ID работы: 8049268

Три удачных шутки Рокэ Алвы и ещё одна

Джен
PG-13
Завершён
339
автор
Размер:
82 страницы, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
339 Нравится 259 Отзывы 86 В сборник Скачать

5.

Настройки текста
Ричарду ещё не доводилось драться на закате, и почему-то это действо показалось ему жутким. Воздух прогрелся за день и больше утомлял, чем освежал, остриё ловило не робкие нежно-розовые лучики утреннего солнца, а настоящие отблески закатного пламени. Страшно, ничего не скажешь, зато после каждого неудачного движения не тянет забиться обратно в постель!  — Чем занимались сегодня, Окделл? — виконт Валме, щурясь на солнце, становился похожим на кота, хотя в остальное время больше напоминал пса или змею.  — Я читал, — это должно было прозвучать независимо и подчёркнуто равнодушно, но Дикону не удалось скрыть восторг: он с трудом оторвался от принесённых господином книг и среагировал только на вежливое замечание Дави, что, в общем-то, господин домой пожаловали, извольте уж спуститься. — Нам так мало рассказывали в Лаик! Я думал…  — Думайте ещё и ногами, — посоветовал Марсель, метнувшись влево и заставив его неудачно перенести вес не на ту ногу и пошатнуться.  — Да, сударь… — Сказать ему, что можно помолчать хотя бы со шпагой в руке, или не стоит? Пожалуй, будет грубо…  — При всём моём сомнительном уважении к менторам Лаик, за такой краткий срок очень трудно подготовить дворянина ко всему на свете, к такому-то только жизнь готовит. Отчасти поэтому вас разбирают служить дальше, ну, а кому повезёт — у того и в родовом поместье беспрерывное обучение, — Валме скорчил соответствующую гримасу, и Дикон моментально представил, как его господина в юном возрасте заставляют зубрить какое-нибудь землеописание. — Я так понимаю, вас легенды захватили больше этикета?  — И тактика, — защитился Ричард вместо того, чтобы перевести дыхание, и пропустил укол.  — Но всё ещё больше этикета. Читать это скучно, а наблюдать за людьми, которые вас не интересуют, вы решительно не умеете…  — Что вы имеете в виду?  — Взять хотя бы приём во дворце. О чём вы думали, глядя на Эстебана Сабве? Ричард сделал вид, что сосредоточился на поединке, потому что у него язык не поворачивался сказать вслух те слова, которые он ассоциировал с надменным лицом однокашника. К сожалению, то ли его манёвр раскусили, то ли время вышло, и Марсель вбросил шпагу в ножны.  — А Сабве между делом полюбовался на старшего оруженосца, не помню уж, кому принадлежащего, и перенял его манеру невозмутимо торчать из-за плеча своего господина.  — Да он просто подражает, — буркнул Ричард, не сдержавшись.  — Подражает, потом придумает что-нибудь своё. Только он выглядел уместным лицом при дворе, а вы — нет, — отрезал виконт, — и лучше бы вам обуздать свою юношескую горячку и принять необходимость чему-то учиться у окружающих. Я стал выражаться, как старый занудный ментор, но в этом вы виноваты, молодой человек…  — Простите, — на всякий случай вставил Ричард, подозревая, что Марсель как обычно не планирует прерываться на середине монолога. К слову, о своей вспыльчивости и обидчивости он уже слышал не раз, в том числе от ментора Шабли и эра Августа…  — Не стоит, но прислушайтесь уже хоть к чему-нибудь. Что вам больше нравится, — раньше Дикона раздражал беспечно-жизнерадостный тон Валме, но сейчас его это почти успокоило — светская выволочка окончена. — Иначе вас сожрут. И даже не я.  — Почему вы так обо мне беспокоитесь? — вскинул голову Ричард, когда они устроились на крыльце спиной к закату, отдыхая после вечерней тренировки.  — Неужели это не очевидно? — удивился Марсель, поглядев на оруженосца, как на выбившийся из причёски локон. — Потому что я вас взял. Дерзости не вышло — её попросту не заметили. Что ж…  — А почему вы меня взяли?  — Так звёзды сложились, Окделл. Ну да, звёзды… Созвездие такое, «Первый маршал» называется.  — Не льстите себе, я пока не беспокоюсь. Это должно беспокоить вас.  — Я не такой дурак, как вы думаете, — вспылил Дикон. Он ожидал какого-нибудь резкого окрика, но, подняв голову, наткнулся на прохладный взгляд; так смотрят на подрастающих щенят, оценивая, выйдет ли хорошая гончая, но не на людей.  — А вы, видимо, прекрасно разбираетесь в том, что я думаю, — виконт Валме снова улыбнулся, и страшное наваждение пропало. — Послушайте, Ричард Окделл, ну или сделайте вид, что послушали: вы сейчас тратите силы не на то. Вы тревожитесь за судьбу государства и злитесь на меня.  — Почему мне нельзя… — слишком много «почему», пора это прекращать!  — Спрашивайте-спрашивайте. Я имел в виду, что государство как-нибудь пока продержится без малолетнего Повелителя Скал, рановато вам судьбы вершить. А злиться вредно для пищеварения. Что, ожидали от меня глубокой психологии? Окделл, вы неподражаемы, время ужинать — а он о высоком! Переодевайтесь и идите есть, у нас сегодня куропатка. Верно: то, что ему пока рано вмешиваться в политику, говорил ещё эр Август. Плетясь в дом вслед за потягивавшимся на ходу виконтом, Ричард без удовольствия отметил про себя, что ему стыдно. Немного. Самую малость… Виконт прав, других оруженосцев небось наказывают, а он даже по ушам ни разу не получил, так Марсель ещё и переводит в шутку все его неудачные высказывания.  — Чего вы ползёте за мной укором совести? — осведомился Валме, оборачиваясь на пороге.  — Прошу простить мне мою дерзость, — выпалил Ричард, у которого перед глазами горели буквы из занудной книги по этикету. — Этого больше не повторится.  — Повторится, — отмахнулся Марсель, но Дикон был почти уверен, что он больше не злится. Или хотя бы не будет ТАК смотреть… — А вы всё-таки внимательно читали эту муть, молодец… Опешив от внезапной похвалы, Ричард пошёл на лестницу, чтобы переодеться у себя, но его снова окликнули:  — Окделл!  — Да, сударь?  — С вашими душевными порывами забыл главное сказать. Во-первых, не забудьте за ночь своё решение вести себя прилично — у вас завтра первое свидание с Алвой, это пригодится. Дикону оставалось только растерянно кивнуть: его не столько сбила с толку неожиданная новость, сколько передёрнуло от формулировки, которую подобрал виконт.  — Во-вторых, у нас трагедия. В связи с этим свиданием придётся рано встать. Справимся?  — Справимся, — отозвался Ричард и неуверенно улыбнулся в ответ.

