Глава 13. Одаренный
18 апреля 2019 г., 21:11
Юмено – таким оказалось имя ребенка, которого мы забрали из катакомб.
Времени прошло порядочно. Мы с Дадзаем, будучи легко приспосабливаемыми, уже отошли от тех событий. Напоминанием служат только неприятные воспоминания, да недавно выписавшийся из больницы Накахара. Он пробыл в бессознательном состоянии несколько дней. И каждый из них Осаму навещал его, взяв с меня обещание, что я не расскажу об этом Чуе. Напарник, нет… друг был ему очень дорог. Я лишь улыбался и качал головой. Как можно ему отказать?
А тем временем в Портовой мафии царит какое-то неожиданное затишье. Ни вам предателей, ни серьезных заданий. Организация выжидает. Стережет добычу. Но никто пока не знает, что она из себя представляет. И это как минимум подозрительно.
Понимаю, что не я один так думаю. Осаму тоже это заметил, хотя и не говорит на эту тему. Ходит вечно задумчивый, постоянно отвлекается. Да и встречаться мы в последнее время стали реже. Пару раз видел его на этой неделе. Выглядит уставшим, но честно выполняющим свой долг. И это уже не плохо.
Что до меня… Да ничего нового. Только плохое предчувствие скребется внутри, не дает нормально думать и существовать. И дело вовсе не в моей способности. Каждый человек так или иначе может предсказывать будущее. Просто некоторые к этому более чувствительны. И ничего с этим не поделать.
Что-то назревает.
***
8 ноября 2010 года
12:18
Сегодняшний день начался с бумажной работы. Не то, чтобы я ее ненавижу, но тема попалась неприятная. Отчеты о новоявленных киллерах города. И вроде бы, меня уже не касается эта тема, а с другой стороны, судьба будто издевается надо мной.
- Одаса-а-а-аку. – Слышу голос рядом с собой, но не поднимаю головы.
Барный стул со скрежетом отодвигается. На стойку падает стопка ксерокопий.
- Одаса-а-а-ку.
Губы, против воли, трогает легкая улыбка.
- И тебе доброго дня, Дадзай.
- Да что же в нем доброго-то? – Расстроено произносит Осаму, садясь рядом со мной и роняя голову на стопку. – Посмотри на эту макулатуру.
Я подвигаю к его стопке свою, что оказывается чуть больше. Осаму издает всхлип.
- Мы все умрем. – Тихо говорит он.
- Можем поменяться. У меня тут про киллеров, а у тебя... – Я прищуриваюсь на один из его заголовков. – Погибшие за последний год мафиози?
- Не надо обмена. – Еще тише произносит Осаму, - Одно страшнее другого. Давай лучше в другой раз я воспользуюсь этим правом. Вдруг пригодится?
- Как хочешь. – Проговариваю я, вчитываясь в очередной документ.
Дадзай все еще лежит лицом вниз.
- Ты же не уснул, да?
- Мне скучно. – Невнятно бормочет Осаму.
Я убираю листок в сторону и складываю руки в замок.
- Ты же занимаешь высокую должность в Портовой мафии. Без пяти минут главарь. Тогда почему мучаешься с этими бумажками? Думаю, Мори Огай простит тебе твое бездельничество. Займись своим хобби.
- Ну не все же мне с готовкой возиться. – Поднимает голову Дадзай. – А убивать себя, что удивительно, мне пока не хочется.
- Ну тогда найди кого-нибудь. – Пожимаю я плечами. – Допустим, чтобы обучить чему-нибудь.
Дадзай удивленно округляет глаза. Я и сам поражаюсь своим словам, но вида не подаю. У меня все под контролем. Вроде.
- Учить другого человека? Чему? – Хмурится Дадзай. –Такой как я может кого-то чему-то научить?
- Почему нет? Как вариант. – Говорю я с непроницаемым выражением лица.
- Я… подумаю. – Произносит Дадзай и снова утыкается лицом в ксерокопии. – А еще, помимо скуки, я хочу спать. Заполнение отчетов теперь проблема самих отчетов. Так что, доброй ночи.
- Доброй ночи. Несмотря на то, что сейчас день. – Усмехаюсь я и делаю глоток горячего чая, любезно поданного мне барменом.
Умиротворяющая атмосфера мешается с негромким джазом, льющимся из старенького радио. В неярком свете слабо поблескивают бутылки с алкоголем. Бармен протирает стаканы.
Хотелось бы и мне сейчас, вот так взять эту безмерную стопку в руку и развеять по ветру. Чтобы проблемы улетели далеко-далеко, за море.
Мечтания уносят меня в легкую дремоту, и я буквально вижу, как материализуются мои мысли. Даже чувствую холодный морской ветер.
Но буквально через мгновение добавляется музыка телефонного звонка и сонные чертыханья Дадзая.
