ID работы: 8047970

Достоинство королевы

Гет
R
В процессе
115
автор
Размер:
планируется Макси, написано 102 страницы, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
115 Нравится 28 Отзывы 67 В сборник Скачать

Глава 1.3

Настройки текста
— и разве мог бы я, о, посуди сама, в твои глаза взглянуть и не сойти с ума… («Сады» 1921)

***

Санса была слишком нежной и чувственной. А Джоффри не любил то, что быстро ломалось. Поэтому он так не желал жениться на старковской девчонке, слишком ранимой и наивной. Однако пришлось согласиться. Король думал, что рыжеволосая откажется, будет топать ногами и молить вернуть её в родные края. Но этого не произошло. Старк не только приняла предложение о свадьбе, ещё и взамен не украшение или замок попросила, а братца своего вернуть. И правитель Вестероса исполнил просьбу невесты. Поначалу он думал, что после свадьбы сразу же избавится от неё. Однако теперь отдавать сей приказ Псу не хотелось. Девчонка поумнела и выросла на глазах. Стала той, с которой всё ещё хочется сыграть в кошки-мышки. Даже под сводами септы в глазах теперь уже королевы не страх, а огонь. — Да будет проклят тот, кто встанет между нами! Даже вечером, когда король касался новоиспечённой супруги, девушка не сопротивлялась (хотя одни только Боги знают, как было ей противно!). Улыбалась и шутила, заставляя правителя забыть об убийстве.

***

— Моя королева, как вы? — Шая прошла в покои тенью. Баратеон всё ещё крепко спал (не зря же девушка так часто подавала ему вино!). — Всё прошло более чем хорошо, — Санса поморщилась. Ей все ещё было противно от самой себя, что пришлось разделить ложе с убийцей отца и матери. — Приготовь мне ванну и напиток, — сказала девушка как можно тише. Ведь и у стен есть уши. Поклонившись, темноволосая поспешила исполнить приказ госпожи. Старк вновь села на кровать. Ей было не так больно (спасибо матери, Кейтилин всегда славилась острым умом и широкими познаниями во многих областях!). «Прости меня, папа! Это всё ради вас, чтобы каждый заплатил за предательство!» — мысленно девушка обращалась к предкам великого дома Старк и всё удивлялась, какой была глупой. …я буду его королевой… …у нас будут чудесные дети… …Джоффри полюбит меня… И полюбит… на свою голову. Санса поклялась отомстить тем, кто причастен к смерти её семьи.

***

Джон места себе не находил. Ему было трудно свыкнуться с мыслью, что его милая маленькая сестричка вынуждена быть женой сумасшедшего и вздорного мальчишки. Он боялся, как бы тот ничего не сделал хрупкой Сансе, которая и без того многое пережила. Юноша прекрасно видел, какое усилие делает над собой Старк, чтобы улыбаться при виде супруга. И это было ужасно. Знать страшную истину и не иметь возможности помочь. Ну правда, Ланнистеры ведь только этого и ждут, как уличить молодую королеву в заговоре и убив последних правителей Севера, сделать Винтерфелл своим. Сноу вспомнил слова сестры в тот день, когда вернулся. В них было столько боли и отчаяния. Разве может он подвести её и оставить одну в огромном и жестоком мире?! Конечно, нет. Наоборот, Джон будет защищать её даже ценой собственной жизни. — Джон, как поживаешь? — размышления юноши прервал Мизинец. Сноу поднялся со своего места и кивнул в знак приветствия. — Лорд Бейлиш, чем обязан? — урожденный Старк не знал можно ли доверять королевскому казначею. — И да, у меня всё хорошо. Благодарю за заботу. — Говорят, народ очень доволен выбором королевы. Она добра и милосердна, а также по мнению многих, способна выносить здоровое дитя. Если, конечно, никто не воспротивится этому. — Кто может причинить вред члену династии? — Другой её представитель?! — с иронией предположил мужчина и поспешил перевести тему. — Сегодня ко двору прибудет семья Тирелл. Леди Оленна, наследник Хайгардена Лорас и его прекрасная сестра Маргери. Повезет же ее избраннику. Красивая, умная и богатая. На вашем месте, Джон, я бы присмотрелся к ней. — Я приехал в королевскую гавань, чтобы помогать сестре. Не думаю, что сейчас подходящее время для разговоров подобного толка. — Родная кровь превыше всего, — согласно кивнул Петир. — Понимаю. Что ж, это лишь был мой вам совет, как хорошему знакомому.

