ID работы: 8047970

Достоинство королевы

Гет
R
В процессе
115
автор
Размер:
планируется Макси, написано 102 страницы, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
115 Нравится 28 Отзывы 67 В сборник Скачать

Глава 2.6

Настройки текста
— этой ночью слезы жгли мои щеки, словно расплавленный свинец… плакали не только мои глаза. вместе с ними плакало мое сердце… (1917)

***

Роды Сансы проходили тяжело, она потеряла много крови и лекари не могли дать гарантии выживет девушка или нет. Впрочем, сие мало волновало Болтона-старшего, ибо теперь, когда у него был внук, он мог не беспокоиться касательно права на верность северных лордов. Тем не менее, когда казалось, девушка вот-вот испустит дух, Мерлин, который вот уже несколько месяцев служил при дворе, однажды сказал, что некая колдунья жаждет встречи с ней. И Санса, понимая, что терять ей уже особо нечего, дала добро. И предстало перед ней странное существо в лохмотьях, с палкой, на которую можно было опереться. — Кто ты? — задала вопрос Санса, не ожидая увидеть перед собой зеленоглазую колдунья по имени… как же её звали… крутится на кончике языка. — Айи, — ответила та, словно прочитав мысли собеседницы, — хорошо, что помнишь меня. Помнишь же? — девушка кивнула. — Не так много времени у тебя осталось… — Так ты для этого пришла сюда? — Не дерзи! Я — твой последний шанс… меня послушаешь — выживешь, а нет — пойдёшь на корм псам, что обитают в темнице, под тьмой этого замка. И уж тогда… на костях твоих спляшут все, и да придут предки твои и скажут, что вот она, позор волчьего рода! Предательница и осквернительница, — Айи знала, что рыжеволосая в любой момент может отдать приказ о казни, только вот… та не спешила этого делать. Ибо знала, в словах ведьмы есть весомая доля правды. — И что же… есть другой выбор? — Выбор есть всегда, — изрекла колдунья и внимательно посмотрела на рыжеволосую, — я пришла сюда по велению Владыки Света. Он видит в тебе силу, которая способна творить чудеса. — Чудеса? Жечь детей — это чудеса, значит? — с иронией спросила девушка, припоминая, как ужасно отзывался о религии Света мейстер. — Я их не жгла, а то всё… жертвы Богу. Да ведь и не прошу я о подобном, лишь предлагаю вечность в обмен на истинную веру. — Я верю в старых Богов! — А старые ли Боги вернули твою дочь с того света?

***

— Я — Санса Старк из Винтерфелла, — повторяла девушка. Из головы всё не выходила назойливая мысль: правильно ли она поступает, принимая в доме колдунью. В самом начале рыжеволосая хотела прогнать женщину, однако упоминание о дочери вынудило её пересмотреть приоритеты. Да, она прибегла к древней магии и клялась в верности любому, кто поможет её Море выжить. Кто же знал, что хитрая ведьма буквально толкнёт её в объятия Владыки Света. С другой стороны, если хорошо подумать, у Сансы не было выбора. Она, конечно, могла оставить всё как есть и в конечном счёте погибнуть, однако… сделать этого не давали воспоминания о детях. Они не заслуживали подобного. Ведь в столь жестоком мире трудно выжить без поддержки, материнской ласки и защиты. Её доченьке уже исполнилось десять, а близнецам четыре. Теперь родился ещё один сын, Робб, названный так в честь старшего брата. Робб… может ли быть правдой то, что он выжил (Санса просила за него небеса, хотя в подобный исход верилось с большим трудом…). — Я — Санса Старк… — эхом отдавались слова молодой женщины. Послышались тяжелые шаги Рамси Болтона. В зеркале она силилась ещё раз разглядеть черты его лица… вполне себе правильные, если можно так сказать. Рамси был мало похож на отца внешне, скорее на мать (говорят, та была довольно миленькой… не зря же она пригляделась Русе?!). Его, бывшего Сноу, вполне можно было бы назвать красивым… очень даже. (В другой жизни рыжеволосая бы призналась, что влюблена в него… …в другой жизни они, быть может, были бы счастливы…) Но жизнь была такой, какой была. И глупо было отрицать тот факт, что связывает их не великая любовь, а страх скорее. Даже сын и тот не привлекал Рамси. Точнее, он просто никак не реагировал на того. Будто это и не его сын вовсе. Даже Джоффри никогда так себя не вёл, напротив, король просто обожал всех своих детей, делал всё ради их блага. Санса не ценила моментов счастья, которые она проводила с дочерью и близнецами, которые, должно быть, уже страдают сейчас в полном одиночестве. Она ненавидела короля, но по крайней мере, он любил её, с ними Старк могла надеяться хоть на что-то. А Рамси? Что он мог ей дать? Да ничего! Даже ему никто не гарантировал жизни в случае, если Русе захочет избавиться от незаконнорождённого сына и невестки, которая теперь уже родила Болтонам наследника и теперь не была нужна так сильно, как прежде. Поэтому Санса не прогнала Айи… как-никак, от выбора дочери бывшего Хранителя Севера зависела не только её судьба, но и множество других жизней. Но… как принять решение… как поступить в сложившейся ситуации? — Как твои дела? — вопрос застал Сансу врасплох. Никогда прежде Рамси подобного не спрашивал и уж тем более он не был частым гостем в спальне супруги. — Неплохо, — в горле образовался неприятный комок, — а у тебя? — обычно же так строится диалог двух взрослых людей, да?! — Лучше, чем будет у тебя… — О чём ты? — настороженно поинтересовалась Старк. — Твои милый брат… как там его звали? Ммм… Джон Сноу, вроде бы? — Что с ним? — Его решено было казнить… за измену королю. — За какую такую измену? — сердце Сансы резко и быстро пропустило несколько ударов. Рамси, довольный произведённым эффектом, покинул супругу. Старк изо всех сил старалась совладать с чувствами, но в конечном итоге, уже ничто не могло спасти её от падения. В области сердца резко закололо, словно кто-то вонзил в него тысячи отравленных кинжалов. (Позже Сансе станет известно, что приказ отдал новоиспечённый король Томмен… за попытку мятежа…)

