Глава 2. Сходя с ума
29 июля 2019 г. в 17:00
Я открыл глаза и, как оказалось, я был в своей комнате. А рядом на стуле облокотившись о руку дремала… Астрид. Я подскочил. Астрид вздрогнула и проснулась:
- А-астрид? Ч-что ты тут делаешь? – заикаясь спросил я.
- Иккинг? – я кивнул. Ну не Сморкала же… – Я нашла тебя возле кузни под завалом остатков крыши. Ты был без сознания. Я и Плевака хотели отнести тебя к Готти, но все места у нее дома были заняты ранеными после последнего налета, и нам пришлось тебя принести сюда…
- Ясно, а как ты тут оказалась? В смысле я понял, что ты и Плевака меня сюда принесли. Но
зачем ты сидела тут? В смысле со мной? И сколько кстати я был в отключке?
- Готти сказала мне за тобой присмотреть, пока ты не очнешься. И раз ты очнулся, то моя работа окончена, и я могу идти. И да, в отключке ты был 3 дня.
- Ч-что? Как 3 дня? Я что пропустил тренировку? - запаниковал я
- Тренировку отменили. Не ты один пострадал в грозу. Плевака перенес ее на завтра. И зачем тебе это? Ты же… ну это ТЫ...
- Фух. Я и сам не знаю зачем,- сказал я поднимаясь с постели.
- А-а-а, лежать, тебе еще рано вставать,- сказала она и толкнула меня обратно на кровать.
- Я чувствую себя отлично мне незачем отдыхать.
- А вот это уже не тебе решать, если ты сейчас опять где-то грохнешься, то время, которое я просидела тут пойдет коту под хвост. А я не люблю, когда моя работа идет коту под хвост,- с некой злобой сказала она и прижала меня рукой к кровати...
- Так стоп, я чувствую себя отлично. А за твой бесценный “труд” я сделаю тебе… не знаю. – я начал бегать глазами по комнате и увидел старую и потрепанную секиру Астрид. – Новую секиру! – выпалил я
- Секиру говоришь? Ну ладно. Только где ты будешь ее делать? И чем? Кузня сгорела если не забыл,- скрестив руки на груди, недоверчиво спросила девушка.
- Точно, черт! Ладно, я что-нибудь придумаю. Клянусь. – я положил руку на грудь. - Вот прям честно. – она недоверчиво на меня посмотрела, но все равно улыбнулась.
- Ладно, Хэддок, посмотрим, что ты там намостыришь. Надеюсь, это будет стоить того времени, что я тут просидела.
- В этом не сомневайся. Заготовку буду отливать из лучшего металлолома, что есть у Плеваки в кузне. – она пропустила смешок.
- Ладно, герой, я пошла. И с тебя секира. Забудешь – шкуру спущу.
Астрид вышла из комнаты. Она вроде, как и пошутила, но, зная Астрид, это в шутку переводить не стоит.
Я поднялся с кровати и это отдалось болью в голове. Черт. В голове пронеслись моменты из сна. Разделение души, черное, белое, Эйнар. Бред какой-то.
- «А я бы так не сказал...» - прозвучал знакомый голос в голове. Неужели все это правда? – «а ты действительно думал, что тебе приснилось?»
- Стоп, значит все это правда? – голос хмыкнул. – Твою ж… Только со мной могло такое случиться. Я проклят богами.
- «Продолжай себя жалеть и жизнь обязательно наладится!» - прохрипел голос. – «О, боги, ну почему ты такая нюня. Намотал сопли на кулак и вперед! Ты еще девушке секиру обещал, не забыл?»
- Стоп. Если это все действительно правда, то как я попал обратно в свое тело без твоего разрешения?
- «Понятия не имею. Видимо, я тебя недооценил. Либо эта старуха-лекарша чего наворожила»
- Значит ты теперь можешь со мной общаться, я правильно понял?
- «Угу. Это же логично, гений. Мы же в одном теле, хоть и за ментальной баррикадой»
- Мента-какой баррикадой?
- «Ментальной. Психической типа, мысленной. Похоже тебя еще и учить придется»
- Вот черт, я со стороны похож на психа, который общается сам с собой!
- «Отчасти так и есть, ведь я это ты. И наоборот. Ну почти, по крайней мере. А люди с раздвоением личности по любому психи» - хмыкнув произнес Эйнар.
- Это все очень весело, но не забывай, что это и твое тело тоже. Будут считать психом меня, будут считать им и тебя.
