ID работы: 8047970

Достоинство королевы

Гет
R
В процессе
115
автор
Размер:
планируется Макси, написано 102 страницы, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
115 Нравится 28 Отзывы 67 В сборник Скачать

Глава 1.5

Настройки текста
— утомлено не тело, без сил осталась душа. (Колин Маккалоу «Поющие в терновнике»)

***

Санса шла по мокрой тропинке. Однако сейчас меньше всего девушку волновали какие-то физические неудобства. Важнее было найти дом старой колдуньи. Впрочем, кое-что всё же попалось рыжеволосой на глаза. Это было ветхое жилище, пугающее. — Госпожа, мы всё ещё можем уйти! — предложила Шая, которой было не менее страшно, чем самой королеве. — Нет! Сейчас или никогда! — ответила Старк и уверенно продолжила свой путь. Лишь дойдя до домишки, девушка почувствовала тревогу. Но в конце концов, такого шанса может больше и не выпасть. Войдя внутрь, жительницы столицы глубоко выдохнули. В центре единственной комнаты сидела молодая женщина. — Разве она не… — Раньше здесь жила моя мать. Её изгнали из Ланниспорта за страшное предсказание. Мой отец, богатый торговец, выполнил клятву и никогда больше не женился. Впрочем, он давно умер. Матушка говорила, что ты, королева, придёшь ко мне однажды. — Ланниспорт? А предсказание… кому оно предназначалось? — Я отвечу. Но твоя спутница должна уйти. Не должно людям знать чужую судьбу. — Но ведь тебе известно о многом, — ответила Санса и всё же дала Шае знак. — Сами Боги дали мне этот дар. Они же наказали за то весь мой род. Так что ты хочешь знать, наследница? Ах, да, не знать, а совершить. А нужно ли всё это? Сделанного не вернёшь. Знаешь ли ты, девочка, что такое любовь и для чего люди выдумали сказку о ней? Сердце короля не принесёт тебе радости. — Страсть супруга сделает меня королевой не только на словах. — Тогда тебе нужна власть? — предположила женщина. — Я хочу выжить! Всю мою семью убили. — Не желание жить движет тобой, а амбиции и порок. Впрочем, признаюсь честно, нынешняя королева-мать слегка меня раздражает. Да и предсказание моей матушки рано или поздно должно сбыться. На время станет девица королевой. Пока не придет другая, моложе и красивее, она свергнет её и отнимет у тебя всё, что дорого. Ведь ты этого желаешь, дочь Севера? — И ты поможешь мне… — Айи, так меня звала мать. Я помогу. Но цена за это высока. — Золото? Сколько? Я заплачу. Колдунья усмехнулась. Реакция королевы смешила её. Женщина достала небольшого размера сундук, из которого вытащила деревянного оленя. Зелёные глаза её словно загорелись в полутьме. Однако Санса не могла позволить себе бояться. Она приняла игрушку, удивлённо глядя на ведьму. — Подари это брату короля. А это, — темноволосая протянула мешочек с неизвестным содержимым, — завари и пей три дня. Только отвар. И ещё, не говори с валонкаром. Иначе он задушит в тебе жизнь. И повторишь ты судьбу златовласой королевы. — А… цена? В чём ты так нуждаешься, раз уж не испугалась помочь мне? — Айи загадочно улыбнулась. — Когда придёт время, ответ будет дан. А теперь иди, королева, и не оглядывайся. Но помни, это не последняя наша встреча.

***

Санса последовала совету колдуньи. Шая исправно приносила госпоже отвар из сбора трав. На истоке последнего дня девушка почувствовала сильное головокружение, а потому была не в состоянии встретить супруга после охоты. Впрочем, король, казалось, потерял к жене всякий интерес. Он был холоден и только говорил, что Боги видно смеются над ним, раз выбрали ему в королевы слабую духом северянку. — В покоях короля снова были девушки, — сказала Шая. Старк обессиленно упала на кровать. Ей уже порядком надоело ловить на себе косые, а то и насмешливые взгляды приближённых. — Боги с ними… мне так плохо, что уж и мочи нет терпеть. Я лягу пораньше, можешь идти, ты свободна, Шая, — темноволосая поклонилась и поспешила выйти. Рыжеволосая чувствовала себя всё хуже. Её даже мутило от еды в последнее время. Оставалось надеяться, что девушка пила не отраву (впрочем, в глубине души Старк хотела этого, чтобы всё наконец-то закончилось и ей было позволено воссоединиться с родными где-то там, на небесах!). И всё же Санса надеялась, что Арья смогла убежать, да и мама жива. Если не для себя, то хотя бы для них Старк должна была продолжать жить.

