ID работы: 8052729

Рожденный в пламени

Джен
NC-17
Завершён
159
автор
Размер:
206 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
159 Нравится 75 Отзывы 65 В сборник Скачать

Глава 1. Будучи другим

Настройки текста
Это – Олух. Далеко не райское место, скажу я вам. Снег здесь, девять месяцев в году, а град остальные три. Еда тут грубая и безвкусная, а люди, что ее выращивают и того хуже. Здесь у нас охота, рыбалка, девственные леса и прекрасные восходы и закаты, каких вы не встретите нигде, кроме как тут. Одна беда – вредители. И если у кого-то это крысы, там комары или тараканы, то мы превзошли всех. У нас это гребаные ДРАКОНЫ! Другие давно бы бросили все и уехали, но только не мы. Мы же викинги, а упрямство у нас в крови. Даже не знаю, хорошо это или нет. Мое имя Иккинг. Да, имечко не лучшее, но и не худшее, поверьте. У нас считается, что плохие имена отпугивают гномов, троллей и злых духов. Но мне почему-то кажется, что отпугивают они лишь девушек с других островов. Как-то так. Ах, да, забыл сказать, я – сын вождя. Вы скажете: «Круто, наверное». Было бы круто, если бы этим вождем не был Стоик Обширный. Упрямый, «слегка» вспыльчивый и обширный во всех смыслах. Отец все уши мне прожужжал, что я должен, нет, обязан стать драконоборцем. Я бы и не против, только вот… Я не могу приносить боль. Ни людям, ни животным, ни драконам – никому. Эта «болезнь» у меня с раннего детства, что удивительно для наших мест. Почти каждый день тут сталкиваешься с насилием, а раз в луну нападают драконы. И вот тут уже кровь течет по улицам острова ручьями. Но к этому я отношусь спокойно. Я наблюдаю насилие и кровопролитие постоянно и чувствую себя нормально. Только сам не могу ударить. Я не могу представить себя в образе убийцы. Ха, а вы ведь еще не слышали мое второе имя – «Кровожадный». В каком состоянии были родители, когда называли меня, я не имею ни малейшего понятия. Отец говорит, что мне нужно лишь переступить через себя, и все пойдет как по маслу. Только вот, думаю, проблема кроется глубже. Да и говорить – одно, а вот сделать… Сегодня как раз день нападения, и я со всех ног мчусь в родную кузницу. - Явился не запылился. Надеюсь по пути не нажил себе приключений на задницу? – ухмыльнулся кузнец, слегка оборачиваясь в мою сторону. - Сморкала тушит пожар, так что подставить меня у него не получилось. – ответил ему я в том же шуточно-дружеском тоне, а затем добавил. – Пока… Кузнец усмехнулся и принялся выпрямлять разогретую заготовку для топора. Плевака – лучший друг, единственный кузнец в деревне (я не в счет, так как лишь подмастерье), по совместительству мой наставник в этом самом деле, хотя уже давно твердит, что ученик превзошел учителя, тренер в бою на мечах, да и просто хороший друг и слушатель. - Что с заказами? – спрашиваю, надевая фартук. - Ничего необычного. Топоры, секиры, мечи, и да кто-то попросил булаву. – киваю ему в ответ и хватаю свой молот со стены. Не такой уж я и хилый, как вы могли заметить, просто этого не замечают, да и я особо не хвастаю – такой уж я человек. Достаю из печи разогретый металл и выливаю в форму для топора. Даю немного остыть заготовке и переворачиваю форму, оставляя кусок железа на столе. Осталась самая сложная часть работы: довести до нормального состояния заготовку, посредством молота. Балансировка на рукоятке и заточка уже второстепенное. Довожу топорище до рабочего состояния – здесь боевые условия, поэтому оружие делается соответственно быстро и не на показ. Разгоняю точило и затачиваю лезвие топора с одной стороны и с другой, создавая конус на заточке. Я конечно слышал, что есть на Большой Земле мастера, что делают одностороннюю заточку при том делая оружие, мечи чаще всего, необыкновенно острым, да только тут нет ни средств, ни желания делать подобное. Провожу пальцем по лезвию, проверяя остроту. Киваю сам себе и откидываю на стол для готового оружия. Один есть осталось еще пять. За окном послышался взрыв. Как