ID работы: 8050084

Make your choice

Гет
R
Завершён
428
автор
Размер:
103 страницы, 41 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
428 Нравится 115 Отзывы 177 В сборник Скачать

28 глава

Настройки текста
Иркутская область, Россия. 1962 год. — Че ты там возишься, дед? — Краснолицая женщина высунулась из окна, обмахиваясь кухонным полотенцем. — Едрить, старая. Смотри.- Раздался низкий хриплый окрик старика с берега. Пожилая женщина с кряхтеньем надела грязные калоши и медленно поковыляла в сторону мужа. Тот стоял около реки, с шапкой набекрень и охотничьим ружьем наперевес. Дед озадаченно потирал затылок, глядя на находку. — Вот, — он в нерешительности указывает сухим дрожащим пальцем на девушку, лежащую на земле. — Господи боже! — Осипшим голосом восклицает старуха, но тут же воровато оглядывается, словно ее кто-то мог подслушать в такой глуши. — Живая хоть девка, али померла? — После недолгой тишины вновь охает и крестится старуха. — Типун тебе на язык, старая, в дом ее нужно занести. Отогреть, накормить. А то и помрет ведь. Ночи нынче холодные, суровые. Старик взглянул на девушку в черном, разодранном странном костюме. Диковинная на ней одежда была — живет он на свете уже 70 лет и никогда такой не видел. Девчонка была совсем молодая, не больше 23-лет, со спутанными рыжими волосами, в которых клоками свисала тина и всякая речная грязь. На руках и лице красовались светлые, покрытые тонкой кожицей, шрамы. Странная девушка была без сознания. * * * Pov Атомный Фантом Пахло сухим деревом и молоком. Я слегка приоткрываю глаза, по ощущениям, словно налитые свинцом, и вижу перед собой низенький, почерневший от копоти потолок. За тонкой фанерной стеной, что отделяла эту маленькую комнатушку от других комнат, я расслышала приглушенные голоса. Говорили мужчина и женщина, шепотом, словно боясь кого-то разбудить. Резко подскакиваю с кровати. Параноидальные мысли не дают о себе забыть. И расслабиться тем более. Обостренный слух улавливает какое-то движение в коридоре. Еще секунда — и на пороге показывается низенькая полноватая старушка. Она неуверенно мнет в руках кухонное полотенце. — Ты уже проснулась, да? А мы вот так боялись за тебя. Два дня без памяти провела, температура все не спадала, думали, помрешь. Жалко было тебя, молодая ведь совсем. — Старая женщина все охала и причитала, а я с удивлением вдруг осознала, что она говорит по-русски. Пожалуй, впервые в жизни, программа «Гидры» принесла мне пользу. Как только я определила, что это был за язык, дотошная программа услужливо подкинула мне структуру речи и предполагаемые варианты ответов. Я зависла. На анализ русской речи у меня ушло 43 секунды, после чего я выбрала самый оптимальный вариант ответа, учитывая тон, простоту речи женщины и заданный риторический мне вопрос. — Спасибо вам за помощь. Я не хочу отягощать вас своим присутствием, наверное, мне пора. — Я добродушно улыбнулась, слегка разведя руки в сторону, показывая жест доверия и открытости. Судя потому, что на лице старушки появилась в ответ широкая искренняя улыбка, подозрений я не вызывала. — Куда же ты пойдешь? Ночь на дворе! А до города далеко ведь! — Женщина говорила громко и очень быстро, то и дело постоянно дотрагиваясь до моей руки, то просто дружески похлопывая по плечу. Эта манера поведения выдавала в ней экстраверта, натуру общительную и доброжелательную. В общем и целом, бабулечка мне понравилась. А мне бы надо было перестать дергаться от каждого прикосновения, постоянно ожидая удара. А то так и нервный тик разовьется совсем скоро.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.