ID работы: 8047970

Достоинство королевы

Гет
R
В процессе
115
автор
Размер:
планируется Макси, написано 102 страницы, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
115 Нравится 28 Отзывы 67 В сборник Скачать

Глава 1.4

Настройки текста
Зло неистребимо. Никакой человек не способен уменьшить его количество в мире. Он может несколько улучшить свою собственную судьбу, но всегда за счет ухудшения судьбы других. (Аркадий и Борис Стругацкие. «Трудно быть богом») — если ты чувствуешь, что сдаешься, вспомни, ради чего ты держался до этого. (Д.Лето)

***

Санса не могла найти себе места. Её тревожило то, что народ никак не привыкнет к ней. Шая объясняла это тем, что люди хотят как можно быстрее увидеть наследника. Но как она может родить ребёнка, если король на неё даже не смотрит? Наверняка, Серсея сделала всё, чтобы отобрать у невестки такую возможность. Не значит ли это, что первым делом необходимо любым способом вынудить королеву-мать хоть на какое-то время покинуть столицу? — Леди Тирелл, как всё-таки хорошо, что вы здесь. Честно признаюсь, мне не хватает общения. Государь занят делами. Думаю, королеве Серсее также скучно. Она ведь сравнительно молода, а её муж умер. Наверняка, ей хочется вновь выйти замуж. — И у вас, моя королева, есть предложение? — Маргери заинтересованно взглянула на неё. — Как мне известно, леди Оленна хочет женить вашего брата в этом году. Уверена, союз Ланнистеров и Тиреллов в будущем принесёт свои плоды. Было бы чудесно сыграть сразу две свадьбы, ещё вашу с Джоном. — Прекрасная идея, моя королева. Однако… вряд ли это придётся по душе самой королеве-матери. Только если на это даст добро Его Величество. Ведь никто не смеет перечить государю, — девушки улыбнулись друг другу. Не зря Бейлиша называют хитрым и коварным. Ему нет равных в интригах. Если всё получится, Серсея станет женой Лораса и уедет за мужем в Хайгарден. Осталось только найти вескую причину, которая убедит Баратеона в важности принятия такого решения. Джоффри не падок на красоту, однако у него есть явные маниакальные наклонности. Что если воспользоваться этим, например, сыграть на его слабостях?

***

— Санса, поиграй со мной! — Томмен весело запрыгал возле рыжеволосой. Старк умилялась маленькому принцу. Он был полной противоположностью своего брата и это не могло не радовать королеву. Мальчишка разложил на столе игрушки. Одна из них сразу же привлекла внимание девушки. Она чем-то отдалённо напомнила ей лютоволчицу, которая погибла по её вине. — Что с тобой? — светловолосый схватил игрушку. — Мне её подарил брат, сказал назвать Леди. Обычно он не дарил мне ничего подобного, но в тот день он был очень добр. Сказал, что это будет его трофеем. — Трофей? — вскрикнула рыжеволосая. Служанки переглянулись. Девушка постаралась успокоиться. — Ну конечно, наш правитель очень смелый. — Да, он любит охоту. У него даже арбалет есть. И чудесный меч, которым он уничтожит всех врагов. — Да, мы обязаны гордиться нашим правителем. И обещаю, Томмен, ты тоже станешь обладателем настоящего меча. А теперь, не мог бы ты сказать, на кого именно любит охотиться Джоффри?