оказалось, Пристеголов подорвал сарай. На пожар начали сбегаться викинги, не занятые боем с драконами, в основном это другие подростки: Мой двоюродный братец Сморкала. Сын Слюнявого Йоргенссона. Понятия не имею каким образом мы с ним оказались в родстве. Неотесанный, неухоженный, самовлюбленный – все это относится к нему. И так как я являюсь единственным сыном Стоика Обширного, а соответственно и наследником, то он, мягко говоря, на меня обозлился. Вечно пихает мне палки в колеса, иногда распускает руки, подставляет меня перед жителям, задирает и так далее, и так далее. Злюсь ли я? О, еще как! Да только ответить не могу. И под не могу я имею ввиду не не умею, а именно не могу. Да, я тренируюсь по утрам и вечерам с Плевакой и, изредка, с отцом. Хотя кого я обманываю? С отцом я тренировался последний раз лета 3-4 назад. Какого Йотуна тогда я тренируюсь, если не использую навыки?! - спросите вы. А Хель его знает – хочется. Так, о чем это я? Ах, да… Близнецы Забияка и Задирака. Тупые, как пробки, вечно ссорятся и дерутся друг с другом. Частенько подшучивают надо мной, да и не только надо мной, впрочем. Я на них не злюсь. Честно. Как там говорится? «На дураков и больных не злятся?», так что оба определения к ним применимы. Дураки – ясно почему, а больные, потому что на голову. Толстый парень на коротких ножках - Рыбьеног - ходячая энциклопедия. В свои 15 он перечитал столько книг, что большинству викингов и не снилось. По характеру добрый и рассудительный парень, мы с ним иногда общаемся, когда есть свободное время. И Астрид Хофферсон - девушка мечты молодого поколения викингов. Красивая, умная, храбрая, сильная – и так далее, и так далее – все это применимо к ней. Вы скажете, что я влюбился. Скажите, а кто бы не влюбился? Характер правда у нее немного скверный. Но такой уж она человек. Да и имеет она право быть такой: ее родители погибли, когда ей было лет 7-8. А какое-то время до этого ее тетя. Из родных только дядя остался. С трудом они затушили сарай. Ну точнее, то что от него осталось… На окраине загорелся нежилой дом, поэтому компашку перенаправили туда. В нашем краю убить дракона – залог успеха. Но… Я не убийца. Не могу я так. С таким настроем, если меня не прикончат, то куда-нибудь в Миролюбивую страну отправят. - Я не пойму одного, - начал Плевака, - почему ты не хочешь сражаться со всеми? Ты сильный, быстрый, выносливый, да и мечом махаешь хорошо. - Плевака, мы уже тысячу раз это обсуждали. Ну не могу я причинять боль, понимаешь? Даже думая об этом, мне не по себе становится. Я такой человек. Пора бы уже с этим смириться. Кузнец вздохнул и покачал головой. - Ты хороший парень, Иккинг. Умный, не по годам. Я даже понимаю, твое желание не воевать. Правда. Но пойми мы не вечны. Рано или поздно я и Стоик уйдем на покой, и ты станешь вождем. Тебе придется защищать свой народ, а я думаю ты знаешь, что не все и не всегда можно решить мирным путем. И что ты будешь делать, когда на твой остров нападут? Когда твоих людей будут убивать, насиловать женщин, брать в рабство детей. Стоять и смотреть? Я к чему веду… Иккинг, иногда нужно чем-то жертвовать на благо большинства, особенно, когда на кону десятки жизней. Запомни и подумай над этим. Я кивнул кузнецу, но ничего не сказал. А что тут скажешь-то? Что я вот весь-такой-правильный-не-убийца? Я вздохнул. Снаружи прогремели взрывы, стали слышны крики людей. Я краем глаза заметил, как парня лет двадцати оттаскивают в сторону. Вся его правая рука, бок и часть щеки были покрыты волдырями – под огонь попал. Я закусил губу. Ну не могу я с собой ничего поделать. Я слабак! Трус! Кто угодно… Плевака выглянул наружу. - Принимай кузню, им без меня никак,- сказал он меняя крюк в руке на секиру с короткой ручкой. Я кивнул в ответ. Достал из ящика несколько кусков железа, выторгованного Плевакой у торговца, бывшего тут с луну назад, бросил в большой кузнечный тигель* и отправил в печь. Да уж, работки мне на ночь прибавится путем…

