал Старков, будут гореть в огне!» — поклялась Санса, пряча злобу и ненависть за преданностью и слепой покорностью.

***

Санса шла по длинным коридорам дворца. Когда-то она была столь наивна, что верила в сказки про настоящую любовь и тому подобный бред. Нет, никто не вспомнит королеву, которая умерла за любовь. Но вот ту, которая потеряв всё, поднялась на самую вершину власти, история запомнит. «Я Санса Старк, дочь Хранителей Севера. Я леди Винтерфелла и невеста короля. Я рыжеволосая Санса, потерявшая свою семью, оставшаяся одна в жестоком мире, где каждый преследует только свои цели. Я Санса из дома Старк, отныне я никого не пощажу!» — улыбка промелькнула на лице девушки. Нет, она либо сгорит сама, либо уничтожит раз и навсегда всех своих врагов. Конечно, прежде нужно стать достойной спутницей для Баратеона. Только та королева, которая имеет расположение мужа, может не опасаться за своё место под солнцем. Хорошо, значит, Джоффри станет её опорой, тем, кто защитит в самые тяжелые времена. Какой мужчина откажется от женщины, которая подарит ему наследника?! — Санса? — вдруг её окликнули. Рыжеволосая встретилась взглядом с Джоном. Никогда прежде сводный брат не казался ей настолько родным и близким. Хотелось вцепиться в него, спрятаться за ним и никогда не отпускать. Если бы девушка знала, что и сам юноша испытывает похожие чувства, что и ему хочется быть с ней как можно ближе. — Брат, что-то случилось? — голос Старк не дрожал. Конечно, разговор с королём выдался немного нервным (ибо никто не знал что ожидать от этого сумасшедшего мальчишки!), но всё же ничего плохого не произошло. — Просто… хотел сказать, чтобы ты теплее одевалась. Привычка, знаешь, дома всегда было очень холодно. — Да, ты прав, Джон. И спасибо… что беспокоишься, — на этих словах губы королевской невесты тронула еле заметная улыбка. Девушка кивнула и поспешила скрыться в своих покоях.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.