ID работы: 8049268

Три удачных шутки Рокэ Алвы и ещё одна

Джен
PG-13
Завершён
337
автор
Размер:
82 страницы, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
337 Нравится 259 Отзывы 85 В сборник Скачать

4.

Настройки текста
Раньше Марсель полагал, что нет в этой жизни ничего труднее ранних подъёмов, стрельбы с двух рук и составления письменных отчётов о своих кутежах для папеньки. Теперь всё это казалось относительно выполнимым — во всяком случае, на фоне упрямящегося Окделла. Разумеется, начинающий герцог открыто не сопротивлялся, но его угрюмый вид буквально кричал о том, что Ричард Окделл во дворец не хочет.  — Не хотите ехать? — осведомился Марсель, поправляя шейный платок перед большим зеркалом.  — Не хочу, сударь, — моментально вскинул голову оруженосец. Окделл отражался в том же зеркале и, судя по всему, он уже отчаялся завязать платок прилично.  — А меня не волнует, хотите вы или нет, — мстительно сказал Валме, чувствуя себя очень сильно Алвой. Правда, брякни он такое при Алве, получил бы по ушам, но должен же он хоть раз воспользоваться положением! — Не раскисайте, деваться нам некуда. И прекратите надругательство над несчастным платком, я вам помогу. Классический Окделл должен был набычиться и сказать «я сам». Неизвестно, какая часть воспитательного процесса сработала, но в этот раз Ричард набычился молча. Повязывая модный нынче узелок на чужой шее, Марсель думал о том, что научить молчать — это одно, а вот держать лицо — это совершенно другое. С каждым мелким конфликтом, коих пока случалось предостаточно, виконту казалось, что это безнадёжная затея, потому что эти Окделлы действительно тверды и незыблемы… В своём упрямстве, чтоб не сказать глупости.  — Идёмте, если вы готовы. Что было неплохо, оруженосец смирился со своим положением и пока не сделал ни одной глупости вроде побега или домашнего бунта, с него бы сталось. И вообще помалкивал, когда…  — Капитан, я могу спросить?.. Тьфу, сглазил.  — Сначала давайте кое-что проясним: мне без разницы, как вы ко мне обращаетесь, но на светских мероприятиях наследственное звание уместнее воинского. Спрашивайте, герцог. Кивнул, запоминает… Марселю стало смешно, со стороны эта тирада звучала так, словно он ментор со стажем, а сам-то!  — Вы сказали, что мы ещё поговорим про… про Талигойю. Ну, когда мы фехтовали во дворе.  — Теперь то же самое, только без «ну» и заиканий. Леворукий и все кошки его, точно — ментор! Окделл справился с удивлением, подавил скорбный вздох и смиренно повторил свою фразу вполне прилично. Марселю ничего не оставалось, кроме как сделать вид, что всё по плану. Пусть Ричард так и думает, а мы будем сочинять на ходу.  — Вот так хорошо, — кажется, детей ещё и хвалить надо? Проклятье, как же сложно это всё! — Теперь про вашу Талигойю… На следующем углу поворачиваем, не разгоняйте лошадь. Я понимаю, что наше с вами политическое мировоззрение в корне не совпадает, но это не повод поднимать восстание — так, на всякий случай говорю. Ричард, вы вроде молодое поколение, вот объясните, в чём вообще суть проблемы? Хорошо, что они ехали людной улицей, иначе бы разогнавшийся выдавать фразы без