***

После разговора с Плевакой прошло два дня. Я прогуливался по лесу. Все эти два дня я постоянно раздумывал над его словами. Он конечно прав, но Один Всеотец, не могу я. Я не убийца, я не могу даже больно сделать, о чем вы? Я не хочу быть вождем, не хочу всей этой ответственности, обязанностей, речей. Я хочу свободы. Не мнимой, в которой я живу, а той, где я сам себе хозяин и живу так как захочу я. Но родился я сыном вождя, значит судьба у меня соответственная. Быть может и правда стоит попробовать. В размышлениях я пробирался через кусты, и получил по лицу, наверное, каждой веткой в этом гребаном лесу. Стоило мне выйти из зарослей, передо мной открылся вид на глубокий овраг. Странно, никогда его не видел. Я спустился вниз. А местечко-то красивое, скажу я вам. Небольшое озеро, зеленый луг, и как я могу предположить, прекрасный вид на звезды ночью. Романтика. Только девушку сюда приводить. – Была б еще эта девушка… Я сел на пригорок, достал дневник и стал зарисовывать это место и наносить его на карту леса. Неплохо получилось. Где-то вдалеке прогремел гром. Взглянув, на небо я понял, что надвигается гроза. Ничего удивительного для этого времени года. Я начал собираться домой. Дождь застал меня уже в деревне. Я успел забежать в дом перед тем как стена воды обрушилась с небес на землю. - Здравствуй, Иккинг, ну и где ты пропадал? – сказал отец, сидя за столом и опустошая кружку с, видимо, сбитнем. - В лесу, где ж еще, нашел новое место, зарисовал его, занес в карту. – отчитался я перед отцом. – Ну ладно, пап, если ты не против я пойду к себе... - Постой, сын, нам нужно поговорить. – я кивнул и присел напротив него. Я уже догадался, о чем будет разговор. – Через три дня начнется набор рекрутов, я хотел бы, чтобы ты тоже был среди них. Вот. Я закусил губу и опустил глаза, думая над ответом. В голове сами полезли слова Плеваки о взрослении. А Хель с ней с этой гордостью. - Хорошо. Я согласен. – отец удивленно поднял бровь. Он какое-то время всматривался мне в лицо, думая не шучу ли я. - Ты в порядке? – наконец выдал он. - Да. Лучше не бывает. Просто мы пару дней назад перекинулись с Плевакой парой слов, о том, что мне пора бы повзрослеть, и вождь должен думать в первую очередь о своем народе. Ну я долго думал над этим и пришел к выводу, что можно хотя бы попробовать. Все-таки как-никак, когда-то же мне придется стать вождем. – отец улыбнулся после моего монолога-рассказа. - Ты молодец, ты сделал правильный выбор. А и вот… - он достал из-под стола боевой топор. – Это твое оружие. - Стоп. Откуда ты знал, что я соглашусь? – это раз. И ты же знаешь, что я предпочитаю меч. – это два. - Я не знал, просто на всякий случай поставил. И, да. Не одними мечами все делается. Так что учись хорошо, пока меня не будет. – он встал из-за стола. - Стоп-стоп-стоп. Ты уплываешь? – он кивнул. – Гнездо? – снова кивнул. – Пап, ты тратишь слишком много сил на его поиски. - В этот раз у меня хорошее предчувствие, я прямо… - Ты говоришь это перед каждым походом… - я закатил глаза. Зачем я затеял это разговор, отца все равно не переубедить. – Ладно. Тогда удачи тебе. - Я вернусь. Наверно. Он вышел на улицу и захлопнул дверь. - А я буду здесь. Возможно…

