ID работы: 8047970

Достоинство королевы

Гет
R
В процессе
115
автор
Размер:
планируется Макси, написано 102 страницы, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
115 Нравится 28 Отзывы 67 В сборник Скачать

Глава 2.5

Настройки текста
*Я — плоть и кос­ти, По­яв­ля­юсь, дзинь-дзинь, слов­но рос­кошь и бо­гатс­тво. В мо­ей ду­ше бу­шу­ет пла­мя, По­яв­ля­юсь, дзинь-дзинь, слов­но рос­кошь и бо­гатс­тво, Слов­но рос­кошь и бо­гатс­тво, Слов­но рос­кошь… Ты про­ходишь по до­лине ко­ролей? Ты пе­реме­ща­ешь­ся по те­ням лю­дей, Ко­торые про­дали свои жиз­ни ра­ди меч­ты? Ты об­ду­мыва­ешь раз­ные ве­щи. Во ть­ме… во ть­ме… во ть­ме…* («Glitter & Gold» Barns Courtney)

***

— Кто предстал перед Старыми Богами в эту ночь? — спросил Русе Болтон.  — Санса из дома Старков пришла сюда, чтобы выйти замуж. Женщина взрослая, законнорожденная и благородная, она явилась, чтобы просить благословения богов. Кто пришел, чтобы взять ее в жены? — был ответ Теона Грейджоя, который представлял интересы Сансы за неимением у той других родственников.  — Рамси из дома Болтонов. Наследник Дредфорта и Винтерфелла. Кто отдает ее? — Теон из дома Грейджоев, который был воспитанником ее отца. — Леди Санса, вы согласны взять его в мужья? — Да, я согласна, — ответила рыжеволосая, скрепя сердце. На улице шёл снег, а это могло значить лишь одно… брак без любви, полное мрака будущее. Впрочем, едва ли она рассчитывала быть счастливой с человеком, который уже с самого начала ставил себя выше неё. Наследник Дредфорта и Винтерфелла… да как смеет он равняться с истинными Хранителями Севера? «Ничего, милый муженёк, очень скоро ты узнаешь какой я бываю в гневе…» — не без удовольствия подумала Санса и с улыбкой посмотрела на Рамси, тот же расценил это как полное согласие на все его условия. В том числе и на рождение ребёнка. Правда, по данному вопросу ей было что ответить. — Если я рожу дитя, армия Ланнистеров придёт сюда за мной, за вами, за всем, что нам дорого. — В словах леди Сансы есть весомая доля правды, — говорит Бейлиш, — пока король Джоффри жив, по крайней мере, так говорят. Но он ни разу за последние месяцы не появлялся на совете, что натолкнуло меня на мысль о коварном плане королевы-матери. Либо он умер, либо в тяжёлом состоянии, а это значит… полная свобода действий. Серсея может как перебить всех здесь, так и помиловать. Лучше пока не говорить всем, кто стал невесткой семьи Болтон, это вызовет множество вопросов. — И откуда у вас столько информации? — Рамси с вызовом смотрит на Мизинца, а тот лишь усмехается, говоря о маленьких птичках, что живут в укромных местах, где довольно трудно их вычислить.