***

Дом Тирелл не успели посетить свадьбу короля по причине плохой погоды, однако им было необходимо выказать уважение новоиспеченной супруге правителя. — В конце концов, уж лучше маленькая птичка с милым личиком, чем львица с кровью невинных, — часто повторяла роза шипов. И ее любимая внучка считала так. Особенно познакомившись с Сансой, нежная натура которой не могла никого оставить равнодушным. — Надеюсь, вы составите нам компанию, Ваше Величество? — предложила Маргери за обеденным столом. Старк кивнула. Особенно по душе ей было общество Лораса, красивого и хорошо образованного юноши с характерными чертами рода. — Благодарю, королева. И да даруют вам и Его Величеству много наследников. — Конечно, это хорошее пожелание. Однако не уверена, учитывая предков со стороны королевы. Так много детских смертей. Впрочем, что ещё прочит суровая жизнь в холодных стенах? — Санса сжала руки в кулак. Правда, что она могла сказать против? Каждое слово могло позже быть использовано против неё же самой. — Да, Север ужасное и страшное место, — согласился король. В защиту жены он не сказал ничего, хотя и началу спора помешал. — Я бы так не сказала, — вставила свои пять копеек Оленна. Эта женщина уже была не молода, однако во многом могла бы соперничать с юными девами, мечтающими лишь об удачном браке. — Ваше Величество, разве могло в таком ужасном месте родиться столь очаровательная королева? К тому же я слышала, что у вас, Санса, много братьев и сестра. Это так чудесно. — Да-да… — через силу ответила девушка. Она была благодарна Тирелл, однако же слова её заставили рыжеволосую вернуться во времена детства, вспомнить Рикона и Робба, добрые советы отца и наставления матери. Серсея притворно улыбнулась. Ей совсем не понравился тот факт, что роза шипов повела себя именно так, однако Тиреллы обладают властью. С ними должно считаться… именно так приказал Тайвин, человек проявляющий жестокость даже к родным детям.

***

Вечером того же дня Санса боялась прихода мужа. Он сильно выпил и явно был способен на «подвиги». Однако, к счастью, страхи королевы не оправдались. Девушка знала, что истинной страстью Джоффри была охота и… камеры пыток. Но женщины, он скорее любил само осознание власти над ними. Так проходили дни. От скуки Старк спасало общество Тиреллов. Маргери любила рассказывать о жизни в Хайгардене, Оленна же делилась историями из жизни. Сансе нравилось быть рядом с ними, общаться с Лорасом и просто проводить время на свежем воздухе. — Королева, а ваш брат собирается жениться? — спросила невзначай темноволосая. Санса заметила, как Маргери смотрела на Сноу (и почему это так волновало её?). — Нет. А что, Маргери, вас так это волнует? — Маргери* стыдливо опустила взгляд в мраморные плиты. — Понимаю. Мой брат красив. Вот только… готовы ли, леди Тирелл остаться жить в столице? — Моя внучка упряма, ваше Величество. А ваш брат так запал ей в душу, что уж и не знаю. Но дадите ли вы согласие на сей брак? — Как будет угодно моему супругу. Но лично я очень хочу, чтобы именно такой была моя названая сестра, доброй и великодушной. Да, я только рада. Однако эта идея вовсе не пришлась по душе самому жениху. Он не хотел жениться на Маргери, хоть и признавал её привлекательность и острый ум. — Джон, она очень хорошая девушка! — воскликнула Старк, не зная какие ещё привести доводы. — Она из хорошей семьи, а её кровный брат наследник южных земель. Так мы укрепимся здесь, иначе никак. Все только и жаждут моей скорой смерти, от борзой лошади или при родах. Знаешь, не торопись. Ещё есть время. Джоффри не дал официального согласия. До того момента… решай. Девушка покинула брата. А Джон ещё раз поймал себя на мысли, что никто и никогда не заменит ему Сансу. Юноша верил, что однажды она поймет его благие намерения. Хотя и сам он мало понимал свои чувства. Неужели Сноу обречён на страдания?! «Так нужно… для Сансы…» — единственная мысль, которая успокаивала его. Должно ли думать о себе, когда на кону счастье его любимой сестры?!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.