Глава 11. Явление
13 апреля 2019 г., 21:08
Темной ночью за окном
Шепчет сказку старик-гром.
Темноту он призовет
Тучей страшной все снесет.
А потом, как по привычке
Солнце встанет, и в кавычки
Темноту всю заберет.
Так живет из года в год,
Тот, кто темноту несет.
Тот, кто знает не в наслышке
Как бывает по привычке -
Вот, в твоей душе гроза...
И вот, вновь уйдет она.
Солнце встанет и отляжет
Все с души твоей сполна.
Тот, кто это все снесет...
Он, ведь, правдою живет?
Будем верить, что все так.
Каждый, ведь, в душе простак?
***
Темнота неприятно давит на глаза. Взгляду не за что зацепиться. Чувствую, что я не один. Только, почему-то второй я не спешит показываться. Будто не может решить, что бы сказать в честь моего внезапного возвращения. По этой причине у меня появляется время подумать.
Если я прав в своих предположениях, то что мне делать? Стоит ли лезть в загадочные дебри сверхъестественных сил? Я ведь здесь лишь для того, чтобы попытаться узнать, где наш враг. Тогда почему я, вдруг, вспомнил о своих давних мыслях?
Раньше, когда я только открыл в себе сверхсилу, я все пытался разузнать о ней побольше. Но мне так и не удалось найти ничего дельного. Лишь общие факты, известные каждому одаренному человеку. Например, тот, самый простой – одаренного человека в жизни ждет много неприятностей.
Что же, это я подтвердил и до сих пор подтверждаю на своей шкуре. А вот происходящее сейчас укладывается в сознании очень тяжело. С одной стороны – я считаю свою теорию блестящей, однако с другой понимаю, что это бред чистой воды.
Но вот в чем я точно уверен – тот человек, говорящий моим голосом и выглядящий в точности как я, мной не является.
Двойник бесшумно вышагивает из темноты. Смотрит на меня пустым взглядом голубых глаз. В сочетании с его бледной кожей, они кажутся мне мертвыми.
Этот человек не имеет души. Нет. Это вовсе не человек.
- Быстро ты вернулся. – Удивленно говорит он. – Уже соскучился?
Двойник останавливается в метре от меня и задумчиво смотрит в пустоту. Даже не хочу знать, что именно он там видит.
- Даже не представляешь насколько. – Натянуто улыбаюсь я. – Я пришел сказать, что разгадал твой главный секрет.
Не знаешь, что говорить – импровизируй. В данной ситуации лучше не молчать. Хотя меня, против воли, захлестывает страх. И двойник это, естественно, чувствует.
- Ты не думаешь, что, говоря это, намекаешь на то, что разгадал свой собственный секрет? Глупо звучит. Ведь ты…
- Это я. – Зеркально, подражая его тону, заканчиваю я. - Тогда почему я должен бояться самого себя?
Двойник приподнимает брови.
- Я несу твое темное прошлое на своих плечах. И, как ты понимаешь, нахожусь не в самой приятной компании. Мертвецы мечтают о мести. Думаешь, отгородившись от своего прошлого ширмой, сможешь все исправить?
Я отрицательно качаю головой.
- Что можно исправить? Остается только жить дальше.
После моего заявления он долго молчит. Медленно отводит от меня взгляд, будто боясь ослепнуть от одного моего присутствия.
- Скажи честно, ты ненавидишь меня? – Тихо спрашиваю я.
- По моему это было очевидно. – Бросает он и, развернувшись, отходит на несколько шагов.
Я отмечаю, что при ходьбе он не издает шума. Передвигается тише кошки.
К сожалению, это идеальное качество для убийцы.
И да, я передвигаюсь точно так же. Но мы с ним все равно разные. Я пытаюсь себя в этом убедить. А иначе… Придется признать, что за все годы, что пытался измениться, я не получил совершенно никакого результата.
- Почему мне кажется, что ты врешь? – Спрашиваю я, не надеясь на ответ.
- Потому что ты не хочешь признавать прошлого себя. – Пожимает другой я плечами.
Может и так. Может он и прав. Может… я совсем не изменился?
Что хорошего я сделал в жизни?
