ID работы: 8047970

Достоинство королевы

Гет
R
В процессе
115
автор
Размер:
планируется Макси, написано 102 страницы, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
115 Нравится 28 Отзывы 67 В сборник Скачать

Глава 1.7

Настройки текста
«Время не лечит…»

***

Санса несколько раз критически оглядела себя. Её живот уже выпирал так сильно, что пришлось заказать новые платья. А ещё девушке было тяжело ходить, ноги болели всё больше. Вот и сегодня рыжеволосая чувствовала себя не очень хорошо, однако её позвала леди Оленна, а с ней Старк было жизненно необходимо поддерживать тёплые отношения. — Быть может, вам выпить мятный настой, дитя? — предложила Тирелл, прекрасно понимая состояние королевы. — Он помогает унять… боли. — Благодарю за совет, леди Тирелл. Я признательна вам за хорошее отношение. — По правде, я пригласила вас для очень важного разговора, — Санса заинтересованно посмотрела на розу шипов. — Как известно, люди признают настоящих правителей. Однако на данный момент в их глазах вы ещё не королева. — Но я жена короля… — Это другое. Традиция Таргариенов, о которой решили забыть. Если же вас официально коронуют, то ни у кого больше не возникнет вопросов. За последние века мало кто удостаивался подобной чести. Конечно, совет короля вряд ли одобрит подобное, однако это будет особым проявлением, — резонно заметила женщина и выложила на искусно украшенную тарелку лимонные пирожные. А Старк начала мысленно прокручивать все возможные исходы.

***

Джоффри вёл себя спокойно. Санса более не вызывала у него приступов гнева. Впрочем, юноша и в целом стал вести себя более или менее хорошо, как и подобает королю столь обширных территорий. — Что с тобой? Ты выглядишь расстроенной, — обеспокоенно заметил светловолосый и наконец отложил бумаги. Дела государства теперь занимали всё его свободное время.и именно тогда он ощущал поддержку со стороны супруги. Старк старалась изо всех сил соответствовать мужу, хотя он и видел, что часто рыжеволосая вместо одобрения получает лишь злорадство и насмешливые взгляды. — Всё прекрасно, милорд. И вообще, Его Величеству не стоит беспокоиться обо мне. Ведь я дочь предателя. Стоит быть благодарной за одну лишь возможность быть вашей супругой, ваша милость. — Ну что ещё? Кто тебя огорчил, лорды или леди? — Никто… — неуверенно ответила рыжеволосая, потупив взгляд. — Если только… — девушка осеклась. — Раз уж начала, так продолжай. — Некоторые считают, что у меня нет прав быть королевой. И наше дитя, которое вот-вот появится на свет, будет бастардом, а не наследником. Я бы всё стерпела, милорд, но только не сплетни о вас. По их словам, вы не король, а блудник, держите за королеву всего лишь любовницу. Говорят, будь я коронована, то… Боги, что я несу! — Но уже многие столетия об этой традиции никто не вспоминает. — Но ваша матушка и все другие королевы были одобрены советом, религией и народом. Простите, мой король просто я… разволновалась. Можно мне вас покинуть, мне не очень комфортно, — получив разрешение, Санса поспешила покинуть королевские покои. Как и посоветовала леди Оленна, девушка намекнула мужу на нестабильность в государстве и важность поддержания мирового баланса. А для этого необходимо, чтобы монархия была в своём зените. В коридоре девушка встретила служанку принца, которая передала, что последний желает видеть жену брата. Шая последовала за госпожой и уже через несколько минут они оказались в комнате Баратеона. Ребёнок королевы-регента был рад видеть Старк. Собственно, в ней мальчик видел заботу и любовь, которые ему не доставали в отсутствие матери. Вот только этим вечером Томмен явно грустил. — Мне сказали, скоро вы забудете обо мне… — ответил мальчик на вопрос о причине его огорчений. — Ну что ты, милый… я привязана к тебе, как к младшему и любимому брату. — А ваше дитя, разве его не будете любить больше? — Санса грустно улыбнулась. Она была более чем уверена, что кто-то из свиты Серсеи (в её отсутствие, конечно!) настраивает маленького принца против королевы. — Я боюсь, Томмен, что не сумею выносить дитя… — девушка всё чаще ловила себя на мысли, что просто не готова к материнству и самое важное на данный момент, самим родам. — Если этот ребенок не появится на свет, то и мне тогда не жить. Понимаешь? — светловолосый кивнул, хотя, наверняка, не понимал всей трагедии.