***

Однажды маленький Марсель слегка расколотил вазу в отцовском доме. Никто ничего не замечал несколько лет подряд, пока ту же вазу не задел локтем Серж, потому что Марсель очень аккуратно — сам удивился! — приладил два соседних осколочка, и трещина была почти не видна. Примерно такое же чувство удовлетворения посетило виконта нынешнего, когда он пристроил Ричарда к Эмилю: артиллерист был только рад рассказать ребёнку о талигойских пушках, а ребёнок был счастлив послушать. Валме честно поприсутствовал при начале увлекательной беседы, после чего с чистой совестью удрал в начало колонны нагонять маршала. Очередной пригородный лагерь был не так уж далеко, но тащилась колонна красиво, по всем правилам.  — Доброе утро, эр маршал, — проникшись собственными нотациями о субординации, торжественно выдал виконт. Рокэ лениво повернул голову:  — Неужто вы выспались, Марсель?  — Я знал, что вы скажете какую-нибудь гадость, и только поэтому не обижен.  — Почему же гадость? Выспаться — это прекрасно.  — Только ко мне не относится, — не удержался от сварливого замечания виконт. — Но утро всё равно доброе, и вы меня не переубедите.  — Мне заняться больше нечем? — вежливо отозвался Рокэ. — Переубеждать Валмона…  — Хоть не Окделла, — в сердцах воскликнул Марсель и выдал себя с головой.  — Значит, бросили оруженосца в конце колонны — и утро сразу же стало добрым.  — Для него тоже, — вывернулся Валме.  — Вам виднее, я этого не застал. По понятным причинам юноша уставился на меня, как на врага народа, хотя почему «как»… У вас ещё не случился политический диспут в домашних условиях?  — И не только политический! Молодой человек весьма любознателен, правда, не в том направлении, в каком хотелось бы. Например, его частенько интересует, почему он оказался у меня.  — Что же вы ответили?  — В последний раз сказал, что так сложились звёзды. Вас устроит?  — Так меня ещё не называли, — заметил Рокэ. Не заржать позволило лишь присутствие сопровождающих офицеров: Марсель отсёк, как они уважительно отползли в сторонку, полагая, что господа ведут жутко важную беседу. На деле господа просто чесали языками, и виконт не собирался уводить разговор в другое русло, благо ему удалось поймать Алву в разговорчивом настроении.  — А меня это тоже интересует, — нагло заявил Марсель. Ощущение было такое, словно он играет с огнём, но вопрос важный, а собеседник в духе. Или не в духе, в таком случае виконт просто получит от ворот поворот и пристанет в следующий раз…  — Вариантов, виконт, может быть великое множество, — задумчиво сказал маршал, и Валме навострил уши. — Например, я — тонкий политик, который хочет держать Окделла в столице и наблюдать за ним; я — изверг, играющий на вашей — очевидной, к слову сказать — взаимной неприязни; я напился и заскучал, а вам снова приспичило вкусить карьерных приключений; я исполнился благодати и решил подарить всеми брошенному унару второй шанс; я хочу отомстить кардиналу за дурной шадди и, как настоящий мерзавец, действую чужими руками; и так далее, и так далее… Наверняка половина из этого приходила вам в голову. Ни один из ответов не будет истинно верным, потому что наши решения складываются из сотен мелких обстоятельств. Если что-то в этой жизни и важно, то это лишь настоящее, которое мы можем и должны брать в свои руки. Что же до причин, их судьба — неизменно оставаться в прошлом, это всё, чем они могут послужить. За холмом показались первые крыши Мерции, Рокэ замолчал, Марсель пытался справиться с обрушенным ему на голову философским монологом. Ну, а что, хотел потрепаться — получай… Почувствовав пытливый взгляд, виконт повернул голову.  — Будет вам, Марсель, — засмеялся Алва, — просто взял вас на слабо…  — Чтоб вы провалились, Рокэ! Не нарушить субординацию, тяпнув Первую скотину Талига по голове чем-нибудь тяжёлым, помог Эмиль — он вовремя пришёл. Вернее, прискакал, но тут уж без разницы, хоть с неба свалился.  — Я думал, они по делу, — недовольно сообщил артиллерист, вклиниваясь посерединке на своей лошади, — а они ржут.  — Мне не смешно! — оповестил Марсель всю колонну.  — А мне — очень, — довольно поделился Рокэ, и желание тяпнуть усилилось в разы. — Не обижайтесь, не рекомендую.  — Очень жаль вас прерывать, но там приехали встречать из лагеря, — Эмиль кивнул в сторону запыхавшегося гонца. — Не знаю, к чему такая спешка, у них там вроде не горит…  — Начальство приехало. Нервничают, — лаконично высказался Валме. Обижаться было уже лениво, разобижаться — ещё рано. — Ты куда моего оруженосца дел?  — Тут он. И чего вы так на него взъелись? Нормальный парень. Марсель посмотрел на Эмиля, видимо, по случаю солнечного утра олицетворявшего вселенскую простоту. Ну и ладно, пусть хотя бы Савиньяк не скорбит о судьбах отечества.  — Вот видите, Марсель, — подал голос маршал из-за плеча Эмиля, — нормальный парень, а вы исстрадались! Закусив удила, Рокэ мог издеваться до конца света, так что Валме с достоинством откланялся и пришпорил коня в поисках потерянного ребёнка:  — Окделл! А, вот вы где… Поедемте со мной, полюбуетесь, как устроен лагерь.  — Так точно, — вскинул голову обрадованный Ричард. — Но вам разве не надо… ну, здесь…  — Обойдутся, — проворчал Марсель. — А надо будет здесь — позовут. Ричард, вы когда-нибудь бывали в Мерции?