Мысли принимают нехороший оборот. Я вовремя ловлю себя на этом и отметаю их прочь. Происходящее сейчас – иллюзии, что должны свести меня с ума. Не нужно идти на поводу у врага.
- Знаешь… - Внезапно говорит он. – Ты ведь получил способность для защиты, а не для убийств. Почему ты начал использовать ее во вред?
- Если ты не знаешь ответа на этот вопрос, то ты не являешься мною из прошлого. – Улыбаюсь я, чувствуя свою маленькую победу.
Кажется, мои предположения начинают обрастать фактами.
Он прикрывает рот ладонью, будто проговорился и отворачивается. Я уверенно подхожу к нему.
- Если ты, кто бы ты не был, хочешь извинений, то прости. Ты же знаешь, что я жалею о всех своих поступках прошлого. Иначе не стал бы давить этим на мою психику.
Двойник стоит ко мне спиной, поэтому я не могу увидеть его выражение лица.
Через мгновение он поворачивается ко мне. И я удивляюсь произошедшим в нем переменам.
Взгляд обрел свет, а плечи, секундой раньше широко расправленные, опущены. Весь его вид выражает крайнюю усталость.
Именно так выглядит настоящий внутренний я.
Он зябко ежится и плотнее запахивает тонкий бежевый плащ.
- Здесь холодно… и страшно. – Шепотом говорит он и закрывает ладонями глаза. – Я так устал.
Неожиданно для себя, я кладу ему руку на плечо. Двойник замирает, но, тут же, будто забыв обо всех своих прошлых фразах, порывисто меня обнимает.
От неожиданности я впадаю в ступор. Все мысли спутываются.
Второй я напуган? Кажется, за сегодняшний день я уже удивлялся чему-то подобному. Кого-то я себе напоминаю. Но кого?
- Я знаю все это не хуже твоего. Мы пережили те кровавые годы вместе. Тебя зовут Безупречный, я прав? – Спрашиваю я.
Он осторожно кивает. Словно сам боится это признавать.
- Давай выберемся из этого кошмара. Я обещаю, что прошлое никогда не вернется. Ты же знаешь, что я не вру, так?
Двойник снова кивает.
- Знаешь, где прячется враг?
- Можно и так сказать. Твой товарищ тебе поможет с его нахождением. Он нашел карту. Взглянешь на нее – сразу все поймешь.
Я ощущаю, как дрожат его руки.
Внезапно он отпускает меня и, нервно оглядываясь, делает два шага назад.
- Тебе срочно нужно уходить. Иначе, совершишь такое, что никогда не сможешь себе простить.
- Противник управляет моим разумом? Но почему Дадзай…
- А ты думаешь, что тебя, профессионального киллера, так легко остановить? Очнись. Твои навыки все прежние.
Если до этого меня накрывал страх, то сейчас его заменяет настоящий ужас.
- Как мне выбраться? Я же под контролем.
- Это не очень большая проблема. – Легко улыбается мой двойник. – Я сильнее способности, которая тобой управляет. Контроль разума это, конечно, хорошо, но видеть будущее – еще лучше, как думаешь?
Он щелкает пальцами. Мир вокруг постепенно начинает светлеть.
- Внутри тебя живет солнце. Прошу, не дай ему погаснуть. И… береги своего друга. Кроме него у тебя никого нет.
Мои глаза широко распахиваются. Я хочу ему ответить, но он уже удаляется в неизвестном направлении.
Мы с ним больше не увидимся. Но всегда будем вместе.
- Одасаку! Ты слышишь меня?!
Голова раскалывается от боли. Затуманенным зрением, я вижу, как на моем запястье пульсирует ярким светом отпечаток ладони. Ощущаю тяжесть пистолетов в руках. И запах пороха. Выходит, выстрелить я успел.
Пистолеты выскальзывают из моих рук.
- Дадзай, прости, я… прости…
- Одасаку? – Слышу осторожный шепот. – Ты… идиот…
В несколько шагов Осаму появляется рядом со мной и, не успеваю я опомниться, как он оказывается в моих объятиях.
- Вот теперь попробуй хоть раз при мне сказать, что ты самый обычный, без каких-либо навыков. Я сразу припомню тебе сегодняшний день. – То ли со смехом, то ли со слезами в голосе говорит Осаму.
