ID работы: 8047970

Достоинство королевы

Гет
R
В процессе
115
автор
Размер:
планируется Макси, написано 102 страницы, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
115 Нравится 28 Отзывы 67 В сборник Скачать

Глава 3.2

Настройки текста
— мне страшно с тобой встречаться, страшнее тебя не встречать… (Александр Блок)

***

Климат на юге был сухим и тёплым, а Санса, уже отвыкшая от жизни в столице, чувствовала дискомфорт. В карете было жарко и рыжеволосая, когда лошади наконец остановились, вздохнула с оправданной долей облегчения. Первым вышел Мерлин и, как подобало, подал госпоже руку. Та, спустившись по узким лесенкам кареты, огляделась. Окружающая местность (а Старк в своё время изучила ту вдоль и поперек!) почти не изменилась. Мир словно замер, когда из жизни ушёл король Джоффри. Санса с грустью вспоминала о нём, так или иначе, он был многим лучше болтонского бастарда, возомнившего из себя невесть что. Кстати о нём, Рамси с поразительной важностью расхаживал теперь по тропе, что вела ко входу во дворец. Он словно и не боялся гнева королева, которая могла отдать приказ об их казни, едва увидев их. По правде говоря, она до сих пор не понимала смысла несколько месяцев собирать армию, чтобы вдруг решить потом отправиться к королевской семье с поклоном. — Ну, жёнушка, готова встретиться с прошлым лицом к лицу? — послышался смешок и вскорости перед четой Болтон предстал Варис, прозвище которого довольно лаконично описывало всю его сущность и таланты — Паук, не больше и не меньше. — Леди Болтон, Хранитель Севера, — кивком головы все трое поприветствовали друг друга, — если это прошлое, то какое тогда нас ждёт будущее? Не стоит смотреть, что обстановка всё та же, — добавил тот, отвечая на немой вопрос рыжеволосой, — ну, королева-регент ждёт вас! — воскликнул тот с непонятно откуда взявшейся торжественностью. — А разве короля не будет? — Варис помотал головой. — И почему же? — с долей раздражения поинтересовался Болтон. — Король… занят очень важным делом, — судя по интонации, мужчина чего-то явно недоговаривал. — Это дело важнее нас? — настаивал Болтон, чувствуя себя даже несколько оскорбленным. — Уверена, у короля были на то веские основания, — понимая, что супруг может перегнуть палку и тем самым навлечь на них гнев, рыжеволосая взяла ситуацию в свои руки. — Ваш такт, жёнушка, как всегда побуждает к полному повиновению, — согласился Рамси.

***

С учётом того, что Болтон прибыл в столицу лишь после того, как король пообещал не отдавать приказ о казни, Сансе таки не отрубили голову. Однако и королева приняла лишь её супруга, что, впрочем, совсем не печалило рыжеволосую. Напротив, ей позволили расположиться в одной из гостевых комнат. Особо любопытные (и, как поняла Санса, новенькие в замке!) так и норовили посмотреть на ту, споры и сплетни о которой не умолкали и по сей день. — Если будет что-то нужно, только позовите, — сказано это было скорее из вежливости. Глупец стал бы обращаться за помощью к слугам королевы. — Благодарю, — сказала она и женщина, что проводила её, удалилась, — туда, — ответила рыжеволосой на немой вопрос слуги. И Мерлин, уже вымахавший в росте, наконец поставил груз на положенное место. — Ну, ты так рвался в столицу. Что теперь скажешь? — По правде, я лишь видел пейзажи за окном, однако… Королевская Гавань выглядит даже лучше, чем я мог себе представить, — на лице юноши показалась искренняя улыбка. Когда-то думала так и Санса, в те далёкие времена она была по-настоящему счастлива. Строила планы на будущее. Мечтала, как подарит принцу наследников. Но, к сожалению, далеко не у всех бывает «жили они долго и счастливо». — Не обманывайся, — предупредила она мальчишку, — в этом аду только с мёртвой душой выжить можно. — Что? — удивился слуга и обратил взор голубых глаз на госпожу. — Да так, не бери в голову, — легкая улыбка коснулась губ Старк и она, чувствуя усталость после долгой дороги, захотела отдохнуть. И приснился ей сон, странный такой. Будто девушка шла по лесной тропинке и вдруг набрела на старенькую женщину, а та и говорить стала что-то непонятном языке, а потом смеяться начала. Громко так, устрашающе. — Когда ж на землю грянет гром, Тогда король вернётся…! Лютоволков слепая слава Слезою, горем обернётся… — Ч-что… что это значит? — никак не могла Санса разгадать истинного смысла слов. — И Бог велик, велик один, В ночи пустой узри ты правду! Как не гниет их тело, так и душа полна… — Как не гниет их тело, так и душа полна, — повторила Санса, а после заметила вдруг фигуру в плаще. Она попыталась догнать незнакомца, а догнав, была поражена. — Бран? — Арья, Джон, Рикон… Арья, Джон, Рикон… — он повторял имена общих братьев и сестры, а глаза его покрылись тёмной пеленой, словно сам он был одержим каким-то злым духом. Впрочем, Санса не могла точно рассудить теперь, что есть зло, а что добро. — Что с тобой? Где ты? Тебе больно, да? — Фреи в своё время избавились почти от всех наследников. Если верить Бейлишу, их смерть была ужасной. Даже врагу такое не пожелаешь. — Арья, Джон, Рикон… спаси их! Спаси… — после юноша (сейчас Бран был бы юношей, возможно даже, именно таким, каким предстал перед ней!) исчез, оставив после себя лишь гнетущую тишину.