***

— Госпожа… — кто-то с силой тряхнул её, вынуждая открыть глаза. — Ну наконец-то! — воскликнула Айи и довольно улыбнулась. — Уж думала, ошиблась в тебе… а ты вон какая сильная. — Что произошло? — Ты потеряла сознание из-за бессилия и у тебя… открылось кровотечение. Но слуга у тебя, — ведьма указала на Мордреда, — что надо! Сразу же меня позвал. Понял где спасения искать. А ты… всё ждёшь чего-то! Неужели не поняла ещё… не примешь мою помощь и погибнешь, как случилось с твоей семьёй. Разве оно того стоит? — Да какая уже теперь разница? Я всё равно что мертва! Моего брата уже, должно быть, казнили, моих детей постигнет та же участь. Уверена, королева-мать для этого всё сделает. А уж… — щеки Сансы коснулся хлесткий удар колдуньи. Та была вне себя от гнева. — Уж не ожидала я подобных речей от волчицы. Кто ты такая… слабая жертва или сильная и независимая? Неужели мать, отдавшая за тебя жизнь, заслуживает подобного? — Санса даже и не пыталась как-то оправдаться или позвать на помощь. Так или иначе, Айи была права… она никчёмная, глупая Пташка. Пташка, которую почти что сломили. Почти что… — Хочешь знать, что стало с твоим старшим братом? — Старк кивнула. — Я знаю всю правду… твою мать, брата и всех ваших слуг вырезали, словно скотину. Голову твоей матери насадили на пику, каждый из Болтонов смог всласть насладиться зрелищем. — Б-болтоны? — удивилась рыжеволосая. Как ей сказали, всему виной Фреи. И Робб-таки спасся. — Всё они придумали. Русе Болтон заманил членов твоей семьи на пир к Фреям, Рамси отрубил голову твоего брата, после того, конечно, как собаки наконец перестали терзать его бедное тело. Твоя матушка всё это видела и умирала в агонии. И молила Богов, дабы дети её, наследники рода, сумели отомстить. — А моя сестра Арья? Сказанное ведьмой повергло Сансу в ужас, который та раньше никогда прежде не испытывала в подобном смятении.