- Прости. – Повторяю я, как в бреду. От мысли о том, что здесь происходило, меня бросает в дрожь.
Он отстраняется и берет меня за руку. Огоньки глаз блестят в неярком свете. Разбитая улыбка на губах выдает его беспокойство.
Я наконец понимаю, кого мне напоминает мой новый друг. Кажется, что это я сам. Или он напоминает мне мою способность, что, в конечном итоге, является самим мной?
В любом случае, я подумаю об этом позже.
Я глубоко вздыхаю. Головная боль постепенно отпускает.
- Дадзай, у нас есть подсказка. Ты ведь видел в этом месте карту, так?
- Карту? – Удивляется он. – Ну да. Кажется, это была карта окрестностей.
Я качаю головой.
- Это вряд ли. Не помнишь, где она?
- Далеко ходить не придется. Мы уже на месте.
Осаму достает из кармана вчетверо сложенный листок и протягивает его мне.
- Думал, что карта не важна, и все равно прихватил с собой. – Улыбаюсь я. – Знаешь, это уже не просто предусмотрительность. Скорее талант.
- О твоих талантах я промолчу. – Смущенно фыркает он.
Я разворачиваю карту.
Да, на первый взгляд на ней ничего нет, кроме вручную нанесенных входов и выходов из катакомб. Но вот… Что-то в ней есть. Тонкие линии и точки, пересекающиеся в одном месте.
Я прищуриваюсь. Передаю карту Дадзаю и достаю из кармана спички.
- Сейчас будет смертельный номер.
Я отдергиваю руку и, как можно быстрее зажигаю огонь.
Осаму удивленно смотрит на меня, но ничего не спрашивает.
- Подними карту. – Прошу я.
Осаму следует моей просьбе.
Я подношу спичку к точке пересечения и вижу, как под ней появляется надпись:
«Карта тайных проходов»
Спичка гаснет, но, как оказывается, того тепла, что она дала, достаточно, чтобы проявились все надписи.
Зрение снова начинает заволакивать темнота, но Осаму вновь берет меня за руку.
- Это что сейчас было? – Наконец спрашивает он.
- Меня подстраховывают. – Неопределенно отвечаю я. – А насчет карты – у нее металлические вкрапления, позволяющие распределить по бумаге даже незначительную долю тепла. Не забывай, что это военная база, а значит, все здесь было не только засекречено, но и предусмотрено на случай внезапного отступления.
По взгляду Дадзая я понимаю его удивление. Наверное, он с таким еще не сталкивался.
Аккуратно выведенные линии ветвятся по многочисленным коридорам, часто пересекаются. Ищи мы врага по самим катакомбам – не справились бы и за сотню лет.
- А ближайший вход - здесь. – Говорю я, оглядываясь по сторонам.
Никаких дверей или шкафов не наблюдается. Но, может быть, мы и не в том помещении. Я смутно помню, куда именно мы бежали. Хотя, на то он и секретный, этот вход, чтобы его не было видно.
- Страшно. – Произносит тихий голос.
Дадзай нервно оглядывается.
- Мне страшно, Дадзай-сан. – Продолжает голос. – Этот человек… Я думал, что вы страшны, но он… Моя сила… Она не работает…
На лице Осаму появляется счастливая улыбка. Будто он одержал победу в особо сложной игре.
- Не бойся, я защищу тебя. Только скажи, где ты прячешься?
Противоположная от нас стена отодвигается, открывая бездонную темноту. Из нее появляется маленький мальчик в растянутой футболке с порванной игрушкой в руках.
Я не верю своим глазам. Да и Дадзай, видимо, тоже.
На этот раз он сам отпускает меня и медленным шагом приближается к ребенку.
Осторожным движением Осаму прикасается к игрушке. Та мгновенно исчезает. Я опускаю взгляд на свою руку. След с нее тоже пропал.
Несколько секунд мальчик сосредоточенно смотрит Осаму в глаза. Дадзай отвечает ему тем же.
- Простите, Дадзай-сан.
Глаза мальчика закрываются. Он начинает падать, но Дадзай успевает подхватить его на руки и, подойдя, передать мне.
- А вот сейчас придется действовать быстро. – С тревогой проговаривает Осаму и, ничего не объясняя, бросается к выходу.