***

К концу праздника они проходят в покои, украшенные в южном стиле. Это едва ли беспокоит рыжеволосую, ибо она уже привыкла к жизни в столице, и всё же девушка спрашивает почему всё именно так. — Фреи обустроили здесь всё, наверное, хотели угодить Ланнистерам, — он делает шаг вперёд, — как и вы, моя прелесть. — Прелесть? — она удивленно смотрит на него. — Сначала вы спутали меня с братом, однако после узнали, что тот умер. И всё же, до того мы уже и правда встречались, на одном из праздников. Неужели не помните, леди Санса? — он с иронией посмотрел на неё, словно она самое глупое создание в этом огромном мире. — Бастардам не место в господском доме… о, подобного вы уж точно никак не могли забыть. И тут до рыжеволосой наконец дошло. *В день именин Хранителя Севера в главном замке собрались все высокопоставленные лорды. Тогда Санса впервые увидела, как её бедная матушка плачет. Всегда сильная и смелая, она никак не могла успокоиться и во всём винила Джона, который был прямым напоминанием о позоре прекрасной Кейтилин Талли. Тогда отец так долго играл со сводным братом, позабыв обо всех остальных своих чадах, что маленькая Санса решила «восстановить справедливость». Увы и ах, на пути ей попался мальчик с чёрными волосами и пронзительными голубыми глазами. По какой-то причине, рыжеволосая нашла их с Джоном внешности немного схожими. И он тоже был незаконнорожденным (это стало понятно по менее богатой одежде и тому, что мальчик сидел в окружении себе подобных, забытых всеми, с горечью глядевшими на тех, кому повезло родиться чистокровными!). — Милая Леди — он неуклюже склонился в поклоне, стараясь произвести впечатление на неё. — Как смеешь ты обращаться ко мне? — она пыталась выплеснуть всю злость и гнев, больно ранила сердце мальчишки. — Бастардам не место в господском доме! — и ушла, оставив его один на один с собственной бедой. Не знала Санса, что тот мальчишка однажды станет единственным наследником отца своего и решит вернуть сказанное. Стоит отметить, девчушка так сильно запала ему в душу, что Рамси готов был оставить её в живых и даже… не калечить (ну если морально только!)…* — Вспомнили? — он, наверное, понял это по выражению замешательства на её лице. — Я другая сейчас… — он смотрел на неё как на загнанного в угол зверька, словно ему и не нужны были оправдания, лишь… страх и боль? — Если это принесет вам успокоение, я познала весь ужас презрения. — И ещё познаете… — проронил Рамси и оставил её одну. Санса удивленно смотрела на дверь, которую он плотно закрыл, словно боясь, что та сбежит. Интересно, что же такого приготовили ей Болтоны, раз их наследник боится её побега?

***

Жизнь в Винтерфелле шла своим чередом. Прошло несколько месяцев, а Рамси так ни разу и не пришёл в их общую спальню, что было довольно странно. Он ведь требовал родить ему ребёнка, а теперь… словно позабыл об этом. Конечно, девушка радовалась тому факту, что не придётся делить ложе с человеком, который ей едва ли нравился. — Миледи, — к ней подошла красивая белокурая девушка с голубыми, подобно чистому небу, глазами, — леди Болтон зовёт вас! — говорит она, подразумевая под этим жену Русе — Уолду. — Хорошо, сейчас буду. Кстати, как твоё имя? — Вайолет, — произносит с долей сомнения, словно боясь за это расплатиться собственной жизнью. — Прекрасно, Вайолет, отныне ты будешь служить мне. Моя служанка недавно умерла, да Боги милостивы к её душе! — Да будут милостивы! — повторила девушка. — Но вам уже выбрали другую прислужницу… Миранду, — добавляет с опаской. Всем известно, что та — любовница Рамси. Санса встаёт со своего места и глаза её наполняются злобой. Вайолет молится, чтобы её не приказали казнить (ведь господы и за малейший проступок могут это сделать…).