***

— Вы проявляете слишком большую заботу о брате и сестре короля. Это слишком подозрительно, — Шая налила госпоже воды. — Мы подружились с Мирцеллой ещё до того, как мой отец был казнён. В какой-то степени, она не дала мне тогда сказать лишнего… в адрес короля. Что бы там ни было, не все Ланнистеры такие уж плохие. Лорд Тирион, например, кажется мне очень даже хорошим, — Санса заметила, как служанка явно смутилась при упоминании младшего из детей Тайвина. — Просто я боюсь, госпожа. Королева-мать не обрадуется вашей дружбе с принцем и принцессой. К тому же, вы для них угроза. Если у вас появится сын, Томмен будет уже только вторым претендентом на престол. — Мы не будем пока думать о подобном. Превыше всего для меня спокойствие государя. Должно заботиться об этом, а не… заниматься игрой в престолы. — Вы так любите короля? — Я влюбилась в него, ещё будучи маленькой девочкой. Он был принцем, таким, каким себе я его и представляла. Много всего произошло, но я так и не сумела вырвать эти чувства с корнем. Санса грустно улыбнулась. Только Шаю было не обмануть. Она знала наверняка, что новоиспеченная государыня уже не так глупа, чтобы вновь отдать своё сердце безумному человеку. Однако Сансе было известно, что за ней будут бдительно следить до тех самых пор, пока Баратеон не начнёт доверять ей. Ну или по крайней все вокруг должны верить в огромную любовь и преданность королевы своему королю и народу. — Госпожа, хотите принять ванну? — девушка покачала головой и дала знак оставить её одну. Шая поспешила покинуть покои. Санса отложила бокал в сторону и устало откинулась на мягкую обивку. Её мучил тот факт, что Шая была права. Конечно, Серсея обязательно постарается препятствовать её сближению с членами династии. Но неужели она думает, что после всего Старк будет продолжать смиренно ждать своей участи и послушно идти по пути смерти?! Нет. Львица не глупа! Не глупа и волчица!

***

Ещё неделя прошла для Сансы в тяжелых размышлениях. Однако Тирион всё же исполнил её просьбу и предложил племяннику устроить охоту. — Мне по душе эта идея, дядя. Устроим охоту перед праздниками. К несчастью, королева слишком скучная и не способна составить мне компанию, — Джоффри хмыкнул. — Мой король, как раз об этом я и хотела попросить. Разрешите ли вы мне принять участие в охоте? Говорят, леса столицы славятся обилием диких кабанов. Хотелось бы мне поймать хоть одного из них. — Дикие кабаны? Да, это правда. Ну что ж, — уголки его губ приподнялись, — даю добро. Будет интересно посмотреть на это. — Благодарю, Ваше Величество. Ваша милость не знает границ, — Серсея усмехнулась. Ей эта идея явно пришлась не по душе. — Разве пристало королеве бывать на подобных мероприятиях? Вы и без этого уже уронили своё достоинство, будучи замеченной в доме нищих. Можно помогать им, но к чему так с ними сближаться? — Вообще-то, это вполне разумно. Народ любит тех, кто заботится о нём. Подобное не повредит репутации королевской семьи, — вставил своё Тирион. — К тому же, Таргариены любили охоту, в ней принимали участие даже принцессы. Не думаю, что это так уж плохо. Тем более, хорошо, если королева разделяет любовь своего мужа в подобных вещах. Не каждый может похвастаться этим. Санса одобрительно взглянула на Тириона. Видимо, сказанное пришлось по душе Баратеону, ибо он широко улыбнулся и согласно кивнул. — Настоящая королева не может быть выходцем из семьи предателей. Это для твоего же блага, голубка. Упаси нас Боги, тебя еще убить попытаются. К сожалению, грех твоего слишком велик. — Конечно, моя королева. Вы беспокоитесь обо мне. Это так трогательно, — Клиган усмехнулся. Уж он понимал, как сильно мать короля и его жена любили друг друга. Чего стоили одни только их взгляды. — Ваше Величество, завтра ко дворцу придут люди со сбором жалоб. Вам необходимо выслушать некоторые из них и дать ответ. — Жалобы? Разве для этого нет мастера? Разве король обязан заниматься такими вещами? — Джоффри скривился. — Это входит в королевские… — Король сам решает что и когда ему делать. — Так поступал Безумный король. Всем известно, к чему привели подобные действия. Баратеон недовольно посмотрел на дядю. Однако было понятно, что мальчишке просто ничего другого не остается, кроме как согласиться.