- «Это небольшая проблема, но если это для тебя так важно, то ты можешь переговариваться со мной ментально»
- «То есть ты можешь читать мои мысли?» - уже мысленно сказал я Эйнару
- «Пока мы в одном теле, то есть до конца времен, мы можем слышать мысли друг друга. Как ты до этого не догадался? Я считал тебя умнее...»
- «В отличии от тебя у меня не было времени углубляться в психологию человека»
- «Да у меня времени было предостаточно» - хмыкнул голос, с нотками раздражения.
- «Знаешь, у меня тоже жизнь была не курорт. Меня избегали, унижали, забывали, что я вообще существую, так что не начинай»
- «Не сравнивай это и одиночество в течении четырнадцати лет. Ты понятия не имеешь, что я пережил. Каково это, когда тебя никто не слышит, когда тебе не с кем поговорить, разделить это бремя…» - он рыкнул.
- «Я не знал»
- «Иди к Хель, Хэддок. Ты гребаный эгоист. Мне даже и говорить с тобой не хочется»
- «Ну так не говори. Я тебя не заставляю» - он уже не ответил.
Послышались шаги внизу. Заскрипела лестница. Открылась дверь, и я увидел радостное лицо Плеваки.
- Очнулся наконец. Ну как ты себя чувствуешь, спаситель кузни?
- Чувствую нормально. Жаль, что кузню не спас. – с некой грустью сказал я.
- Иккинг, ты спас самые необходимые инструменты и чертежи. И чуть не потерял голову… Не отчаивайся. Все самое необходимое на первое время у нас есть. А кузня? А что кузня? Камни да бревна. Восстановим! Благо горн сгореть не может. Саму кузню подреставрируем – будет как новая. Да и инструмент-то на половину металлический. Все, что могло полностью сгореть, ты спас. А остальное… Сделаем пару ручек и других прибамбасов. Отшлифуем металлические части и все будет как новое. Так что не обессудь. Как, кстати, сам-то?– как обычно весело сказал Плевака.
- Да я в порядке. Голова не много побаливает. А так все прекрасно. Как дела в деревне?
- Да ничего потихоньку. Кузницу уже начали восстанавливать. Поставили уже несколько новых домов. Ульриха, удалось спасти, кстати.
Ульрих – тот парень, которого обожгло при нападении.
Я кивнул.
- Слушай, Плевака, возможно как-нибудь разжечь горн в кузнице?
- Думаю, да. А зачем тебе? – спросил он слегка сузив глаза
- Я Астрид пообещал новую секиру, за то, что тут за мной присматривала. Да и ее старая в таком себе состоянии.
- Я тебя понял. Разожжем. Ты с ней посмелей будь – она это уважает. – он мне подмигнул.
- И к чему ты это сейчас? – я вздернул бровь.
- Ой, да ладно. Я же вижу, что она тебе нравится. – улыбнулся кузнец и положил мне ладонь на плечо.
- Она всем нравится. Но это же Астрид – ледяная Хофферсон. Ты помнишь, что случилось с рукой Брана, когда он приобнял ее за талию? Готти два месяца пыталась кости ему правильно срастить. В итоге рука все равно кривая. – Плевака проронил смешок.
- Да, в этом вся Астрид. Но ты же ведь не узнаешь, что будет если не попробуешь.
Я снова вздернул бровь. Астрид Хофферсон и я? Угу, мечтать не вредно.
- Ладно, идем, нам надо еще горн разжечь. А мне еще выковать секиру и подготовиться к завтрашней тренировке.
Плевака бросил короткое: «Угу» и мы направились к остаткам кузницы.
Мы с Плевакой таки разожгли горн. Повозиться пришлось не мало. Для начала пришлось его прочистить. Ох, боги, сколько всего я там обнаружил… Потом установили стол и наковальню. Я разогрел металл и вылил в форму. Плевака наблюдал со стороны. Вынул заготовку из формы и принялся ковать, простукивая каждый дюйм. Поднял топорище. Неплохо, но все равно не то. Взял более мелкий молот и принялся доводить до состояния близкого к идеальному. После третьего осмотра заготовки, я удостоверился, что сейчас уже то, что нужно. Окунул в ледяную воду и подержал там, давая закалиться. Нашел хорошую ручку, и слегка ее доработав примерно под руку блондинки насадил секиру. Отбалансировал и заточил. Вышло весьма недурно. Далеко не у каждого викинга есть что-то подобное.