- Чуя! Какое счастье слышать твой голос! Приятнее этого могут быть только моменты, когда я его не слышу.
Некоторое время Осаму молчит, задумчиво смотря в пустоту и периодически вздыхая.
- Да, я понял, не кипятись. Все будет сделано. Но передай многоуважаемому, в кавычках, боссу, что отчеты подпишет за меня он.
Дадзай швырнул телефон на стойку и принялся быстрыми движениями собирать бумаги в сумку.
- Очередное задание? – Спрашиваю я.
- Скорее миссия. – Вздыхает Осаму. – Работенка не пыльная, так, приглядеть за одним местечком, очень важном для мафии.
- Почему этим занимаешься ты? – Удивляюсь я.
- Потому что так хочет Огай. Видимо думает, что у меня много свободного времени и мне полезно подышать свежим воздухом. Ну ничего, выверну свою миссию так, что у него от удивления глаза на лоб полезут. Ну, удачи тебе с работой. Освобожусь – позвоню.
Махнув рукой на прощание, Осаму быстрым шагом идет к лестнице. Хлопнувшая дверь возвестила об его уходе.
Я ставлю опустевшую чашку рядом с несколькими заполненными отчетами.
Надеюсь, Дадзай не влипнет в какие-нибудь неприятности, как бывает в те моменты, когда он работает один. Хотя, верить в это, после его же слов – пустые надежды.
***
9 ноября 2010 года
8:10
Вчера Дадзай так и не позвонил. Я уже начал беспокоиться, но сам позвонить ему не решился. Вдруг отвлеку его от чего-то важного?
И вот, идя с очередного задания, я улавливаю в толпе знакомую фигуру, тянущую два огромных пакета и совершенно не замечающую меня.
Я подхожу к Осаму со спины и легко дотрагиваюсь до его плеча. Он вздрагивает и резко оборачивается.
- Одасаку? У меня чуть сердце не остановилось. Почему я никогда не слышу твоих шагов? Ты особый вид нечисти или что?
- Конечно. Нас специально тренируют для того, чтобы пугать Осаму Дадзая и спрашивать его, почему он так и не позвонил. – Усмехаюсь я, беря у него один из пакетов.
Осаму благодарно улыбается.
- Ну понимаешь… Вчерашнее задание удивило не столько Огая, сколько меня самого. Кажется, вселенная решила прислушаться к твоему вчерашнему совету и подкинуть мне нужного человека. Да еще и с младшей сестрой.
Пакет чуть было не выскользнул из моих рук. Осаму смотрит на меня с прищуром. Видимо, ожидал примерно такой реакции.
- Вот скажи мне еще хоть раз, что не умеешь предсказывать будущее и я тебя… блин… Что я с тобой сделаю?
- М-да. Судьба та еще шутница. – Все еще с удивлением на лице проговариваю я. – Но я просто угадал.
- Ага, как же. – Улыбается Осаму. – Просто признай уже, что ты что-то вроде терминатора и становись боссом. Вот город заживет!
- Сразу после тебя.
- Меня? А начерта мне оно? Ну да, неважно. – Заливисто хохочет Дадзай. – А мальчишка просто неогранённый алмаз. Представляешь, он одаренный из трущоб. Сколько же еще по миру ходит таких несчастный талантливых детей?
- Каждый второй одаренный является таким ребенком. – Отвечаю я.
Почему-то улыбка Осаму пропадает и сменяется серьезным выражением.
Вокруг снуют прохожие, но нас не замечают. Дела, суета. Серые будни под ярким солнцем.
- Могу я уточнить… - Тихо произносит Осаму. – Являешься ли ты…таким ребенком?
Я знал, что однажды услышу этот вопрос. Но ответа я и сам не знаю.
Может ли человек, не знающий практически ничего о своем детстве, считать себя несчастным ребенком?
Я помню себя ребенком в пятнах крови и с пистолетом в руках. А еще ужас на лицах своих жертв, мольбы о пощаде… И не помню ни одного хорошего слова в свою сторону.
Люди считали меня машиной для убийств, которая не может чувствовать, говорить и которой было удобно пользоваться.
Но сейчас эта маска снята с моего лица.
Так кто же я на самом деле?
- Прости за такой вопрос, Одасаку. По твоему выражению лица невозможно прочитать мысли или эмоции, но глаза об этом говорят слишком красноречиво.
- Да, ерунда. – Отмахиваюсь я. – Вряд ли можно применить для меня данное понятие. Я скорее где-то посередине. Давай помогу тебе донести вещи.
Я не спрашиваю у Осаму, к какой части одаренных он относится. Потому что человек со счастливой судьбой никогда бы не попал в Портовую мафию.
Примечания:
Вот вам и суббота - день выхода новой главы... Писательство - это болезнь.
*кричит "Я жи-и-ив", как Мушу из мультика Мулан*