ID работы: 8050709

The Avengers: Neon Demon

Джен
R
В процессе
163
Размер:
планируется Макси, написано 162 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
163 Нравится 92 Отзывы 68 В сборник Скачать

Интерлюдия 02. Разведка не дремлет.

Настройки текста
Примечания:
С официальной ликвидации Щ.И.Т.а прошёл месяц. Очень многое изменилось. Например, я умудрилась продать квартиру, которая мне даже и не принадлежала, разумеется, в чёрную. Не за очень большие деньги для такого района, но на первое время мне точно хватит. Где же я теперь живу? Ни за что не догадаетесь. Но так уж и быть, я вам подскажу: я решила снять ту подвальную однушку под мостом у Анакостии. Почему-то она запала мне в душу, возможно, потому что скрыла меня от всего мира, когда это было так необходимо. Да и стоила она сущие копейки. Ещё пришлось купить новый телефон, чтобы хоть как-то иметь связь с внешним миром. Хотя по сути эту связь мне было поддерживать попросту не с кем: вся моя записная книжка канула в небытие вместе с прошлым мобильником в какой-то столичной подворотне, а наизусть номера я, конечно же, не запоминала. И так бы я и сидела в гордом одиночестве без малейшего понятия, что мне делать дальше, ведь я по сути осталась свободным американским гражданином без крыши в виде Фьюри, но меня вовремя отыскала Наташа. Если честно, не знаю, как ей это удалось, но на то она и была лучшей шпионкой СССР. Девушка выглядела отдохнувшей и будто бы воспарявшей духом, несмотря на то, что по факту осталась без работы. Как ни в чём не бывало, она предложила выпить чашечку кофе и поговорить о делах насущных. Без особых раздумий я согласилась, потому что только последний идиот будет отказываться от халявного похода в кафе. А я идиотом не была. Уже сидя на веранде Denni’s и попивая напитки, Наташа рассказывала мне последние супергеройские новости. Без Фьюри «Мстителей» почти что передали в руки Госсекретаря, и тогда бы все они стали цирковыми собачками Таддеуса Росса или, что ещё хуже, отошли бы в оборонные активы, что шло вразрез с первоначальной миссией, поставленной Ником. Слушание проходило в Конгрессе и рассматривалось специальной комиссией, на нём из «Мстителей» присутствовала только Наташа и в одиночку пыталась отстоять их независимость. Исход дела был бы печальным, если б на середине речи представителя из делегации Правительства, в которой он в красках расписывал жуткие последствия отсутствия тщательного контроля над сверхлюдьми (причем, судя по словам шпионки, в ход шли аргументы начиная от обоссанных подъездов вплоть до ядерной войны), в зал не ворвался, как рыцарь в сияющих доспехах, Энтони Старк собственной персоной. Проведя отпуск на Мальдивах (хотя отпуском это можно было назвать с трудом), мужчина был полон сил, энергии и желания отгородить «Мстителей» подальше от загребущих ручонок Госсекретаря. Потому, со словами «руки прочь от моих енотов!» он заявил, что возьмёт всю координацию и финансирование программы на себя, деликатно напомнив сенаторам, что если бы не пресловутые «Мстители», то они бы сейчас не сидели в своих мягких креслах. В общем, удалось ему отбить защитников Земли, и даже выставить свои условия, на которые конгрессменам нехотя пришлось согласиться. Я слушала Наташу с живым интересом, даже с нескрываемым упоением, подперев ладонью щеку и широко раскрыв глаза, увлеченно кивая после каждой сказанной ею фразы. Возможно, так на мне сказывалось моё месячное затворничество, посвященное изучению содержимого папок и попыток выследить передвижения Воронова с его возможным местом нахождения. Надо сказать, что все мои дилетантские поиски были безуспешны: мне попросту не хватало ресурсов, начиная от доступа к текущему расследованию ЦРУ и заканчивая камерами наблюдения города. А мой статус, естественно, не позволял такой роскоши, потому что я была по сути никем. Из-за этого всю последнюю неделю я пребывала в депрессивном состоянии, и внезапный визит Наташи был словно глоток свежего воздуха и послужил мне напоминанием, что я всё-таки больше, чем просто никто. Я, мать его, лично знакома с «Мстителями»! — Кстати, насчёт Старка, — вдруг сказала Наташа, словно вспомнив что-то важное. — Он спрашивал про тебя, и я дала ему твой новый номер… — А как ты узнала мой новый номер? Я ж его никому не говорила даже… — Тась, я взламывала базу данных Гидры, — девушка посмотрела на меня со снисходительной улыбкой, отпивая свой чёрный кофе. — Взломать базу пользователей оператора сети — не так уж и сложно. — Да, тупой вопрос, — кивнула я, дергая уголками губ в тревожной улыбке. — Иногда это меня пугает… А что Старку от меня было нужно? — Не знаю, — Наташа пожала плечами. — Он что-то говорил про школу в Куинсе, и что его уже завалили оттуда какими-то сообщениями. Я так и не поняла, потому что затем он быстро ускакал под ручку с Россом подписывать соглашение о передаче полномочий. О. Вот же гадство. Наверное, будет трудно описать тот спектр эмоций, который сейчас присутствовал на моём лице. Память в последнее время меня безбожно подводила, иначе я не могла объяснить, почему я так часто забывала настолько важные вещи. Как говорила моя учительница в средней школе: «детский склероз лечится!», — нихрена подобного, Марь Иванна, у меня он перешёл в терминальную стадию. Несите топор. — Ёп твою ма-ать… — протянула я, вскидывая ладонь к лицу, а затем и вовсе приложилась лбом о прохладную поверхность стола. Мобильник, лежащий на нём же, начал вибрировать. Я нехотя перевернула его, на экране светился незнакомый номер, и я показала его Наташе. — Да, это Старк, — вынесла она вердикт, и я со стоном снова упала лицом в стол. — А что у вас с ним за дела? — Я забыла, что учусь в школе на заочке, в которую он меня пристроил по моей же просьбе, и, кажется, просрала переводные экзамены… Звонок сбросился, но телефон тут же зазвонил снова. Тяжело вздохнув, я взяла телефон в руки и покрутила. — Может, ответишь? — вполне логично предложила Наташа. — Я боюсь… — Если Старку очень нужно, он тебя из-под земли достанет, так что на твоём месте я бы ответила, — посоветовала Романофф и в конце добавила. — И не такой уж он и страшный, и вообще у него сегодня настроение хорошее, тебе-то уж точно нечего боятся. — Ладно, — решившись, сказала я, прекращая вертеть мобильник в руках. Речь Наташи слегка меня подбодрила. — Я только выйду. Делая неопределённый взмах рукой в сторону улицы, я перемещаюсь с веранды на тротуар.