ведома хозяина язык выдал бы такое, что можно говорить только при Алве и Савиньяках, когда все трое пьяны в хлам и ничего не вспомнят. То есть, никогда. Марселя больше всего удивило и возмутило не то, что оруженосец смог выдать лишь шаблонные фразы о величии былого и отвратности настоящего, а то, что он свято в это верил. Нет, Рокэ был прав, когда напомнил ему про «два года назад». Одно дело — изредка пересекаться с радетелями за дохлое прошлое, глядя на них из-за плеча Первого маршала, который, если что, шпагой проткнёт и не заметит. Другое — держать такое у себя дома!  — Значит, так, — решительно заговорил виконт, придержав поводья. Они почти приехали, а ругаться в толпе сомнительно Лучших Людей было как-то неприлично. — Своего мнения вы на сей счёт не имеете.  — Имею! — взбрыкнул Ричард, очень сильно напоминая свою непослушную лошадь. — Просто я согласен с тем, что говорят матушка и эр Август…  — Понятно, спасибо кансилльеру… Не делайте вы такие глаза, я не поеду его убивать за то, что он мне не нравится. — А вот Рокэ бы так и сделал, какой он всё-таки молодец. — Ладно, Окделл. Имея своё мнение, будьте готовы держать его в узде, потому что добрая половина Олларии с вами не согласится. То, что вы сейчас выдали мне, сводится к тому, что Оллары плохие и надо вернуть, как раньше, но достойных аргументов у вас ноль.  — Почему вы на стороне Олларов? — неожиданно тихо, но упрямо переспросил начинающий герцог, глядя на Марселя исподлобья. Вариант «потому что они на троне» виконт придержал для Эмиля, а вслух сказал:  — Сделаю вашу жизнь проще. Вот если вы, допустим, уронили бутерброд маслом вниз… Что вы будете делать? Выражение лица Ричарда можно было истолковать как «снова он о еде», и Валме прикусил щёку, чтобы не заржать.  — Если очень голоден… — опасливо ответил оруженосец.  — Правильно, если вы не ели трое суток и вообще воюете на краю света, можете и поднять. Можете даже слопать, но вы же понимаете, что масло уже смазалось, какое осталось — испачкалось, придётся делать новый бутерброд. Это ясно?  — Ясно…  — Так вот этот бутерброд — ваша Талигойя. То, что упало четыреста лет назад, я полагаю несъедобным, и поднимать его не надо. Марсель невозмутимо свернул в сторону конюшни, убедившись, что обалдевший спутник едет следом. Несмотря на то, что воспитательный процесс давался ему из рук вон плохо, талигойским бутербродом виконт гордился от всей души. Надо бы Рокэ рассказать, пусть оценит политическую смекалку своего офицера.  — Вы точно усвоили? Во дворце чтоб никаких высказываний.  — Я это понимаю, сударь! — обиделся, значит, точно понял. Ну и отлично, день рождения королевы не закончится бунтом… Марсель уже отсюда разглядел несколько препротивных придворных рож, с которыми им предстояло расшаркиваться. Откровенно говоря, он в первый раз получил приглашение на это мероприятие, но удрать было решительно некуда — да ещё и с Ричардом! Вот уж кто явно чувствует себя не в своей тарелке, что ж, хоть в чём-то они совпали. Только с одним малюсеньким различием: Ричарду позволительно прятаться за его плечо, а самому виконту спрятаться не за кого. Что ж, будем развлекаться.

