Глава 17. A frigus caput...
27 апреля 2019 г. в 18:26
Тот, кто прячется во мраке…
Страшен он или смешон?
Ходит следом он за мною
Ведь других он не нашел.
То чуть за руку прихватит,
То пырнет меня ножом.
А чуть светом обвевает –
Смотришь – а ведь он ушел.
Мне бы знать – что он такое.
Почему он так страшён?
В голове живет догадка –
Личность он мою нашел.
Смех невольно пробивает.
Вот уж да, нашел ответ.
Но он вдруг в меня стреляет.
Вот меня уже и нет.
«Что за фокус, не подскажешь?» -
Пролетает в голове.
А улыбка уж сияет
Там, где мир живет во мгле.
Темный я идет по миру.
Ничего не сознает.
А другой я умирает –
Дрожь невольно проберет.
Темнота приносит тучи.
Душу смоет под дождем.
Он крадется сквозь бураны.
Место он себе нашел.
И ухмылкой злобной самой
Он окинет профиль мой.
Руку мне свою протянет.
- Нам уже пора домой.
Неуверенно, но все же
Принимаю я его.
А сейчас я понимаю.
Тот, второй я – само зло.
***
Легкие горели. Я думал, что не смогу сделать вдох, когда, наконец, выбрался к источнику чистого воздуха.
Перед глазами сильно плыло. Еще не скоро я смог рассмотреть горящее здание.
Людей уже эвакуировали. Только пожарные безуспешно пытались потушить все больше разгорающееся пламя. Меня никто не заметил. Может, оно было и к лучшему.
Я сразу почувствовал, что во мне кое-что изменилось. Появилось холодное безразличие. Но, кое-что, все же, хотелось сделать.
Убить того, кто несет в мир бедствия и смерть. Того человека, который так жестоко меня подставил.
Но я не знал ни его имени, ни где его искать. У меня были только пистолеты, и я сам. Пойти некуда – если только в приют.
Я огляделся. Больница находилась за городом. Ее окружали высокие деревья. Невдалеке пролегала железная дорога.
Я пошел по ее направлению. Больше ничего не оставалось.
***
Прошло несколько месяцев. За это время, я смог заработать немного денег в совершенно разных местах. Не одна работа не держала меня долго.
Самочувствие улучшилось. Я собирал волосы в хвост и всегда таскал с собой пистолеты. Меня не волновало, что об этом думают другие люди.
И вот, в один из дней, ко мне обратился незнакомец с интересным предложением.
Я должен был убить человека.
Испугался ли я?
Как не ужасно это признавать, но нет. Меня наоборот охватил жуткий интерес. И я согласился. Слишком легко согласился.
***
Прошло еще несколько месяцев. Обо мне начали ходить разные слухи. Заказы сыпались один за другим. К тому времени я растерял все свои чувства и эмоции. Только на самом краю сознания всплывала мысль о каком-то человеке, которого я действительно хотел убить. Кто этот человек, я уже не помнил.
Душевные раны немного затянулись, но, в тоже время, оставили вместо себя зияющую дыру. Словно сквозное ранение от пули. В самом сердце.
Иногда до моего слуха доносились крики, а иногда очередное сообщение от клиента. Себя же я не слышал.
***
Однажды, когда целью стал один богач, который перешел клиенту дорогу, сознание немного прояснилось при звуке голоса, которым жертва молила о пощаде.
На моем лице, впервые за долгое время, появилась улыбка. Я помню, что смеялся, словно псих, и стрелял до тех пор, пока в обоих пистолетах не закончились патроны.
***
После этого мои воспоминания о прошлом обрываются. Дальше – темнота. Периодически мелькает железная дорога. Густой лес. Чувствуется запах полевых цветов и слышится пение соловьев. Чириканье каких-то других птиц.
А еще, ощущение… Будто сердце болезненно сжимается.
Из легких вырывается беззвучный крик, а из глаз льются скопившиеся за долгое время слезы.
***
Лишь только через два года в моей жизни появился маленький лучик света. И им, как бы смешно это не звучало, оказалась старая книга, в уже давно истрепавшемся переплете. Потом еще одна, которую я так усердно искал по всем лавкам города. И еще третья. Самая важная для меня.
Человек, подаривший мне ее, направил меня на нужный путь. Сказал, что я должен ее дописать, потому что у меня есть к этому талант. Смешно. Глупо. Но это событие открыло мне глаза и сделало из меня того, кем я являюсь сейчас. Киллером, что работает в Портовой мафии, но никого не убивает.
Нелегко найти себя за считанные годы. И, все же, я постепенно начинаю забывать свое кровавое прошлое. Его цепкие черные пальцы постепенно отпускают мою истертую, истерзанную душу и позволяют обработать раны. Они медленно заживают. Но все же… Все же...
***
11 ноября 2010 года
23:30
Сначала вдалеке прогремел взрыв. Даже стекла в рамах задрожали. Потом началась стрельба. Кто-то что-то кричал.
А я все еще жду, словно кот на охоте. Мне незачем лезть в бессмысленные драки, но если людям в этом доме понадобится помощь, то я смогу ее оказать.
Крики становятся громче. Пальба из пулеметов приближается.
Мне становится интересно. Я решаю спуститься вниз, чтобы посмотреть на все вблизи и, поднявшись, направляюсь к выходу. Неожиданно, меня окликивает уже давно знакомый голос.