***

Не дождавшись ответа от Наташи, Русакова исчезла с веранды голубой вспышкой, воплотившись где-то в парочке метров, но уже за пределами кафе. Рыжая девушка меланхолично наблюдала за мерцающими частичками, витающими в воздухе на месте, где ещё недавно сидела Тая. — Наверное, я никогда к этому не привыкну, — сама себе говорит Наташа, отпивает кофе из чашки и достаёт из сумки ноутбук. Введя пароль, шпионка сразу же открыла файл, отправленный Старком, в котором указан полный список как пропавших агентов Щ.И.Т.а с неизвестным статусом, так и подтверждённых двойных агентов Гидры. Глупо было предполагать, что с уничтожением Щ.И.Т.а им удалось потопить и всю Гидру: множество «филиалов» этого Ада осталось за пределами штатов. Из более прискорбного: агентам террористической организации удалось воспользоваться замешательством внутренних органов и стащить кучу экспериментальных образцов оружия, в том числе многострадальный Скипетр Локи, пределы возможностей которого поражали воображение. Старк почти сразу сказал Романофф, что полностью отделаться от Правительства не получится: ЦРУ будет вести основное расследование, привлекать преступников к ответственности, а от «Мстителей» требуется беспрекословное содействие. Однако, в действиях их не ограничивали, мол, можете тоже искать, только не мешайтесь под ногами. По крайней мере, именно так это интерпретировал Старк при заключении трехстороннего соглашения: между Правительством, ЦРУ и «Мстителями». — Не нравится мне, к чему это всё идёт… — тихо проговорила Романофф, бегло просматривая присланные списки. И её тревогу нельзя было назвать неоправданной.