***

Эр Август говорил, что Марсель не хотел, не умел и не собирался никого брать, и то, что так вышло, очередная подлость Ворона, но как же это непохоже на правду! Виконт был похож на весёлого, но строгого ментора, и говорил с ним так уверенно, как будто это для него не новый опыт. Если бы они совпадали в мировоззрении! Если бы он не служил убийце отца! Впрочем, Ричарду пока так и не довелось столкнуться с Алвой лично, может, хоть эта тень не будет омрачать его жизнь? Пока всё складывается не так уж плохо… Как-то так он утешал себя по дороге во дворец. День рождения королевы обрушился внезапно, честно говоря, Дикон был без понятия, как проходят такие церемонии и что делать ему. Возможно, это трусость, но он испытывал невероятное облегчение, понимая, что ему надо лишь следовать за своим господином и делать то, что он говорит.  — Виконт, как я рад вас видеть! — о ужас, на них начали напирать ещё на крыльце. — Какой хороший день для праздника, не так ли?  — Добрый день, маркиз, погода и впрямь неплохая, — Марсель улыбался, здороваясь с неведомым маркизом, и это не могло не восхищать, потому что более неприятной физиономии Ричард ещё не видел. Обладатель физиономии оказался ещё и занудой:  — Однако я привык видеть вас с маршалом, а не с оруженосцем! Герцог Окделл, я полагаю?  — Рад знакомству, маркиз, — сказал Ричард, понимая, что должен что-то сказать. Наверное, это пришлось к месту, потому что маркиз (Святой Алан, как его звать-то?!) покивал и разинул рот для следующего вопроса. Марсель обернулся через плечо, глядя на дорогу, по которой они приехали, и радостно воскликнул:  — Ну надо же, а вот и маршал!  — Где? — обеспокоенный маркиз перебросил все силы на поиски Ворона, и они благополучно вошли во дворец.  — Правда маршал? — опасливо переспросил Ричард.  — Конечно, нет, — отмахнулся виконт, — и я готов поспорить, что он заявится позже всех… Внутри стало не до веселья, надо было одновременно следить за тем, куда они идут, и рассматривать убранство — таких великолепных узоров и увлекательных фресок Дикон ещё не видел, ну, только если в книгах. Правда, такого количества аристократов в одном помещении он тоже не встречал, и от ярких, разномастных парадных одежд болели глаза, а от необходимости постоянно кивать и кланяться кружилась голова. Лица, лица, лица, перстни с драгоценными камнями, цепи, перевязи и награды…  — Не потеряйтесь, — бросил виконт через плечо, и Ричард не без облегчения ускорил шаг; через пару степенно беседующих вельмож они оказались в относительно пустом уголке, по правую руку от длинного центрального коридора, протянувшегося, казалось, через всё здание Нового Дворца. — Как вам мероприятие, Окделл?  — Пока не очень, — признался Дикон раньше, чем подумал, что лучше было бы соврать.  — Учтите, они все так начинаются, — предупредил Марсель и неодобрительно посмотрел на воротник своего оруженосца: — Вы что, подрались, когда я отвернулся? Не дёргайтесь…  — Нет, — буркнул Ричард, в очередной раз позволяя перевязать на себе платок. Но, кажется, никто вокруг этого и не заметил.  — Вот и не надо. Я вам уже говорил не огрызаться?  — Говорили. Простите, сударь.  — Мне-то без разницы, но смотримся мы, наверное, комично, — хмыкнул Марсель и отвернулся, чтобы поприветствовать кого-то ещё. Ричард выглянул из-за его плеча и невольно обрадовался, увидев коменданта — Килеан не взял его в оруженосцы, но это не его вина, а после моря незнакомых разряженных людей признать знакомого Человека Чести — настоящее облегчение! — Здравствуйте, Людвиг.  — Здравствуйте, виконт, — ровным голосом ответил комендант, но Ричарду показалось, что он Марселя терпеть не может. Жаль, не выяснить, что думает другая сторона: Марсель был любезен со всеми, кого встречал, даже если разговор складывался откровенно враждебный. Вникнуть в суть светской беседы Дику не довелось — комендант-то тоже пришёл с оруженосцем. Он не видел Эстебана с Лаик, но, похоже, однокашник несильно изменился. Во всяком случае, лицо у него было надменное и самодовольное — конечно, служить при коменданте Олларии. Обменявшись прохладными приветствиями, оруженосцы молчали, буравя друг друга взглядом. Выглядеть они должны престранно — Человек Чести, взявший в оруженосцы «навозника», и «навозник», взявший Человека Чести! Ричард пытался решить внутри себя сложный вопрос — кто из них оказался в более престижном положении. Да, Сабве теперь оруженосец коменданта, но… офицер при Первом маршале представляет самого Ворона! Другое дело, что у Дикона были личные счёты с Алвой, но кем бы ни был честный Людвиг, с Рокэ он не сравнится, во всяком случае, в глазах всей столицы. Эх, комендант то ли не в духе, то ли даже не пытается скрывать своих чувств — на вытянутом лице читалась, как на ладони, борьба настороженности и неприязни. Марсель ненавидел Людвига не меньше, но оставался любезен, как в начале. Ричард поймал себя на том, что восхищается не тем, кем должен… Разбросанные то тут, то там группки дворян стали спешно расступаться, понизились голоса, завертелись головы. Ричард вместе со всеми сделал два шага назад, но вытягивать шею ему не пришлось — они вчетвером оказались с краю. В Лаик Дикон столько раз представлял, как он увидит Ворона, но уже второй раз всё шло не так. Человек в чёрном, быстрым и уверенным шагом пересекавший дворец, мог быть только Первым маршалом Талига. Толпа, вероятно, поделилась на поклонников и ненавистников, кто-то отчаянно здоровался, кто-то, Ричард видел, отползал подальше, но Алва всё равно отвечал на одно приветствие из десяти.  — Здравствуйте, Рокэ, — он услышал и голос Валме, пожалуй, в те единственно возможные полторы секунды, когда маршал проходил мимо них.  — Добрый день, — Алва слегка повернул голову, видимо, на голос своего офицера, потому что Людвиг остался в пролёте, а оруженосцы не удостоились и взгляда. Ричард не успел опомниться и присмотреться, как убийца отца лихим ветром уже пересекал следующую залу.  — О, я успел, — обрадовался Марсель. Лицо коменданта вытянулось ещё сильнее, а Дикон не удержался и прыснул в кулак.