***

— Моя Госпожа, — Петир Бейлиш, как и прежде, отдавал предпочтение тёмным цветам в одежде. Глядя на него сейчас, Санса могла бы сказать, что больше всего он напоминает ей паука. Вроде бы маленький и неприметный, только хлопот умел доставлять с лихвой. — Лорд Бейлиш, — мужчина расплылся в широкой улыбке. Он желал расставить как можно больше своих сетей и ловушек. — Что же привело вас в Винтерфелл? — Хотел убедиться, что с вами всё в порядке, — сказал тот, не сводя глаз с Сансы, — слышал, вы родили сына. Поздравляю. — Это так, только… меня волнует судьба и других моих детей. Что вы об этом мне можете рассказать? — Как вам, должно быть, уже стало известно, вашего брата Джон решено было казнить. — Как именно? — Отрубили голову и… — Отрубили голову и насадили на пику, — закончила за него рыжеволосая, — знаем… проходили уже все эти чудеса жизни в столице и не только. И почему в людях совсем нет милосердия? Почему обязательно накалывать головы на пики? Разве без этого никак нельзя? Жестокие варвары под маской лордов и леди. — Вы хотите их смерти? — поинтересовался Мизинец. Конечно, покойный король Джоффри отличался вздорным нравом и был жесток. Однако в случае бунта южных лордов десница Тайвин никогда бы не позволил провести казнь. В конце концов, было множество других способов заставить Неда Старк замолчать. — Нет, меня это интересует сейчас не так уж и сильно. Важнее другое, что говорят в столице? Знает ли Серсея о том, где я нахожусь? — Скорее всего, но… пока она нападать не станет. Слишком опасно. Этот год был не самым урожайным, очень скоро голод настигнет весь город и в случае объявления войны Северу бунта будет трудно избежать. — А нынешний государь? — Со дня коронации никто его не видел. Поговаривают, — Петир перешёл на шёпот, — его одолела иноземная хворь. Как бы это сказать, он… возможно… повредился умом, вот как другие считают. Конечно, в случае гибели единственного наследника у королевы просто не останется выбора и тогда… — Ей придётся возвести на трон внука, моего сына. А это значит, она его не тронет. Но вот судьба моих дочерей, что их может ожидать? — Я слышал, что к принцессе Море сватался иностранный принц, но тот умер от неизвестной болезни. До вступления в брачный возраст осталось три года. Если совет сочтёт это возможным, первую дочь покойного короля выдадут замуж за брата того самого принца. — Иностранный принц… кто это? — Племя то зовётся дотракийцами… — Дотракийцы? Мою дочь хотят им отдать? Хотя почему отдать… скорее продать, словно кобылу. Как меня, — Санса не могла позволить взять чувствам верх, а потому стиснув зубы, женщина продолжила разговор, — ведь за одного из тех принцев отдали наследницу Таргариенов? — Дейнерис Таргариен, ей было всего-ничего, когда кхал Дрого сделал девочку своей кхалиси. Увы, счастье продлилось недолго, Дейнерис погибла при родах. От тоски кхал отправился вслед за супругой. — Я слышала, что вдов кхалов запирают и больше они не имеют права вернуться домой. В случае подобного и моя дочь будет вынуждена пройти через это, — ужас охватил Сансу, — ну уж нет, я этому не позволю произойти. — У вас есть план? — Прежде ответьте, лорд Бейлиш, кому вы будете преданы? Серсее или мне? — ещё никогда прежде Мизинец не видел Сансу настолько решительной. Даже Кейтилин, одна из умнейших женщин, с которыми Петиру выпало иметь близкое знакомство, не могла себе и представить, что придёт в милую головку красавицы-дочери.

***

На грязи, на сырой соломе, которая так и не успела высохнуть после длительной череды ливней, лежала девушка, невысокая и очень худая, почти тощая. Её легко можно было бы спутать с мальчиком, если бы не волосы, длинные, но такие же грязные, как и всё, что окружало девицу. — Эй, а этот по чём? — указал мужчина прямо на неё, заставив девушку содрогнуться всем телом. Ей было ужасно холодно, более-менее нормальной одежды и пищи им не выдавали уже несколько месяцев, а потому выглядела она довольно жалко. — Это девушка, нашёл её в том году, выглядела также плачевно, — поспешил ответить продавец, — да и не подойдёт она вам, господин. Смотрите, какая отвратительная у неё внешность… просто ужас. Но есть рабыни дивной красоты, из… — но мужчина, что по всей видимости решил обновить ряды слуг, остановил работорговца одним взмахом руки. Словно провинившийся мальчишка, торговец резко замолчал и словно даже вздохнуть лишний раз боялся. — Хочу её, — сказал тот и ещё раз окинув товар, указал на ещё нескольких рабов, — и вон того, пожалуй. *** — Как твоё имя? — спросил мужчина, что выкупил её. Девушка не знала что ответить… солгать или признаться. Признаться после стольких лет? — Отвечай, когда господин тебя спрашивает! — воскликнул в неистовом порыве человек, который был кем-то вроде стражника и воспитателя рабов (как позже узнает рабыня…). — Не будь так жесток, Алвар, — успокоил того так называемый «господин» и с легкой усмешкой посмотрел вновь на пленницу. — Никто… вот моё имя, — ответила девчонка, не решаясь испытывать судьбу дважды. Лишний удар мог причинить её больному, исхудавшему телу, больший вред, чем было до сего дня. — Никто, значит? Ну хорошо… — хмыкнул «хозяин» и послышались звуки стука копыт по довольно ровной дорожке, что вела… впрочем, никто из купленных рабов не знал куда их точно везут. И лишь одна только Арья Старк, назвавшаяся «никем» почувствовала вдруг, что самая главная битва ждёт впереди. Нет, ей не суждено погибнуть здесь… прежде она отомстит тем, кто довёл род Старк до подобного состояния. Но сперва нужно выжить… выжить любым способом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.