***

Выбрав место потише, я ещё раз глянула на экран телефона, где настойчиво светились цифры номера Старка. На самом деле я боялась непонятно чего, потому что на руках у меня было очень убедительное оправдание чему бы то ни было: меня так-то убить пытались. Но брать трубку всё равно не хотелось, однако выбора у меня особо-то и не было. — Да? — я приложила мобильник к уху. — Мелочь, привет, — раздался на том конце спокойный голос миллиардера. — Как дела? — З-здрасте, да нормуль вроде, — больше на автомате ответила я, а потом несколько раз стукнула себя же по голове. Дура, собиралась же сказать, как в тебя стреляли! Какой ещё «нормуль»?! — Да? А ты где сейчас? — буднично поинтересовался Старк. — Я?.. Да я тут… в общем… — я принялась крутится на месте в поисках вывески кафе или обозначения улицы. — Неважно, — перебил меня Тони. — Я уже вижу тебя. — Что? — в смысле «видит»?!, - Краем глаза я заметила, как в закоулок завернул оранжевый BMW, и отняла телефон от уха. Роскошная машина плавно притормозила рядом со мной, и я увидела в тонированных стёклах своё шокированное отражение. Стекло опустилось вниз, и я пересеклась взглядами с Тони Старком, сидящим на пассажирском сидении. Мужчина действительно выглядел полным сил, загоревшим, на лице красовались неизменные солнцезащитные очки, а тёмные волосы были небрежно уложены назад. — Челюсть с асфальта соскребай и запрыгивай, — вместо приветствия кинул мне Старк. — Я Вас в телефоне запишу как «Престарелый сталкер», — буркнула я, оборачиваясь на веранду, где всё ещё сидела Наташа. — Вы как меня нашли? — Взломал все камеры видеонаблюдения в Вашингтоне, — я снова широко распахнула глаза от удивления. — Нет. Но в перспективе было бы неплохо. Наташа отписалась мне, где вы, а я ехал мимо из Конгресса. Нат! Тони слегка высунулся из окна, чтобы окликнуть Романофф. Та лишь вскинула руку, давая понять, что знает о его присутствии. — Ты так и будешь там стоять? — мужчина снова обратился ко мне, с претензией приспуская тёмные очки. Сконфуженно кивнув, я залезла на пассажирское сиденье с другой стороны, и машина сразу же тронулась с места. Из транспорта в моей жизни были только деревенский трактор и московское метро, поэтому то, насколько плавно и мягко поехал автомобиль, набирая сразу же приличную скорость, поразило меня чуть ли не до слёз чистейшего восторга. — «Престарелый»? — Старк аж поморщился весь, припоминая мне моё же высказывание. — Боюсь, предположить, как ты запишешь Роджерса… Ах да, он до сих пор пользуется факсом, думаю, стоит приучить его хотя бы к пейджеру. Я тихо фыркнула, пытаясь замаскировать смех под кашель. Всё же умеет он разрядить обстановку. Старк заметил моё веселье и перевёл взгляд на меня. — Ладно, теперь о важном. У нас есть примерно-о… — Тони вскинул руку, чтобы взглянуть на часы. — Восемь минут на то, чтобы ты мне объяснила, как можно на полностью оплаченном заочном обучении не перевестись на следущий год. — Э-э-э… ну тут такое дело, — я скосила взгляд в сторону, лишь бы не смотреть в глаза Старку, и увидела за окном знакомые ландшафты. — А куда мы, собственно, едем? — К тебе домой, — быстро ответит Тони. — И не увиливай от ответа. — Адрес вам тоже Наташа подсказала? — сощурив глаза, продолжила спрашивать я. — У нас состоялся обмен полезной информацией. — А во время этого обмена она случайно не рассказала, как меня пытались подстрелить несколько раз на дню? — Это было месяц назад, а твой переводной экзамен — неделю назад. — Резонно. — ответить мне было нечего. — Я готов выслушивать оправдания, — Тони Старк хлопнул себя по коленях, повернув голову ко мне. — ПТСР?.. — больше предположила я, понимая, что отнекиваться в общем-то бессмысленно: я попросту забыла, что учусь в школе. Старк лишь тяжело вздохнул и бесцветно молчал всю оставшуюся дорогу до моей халупы.