Наблюдавший за всем этим в стороне Плевака похлопал. Здоровой рукой о деревянную руку-протез.
- Я всегда тебе говорил, что вырос из подмастерьев. Может все же решишься в мастера пойти. Ты посмотри, как выходит. Не у каждого кузнеца с тридцатью годами работы за спиной так выйдет. – я улыбнулся. Я и сам знаю, что хорошо это умею.
- Нет у меня времени получать мастера, да и я все же наследник вождя, сам понимаешь. – он кивнул.
Следующим в плане была тренировка. Ну тут многого не расскажешь. Тренировал я топор. А топор… Ну не универсальное это оружие. Слишком тяжелое, рассчитанное на сильные удары. Топором не спарируешь удар противника, вольты и пируэты особо не покрутишь, про игру финтами и говорить нечего. Это оружие для атаки и только, для одного-двух сильных ударов. Я не говорю, что я слабый, нет. Молотом в кузне машу и тут бы помахал. Топор – неинтересное оружие, разве что он более приспособлен на метание на близко-средние дистанции.
Но все же меч это другое. Меч универсален. Более легок по весу и более сложен в обращении. Хороший фехтовальщик на севере – большая редкость. У нас мечом орудуют так же, как и топорами: сильно, медленно, не умело. Да и мечи наши такие же: большие, тяжелые, грубые. Но все равно это оружие много интереснее. Им можно парировать атаку, можно сделать рипост более продуктивным, можно поиграть финтами с противником, уклониться вольтом или сделать пируэт.
Ну а вихрь… О, это залог мастеров. Вихрь – это танец. Танец смерти. Боец, что владеет вихрем в достаточной мере – почти не победим при встрече один на один, двое, трое, да даже пятеро на одного. Вихрь – это множество пируэтов, складывающихся в танец, и финтов мечом, которые с каждым ударом уносят за собой чью-то жизнь. Правильный вихрь не возможно отразить полностью, три, четыре, пять ударов – возможно, но дальше… Сложность отражать его в том, что направления пируэтов и финтов изменчивы и отразить их с каждым ударом все сложнее. Однажды, вихрь покорится и мне.
Я пришел домой, поужинал, искупался в реке неподалеку от дома и пошел спать. Завтра будет важный день моего «становления» как викинга.
***
Наступило утро. Я оделся. Позавтракал. Взял подарок для Астрид и свой топор и побежал на арену. Еще издалека я заметил золотистую шевелюру, хозяйка которой пробиралась через толпу сонных викингов.
- Астрид! Астрид, стой! – запыхавшись выкрикивал я. Она развернулась и остановилась, скрестив руки на груди.
- Ну так что, великий мастер, удалось ли тебе выковать секиру на обломках кузни? – иронично спросила девушка.
Я снял секиру с крепления за спиной. И вручил девушке под ее удивленный взгляд.
- Обещал же. Я всегда держу свое слово.
Глаза Астрид загорелись. Она перекинула из руки в руку, покрутила ее руках, внимательно осмотрела от кончика рукояти до топорища и кинула в близстоящее дерево чуть не снеся голову идущему на арену Сморкале. Йоргенссон злобно зыркнул в мою сторону и улыбнулся девушке. О, Боги, он безнадежен… Астрид вынула из ствола дерева оружие и повернулась ко мне, улыбнувшись.
- Ну и как? – улыбаясь уголком губ спросил я у девушки.
- Баланс потрясающий, в руках лежит как влитое, да и сталь и в правду отличная. – Он ухмыльнулась. – Думаю, это, - она кивнула на секиру в руке, - стоило того, что я два дня смотрела на тебя спящего. Кстати, Иккинг, ты ворочаешься как дождевой червь во сне. – я смутился.
Никогда бы не подумал, что Астрид Хофферсон будет смотреть на то, как я сплю…
- Позволь узнать, каким образом ты смог сделать нечто подобное в тех развалинах? – удивлялась блондинка.
- Ну горн сгореть не может, сама понимаешь, Плевака помог мне его почистить и разжечь, а дальше дело техники. Он давно галдит, что мне бы мастера получить, да времени нет и «Негоже сыну вождя в кузнецах ходить!» - спародировал я голос отца. Астрид хихикнула. – Ну так что, вперед?
- Только вперед! Назад дороги уже нет. – сказала Астрид и мы вошли на арену.
Примечания:
Переписано