ID работы: 8049399

Темные времена

Джен
PG-13
Завершён
54
Размер:
89 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 68 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава 18. Et pessimum vidisti?

Настройки текста
…а самое страшное видели — лицо мое,когда я абсолютно спокоен? И чувствую —«я» для меня мало́. Кто-то из меня вырывается упрямо... Владимир Маяковский «Облако в штанах» *** Осаму сказал ждать его утром. Посоветовал собрать самые необходимые вещи, из чего я сразу сделал вывод о том, что дома появлюсь не скоро. Сам же Дадзай, вспомнив, что его людей могут полностью перебить, удалился. Из важных вещей у меня только пистолеты и три части моего любимого романа. Все это практически всегда хранится в сумке. То есть, я в любой момент готов уйти из дома, чтобы пропасть на неопределенное количество времени, а то и навсегда. Даже как-то грустно. Рассвета дождаться так же нелегко, как нелегко выйти на улицу, почувствовать запах крови, увидеть жертв бойни. Но мне нужно собрать всю силу воли в кулак, запечатать недавно ожившие воспоминания о прошлом и попытаться как можно скорее придумать план-перехват, с помощью которого мафия сможет победить в этом бессмысленном сражении, и при этом спасти как можно больше мирных жителей. Уже сейчас становится очевидно, что это невозможно. Мы или будем убивать или будем спасать. А так как первый вариант мне не подходит, лучше подумать над вторым. *** Утром Дадзай так и не появляется. Номер оказывается недоступным. Я, движимый нехорошим предчувствием, звоню Чуе на номер, который как-то раз видел на экране телефона Дадзая. Но механический голос продолжает говорить о недоступности, только уже другого абонента. Беспокойство усиливается. Теперь я набираю Накахару и Осаму по очереди. *** Долгие телефонные гудки. Уже целая куча надуманных ужасов. Сцены с пытками в голове. И вот, Осаму поднимает трубку. - Да, Одасаку. Прости, у меня не вышло с тобой связаться. Босс был против твоего вступления в мою небольшую группу подчиненных, так как считал и считает до сих пор, что ты мне помощи не окажешь. Но я смог его убедить. С души будто камень свалился. Голос Дадзая звучит немного устало, но это и не мудрено после такой страшной ночной битвы. Если причина его долгого молчания только в этом, то я только рад - Мне от этого радоваться или плакать? - Это уж сам решай. Представляешь, я единственный выживший после вчерашнего побоища, поэтому мне набирают новых людей. И делает это никто иной, как Мори Огай. Отправят нас на задание ближе к вечеру. Суть его в том, чтобы перебить врага раньше, чем он перебьет нас, или что-то в этом духе. Но важнее узнать об их плане действий. Ведь война – это не игра грубой силы – это игра умов. Дадзай ненадолго замолкает. Я поднимаюсь из кресла и, решив хотя-бы осмотреться, накидываю на плечи пальто. Приоткрыв входную дверь, я вижу Осаму, сидящего на ступеньках спиной ко мне с телефоном в руке. - Хорошо. А почему ты сообщаешь мне об этом по телефону, а не в беседе с глазу на глаз? Дадзай прекрасно знает, что я стою в нескольких метрах от него, но все равно продолжает разговор по телефону. - Знаешь, Одасаку, какая получается интересная ситуация. Люди будут новые, никогда меня не видевшие. Возраст и имя босс им не скажет, только сообщит, что они переходят под другое командование и поэтому нужно явиться в сектор пять. А от себя я сейчас могу добавить еще кое -что. Документы о том, что я приближенный босса случайно потерялись. Смекаешь? - Случайно, значит? – Улыбаюсь я. – И что же ты предлагаешь сделать? Сбежать? - Нет. Все гораздо проще. – Усмехается Осаму. – У меня есть предложение. - А может не надо? – Вырывается у меня, но уже поздно. Если Осаму Дадзай что-то задумал, то его план обязательно будет исполнен. - Не хочешь поменяться ролями? Ты же не так давно предлагал мне это сделать, тогда, с отчетами. Так вот, я хочу использовать свое право обмена именно таким образом. Действовать будем так, как ты сочтешь нужным. Можно? Хитрый лис. - Уговор дороже денег. – Тихо говорю я давно усвоенную на своей шкуре фразу. Осаму оборачивается. На посветлевшем лице сияет счастливая улыбка. - Правда можно? – С сомнением спрашивает он. В ответ я киваю. Как можно ему отказать, когда у него такой счастливый вид? Дадзай отключает звонок и, поднявшись, подходит ко мне. - А я ведь и вправду думал, что ты откажешься. Но, раз уж ты согласен, то я могу только заранее тебя поблагодарить. - Это часть твоего плана, касающегося нашего задания? – Спрашиваю я. - Ну… Вроде того. Но пока это секрет. Осаму прикладывает палец к губам в знак тишины. - Сегодня я сыграю белыми. Я не я и должность не моя. Удачи, Ода-семпай. И, прежде чем я успеваю дать обоснование своим необдуманным словам, Осаму, смеясь, быстрым шагом уходит с места событий. Если до этого у меня и был какой-то план, то сейчас он с оглушительным грохотом рухнул под этот его смех. Что делать, если ты никогда не командовал людьми? Но вот что странно, я сейчас совершенно спокоен. Будто бы на уровне подсознания я знал, что такое может произойти. Если с миссией можно справиться спокойствием, от которого мне самому становится не по себе, то я очень преуспею.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.