***

— Дорогая, как я рада, что вы пришли, — Уолда, пусть и немногим старше Сансы, старается вести себя как настоящая леди Севера. Ха, чёрта с два! Её матушка, Кейтилин Старк, наверное, сошла бы с ума от подобного. — Знаете ли, мне бывает довольно одиноко. До вступления в брак у меня было множество сестер и тёток, с которыми мы играли. Как думаете, может и с вами вдвоём найдем чем заняться? — она с надеждой смотрит на невестку. Та, подумав, что неплохо было бы подружиться с мачехой супруга, одобрительно кивает. В конце концов, Уолда Фрей ей наверняка ещё пригодится. — Хотела просить вас о разрешении, конечно, если будет удобно поговорить об этом сейчас, — добавляет рыжеволосая, потупив взгляд. Уолда, чувствуя себя важной и нужной, «позволяет» продолжить. — Я бы хотела себе в услужение одну девушку. — Кого же? — Вайолет. — Но ведь Рамси уже выбрал тебе служанку, её зовут Миранда, — Санса едва не выпаливает, что по этой причине и не хочет видеть девчонку подле себя. Та, по всей видимости, была неравнодушна к Болтонскому бастарду, всем своим видом давая понять Старк, что ей не выжить… в собственном-то доме. — Это всё, конечно, прекрасно, однако, я бы хотела именно Вайолет. Вы, как госпожа замка, могли бы мне её подарить? Ведь у вас так много власти и авторитета, — девушка вспомнила совет Бейлиша, уж лучше солгать, чем сказать правду, которая всё равно никому не сдалась. — Вы жена Хранителя Севера, всё в ваших руках, — она с улыбкой смотрит на свекровь. А та радуется как ребёнок, получивший столь долгожданный подарок… признание. Русе ведь относится к ней как к вещи, разменной монете, не более того. О любви и говорить не приходилось. — Я вешу на шесть стоунов больше Уолды Светлой, однако порадоваться этому мне пришлось впервые. Теперь я леди Болтон, а моя кузина осталась в девушках, при том, что ей скоро уже девятнадцать, бедняжке, — говорит о своём новом статусе Уолда, как бы намекая, что прекрасно знает о намерениях супруга. Да, Русе выбрал её, так как её дедушка обещал столько золота, сколько будет весить невеста Болтона. Через некоторое время Болтоны свергли Фреев, что, впрочем, не помешало Уолде радоваться собственному счастью. В конце концов, в семье она всегда была как не своя, не такая красивая, как другие сёстры, с кривыми зубами, тонкими волосами, бесформенной фигурой. Но это не сыграло никому из девушек на руку, только ей. Она, с детства лишённая родительской любви и ласки (мать погибла при родах, а у отца было огромное количество других сыновей и дочерей!), не думала, что сможет подняться так высоко. Она, Уолда Толстая, была законной женой лорда Дредфорта, леди Винтерфелла и… матерью его наследника (да-да, несколько недель назад темноволосая узнала, что ждет дитя!). Если повезёт, на свет появится здоровый мальчик, а может и девочка. Она всё ещё молода и здорова, да и Русе полон сил. Санса понимала, что Рамси новость и прибавлении в семействе не радовала. Ведь младший брат мог сместить его с места, ибо Русе сделал бастарда законным сыном лишь потому, что старший наследник его умер при довольно странных обстоятельствах (Старк была более чем уверена, что юноша приложил к этому руку…). — Так, вы отдадите мне Вайолет, в качестве подарка на свадьбу? — Ну хорошо, — Уолда, находясь в приподнятом настроении, наконец согласилась.

***

Пиры на Севере разительно отличались от южных пиршеств. На праздник по случаю рождения наследника Русе Болтона, которому дали имя Малькольм, собралась большая часть знати. Все приветствовали Русе и Уолду, которые восседали в центре зала, где вот уже больше часа пары кружились в танце. Заводная мелодия сальтарелло, представлявший из себя быс­трые двой­ные ша­ги, ко­торые пре­рыва­лись пок­ло­нами, при­ходя­щими­ся на ка­дан­сы и хлопки, звук которых, сказать по чести, напомнил Сансе о прошлом. Став королевой, она танцевал довольно редко, ибо не могла оставить Джоффри, а потому сегодняшний праздник был ей по душе. За вечер её уже успели пригласить несколько раз красивые молодые юноши, сыны храбрых лордов. Девушка наконец вновь почувствовала себя молодой и полной силой. Её лицо вновь приобрело здоровый румянец, а запах свежего хлеба, как и раньше, притягивал своим ароматом. Старк осушила уже третий бокал, когда к ней подошёл Рамси, притягивая к себе. Это было довольно странно, ибо супруг прежде не показывал своей ею заинтересованности. Сейчас же он, словно желая предъявить свои права на девушку, провел её к самому центру, приглашая танцевать. Возможно, выпей Санса чуть меньше вина, то не стала бы вести себя так вольно, позволяя Рамси получить максимум удовольствия. И он решил не упустить такой шанс. Когда музыка вдруг остановилась, чтобы началась другая, более медленная, юноша потихоньку увёл её в сторону жилых комнат. В спальне стояли лишь несколько свечей, которые должны были погаснуть до прихода хозяев, явившихся раньше положенного. Рамси впился в её губ, больно укусив язык. Он словно хотел наказать жену, хотя… причина была ей неизвестна. А после мужчина всё же погасил свечи, освободился от одежды, желая наконец взять то, что принадлежало ему по праву.