***

ПТСР? — лишь бросил Старк, стоя у моего рабочего стола, который весь был завален бумагами о Воронове и упаковками от лапши быстрого приготовления. — Ну типа. — я лишь пожала плечами, нервно переминаясь с ноги на ногу посередине комнаты. Я только сейчас заметила, что почти не убиралась последние недели три, а из дома выходила только в ближайший гастроном за лапшой. Хорошо было бы ещё вспомнить, когда я в последний раз чистила зубы и нормально спала. Я с таким безумным рвением кинулась на поиски Воронова, что забыла почти обо всём и видела перед собой лишь сплошной печатный текст и отметки на картах города. Да, это уже тянет на какое-то помешательство. Какое вообще сегодня число? — И как успехи? — спросил Тони, немного брезгливо вороша пальцем бумаги на столе. — Ну-у… — стыдно было признаваться, что я потратила столько времени впустую. — Ясно, — цыкнул Старк, наконец-то отходя от стола. — ЦРУ его тоже ищут и, боюсь, что не только они. Могла бы попросить помощи. — У кого? у ЦРУ? — У нас, — пояснил Тони и сделал шаг в мою сторону, я инстинктивно сделала шаг назад, мужчина снова шагнул вперёд и так продолжалось, пока я не оказалась у стены с полкой. — Мы же вроде бы «друзья», вот ты даже платочек мой сохранила в честь нашей крепкой дружбы, — он протянул руку мне за голову и достал с полки свой выстиранный от моей крови платок. Да-да, тот самый ещё со времён корабля. Думала толкнуть его на eBay где-нибудь лет через 30… — Вам что-то от меня нужно? — я снова сощурила глаза, внимательно вглядываясь в лицо миллиардера. — Вы же приехали не только поругать меня за успеваемость в школе? — Сообразительная, удивительно только, что учишься на тройки, — пробормотал Тони и снова отошёл в сторону. — Воронов — крупный улов, ЦРУ только недавно узнали о его личности, а уже ниточки многих известнейших международных преступлений ведут к нему: поставки химического оружия в Сирию, Норд-Ост, а кто знает, может, и к одиннадцатому сентября он руку приложил… В общем, если мы опередим ЦРУ и любезно предоставим его на блюдечке с голубой каёмочкой, сможем выбить себе долгую и счастливую независимость да и лишний раз докажем свою лояльность. И ты со спокойной душой сможешь вернуться к себе домой. — Это всё понятно, но я всё ещё не догоняю, зачем Вам, собственно, я? — Только тебе посчастливилось иметь с ним дело напрямую, для всех остальных в этой стране он — призрак, у которого ещё недавно и имени-то не было, — Старк вышагивал по комнате, вертя в руках его/мой платок, будто эта вещь была самой занимательной во всей квартире. — Твои свидетельские показания сыграют решающую роль и засадят его в самый дальний уголок РАФТа до конца жизни. — Это же хорошо? Разве нет? Старк тяжело вздохнул, разочарованный тем, что мой тормозной мозг не поспевал за гениальностью его мыслей, и достал из кармана пиджака сложенный вчетверо лист бумаги. — Да-да, поэтому подпиши вот тут, — он развернул лист, и я увидела короткий договор. — Что это? — не успеваю договорить я, как в дверь звонят. — Договор о вечном рабстве, — фыркает Старк и нервно оглядывается на дверь. — Некогда объяснять подписывай. — Тут речь идёт о практике с последующим приёмом на работу в… юридический отдел? — я пытаюсь отобрать у Тони бумажку, но мужчина намертво вцепился в неё рукой. Звонок в дверь повторяется. — Да кому ж там так неймется! Я порываюсь уже пойти открывать дверь, думая, что нелёгкая принесла очередных поехавших фазой соседей, но Старк внезапно остановил меня свободной рукой. — Советую сначала подписать, — убедительно произнёс Тони, глядя мне прямо в глаза. — Что за чёрт… — сквозь зубы шиплю я, делая закорючку на листе, в то время как в дверь уже стучат. Быстрым шагом я подошла к входной двери и заглянула в глазок: на пороге стояли несколько амбалов в черных костюмах и темных очках. Я инстинктивно сглотнула и отпрянула от двери. Открывать не хотелось, но других вариантов у меня не было. Я щелкнула замком, но отворить не успела, дверь сама раскрылась с той стороны, так что я успела лишь отпрыгнуть в сторону. Трое плотно сложенных мужчин зашли внутрь, и в квартире сразу же стало тесно, затем в помещение, чеканя шаг, зашёл невысокий светловолосый мужчина. Лицо у него было сосредоточенно спокойным, движения, несмотря на явную военную выправку, плавными, а во взгляде зорких серых глаз сквозила сталь. — Эверетт Росс, ЦРУ, Спецотдел по борьбе с терроризмом, — размеренно произнёс мужчина, показывая мне удостоверение. — Мисс Русакова, прошу Вас пройти со мной. Вот же блять. Я оборачиваюсь и, еле сдерживая раздражение смотрю на Старка. Тот лишь успокаивающе кивает мне головой и прячет подписанный мною документ обратно в карман.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.