36 глава
16 июня 2019 г. в 01:16
Pov Элизабет Барнс
— Убьешь меня? — Помирать — так с музыкой!
Смотрю в бездушные темно-красные визоры очков, на плотную черную маску. Солдат не двигается, в вытянутой бионической руке зажат пистолет. И я к своему несчастью знаю, что эта рука не дрогнет при нажатии курка.
— В тебе хоть что-то человеческое осталось? — Вопрос был, что называется, на злобу дня. И риторическим, по всей видимости, потому что Солдат даже и не собирался отвечать.
— Ты меня совсем не помнишь, Джеймс Барнс? — Пробую по-другому, быть может, собственное имя заставит его хоть что-нибудь вспомнить.
— Мы не знакомы. — Таков был его ответ. Сухой, резкий и совершенно бесстрастный.
— Еще как знакомы, — продолжаю настаивать я, — доктор Зола вновь обнулил тебя. Но мы знакомы уже много лет. И ты знаешь это.
Я делаю осторожный шаг вперед, а Солдат неосознанно отступает назад.
— Ни с места. В противном случае, я выстрелю. — Безэмоциональным голосом оповещает меня мужчина.
— Так чего же ты не стреляешь, Джеймс?
— Я с вызовом смотрю на него, слегка вздергивая подбородок, пытаясь незаметно сместить дуло пистолета. Мало ли, а то воспримет мои слова как сигнал к действию.
— Ты не помнишь Бруклинскую миссию… — Двигаюсь вперед, медленно, но верно оттесняя Джеймса к окну. Откуда пришел — туда и выйди, пожалуйста. И будь добр, поставь на место оконную раму.
— Не помнишь своего верного друга Атомного Фантома… — Солдат колеблется, но ничего не отвечает. А я продолжаю напирать как танк, дивясь своей храбрости, ну или глупости.
— Она мертва. — Неожиданно резко возражает мне Джеймс. Так, мне удалось задеть его за живое и хоть как-то расшевелить, а то все это время как будто с тумбочкой разговаривала, честное слово.
— А я тогда, по-твоему, кто? — Я ожидала услышать чепуху про клонов, двойников и прочее, прочее… Но Солдат ничего не ответил. Видимо, сомневался. И не хотел верить.
Неожиданно он взвел курок и, резко отведя пистолет в сторону, пальнул куда-то за меня. То ли это было предупреждением, то ли он кого-то пристрелил. Испуганно поворачиваю голову, но с облегчением замечаю, что кроме французского сервиза никто не пострадал.
— Конечно, когда у тебя заканчиваются аргументы, нужно бессмысленно палить в воздух. Так-то проблема однозначно решится. — Злобно шиплю я. Какой-то он нервный стал.
Какой же он дурак, господи прости. Какие же мы оба дураки!
— Ну если ты не помнишь Сибирь 1962-го… — Я развожу руками, мол, тут уже безнадежный случай.
Джеймс странно дергает головой. О, неужели, у кого-то просыпается память?
— Помню, — он кивает, убирая пистолет, — это действительно ты, Элиза?
— О, у кого-то настал момент просветления, — беззлобно ворчу я, — мне можно подойти ближе, а не то вдруг тебе вздумается еще что-нибудь выкинуть. По голубям пострелять, например.
Солдат делает шаг, едва касаясь кончиками пальцев моей руки. Такая щемящая сердце нежность.
Неожиданно Джеймс пошатнувшись, ослабевшей рукой тянется к шее. И вдруг наваливается на меня всем весом, теряя сознание.
Мне удается смягчить его встречу с полом, чудом самой устояв на ногах.
Позади Барнса стоит Патрик. Он тяжело дышит, а в правой руке крепко зажат пистолет.
Я думала, что из-за особенности моей, так сказать, профессии и, учитывая, количество прожитых мною лет, меня уже ничем нельзя было удивить.
А нет, жизнь с завидной регулярностью умудряется меня впечатлить.
— Спокойно, я его не убил, он спит. — Патрик поднимает руки в примирительном жесте.— И нам лучше уходить, потому что он проснется минут… ммм через 10.
— Где Кейт?
— Воспользовавшись неразберихой, я успел вывести родителей и посадить на поезд. У нас в пригороде есть домик. Там безопасно. Мы с тобой тоже туда отправимся, но сначала прокатимся. И уладим пару вопросов. — Патрик улыбается вполне искренне.
Я дотрагиваюсь до руки бессознательного Джеймса Барнса, то ли извиняясь, то ли прощаясь.
И отправляюсь с Патриком в принудительно-добровольную поездку.
За окном машины мелькают уличные фонари, люди, деревья.
— Моя дорогая кузина, — Патрик следил за дорогой, изредка поглядывая на меня, — или, быть может, дорогая тетя, мисс Элизабет Беккет? Мы подняли все документы, и нашли много интересных фактов.
— Не сомневаюсь. — Сухо отзываюсь я.
— Но тебе не перед кем красоваться здесь. Я, как-никак, тоже разведчица со стажем. Но если со мной все понятно, то на кого работаешь ты?
— Щ.И.Т., — Патрик отвечает не сразу. — Шестая Интервенционная Тактико-оперативная Логистическая Служба.
— Я знаю эту организацию, сталкивалась, — вздыхаю, — что вы хотите от меня?
— Предложить работу, — незамедлительно отвечает юноша, заметно воспрянув духом. Видимо, разговор зашел в нужную сторону.
— А Щ.И.Т. не смущает, что я работала на «Гидру», а может… — Понижаю голос… — И продолжаю работать?
Такая уловка на Патрика не действует, он лишь флегматично пожимает плечами.
— Не смущает. Учитывая ваши прошлые заслуги перед Англией…
— И все же, зачем я вам? Конкретнее и правду, пожалуйста.
— Мощь ядерной энергии и сыворотка суперсолдата в твоих жилах, Щ.И.Т.у нужны такие агенты, — юноша делает акцент на предпоследних словах.
— Право на отказ, я так понимаю, у меня нет?
— Нет. — Подтверждает Патрик, флегматично пожимая плечами.
Дальше мы едем в полной тишине. Впрочем, вскоре машина останавливается около неприметной серой типовой постройки.
— Приехали. Добро пожаловать в Щ.И.Т.