Боль осталась
25 марта 2019 г. в 18:17
"Я падаю вниз, я лечу и мне не за что ухватиться. Я умоляюще, громко воплю что-то, но продолжаю стремительно лететь вниз. Я что сорвался с Беззубика? Почему я не могу раскрыть свои крылья на костюме? Темнота. Очень темно, я не вижу ничего."
- Иккинг, ты слышишь меня?
- Отец?
- Я умер.
- Паааап. – громко крикнул Иккинг, но отозвалось только эхо. – Нет…
К сожалению, никто не может знать, чем вылечить душевные страдания. Душевная боль не лечится и нет таких пилюль. Она всегда остается внутри нас и просится наружу. Боль никуда не уходит, не становится меньше и уж тем более не прекращает стремиться наружу. Просто она перекрывается другими событиями жизни, яркими и не очень, но в любом случае в памяти она уходит на второй план. Но всему своё время. Не стоит стараться боль обуздать или заглушить. Глупо признавать, будто тебе вовсе не больно. Только по-настоящему сильные люди могут признать, что им больно. Пропусти боль через себя, признай её. Как говорилось в одной из прекраснейших книг «Виноваты звезды»: «Боль хочет, чтобы её чувствовали», и это выражение не только о физической боли.
Иккинг боль пытался заглушить, хотел казаться сильным. Но как можно забыть о том, что умер твой родной отец? У Иккинга с отцом отношения были разные, но он всегда знал, что Стоик любит его. Любит, как отец и должен любить сына. Кто теперь будет постоянно начинать серьёзные разговоры? Кто скажет о том, что пора бы уже женится на Астрид и стать вождем. Да, конечно вся эта болтовня никогда не влияла на него, но эти слова звучали. Слова человека,который вырастил Иккинга и которого больше нет. Как смириться с этим? Как поверить в происходящее? Иккинга слишком терзала душевная боль, иногда он не мог спать целыми сутками, а засыпал только тогда, когда организм не выдерживал или напивался в стельку. Так продолжалось на протяжении нескольких месяцев. Он всего лишь молодой парень, на которого в одночасье упало небо. Кто бы справился, да никто. А у него выбора не было. Викингам страдать не положено по крови. Поэтому он умирал внутри себя.
«Так ну всё, пора это заканчивать». Астрид встала с кровати и спустилась на первый этаж в доме Иккинга. Он не спал уже вторые сутки. Астрид очень переживала, ну как можно не спать двое суток? Днём у Иккинга было много работы на острове и когда он отвлекался от своих мыслей, его клонило в сон, но закрыв глаз всё повторялось вновь. Ночью он рисовал свой новый костюм и читал давние союзные соглашения, книги и вообще всё, что можно было прочитать. И совсем не спал. И да, как вы уже поняли, с той самой ночи эти двое больше не расставались.
- Иккинг. – парень сидел на полу склонившись над очередной писаниной, горела небольшая свеча и тусклый свет камина. – Ты должен немного поспать, слышишь? – тихо произнесла она.
- Я скоро, сейчас только дочитаю и приду. – Иккинг всегда врал Астрид, что на самом деле приходит спать к ней, но она знала, что это не так. – Ложись, я сейчас. – он улыбнулся и взглянул на нее.
- Иккинг, посмотри на кого ты стал похож… - на ее глазах наворачивались слезы.
И это правда. Серьезный недосып видимо отразился на организме парня. Лицо было бледным, словно просвечивало, синяки под глазами уже сливались с темнотой. Вид был очень болезненный и казалось, что он чем-то сильно болен. Он и был болен. Но как уже было сказано ранее, способов лечения этой болезни не существует.
Астрид пыталась ему помочь, всеми силами пыталась и часто у нее получалось прогнать его хмурые мысли, небо вновь становилось голубым, хотелось жить, смеяться, летать в небе. В такие моменты он был по-настоящему счастлив. Но окончательно помочь ему могло только время и оно неумолимо шло своим ходом. После зимы наступает оттепель. Вот и Иккинг оттает, надеялась она.
- Ну нееет, только не плачь. – он встал и крепко прижал ее к себе. – Не беспокойся за меня, я справлюсь.
- Я не могу на это смотреть Иккинг, я не хочу видеть как ты сам себя мучаешь. – из её глаз текли слёзы, она была сильной, но не контролировала их. – Я вижу, что ты до сих пор не можешь простить даже Беззубика, хотя и понимаешь, что он здесь ни при чем.
Он сильнее прижал её к себе, чтобы она не могла отстранится и увидеть его слёз. Ударила, прям в точку. Он винил себя, винил Беззубика, винил весь мир. У него даже возникали мысли, вроде тех, что если бы он тогда убил дракона, а не приручил, то отец бы сейчас был жив. И он знал, что его братец совсем не виноват в смерти Стоика, он себя не контролировал и не понимал что делает. Но чувство злости не уходило, как бы он не пытался, так же как чувство боли и обиды. Как говорится, горе от ума.
- Мне всегда снится один сон… Один и тот же сон, постоянно повторяется. И я не могу его контролировать, хотя четко осознаю, что сплю. – Иккинг шмыгнул носом, смахнул свои скупые слезы и прервав объятия, усадил Астрид на пол, напротив себя.
– Будто я лечу в пустоту, ничего не вижу, но чувствую будто вот-вот приземлюсь. А потом я слышу серьезный голос отца, который настойчиво зовёт меня… и говорит… - в горле стоял ком, который Иккинг пытался проглотить. – Что мёртв.
- Может он хочет попросить тебя, чтобы ты его отпустил? – осторожно спросила Астрид.
- Почему я падаю, Астрид? – Иккинг бросил на неё вопросительный взгляд. – Может быть я скоро разобьюсь? Может он хочет меня о чем-то предупредить? Когда я начинаю закрывать глаза, я тут же начинаю стремительно лететь вниз…
- Покойники не снятся к добру Иккинг… - тихо и осторожно произнесла Астрид.
- Но в своём сне я… Я не вижу его. Он не снится мне сам. Я слышу только его голос. – он будто бы с надеждой на то, что Астрид расшифрует его сон, посмотрел в её глаза.
- Думаю тебе пора наведаться к Готти. В любом случае, так больше продолжаться не может. – отрезала Астрид и встала с пола. – А сейчас ты идёшь спать, не сможешь заснуть просто лежи. Ты же должен хоть как-то набираться сил… - она подала ему руку.
В ту ночь, как и в предыдущие, Иккинг так и не заснул. Нет, конечно, он засыпал пару раз, но каждый раз просыпался в панике и страхе. Хорошо, что он был не один, иначе наверное давно бы свихнулся. Иккинг не мог никому по-настоящему открыться и вылить ту боль, которая рвет его на части изнутри, он боялся что это заразно. Он пытался сохранять всё внутри, чтобы не причинить никому вреда и боли. А сделать это, было просто необходимо. Не один человек не может долго жить так, будто он и человек и пол, который его поддерживает. Нужно ведь на чём-то стоять?
Примечания:
Как смерть отца отразилась на Иккинге, насколько тяжело он чувствует её и переживает. Кто-нибудь задумывался, кроме меня, что ему было очень тяжело и он винил себя? А ещё мне кажется, что он просто ненавидел Беззубика, как бы грустно это не было, но Стоик умер по его вине. Что думаете насчет этого? Думаете можно вылечить душевную боль? Давайте обсудим, пожалуйста критикуйте и говорите, что вам конкретно не нравится и почему! Я за здоровую критику :)