- Одасаку, остановись.
Я всматриваюсь в темноту. Сталкиваюсь взглядом с Дадзаем, стоящим на пересечении лестничных площадок. Но шагу не сбавляю.
- Что происходит, Дадзай? – Спрашиваю я, подойдя к нему. – И что ты вообще здесь делаешь?
- Это я объясню потом. Сейчас нужно выбраться отсюда. Я слышал, что в подвале этого здания примерно час назад была заложена бомба.
Я останавливаюсь и пытаюсь переварить услышанное. Осаму хватает меня за руку.
- Одасаку, бежим.
Дадзай тянет меня за собой. Сделав пару шагов я останавливаюсь и в нерешительности оглядываюсь.
- Нужно эвакуировать людей.
- С ума сошел? – Выдыхает Осаму.
- Прости, Дадзай. Убегай без меня.
Мои пальцы выскальзывают из его руки. Я бегу обратно к лестнице.
- Чокнутый! Больной на всю голову! – Несется мне вслед. – И, кажется, я тоже!
Дадзай срывается с места и бежит за мной.
- И если мы оба решили суициднуться, - говорит Дадзай запыхавшимся голосом, - То лучше попытаться обезвредить бомбу. Мы просто не успеем спасти людей. Там детонатор.
При последнем слове я резко останавливаюсь. Дадзай, не успев затормозить, врезается в меня. От падения на ступеньки нас спасают перила.
- Что же ты молчал? – Выдыхаю я.
***
Мне всегда казалось, что в подвалах живут монстры. Конечно, это все игра моего воображения, хотя одного такого монстра сюда, все же, подкинули. И за это он готов пожрать дом вместе с его жителями. Именно так я вижу разворачивающуюся ситуацию.
Холодное, мрачное помещение с сырым воздухом. Сюда никто никогда не заходит. Идеальное место для того, чтобы заложить смертоносную машину.
Увидев бомбу, я облегченно выдыхаю. Я ожидал худшего, но, к моему счастью и, в особенности, к счастью жителей дома, механизм оказывается слишком простым. Такую бомбу может обезвредить любой человек, знакомый с устройствами подобных механизмов.
Когда я перерезаю последний провод, таймер застывает на двух минутах и одной секунде.
Дадзай, все это время внимательно наблюдавший за моими четкими действиями, торжественно хлопает в ладоши.
- Знаешь, теперь я тебя уважаю еще больше. У тебя же настоящий талант к суициду! Представь, что было бы, если бы тут все рвануло?!
- Не рвануло бы. – Уверенно говорю я, отряхивая руки от пыли. – Бомба дилетантская. Ее не только легко обезвредить, но еще и велик шанс того, что она бы вообще не сработала. Нами пытались манипулировать, отвлекая от чего-то более важного. Например… продолжи эту фразу сам.
- Ну-у-у. – Протягивает Дадзай. – Враги хотят уложить главаря маленькой банды, что сейчас от них отбивается. То есть, меня.
- В каком смысле? – Не понимаю я.
- А смысл в том, Одасаку, что я оставил вместо себя командовать одного из подчиненных. Враг не знает ни моего имени, ни как я выгляжу. Значит, убивать будут не меня.
Я устало прикрываю глаза рукой.
- То есть, ты хочешь сказать, что снова влип в историю? Нет. Постой. Ты постоянно попадаешь в странные ситуации. Как ты вообще дожил до сегодняшнего дня?
Дадзай делает глубокий вдох, готовясь ответить, но я жестом останавливаю его.
- Можешь не отвечать. Считай, что вопрос риторический.
Я прислоняюсь спиной к ближайшей стене. Слух заполняют очереди выстрелов, взрывы. Словно бесконечный похоронный марш.
- Начинается война, Одасаку. – Тихо говорит Дадзай. – Сейчас идет битва за богатства умершего авторитета этого города. Пострадаем не только мы, но еще и мирные жители.
- Да. Я заметил.
Фраза прозвучала холодно. Внутри начинает подниматься холодный ужас.
Придется защищаться. Что будет, если от моих рук снова начнут умирать люди? Вряд ли я после этого смогу вернуться к обычной жизни.
- Поможешь мне? - Спрашивает Осаму. - Без тебя я не смогу справиться.
- И как же я тебе должен помогать, если мои принципы противоречат ситуации? – Удивляюсь я.
- Поможешь по-своему. На этой войне мне нужен товарищ, который сможет направить грубую силу в нужное русло. Убийц среди людей Портовой мафии полно, но среди них совсем немногие имеют голову на плечах.
- Значит, как стратег, да? – Произношу я в пустоту.
Может, так я смогу кому-нибудь спасти жизнь?
- Хорошо. Я согласен. Но только на время войны. После этого я снова самый низший.
На лице Осаму сияет улыбка. Наверное, он думал, что я откажусь. Что же, я тоже так думал.
- Как скажешь. Все же, холодный рассудок щедрому сердцу не указ*, правда?
- Да. Кажется.
Кажется, придется немного приоткрыть дверь своего разума, чтобы вспомнить все известные мне навыки выживания и конспираций.
Примечания:
А frigus caput - холодный рассудок (латинский).
*Фраза принадлежит Гэндальфу из книги Р.Толкиена "Властелин колец".