***

В Мерции Ричард не бывал, знал только, что в этой деревне с размахом отмечают Карлов день. Заехать на ярмарку хотелось безумно, но он изо всех сил старался вести себя, как взрослый: что ни говори, а замечание Марселя по поводу дворца задело, и весьма! А в стороне от самой деревни уже виднелись палатки, солдаты спешно, но не суетливо собирались на смотр… Зрелище будоражило не хуже разряженных ярмарочных улиц. Или даже лучше.  — Схема простая, как подошва: я за маршалом, вы за мной, — объяснил Марсель. — А если я вдруг не за маршалом, вы также остаётесь. Всё понятно?  — Понятно, капитан, — Ричард едва ли не с тоской посмотрел вслед Савиньяку, который быстро со всеми попрощался и развернул коня. — А эр Эмиль не останется с нами?  — У него там своих дел полно, как и своих пушек… Вам понравилось? И что тут скажешь? Вначале они действительно говорили об оружии, но… Эмиль живо заинтересовался тем, как сейчас в Лаик, а чего Арамона, а как они поладили с Арно, а жив ли ещё такой-то ментор, и в какой-то момент они добрались до дня Святого Фабиана. Нет, брат Арно ничего нового ему не рассказал — то ли не знал, то ли не хотел, но настроение изменилось, а артиллерия вылетела из головы.  — Очень.  — Вот и славно, — Валме спешился неподалёку от предназначенной для командного состава палатки, Ричард торопливо повертел головой — но они никуда не пошли. Алва уже прохаживался вдоль шеренги, тщательно выстроенной каким-то незнакомым Дикону усатым генералом, который обеспокоенно следовал по пятам за Вороном на протяжении всей проверки. Что ж, зато теперь не надо ломать голову, почему всех так будоражит присутствие Алвы на плацу — и вообще он сам. Естественно, вопреки всем мечтаниям загубленного детства, Дикон не бросился на родового врага с ножом: не мог, а если б мог — не успел бы. Но он не успел даже перенервничать перед самым тяжёлым знакомством в столице, видимо, не в привычках Рокэ уделять много времени чужим оруженосцам: всё, что произошло — они друг другу представились перед тем, как выехать. Остальное время Ричард был либо при своём господине, либо с Эмилем в конце колонны. Алва был хладнокровен и невозмутим, вот и всё, но даже за эти полминуты разговора стало ясно, что от него веет какой-то опасной силой…  — Окделл, не спите, — окликнул Марсель. — Если вас всё ещё интересуют учебные занятия, они скоро начнутся. Вон там.  — Сударь, а я могу спросить… эр маршал — опасный человек?  — О, не то слово, — протянул Валме и замолчал, конечно, ненадолго: — Как скажет — так ляжешь…  — Куда ляжешь? — опасливо переспросил Дикон.  — А где стоял, туда и ляжешь. Молодой человек, я же фигурально! Судя по вашему лицу после милой прогулки в конце колонны, опасный человек — это Эмиль, чего он вам наговорил? Ничего, просто поехал за маршалом и его офицером со словами «хорош ворковать, надоели». Ричард изо всех сил старался не придавать этому значения, но как же прямо выразился Савиньяк!  — Ничего особенного, сударь…  — Я надеюсь, — пожал плечами Марсель. — О, хотите пострелять? Там, кажется, стреляют. Дикон с радостью согласился: лучше пострелять, чем следить за выражением лица при каждом прикосновении шпаги к шпаге. А шпаг здесь было очень, очень много.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.