***

Через несколько дней к девушке пришёл Тирион. Они сыграли в партию шахмат, выпили чай (Сансу претило даже от одного запаха вина!). — Моя королева, как вы себя чувствуете? — Разве кого-то это волнует? — усмехнулась рыжеволосая дочь Севера. — Короля, например. — Если бы мой дорогой супруг беспокоился обо мне, то пришёл бы сам. Мне казалось, именно так и поступают люди. Но это брак по расчету. И всё же признаюсь честно, я рассчитывала хоть на толику любви. Однако я в любом случае верна государю, как и полагает королеве. — Санса, вы должны знать, — вдруг начал Бес, — король опечален вашим состоянием. Моя сестра просит вас явиться в тронный зал. И, пожалуйста, не нужно поддаваться эмоциям. В зале было на удивление прохладно. Девушка прошла в самый центр и огляделась. Вокруг было не так много людей, но все они явно занимали высокую должность судя по самодовольному выражению лиц. — Лорды, я ценю вашу верность! — Баратеон улыбнулся. И от этого его супруге стало не по себе. — Вот-вот все враги короны будут повержены. Сегодня пришёл письмо, в котором написано, что Арья и Кейтилин Старк были казнены Мерретом Фреем. Робб Старк позорно бежал, но и его найдут в скором времени. Ну что, королева, вы рады успехам своего супруга? Из глаз девчушки потекли слёзы, она бы и хотела закричать что есть мочи, да только толку от этого мало. В конце концов, сир Меррин уже готов нанести ей удар, а то и вовсе прилюдно казнить. Ведь меньше всего мальчишку волновала репутация жены. — Ваша милость не знает границ. Вы… — девушку трясло, — вы сделали всё правильно, государь. Благодарю за дар, что вы дали нам. Но я немного устала. Позволит ли Его Величество мне отдохнуть? — Конечно. Но сегодня вечером состоится праздник. Надеюсь, вы осчастливите подданных своим присутствием. Санса кивнула и поклонившись, покинула и короля, и его «верных лордов». В коридоре её ждал Тирион, взгляд которого был красноречивее любых слов. Кое-как девушка дошла до комнаты. Шая уже было хотела уложить свою госпожу на постель, но та словно обезумела. На пол полетела дорогая ваза, шкатулка с украшениями, даже зеркало из Пентоса. Оно вдребезги разбилось, при этом поранив саму Старк. Но девушка будто не чувствовала боли, наоборот, от вида крови сознание ее слегка прояснилось. — К несчастью, госпожа, если подобное случилось! — расстроено изрекла темноволосая. — Матушка моя так говорила. — Ты права, Шая. «Вот только не я буду страдать, а мои враги. Все до единого падут ниц передо мной…» — лишь одна эта мысль позволяла Сансе окончательно не сойти с ума. Робб позорно бежал? Никогда в жизни девушка в это не поверит. Он слишком похож на отца, слишком горяч для подобного. К тому же, ее брат ни за что в жизни не бросил бы маму. Боги, они даже Арью убили. Какая мерзость! За что было казнить маленькую беззащитную девочку? Разве возможен такой позор?! И как Старк смирится с подобным унижением?! Конечно, никак. И ведь Фреи не заслуживают быть Хранителями. Да и кто другой способен так заботиться о северянах, если не Старки. Волки правили Севером. Так останется и впредь. Чего бы Сансе это не стоило, но она вернёт всё на свои места.