***

Прошло пару часов, после отплытия отца. Дождь не прекращался. За окном гремела гроза. Вдруг, я увидел в окно как молния ударила в стальную вывеску над кузней. Я накинул плащ и выбежал на улицу спасать свое место работы. Первым делом я побежал к колодцу, быстро наполнил ведро, и двинулся в сторону кузни. Там начал расходиться приличный пожар и мне стало понятно, что ведром, да и двумя, воды ничего не сделаешь. Я решил спасти, хотя бы что-то, что было в кузнице. Забегаю в кузницу и выкидываю кожаный сверток с инструментами первой необходимости. Подбегаю к двери, ведущей в мое рабочее место, и с ноги выбиваю ее. Я начал хватать свои чертежи, которые уже начали подгорать, в охапку, выбежал на улицу, скинул все под крышу ближайшего дома, чтобы чертежи не сильно пострадали от дождя. Вдруг я вспомнил о прототипе своего нового щита. Я работал над ним почти месяц и не мог позволить своему труду просто сгореть. Я ринулся в кузню и начал искать щит, под столом я заметил ручку щита, с моими инициалами - И.К.Х III. Я схватил щит и выбежал на улицу, но тут в паре метров от меня ударила молния. Меня откинуло в сторону кузни, я ударился о деревянную стену, к которой крепилась балка, держащая крышу. От моего удара знатно подгоревшая балка отломилась от основания и упала. Не на меня. На меня упало, то что осталось от крыши. В глазах помутнело. Последним, что я запомнил, был топот ног в мою сторону. Я отключился.