***

Проснулась Санса от посторонних шумов. Несколько мгновений спустя напротив неё, на стуле вальяжно устроился болтонский бастард, лицо его выражало злость, разочарованность и желание снести кому-нибудь голову (желательно тому, кто заставил его испытывать всё вышеперечисленное!). — Меня приняли здесь словно я не Хранитель Севера, а какой-то бродяга, который молит о подачках… Поначалу Старк хотела сказать, что всё сказанное — чистая правда, однако после, поняв что настроение у муженька более чем паршивое, рыжеволосая решила перевести тему в иное русло. — Хочешь жить — умей вертеться. Если вам это поможет, то скажу, что и ко мне тут почтения должного не оказывают. Всё что мы можем — смириться с нынешней политикой… пока что, — хитрая усмешка отразилась на лицах обоих супругов. Да, они стоили друг друга, даже удивительно. Хотя, наверное, из-за поразительной схожести характеров, они и не сошлись в том полном понимании семьи, какое складывалось в обществе на протяжении многих веков. — Твоя правда, жёнушка, — так или иначе, Санса обладала острым умом матери и применяла логику, которая не раз помогала ей выходить из самых сложных жизненных ситуаций, по крайней мере, целой и почти невредимой. — Так что же, супруг поделится со мной тайной нашего прибытия в Королевскую Гавань? — Рамси ведь толком так ей ничего и не объяснил. Просто прибыл в Орлиное Гнездо и, не давая опомниться, увёз в столицу на первом же маршрутном корабле. — Всему своё время, жёнушка, — в его глазах отплясывали дикие танцы чертята, — всему своё время…

***

Так или иначе, болтонская чета, познавшая презрение и ненависть, не торопилась гордо вскидывать голову. Гордых и сильных всегда убивают первыми, а это в планы Рамси и Сансы не входило. Напротив, они вели себя тихо и смиренно, хотя Болтон временами и высказывал недовольство (в мягкой форме, конечно!). В тоже время Серсея, которая вот уже почти пять лет являлась регентом государства со смерти старшего своего сына, находила, казалось, даже забавным тот факт, что они с Сансой встретились вновь. — Ну, голубка, теперь ещё не отрезали крылья? — Вам известен ответ, королева-матушка, — с улыбкой отвечала рыжеволосая, раз за разом удивляясь тому, что Ланнистер-таки не отдала приказ убить бывшую невестку где-нибудь в коридоре замка или, например, отравить. Так или иначе, время шло, а король всё не приглашал их на аудиенцию. Как-то в один из дней Мерлин сообщил Сансе, что вечером планируется подобие смотрин. Откуда мальчишка узнал об этом — оставалось для Старк загадкой, но так или иначе, за столь ценную информацию она отблагодарила своего слугу по всем правилам. — Вот, — она отсыпала в его ладошки несколько монет и тот, взяв их с долей сомнения, закивал головой, — я никогда не забываю преданных людей, — сказала рыжеволосая напоследок, — помни об этом.