***

Пир был устроен в большом зале, где уже вовсю праздновали удачную охоту и победу над врагами. — Санса, голубка, ты совсем ничего не ешь. Так сильно исхудала, смотреть страшно. Король уж точно не явится в твои покои, так и будут согревать его постель другие, — слова Серсеи били метко. И всё же сейчас меньше всего Старк боялась неодобрения Ланнистер. — Наверное, любая на празднике выглядит краше тебя. Весь замок знает, что королева не интересует своего короля, — придворные дамы переглянулись. — Разве слуги должны слышать подобные вещи? Не позорит ли это королевскую семью? — Санса прекрасно понимала, что светловолосая дочь Тайвина просто хочет унизить невестку. — Прежде чем стать членом семьи, ты должна подарить мужу сына. Иначе как можно носить титул королевы?! Но ты ведь сможешь подарить мне внука, голубка? — голос Ланнистер звучал нарочито нежно. Старк кивнула, губы ее изогнулись в подобие улыбки. После девушка встретилась глазами с братом. Было видно, как трудно ему даётся спокойствие. Он уважал леди Старк и безусловно, очень любил Арью. В конце концов, у них всегда были хорошие отношения. А вот Санса только недавно поняла, что Сноу совсем не желал ей зла. Наоборот, был искренним в стремлении помочь, отгородить от всех бед. Но однажды, когда враги падут ниц, рыжеволосая наконец искупит свой грех. Тогда они будут вместе править, как настоящая семья. Наконец пришел и король, довольный вид которого заставил Сансу скривиться. Сей факт не скрылся от внимательного Бейлиша, который и сам был одним из приверженцев именно дочери Старк на престоле. Для кого-то это было возможностью в дальнейшем продвинуться ещё дальше. Кому-то казалось, что молодая и неопытная супруга Баратеона станет послушной марионеткой. Иные же более не видели выгоды в слишком жестокой вдовствующей королеве поддержки. Мастер над монетой же знал наверняка, Санса слишком похожа на мать, умная и хитрая. Со временем ей с лихвой хватит амбиций и власти, необходимо только вовремя взять пташку под крыло. Уж тогда никто не оспорит его, Мизинца, положение. — Мой король, — к главному столу подошёл мужчина средних лет. Он был среднего роста, гладкой кожей непримечательного лица, без морщин и шрамов, с тонкими губами. Его бледные почти бесцветные глаза, скользнули по обеим королевам. Но с Ланнистер, по всей видимости, мужчина уже был знаком. Одет он был во всё чёрное, кроме розового плаща с вышитыми каплями крови. В таком же одеянии был ещё один, юноша. Их с Сансой взгляды пересеклись. Кажется, он стоял рядом с Тирионом днём. Кивнул ещё. Да только королеве было совсем не до этого в тот момент. — Рад видеть вас в добром здравии. — Лорд Болтон, рад, что вы здесь. «Лорд Болтон?! Он же северянин. И зачем ему понадобилось преодолевать столь огромное расстояние?» — этот вопрос не давал девушке покоя. Но, конечно, спросить прямо сейчас не представлялось возможным. — Моя королева, для меня честь присутствовать на празднике, устроенном вами, — северянин кивнул Ланнистер. Она ехидно улыбнулась. Конечно, ведь это явная насмешка над Старк. С Сансой мужчина не обмолвился. Впрочем, не так уж это рыжеволосой и требовалось. После мужчина, как Санса и думала, сел рядом с очень даже похожим на него внешне юношей. Сын? Да, кажется у лорда Болтона был ребёнок. Она даже видела его в детстве. Как же его звали? Др. Дрэ… Дредфорт? Точно, Дредфорт. Но разве у мальчика были не светлые волосы матери?! Хотя, лет десять с тех пор уж прошло. Да и глаза у юноши был другие. Столь же глубокого цвета, однако было в нём что-то… странное, совсем не как раньше. — Санса, спасибо за подарок! — сказал вдруг Томмен. Я не успел поблагодарить тебя утром. Та была так взволнованна. Знаешь, я лишь раз видел оленя, когда отец привёз его с охоты. Мне было жаль его. — Рад, что вам пришлась по душе игрушка, мой принц. Уверена, она всегда будет напоминать вам о важности принятия справедливых решений. Джоффри резко повернулся к жене, но так ничего и не произнёс. Оказавшись в комнате, девушка устало села на тахту и просто смотрела на ночной город. Она была рада, что день подошёл к концу. Вскоре дверь открылась с характерным звуком. — Шая, отдохни лучше. Тебе со мной сегодня пришлось тяжело, — сказала девушка, даже не обернувшись. И всё же служанка, казалось, просто испугалась оставлять свою госпожу одну. Через несколько секунд Старк почувствовал невесомые прикосновения к своим волосам. Шая вытащила заколку и рыжее богатство заструилось по плечам. — Спасибо тебе. Ты даже ни разу не пожаловалась на жизнь слуги опальной королевы. Серсея едва выносит меня, лорды и того хуже. Не удивлюсь, если скоро они окончательно настроят короля против меня. Ещё и Болтон здесь. Ума не приложу, зачем он прибыл. — Это уже тебе решать, жёнушка, — девушка повернулась и быстро вскочила со своего места. Перед ней стояла вовсе не Шая, а Баратеон. Он улыбнулся такой реакции супруги. — Что-то не так? Может, тебя расстраивает моя компания? Или… ты так боишься умереть? Не зря! Сегодня я твой палач, жена моя. Но я милосерден, Санса, — юноша протянул рыжеволосой склянку с мутным содержимым. — Можешь выпить это, а можешь отказаться. — Я люблю вас, господин. — Так докажи! Ты ведь меня любишь больше жизни, так? Или всё сказанное было лишь враньем? — Санса начала отступать, Джоффри же наоборот, шёл напором. Девушка резко выхватила «подарок» мужа и в несколько глотков опустошила его. Слёзы непроизвольно потекли из глаз. Боли не было, только странное чувство усталости. Да, королеву всё сильнее клонило в сон. И она знала, что заснув уже не проснётся. Да уж, план мести удался на славу. Конечно, отравить королеву легче. Всем просто соврут, сказав, что рыжеволосая не выдержала гибели семьи и сама наложила на себя руки. — Ну и как, до сих пор любишь меня? — Да! — ложь, но что не сделаешь ради будущего брата. Уж Джон хотя бы должен остаться в живых. — Если бы вы дали мне шанс, государь. Но что уж теперь. И знайте, я… я… любила… — северянка упала в руки короля, окончательно обессилев. Светловолосый уложил супругу на кровать. Именно в эти минуты он принял возможно одно из самых важных решений. Завтра наступит новый день, однако не все переживут эту ночь.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.