Часть 2
2 апреля 2019 г. в 14:00
Кто бы мог подумать, что в Доме, где даже неразумные пытаются оставить свой след в истории доступными им материалами, не найдётся краски. Вернее, найдётся всякая, всех цветов радуги, кроме чёрной. Чёрный цвет — всепоглощение и безвременье. Цвет траура и власти. Мой цвет и его. Мне предлагают фломастеры и маркеры, ученическую гуашь и акварель, но это всё не то. Мне нужна такая краска, которую не сотрёшь и не закрасишь.
Я киваю и благодарю за подношения. Птенчики смотрят на меня с тревожным ожиданием — угодили ли? Изображаю радушие и бешусь внутри, что теряю время впустую. Все наши добытчики в отлёте и мне некому сделать заказ. Чёрт!
Топчусь по своей дороге, выгуливаю раздражение. Мимо шмыгают уродства всех мастей и размеров, пересекают мою тропу, вынуждая сбиваться с привычных шагов.
— Стервятник, — восторженно-писклявый голос и скрип резины по паркету, — давно не заходишь, — Табаки скалит мне свои мелкие шакальи зубки.
Киваю чумному брату, но к диалогу не расположен.
— Приболел? — не унимается Шакал и машет грязной ладошкой, прося наклониться к нему.
Не могу отказать или послать бывшего состайника.
— На той неделе Ящики что-то на склад носили, — заговорщицким шёпотом сообщает мне Табаки.
Изображаю вежливую заинтересованность.
— Может, там есть то, что ты ищешь, — с шумом и грохотом съезжает волкохищная собака по пандусу на первый, распугивая логов железным Мустангом. Стою столбом и думаю, что, похоже, у меня совсем высохли мозги, если я не могу сам додуматься до очевидных вещей.
В этом местечке если и сходят с ума — то от скуки, и я не исключение. Зависаю в бильярдной с четвёркой своих псов. Играем, до одурения катая шары по дырявому сукну. Ночь в полном нашем распоряжении. Никого из воспитателей после ужина нет на втором этаже, и каждый волен делать что угодно. Но если бы здесь даже находились Шериф с Ящером, ничего бы это не изменило: никто их всерьёз не воспринимает. Свобода, блядь.
Оставляю четвёрку в ошейниках и иду в псарню. В Доме темно, а фонарик у меня чуть живой, батарейки садятся. Фонарь умирает на перекрёстке, и дальше иду на ощупь какое-то время. Впереди свет, кто-то водит лучом по стенам и, похоже, этот кто-то сильно пьян.
А это наша Большая Птица рисует по стенам вокруг своей двери. Останавливаюсь рассмотреть. Стервятник скосил на меня свой глаз, как всегда намалёванный, но ничего не сказал, продолжая что-то там писать кистью. Что он там выводит непонятно, так как светит он себе под нос.
— Слышь, Птица, посвети-ка получше, чтобы я мог оценить твоё мастерство.
— Помпей, шёл бы ты куда шёл.
Достаю зажигалку и свечу себе сам на дверь третьей. Какая-то вязь, орнамент из букв, вернее, из одной буквы Р.
От Стервятника разит сивухой и лимонными корками.
— Стервятник, ты умом тронулся или просто в жопину пьяный?
— Одно не исключает другого, — бормочет папаша, переползая по стене в сторону четвёртой, по дороге останавливаясь и выводя свою бесконечную «Р».
— Что значит эта «Р»? — решаю закурить и поболтать с вожаком третьей, он сегодня какой-то бурляще-нервный, но не уксусный, как обычно. Непонятный.
— Помпей, ты же уже больше года в Доме, а не знаешь элементарных вещей, — пренебрежительно фыркает птаха. — А так.
Стервятника ведёт влево, но он приваливается плечом к стене и, скаля свои кривые зубы, дописывает к буквам единицы.
— Ну? — спрашивает он меня, сводя глазищи к носу.
— Эр один?
— Мимо, — сипит Птица. — Напряги мозг, Главный Пёс.
— Чёрный Ральф — ваш воспитатель.
— Браво, — аплодирует Стервятник, забрызгивая свою одежду краской. — Попал.
Честно сказать, ничего не понимаю и сажусь на пол.
— Ну и нахрена ты его кликухой все стены размалевал? Его же здесь нет.
Птица продолжает своё рисование, подбираясь к дверям четвёртой всё ближе и ближе, втыкая чёрную букву в любое свободное от надписей место.
— То-то и оно, Помпей, а надо, чтобы был.
Встаю и подкрадываюсь к нему поближе, но чуйка у него не хуже звериной. Он разворачивается ко мне раньше, чем я оказываюсь за тощей спиной с худосочной косицей, и утыкает мне кисть в живот.
— Ты спрашиваешь, зачем? — Стервятник пьян в лоскуты, и его качает из стороны в сторону, но глаза стылые, злые и мне немного не по себе.
Ничего я не собирался спрашивать. У психов свои причуды и срать я хотел, что там птичник выписывает на своих стенах, но меня опять завораживает эта бесовская магия янтарных глаз.
— И зачем? — как баран повторяю вопрос.
Стервятник дышит на меня жутким цитрусовым перегаром вперемешку с табаком, постоянно сглатывая, как будто его тошнит.
— Всё просто, Помпей, — хрипит Птица, — ты хочешь меня, а я — его.
— Кого? — какое-то сонное отупение навалилось на меня.
— Да его же! Его! — смеётся Стервятник, кашляя и всхлипывая, как простуженная ворона, обводя рукой стену, и чуть не падает от своих широких жестов.
Художник, блядь!
Он всё хохочет своим смехом умалишенного и хватает меня за плечо, больно впиваясь когтями в кожу.
— Соскучился, понимаешь? — шипит на меня Большая Птица.
От него разит дуркой и мне сейчас не до ухаживаний. Он в кровь расцарапал мне плечо, измазал мои джинсы краской и всё продолжает что-то шипеть мне в лицо. Я уже было собрался зарядить ему в табло, когда распахивается дверь четвёртой и из неё вываливается Сфинкс с Горбачом.
— Приятных снов, Помпей, — насмешливо своим издевательски-тягучим голосом говорит мне Сфинкс и хватает граблями Птицу за рубаху.
С другой стороны Стервятника подхватывает патлатый Горбач, отбирая кисть и фонарик.
— У нас вечер ностальгии, а ты нам мешаешь.
Долбанные психи! Все до единого. Ухожу.