***

Темнота. В ушах звенит. Голова раскалывается на части. Появился слабый свет, постепенно становившийся ярче. Картина начала проясняться. Я увидел свой дом, кухню если точнее. Горящий очаг. И в кресле у очага сидит парень приблизительно моего возраста и телосложения. На нем накинут плащ и капюшон. Я начал подходить к нему, чтобы узнать кто он и что он делает в моем доме. Вдруг в голове зазвенело, началась ужасная боль. Я вскрикнул. Перед глазами пронеслись последние события. Гроза. Пожар. Кузня. Молния. Обвал крыши. Хель, что происходит? Парень сидевший у очага, поднялся с кресла и скинул капюшон, и я увидел... – Это что шутка Локи? – Передо мной стояло мое полное отражение. Ну почти полное… Волосы парня черные, как смоль, кожа мертвецки-бледная, а глаза… - Нет это точно проделки Локи. – Желтые, с вертикальным зрачком. – может я схожу с ума?! - К твоему сведения, ты не сходишь с ума. – сказал он слегка ухмыльнувшись. – Просто ты сейчас в отключке. – голос парня звучал хрипловато. - Кто ты такой? – он улыбнулся. - Я – это ты. Внешне, по крайней мере, и то как видишь не совсем. – О, боги, я, наверное, точно схожу с ума. – Повторю еще раз: Ты не сходишь с ума. Просто находишься в своем подсознании. - Ты можешь читать мои мысли? – Боги, что за дьявольщина тут происходит. Брюнет приставил руку к переносице, наклонил голову и прикрыл глаза. - Как я понял, тебе все объяснять придется?! – более грубо сказал он, поднимая голову. Я хмыкнул. - Желательно. Он сделал вдох и начал. - 15 лет назад, в доме вождя, произошло радостное событие: у Стоика Обширного родился первенец. Мальчик. Жена вождя – Валка, чуть ли не плакала от счастья. Ребенок был самым обычным, за парой исключений. В его едва заметных волосках, каштанового цвета, уже тогда проглядывались черные прядки. А глаза были цвета изумруда, с едва заметными янтарными каплями. И спустя год, когда малыш окреп, дракон убил его мать – унес из дома, не оставив ничего. Даже для маленького, несмышленого ребенка это была огромная травма, к тому же в этот день он и его отец, ринувшийся спасать его, чуть не погибли в огне. И тогда… тогда малыш изменился навсегда. Его душа разделилась на две: черную и белую. И в тот день, белая часть мальчика заняла его тело, а темная была изгнана в самые глубины подсознания. В клетку. Думаю, ты догадался кем был тот ребенок. - Выходит, я – белая часть, а ты – темная, - брюнет едва заметно кивнул, поджав губы. – Но если ты был в клетке, то как оказался здесь? - О, это очень интересный вопрос. Видишь ли, Иккинг, подсознание человека работает от условных сигналов и эмоций. Когда, ты был еще ребенком, твоя душа была кристально-белой, без помарочки, взрослея ты стал задумываться над справедливостью мира, жестокостью, насилием. Это создало поток негативных эмоций, очернивших твою душу, ну как очернивших, сделавших ее менее… белой. Потом начались постоянные издевательства со стороны сверстников, отец перестал тебя замечать, негатив и обиды делали твою душу все менее белой и в один момент ее уже нельзя было назвать кристальной. – он остановился и набрал воздуха в легкие. – А чем ближе половина души – то есть твоя – к душе своей противоположности – то есть моей – тем слабее стены клетки. Но этого было далеко не достаточно. Но вот ты согласился стать рекрутом на занятиях драконоборцев, идя против своих принципов, против себя, преждевременно соглашаясь на насилие с твоей стороны. И это пошатнуло стену еще сильнее. Оставалось еще чуть-чуть, всего капля, и она рухнет. И я ее получил. Когда рядом с тобой ударила молния и на тебя обвалилась крыша, наше сознание отключилось на пару минут и заработало вновь. Этого времени было достаточно, чтобы клетка рухнула окончательно. И вот я. Тут. Стою перед тобой, Иккинг Хэддок. Я Эйнар, Иккинг. Я – другая версия тебя, твоя противоположность. - Выходит, я не могу причинить боль живому существу, из-за того, что у меня что-то типа раздвоения личности? - Это не описывает всю проблему. Но… Да. Так оно и есть. Я прикусил губу. Не каждый день узнаешь что-то подобное, да и это все до сих пор кажется мне каким-то сном. До меня только сейчас дошла одна маленькая деталь. - Если я не могу причинять боль, по причине чистоты души, а ты – моя противоположность, то выходит, что ты – гребаный маньяк? Он хмыкнул и улыбнулся уголком губ. - Звучит, как обвинение, но да, что-то типа того. Я не маньяк не подумай, я не убиваю невинных. И кстати насчет убийств виноватых… Как ты уже понял я был взаперти почти четырнадцать лет, пока ты гулял в нашем теле и радовался жизни, и я считаю это немного нечестным… Поэтому давай договоримся так: на ближайшие четырнадцать лет я займу место управляющего в теле, но раз в полгода ты сможешь выйти погулять на день. Это гораздо выгоднее тех условий, в которых я жил четырнадцать лет, да и без моего согласия ты это место не покинешь в любом случае… - И как мне это понимать? – он закатил глаза. - Знаешь, я считал тебя умнее… Когда-то мы были единой сущностью, а сейчас будучи… раздельно, каждый из нас имеет одинаковые права на тело и без ведома одного, другой занять тело не сможет. Теперь ясно? - А если я против того, что какой-то маньяк будет 14 лет гулять в моем теле и творить черти что? Он хмыкнул. - Я тоже был не рад, когда ты всю мою жизнь делал то, что мне не по душе. Советую соглашаться, Иккинг, лучшего предложения не будет. Я прикусил губу. Черт, он прав. Это не справедливо – быть узурпатором тела. Но, святая Хель, он же около-маньяк, и я не знаю, чего от него ожидать. Вдруг ему что-то не понравится, и он перережет всю деревню. - Прости, но нет, я тебе не доверяю и, думаю, ты знаешь почему. Я не могу выпустить маньяка наружу. Я не знаю твоих намерений. Я просто не могу… Он, казалось, и не удивился лишь снова хмыкнул. - Конечно, ты не можешь. Ты же белый и пушистый, но знаешь мне плевать. Будучи здесь, я научился кое-чему полезному. Думаю, я смогу тебя «уговорить». – сказал он по-волчьи скалясь. Зрачки его глаза сузились и задрожали. В моей все голове зазвенело. Появилась слабость. Хель, что происходит?! Я встряхнул головой, прогоняя наваждение. - Ха, а ты не так и прост. Комнату сотрясло. Мне показалось, что я видел зеленое пламя в камине. Эйнар упал на колени и скрючился от боли. Он взвыл. - Что это за чертовщина. Что ты сделал? – выл он держась за голову. В глазах все вновь потемнело и будто меня вытолкнуло оттуда. Я открыл глаза и оказался в кровати. В своей комнате. А рядом с кроватью сидела, прикрыв глаза, голубоглазая блондинка...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.