ID работы: 8050084

Make your choice

Гет
R
Завершён
428
автор
Размер:
103 страницы, 41 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
428 Нравится 115 Отзывы 177 В сборник Скачать

31 глава

Настройки текста
Вашингтон, США. 1980 год. В Вашингтонском аэропорту имени Даллеса всегда многолюдно. Люди постоянно спешат куда-то. Посреди этой толпы ярким пятном выделялась молодая девушка с копной медных вьющихся волос, водопадом струящихся по плечам. Она сидела в зале ожидания, элегантно закинув ногу на ногу, и во всей ее гордой осанке сквозило безмятежное умиротворение. Слегка покачивая кончиком изящных черных сапог, девушка, чьи солнцезащитные очки сидели на кончике носа, увлеченно читала какую-то рекламную брошюру. — Объявляется посадка на рейс 3234 Вашингтон — Лондон, просьба всех пассажиров пройти на борт самолета. — Объявляет мелодичный женский голос из динамиков. Девушка отвлекается от чтения. Она легко подхватывает свой небольшой чемодан, и невесомой, летящей походкой движется в сторону стойки регистрации. * * * Сорок один год… Именно столько лет я не была на своей родине — в Англии. Практически сразу после того, как началась Вторая мировая война, наше подразделение моталось по Европе и Азии. Тогда, в 1939 году я уехала из Бристоля, оставив мать с отцом и младшую сестру. Вскоре и отца забрали на фронт. А в 1942 году нам пришла похоронка. Они переехали из Бристоля в Лондон, потому что мама больше не смогла находиться в доме, где все ей напоминало о любимом муже. Мама устроилась работать медсестрой в лондонском госпитале, и туда в 1943 году угодил немецкий снаряд. На тот момент моей младшей сестре Кейт было всего лишь 7 лет. О ее дальнейшей судьбе я не знаю. Сейчас ей должно быть 45 лет. Если она пережила Вторую мировую войну. * * * Лондон встретил меня пасмурной погодой и проливным дождем. И это в конце декабря. Я улыбаюсь, вдыхая холодный воздух. Я скучала по этому городу, он сильно изменился за столько времени: на смену старым домам пришли стеклянные высотки и неоновые вывески. Улыбаюсь, заметив Биг-Бен. Над некоторыми архитектурными ценностями не властно даже время. На город опускаются сумерки и зажигаются миллионы огней. На набережной вдоль Темзы расположилась рождественская ярмарка. Я иду вдоль прилавков, вдыхая запах имбирного печенья, глинтвейна и карамели. А вокруг меня все блестит, звенит и переливается. Заводные игрушки, шумные музыканты и продавцы. Я окружена потоком из самых разных людей. И все они яркие, необычные и так непохожие друг на друга. В такие моменты, освободившись от 17-ти летнего гнета «Гидры», начинаешь ценить каждое мгновение свободной и вольной жизни. Я отдаляюсь от шумных центральных улиц, петляя более маленькими и тихими переулочками. Разглядываю витрины модных бутиков и мечтаю о несбыточном. Понимаю, что никогда не смогу пройтись вместе с Джеймсом по шумным улицам Лондона, смеяться над какой-нибудь мелочью, спорить с ним о цвете штор в нашей общей гостиной. Но если я и могу уйти из армии, то армия из меня вряд ли когда-нибудь уйдет. Я сама избрала такой путь, когда стала агентом, вступив в секретное подразделение капитана Стоуна. И тут уже было не до личной жизни. Потом началась война — тут уже не до мирной жизни в принципе. Затем была «Гидра» и мое невольное с ней сотрудничество. Но даже там я приняла предложение Джеймса. И вот что из этого вышло. Я дала и себе, и ему несбыточную мечту. Призрачную надежду. А как оно было на самом деле? Правда заключалась в том, что нет у нас никакой нормальной жизни. Не было и не будет. Я цинично усмехаюсь. Такова, видимо, наша доля. За своими невеселыми размышлениями и самобичеванием, я и не заметила, как остановилась около одной витрины и продолжаю пялиться на нее минут пятнадцать. Усилием воли заставляю себя «развиснуть» и пойти дальше своей дорогой. Только я перебежала малолюдную улицу, устланную старой брусчаткой, как в спину мне прилетел встревоженный оклик: — Элизабет?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.