***

Голова Сансы ужасно гудела. А ещё ей было немного больно в ногах, которые затекли от долгого сна в одной позе. — Госпожа, — услышала она жалобный стон служанки, — прошу вас, смилуйтесь! Прошу, помогите… — Вайолет трясло от ужаса. Её красные от слез глаза опухли, делая девушку блеклой копией прежней себя. Санса выслушала Вайолет, после чего собралась и решила взглянуть на место, где с некоторых пор в наказание пороли даже детей. — Скажи, будешь ещё хозяйское добро брать? — грозный голос рослого мужчины со шрамом на пол лица. Он отдалённо напомнил Старк Пса, который так отчаянно был ей противен в первые месяцы и стал так дорог в последующие, когда девушка узнала его получше. — Но мои друзья голодают, — запротестовал мальчишка лет двенадцати. Его белые волосы и рот покрылись алой жидкостью. Вайолет чуть ли не билась в истерике, по всей видимости, это был её родственник. Кажется, у девушки был младший брат. — Это не твоё! Ты не имеешь права брать то, что тебе не принадлежит. — Но… — Молчи! — звук плоти, которую разрезал кнут, болью отдался в ушах Сансы. Она вспомнила, как Джоффри, ещё до свадьбы, клялся сделать с ней нечто подобное. Обесчестить, избить, а после… выставить на всеобщее обозрение. Вот так потеха. На спину мальчишки прилетело ещё несколько ударов, уродуя его молодое тело. — Хватит! — воскликнула Старк, чувствуя в себе прилив такой злости, что той могло бы хватить на всю южную столицу. — Госпожа, простите, я не хотел вас беспокоить… — мужчина сразу же отошёл от своей жертвы, но кнута из рук не выпустил. — Развяжите мальчишку! — действия, однако ж, не последовало. — Я сказала: развяжите! — Не могу, госпожа. Этот мерзавец украл с хозяйской кухни две буханки, его должно жестоко наказать. — Буханка хлеба? — рассмеялась Старк. — И что же, это стоит человеческой жизни? Это правда того стоит? — Такие правила, миледи. — Во времена моего отца на Севере были другие законы, — рыжеволосая пришла в ужас от осознания того, как изменилась её родная земля. — Но твой отец мёртв, жёнушка, — Рамси появился неожиданно, — теперь Болтоны правят! Не забывай этого! Его взгляд словно кричал о том, что теперь её место у его ног, что она обязана подчиняться и слушаться, как если бы была породистой собакой, не знающей ничего кроме преданности хозяину. — Это варварство! Избивать детей так, что они едва живы. — Он может говорить, значит, всё не так уж и плохо. Да и не переживай, жёнушка, — на последнем он сделал явный акцент, — в твоём положении это вредно, — его руки легли на её живот, из-за чего девушке стало не по себе. Она была беременна, о чём узнала через пару недель после праздника в честь рождения наследника Русе и Уолды. — Разве лорд Старк не наказывал никого? — То было другое, телесных наказаний не применяли. Ну или… в случае сильной на то необходимости. Но это… он ведь ребенок ещё, — Санса с жалостью посмотрела на мальчишку. — Ну хорошо, на этот раз с него хватит. Развяжите, — приказал Рамси, показывая всем, что слушаться должны лишь его, как сына Болтона. Когда он ушёл, Старк опустилась подле израненного брата Вайолет. — Как твоё имя? — Б-бронн, — прошептал он дрожащими губами. — Скажи, Бронн, кто твои друзья? Ради кого ты украл хлеб? — мальчишка осёкся, боясь, что доброта Сансы — всего лишь способ выманить информацию. — Я хочу помочь! Мне можно доверять…

***

В старой лачуге, что находилась недалеко от замка, нашли молодую женщину, которая еле передвигалась, двух маленьких девочек-близняшек и мальчика лет девяти. Увидев их, что-то у Сансы оборвалось в области сердца. Мать детей (а это была именно она судя по тому, как все трое отчаянно прижимались к ней!) выглядела истощенной. Было видно, что уже много времени она нормально не ела. — Как твоё имя? — спросила она мальчика. У него были чёрные, словно крыло ворона, волосы и темно-голубые, почти синие, глаза. — Мерлин, миледи, — ответил тот, ещё не зная, что в голове Сансы Старк зрел план в отношении него. Как любят говорить на юге, услуга за услугу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.