***

Следующие дни проходили для Сансы в нервном ожидании. Лекарь предупредил, что роды могут начаться уже очень скоро. Неделя, а может и многим меньше. — Я не могу валяться целыми днями… состояние такое, словно я сделала что-то не так! — воскликнула раздосадованная рыжеволосая. Хотя её и радовала перспектива не общаться с членами совета, девушке было просто невыносимо быть этакой затворницей. Именно поэтому девушка решила прогуляться. На все предупреждения Шаи она просто смеялась и закатывала глаза. А опасность была. Многие люди обсуждали, что за стенами города остались те, кто всё ещё верит в Старых Богов. Конечно, у бедняков не было никакой злости к другим таким же (пусть и с иной верой!), а вот зажиточные торговцы, ремесленники и лорды просто не выносили мысли о том, чтобы в Вестеросе жил и развивался не только культ Семерых. Возможно, это была ещё одна причина, по которой знать никак не хотела принять королеву северянку, о религии которой принято было молчать. — Госпожа, опасно гулять в таких районах… — предупредила Шая. Уж ей отлично было известно о состоянии простого народа и его нуждах. — Люди голодают, а во дворце устраиваются роскошные пиры. Это ужасно… мне жаль бедняков, но что сделать для них я не знаю. — Родите здорового наследника, это и будет благословением для жителей столицы… я была ещё совсем юной девочкой, когда на свет появился младший из принцев. В тот день даже нищие радовались. Семьям подарили еду, так что да, это было… чудесно. — У тебя есть семья? Хоть кто-нибудь… — Родителей своих я не знала. Кажется, их убили ещё до моего первого слова, остались только брат и сестра. Однако меня однажды забрали в… дом… — Можешь не продолжать, если трудно. Просто… мне бы хотелось помочь. И, конечно, вспомнить самой что такое иметь родных, — глаза королевы наполнились слезами, но она не позволила себе дать слабину. Шая кивнула, и сама прекрасно понимая истинные чувства госпожи. Потерять в одночасье всё, стать заложницей собственных желаний… может ли быть участь страшнее?!

***

Санса проснулась от тупой боли. Всё тело ломило, особенно поясницу. Схватившись за живот, девушка вскрикнула так, что, казалось, её услышал весь замок. — На помощь! Кто-нибудь… пожалуйста… — взмолилась рыжеволосая и резким движением разбила вазу с цветами. К счастью, несколько слуг спали в соседней комнате и очень быстро пришли. Позвав лекаря, девушки постарались как можно удобнее устроить королеву. — Я умираю? — Шая покачала головой, хотя состояние Старк и оставляло желать лучшего. — Госпожа, успокойтесь… воды отошли. Будет больно, но это терпимо. Просто нужно немного усилий… — скомандовал придворный и вытер уже мокрый лоб Сансы. — Дышите глубже… дышите. Раз. боль… Два. мама… Три. папа… Четыре. Винтерфелл… Пять. Робб, Джон, Бран, Рикон и Теон… Шесть. Арья… Семь. Септа Мордейн… Восемь. головы на пике… Девять. Семеро… Десять. враги не получат её души. Новая порция боли пронзила всё тело. На крики королевы уже сбежался весь двор, пришёл и король. Однако его присутствие никак не помогало, а лишь наоборот, могло ухудшить состояние Старк. — Ваше Величество, вам не стоит здесь находиться. Госпожа может не пережить потрясений… — предупредила уже немолодая помощница лекаря. Видя состояние супруги, государь послушал. — Ааааа… больно… — Дышите, госпожа, дышите глубже… Дальнейшие события прошли для девушки словно в тумане. Она помнила кровь на руках служанок, что-то холодное на лбу и наконец, чей-то пронзительный крик.

***

Принцесса родилась слабой, и лекари сказали неутешительное… скорее всего девочка не проживёт и месяца — Как она? — спросила Санса. У неё так и прибавилось сил после родов, хотя прошла уже почти неделя. — Госпожа, принцесса… — Шая смиренно опустила взгляд в пол. — Возможно, всё же стоит. — Грех, это огромный грех… магия. — Но ваша дочь умрёт, это последний шанс. Последний шанс. — Х-хорошо. Пр… п-принеси мне три свечи и ткань, которую я просила сохранить… — попросила Старк, решив, что это единственный шанс на спасение. Три дня спустя, когда на город опустилась темнота, девушка из последних сил дошла до тронного зала. Стража (не без «помощи»!) крепко заснула, а по пути встречались лишь несколько подсобных помещений, так что никто не мешал рыжеволосой. Девушка осторожно положила дитя на пол и разложив свечи, зажгла их. — Взываю к Тебе, о Великий Хозяин Тьмы, Хозяин ночи, Хозяин зла. Заклинаю тебя именем Всемогущих Создателей, явись ко мне и выполни мою просьбу! — с чувством произнесла Санса и пустила кровь из руки. — Возьми меня взамен, а дитя оставь. Моя душа будет твоей, Господин. Ответа не последовало, однако через пару минут огонь стал ярче, поднимаясь всё выше и выше. — Мора… — послышалось совсем рядом. Санса не боялась, не больше, чем за ребёнка. — Мора… — в тот же момент ещё совсем короткие волосы девочки стали приобретать более темный оттенок. Мора?! Это знак?!