***

Хвала Леворукому, самая противная часть завершилась — и он даже никого не убил! Марсель перевёл дух и, пожалуй, жизнерадостнее, чем следовало, поздоровался с Ги Ариго. Ещё один человек, которого он предпочёл бы не видеть, и это наверняка взаимно, но теперь им остаётся только ждать появления венценосной четы и первых людей государства, а там — восторженно внимать Его Величеству, разинув рты. Марсель начал догадываться, почему Рокэ всегда опаздывает. Наверняка маршалу просто не хочется видеть все эти рожи вблизи… Что ж, он может себе позволить!  — Осталось примерно столько же, но без всяких назойливых собеседников, — зачем-то сказал он Ричарду. После своих моральных подвигов Марселя распирало поговорить, кроме оруженосца, слушать было некому. — Полюбуетесь на Их Величеств в более приличной обстановке, Окделл. В тот раз как-то не до них было, откровенно говоря…  — Да, сударь! — а ребёнок и доволен, вот тебе раз. До Валме запоздало дошло, что восхищение вызвал не дворец и не перспектива посмотреть на Фердинанда, а он сам. А чего скромничать? Сегодня виконт и вправду превзошёл самого себя. Да и Ричарду вроде понравилось, пустячок — а приятно, будет дома меньше ворчать на всё сущее… Когда наконец вышла именинница с супругом, все без исключения головы повернулись к королевскому ложу. Катарина, как всегда, с печатью неизбывного страдания на лице, хотя этот камушек у неё на шее — просто прелесть. Фердинанд никогда виконта не впечатлял, не удалось ему и сегодня, Марсель вообще обращал больше внимания на тех, кто стабильно стоит за королевским плечом. Сегодня за плечом стояли трое — кардинал, кансилльер и маршал, и если не знать, какие у них между собой отношения, не оценишь выдержку… Куда ему со своими любезностями! Марсель понимал, что какого-нибудь Людвига он уже заткнул за пояс, но настоящие асы непроницаемых физиономий — вот они.  — Дорогие наши подданные! — заученно и без выражения заговорил король. — Сегодня мы приветствуем вас на дне рождения нашей супруги, Её Величества Катарины… Две коронованные маски, подумалось Марселю: одна вздыхает, вторая бубнит. Нет, определённо, сзади интереснее. Сильвестр устроился лучше всех: перебирает чётки, потому что ему положено, и смотрит куда-то сквозь толпу. Если бы Валме был первый день в столице, он был бы уверен, что кардинал молится или ведёт неспешную беседу с Создателем, но сейчас это казалось ему смешным. Наверняка Дорак одним ухом слушает Фердинанда, а вторым — сплетни и заговоры с другого конца зала! Штанцлер выглядел хуже кардинала, но его Создатель чётками не наградил, поэтому кансилльер, как только позволил ход церемониальных поздравлений, принялся втихую растирать запястье. Выражение лица у старого гуся колебалось между торжественно-довольным и страдальчески-скорбным, но он явно сосредоточился на королевском бормотании ещё меньше, чем Дорак.  — Не пяльтесь так на королеву, Ричард. Ради приличия хоть пару раз гляньте на Его Величество, — шепнул Марсель, понимая, что оруженосец сейчас пополнит ряды безнадёжно влюблённых в Катарину Ариго. Или не сейчас, но лучше вообще не надо.  — Почему? — расстроенно прошептали ему в ответ.  — Потому что. Во-первых, у вас глупое выражение лица, во-вторых — она хоть и в короне, но не первая красавица Талига. Я вам как-нибудь другую покажу, а пока не торопитесь обнажать шпагу за Катарину. Окделл дёрнулся на «обнажать шпагу», как будто его обвинили в чём-то непристойном, но Марсель уже и думать забыл о юношеских метаниях: вспомнил, что «не первой красавицей Талига» Катарину Ариго назвал не кто иной, как её любовник. Рокэ стоял рядом с королевским креслом и явно лидировал по части непроницаемых лиц: с него можно было хоть сейчас лепить памятник, невозмутимо смотрящий в бесконечность. Залюбовавшись, Марсель подумал, что маршал впал в транс или вообще заснул стоя, но Рокэ перевёл взгляд чуть левее, чуть-чуть выше… Бесконечность показывает что-то неприличное? Чего он там увидел? Аккуратно, чтобы не возбудить внимание окружающих и никого не отвлечь от благодарного щебетания Её Величества, Марсель проследил за взглядом Алвы, шедшим поверх разномастной толпы. Закатные твари, как всё просто! Вместо того, чтобы слушать поздравления венценосной особы, Первый маршал Талига увлечённо разглядывал настенную мозаику… Через пять минут дворцового занудства Марсель поймал себя на том, что считает мозаичных лошадей. Надо при случае спросить, кого считал Рокэ.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.