***

Как оказалось, лорды юга настаивали на том, что королю необходимо выбрать королеву. Наследник — самый верный способ обезопасить своё правление. Конечно, согласна с тем была и Серсея, однако судя по выражению её лица, выбор возможной будущей невестки не сильно-то впечатлил женщину. Кузина покойной Маргери Тирелл, старшая дочь лорда Бёрка, младшая внучка леди Вудвилль, а также сестра Артура Пендрагона. — Они красивые, — говорил лорд Бейлиш, стоя рядом с Рамси. Болтон кивал, хотя и не проявлял должного интереса. Вообще, мужчину никогда не замечали в отношениях с представительницами противоположного пола, хотя отец его сам был падок до женщин. Да и стоило признать, что сама Санса, пусть и не была красавицей (по общепринятым канонам, конечно!), однако же выглядела, как минимум, довольно милой особой. Да и годы едва ли брали своё. Она выглядела даже лучше, чем когда казнили отца. Тогда, ещё будучи подростком, девчонка ничего не ела, сильно исхудала, рыжие волосы уже не блестели, а голубые, цвета неба глаза, потускнели. Она начала приходить в себя лишь осознав всю ответственность перед детьми. Что-что, а Мора ни в чём не была виновата. — Думаете, Санса знает что делать? — поинтересовался Болтон. — Леди Болтон умна и прозорлива, — последовал ответ. В центре зала восседал король. Бледный и худой, глядел он на окружающих с какой-то неотвратимой тоской. Всё те же лица, бесконечная вереница прекрасных дев, которые, однако же, так и не сумели пленить государя. Признаться, он и не желал проводить эти так называемые смотрины, но лорды настояли, а дедушка Тайвин нашёл в этом зерно логики. — Королю нужен наследник, так он сможет укрепить свои позиции, — после этих слов смирилась даже Серсея, ибо она знала насколько умён её отец-десница. — Матушка, но может, вы сами лучше знаете кого выбрать? — спросил он, чувствуя грусть и печаль, что раз за разом терзали сердце молодого правителя. Серсея оставалась непреклонной. Да, все эти девицы были для неё словно кость в горле, однако необходимо было принять меры в борьбе с «Новой верой». Его Воробейшество, казалось, не боится никого и ничего. В тот самый момент, когда зал наполнила мелодия сальтарелло, Томмен заметил её и узнал сразу же. Санса встала в ряд с танцующими, выбрав в пару невысокого мужчина, он был примерно одного возраста с Бейлишем. Зелёное платье из бархата как нельзя лучше подчёркивало женственность фигуры, делая Сансу более чем заметной. Особенно эффектно выделялись её волосы, цветом напоминавшие самый яркий огонь, что только мог гореть в сердцах присутствующих. Не отрываясь, Томмен следил за каждым движением рыжеволосой. Даже красавица Эллериан Пендрагон не могла затмить Старк. Серсея усмехнулась, злости и ненависти в её взгляде не было. Как говорят, из двух зол всегда выбирают меньшее. Судя по всему, выходка бывшей невестки была королеве только на руку. Правда, королева-мать преследовала какие-то свои цели, однако леди Болтон так и не сумела пока разгадать её истинных желаний. Мелодия становилась всё тише, а через несколько коротких мгновений и вовсе стихла. Санса остановилась, переводя дыхание после всевозможных вариаций двойного шага, прыжков в такт звукам и, конечно же, активных хлопков в ладоши. После она, поклонившись своему партнеру, проследовала к супруг. Тот в свою очередь, получив знак, провёл её в сторону членов королевской династии. — Ваше Величество, — в знак уважения Санса склонила голову, при этом не теряя зрительного контакта с Баратеоном. — Лорд Болтон, — он смотрел на неё со странной смесью боли и отчаяния. Радости от встречи не было. Слишком много ошибок они совершили, чтобы теперь вот так просто всё взять и забыть. (Я правда любил вас…) — сказал он в последнюю их встречу. Тот день должен был стать последним в её жизни, однако Мизинец выкрал девушку. Свергнутая и обездоленная, Санса выжила и предстала теперь перед ликами Святых и людей, дабы доказать остальным, что она — сильная и непокорная. Волчья кровь в жилах не давала опустить руки, наоборот, подталкивала к действиям. И всё же, матушка Сансы была женщиной рассудительной, полагалась на разум, а вот чувства не были главным её советником. Так и Старк не позволяла эмоциям взять главенство. Рамси жаждет получить не столько прощение, сколько поддержку от короля. В таком случае, мужчине придётся смириться и молча наблюдать, как Санса всё дальше и дальше заходит в отношениях с Его Величеством. Почему? Да потому что за всё в этом мире приходится платить… рано или поздно. И даже если пока Томмен не желает раскрыть для рыжеволосой своё сердце, очень скоро он будет вынужден это сделать. Ведь она — самая влиятельная дочь Хранителя Севера за всю историю. Однажды весь мир падёт ниц перед её могуществом и силой. Иначе и быть не может… (И пусть канут в небытие те, кто думают иначе…)
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.