***

На исходе второй недели королева пошла на поправку, а вместе с ней и маленькая принцесса. — Нынче сон мне приснился, где сами Боги окрестили нашу дочь Морой. Если Его Величество позволит, то я бы хотела звать малютку именно так… Мора… великая, — схитрила Санса, зная наверняка, что Джоффри и Серсея не пойдут против воли Семерых. — Думаю, народ оценит сей выбор. И да будет Мора Баратеон символом веры и чистоты… — ответил светловолосый и поцеловал дочурку в лоб. Камень на медальоне короля стал ещё ярче.

***

Конечно, особой пышностью торжество для принцессы не отличилось, однако король всё равно сумел удивить всех дорогим подарком для супруги. Кулон из изумруда отныне стало едва ли не любимым украшением Старк. Оно ознаменовало первые победы Сансы на пути к великой цели. — Это не сын… — с усмешкой заметила Серсея, хотя вряд ли сейчас она испытывала чувство гнева на невестку. Скорее, это был способ наверстать упущенное. — Ещё и темноволосая. — Как и моя бабушка со стороны матери, Миниса… Уэнт… — одёрнула себя Старк. Произносить фамилию Талли при королевском дворе было равно смерти. — Мой дядя был черноволосым, и с зелёными глазами. — Но Мора. Не слишком ли… необычно? — спросила с сомнением светловолосая. Не то чтобы на это стояло табу, однако и в любимых для королевы оно явно не значилось. — Боги выбрали для неё это имя, — только и ответила рыжеволосая, а после почтительно склонив голову, подошла к мужу. Джоффри подарил жене взгляд полный нежности, что не скрылось от внимательного Бейлиша. — В последние месяцы король сам на себя не похож. Неужели брак так поменял его характер? — удивился Бес разительной перемене в племяннике. — Королева добра и мила. Боги милостивы к королевской чете и подарили всем нам дитя истинной любви… — усмехнулся Мизинец, осушив бокал с вином. …и кто знает, быть может, однажды Пташка станет полноправной хозяйкой в львином логове…

***

Одним из важных вопросов была просьба главы дома Тирелл сочетать Маргери с братом королевы. — Он бастард, об этом не может быть и речи! — воскликнул лорд Сеймур, имевший свои виды на прекрасную розу. У него было пять сыновей, одному из которых уже исполнилось двадцать. — Но и сын нынешнего хранителя Севера до некоторых пор был Сноу, однако признание никто не отменял… — вступился мастер над монетой. — Старки — предатели, об их доме должно забыть всем тем, кто верой и правдой служит существующей королевской династии. — Ну… вас со словами вера и правда уже давно не ассоциируют, — заметил Тирион и не лишив оппонента всякой возможности развить дальнейшую мысль. — Как известно, не так уж и важно, чью фамилию возьмёт себе брат королевы. Многим важнее, что это даст королевству. Люди увидят либо жестокого тирана, либо короля с добрым сердцем, готовым забыть о разногласиях во имя счастья своих подданных. К тому же, леди Маргери и Джон любят друг друга, об этом многие знают. — Но бастард не имеет таких прав. Пусть даже все эти слова про любовь и действительно звучат очень романтично, однако с политикой это не имеет никакого отношения. — Но будет, если Тиреллы вдруг покинут столицу, а вместе с ними и столь мощная армия. Вы этого хотите? — Бес выжидающе посмотрел на Сэмуила Лоракса, мужчину средних лет и очень неплохих умственных способностей. Лорд, немного подумав, умерил свой пыл и стал дожидаться предложений других членов совета.

***

— Это моя племянница? — Санса кивнула. Джон счастливо улыбнулся и взял ребёнка на руки. У принцессы уже хорошо виднелись чёрные волосы, росшие достаточно быстро. Сноу коснулся маленького носика девочки и даже получил в ответ весёлый смех. — Ну, присядем… — предложила рыжеволосая, когда малютку отдали служанкам. — Рассказывай, как тебе вольный город? — Необыкновенное место, не похожее ни на одно, где я был раньше. — Рада, что тебе понравилось, — честно сказала Санса. Всё больше девушка нуждалась в родственной душе, коей являлся пусть и не единоутробный, но всё же брат. — Ты чем-то обеспокоена? Кто-то расстроил тебя? — Нет, что ты… просто… меня очень волнует твоё будущее. То есть, твоя миссия в Пентосе завершена, а значит, это новый повод выслать тебя подальше из столицы. Однако мне так одиноко в стенах замка. Если тебя не будет рядом… — Старк закрыла лицо руками, чтобы не показывать слёз. — Что я могу сделать, ради твоего блага? Жениться на леди Тирелл, так ведь? Притворяться тем, кем я не являюсь? — девушка всхлипнула и сердце темноволосого не выдержало. Он припал к ногам любимой сестры, в надежде успокоить. — Согласие никто не даст, я ведь всего лишь бастард, — однако у рыжеволосой было на этот счёт иное мнение.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.