***

Вечером того же дня Санса предложила супругу вместе отужинать. Джоффри охотно согласился. — Мой государь, вас беспокоит так сильно завтрашний день? — Король делает что хочет! Я не обязан выслушивать людей. — Безусловно, на вас так много всего навалилось. Позволит ли мне государь помочь ему? Могу ли я рассмотреть жалобы? Конечно, я не так умна и мудра, как вы, однако для меня счастьем будет сделать все возможное для вашего спокойствия, — в голосе Старк не было фальши. Видимо настолько сильным было ее желание подчинить волю мальчишки себе. Ведь народ больше будет любить думающую о них правительницу. Серсея же отличалась жестокостью в решениях. Да и вообще, она мало заботилась о простых людях. Мальчишка пусть и не особо сильно доверял супруге, всё же ещё меньше ему хотелось выслушивать о людских бедах. Именно поэтому он дал своё согласие. — Надеюсь, ты не разочаруешь меня. Иначе придётся завести фаворитку и позволить уже ей подарить мне наследника. Может, даже со временем сделаю её королевой. Говорят, кстати, кузина леди Маргери очень красива. Да и она не из семьи предателей. Наоборот, матушке наверняка больше нравится. Но мне по душе видеть твоё личико. Однако кто знает, сколько ещё я буду наслаждаться им. Ты всё поняла? — Баратеон ехидно улыбнулся. Санса кивнула, сжав руки в кулаки. — Отлично. Ступай. Я хочу отдохнуть. Только рыжеволосая вышла из покоев, как встретилась в коридоре с высоким мужчиной и совсем ещё молодой девушкой. Правда, взгляд у неё был бойкий, даже с вызовом. Одета она была в довольно откровенный наряд. — Королева! — незнакомец поклонился ей, призывая сделать сие и девчушку. Та повиновалась без явного желания. Рыжеволосая прошла с высоко поднятой головой. Никто не должен видеть как подобное задело её самолюбие. Пусть Старк и не любила Джоффри, ей всё же было обидно. Ведь он предпочёл королеве девицу лёгкого поведения. И сколько уже таких персон побывало в королевской постели, наверное, никому точно неизвестно. «Каждого я заставлю заплатить за свой позор. Я дочь Кейтилин Талли. Меня нельзя путать с другими. Пусть сейчас мои враги празднуют. Однажды мой гнев и сила уничтожат их… всех…» — с подобными мыслями девушка легла спать. Она знала, что ей нельзя сдаваться. Старк обязана отомстить всем и каждому. Сейчас ей нельзя упасть в пропасть. Ради достижения цели Санса пойдёт на что угодно.

***

Жалоб было относительно мало. В основном они касались благоустройства бедных районов. Однако данный вопрос был отложен. В данный момент всех больше волновали набеги на северных границах. Южане боялись покидать родные земли, из-за этого страдала и экономика. — Уже скоро будет объявлено имя нового Хранителя Севера. — Надеемся, в этот раз Хранитель и впрямь будет верен короне. Не зря же лорд Старк был казнён, — вставил своё один из тех людей, которые всегда были выказать преданность королеве-матери. Серсея даже не старалась скрыть своей улыбки. Сансе и хотелось бы что-то ответить, да только взгляд Тириона остановил её. В конце концов, она сейчас практически и не обладает авторитетом. Титул королевской супруги даёт мало привилегий, если за твоей спиной нет могущественного клана или хотя бы наличие наследника престола. Санса выдержала взгляды лордов, которым было явно не по душе из-за того, что общался с ними не лично король. К концу дня девушка решила принять ванну и выпить отвар из сумеречной розы*, привезённой ей в подарок одним богатым торговцем на свадьбу. — Вы были великолепны, госпожа! Вели себя как настоящая правительница. — Не успокаивай меня, Шая. Мне известно, что все эти лорды были только рады смерти моего отца. Конечно, теперь они могут поделить его земли между собой, поставив марионетку на место главы. Но… лучше скажи, как там с… колдуньей? — спросила девушка как можно тише. — Только прикажите, королева, и мы отправимся к ней. Но… вы уверены? Она попросит свою цену. Её мало интересуют богатства. — Именно поэтому мне и нужно это, чтобы не стало ещё хуже. Как я и думала, король послушал королеву-мать и отказался взять меня на охоту. Тогда мы и сделаем это. И да простят Боги ей этот грех…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.