ID работы: 8054282

Серебряная земля

Джен
R
Завершён
20
Размер:
68 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 11 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 5. Крепость

Настройки текста
      Накануне вечером Юне никак не могла уснуть, все ворочалась в кровати, терзаясь невыносимым страхом. Наконец, где-то после полуночи ей удалось ненадолго забыться сном, но образы, что явились ей во сне, заставили ее опять пробудиться в холодном поту. Окровавленный хлыст, опускающийся на разбитые в мясо плечи… Клубящийся вихрь света и тьмы… Багровое пламя ненависти — и кристально чистая и твердая, как драгоценный камень тиннаксар с ее родной Алтунии, решимость… Бессильная ярость…       Юне поняла, что больше заснуть ей не удастся, встала, оделась и побрела по коридорам базы. В соседней комнате, свернувшись калачиком на походной кровати, посапывал во сне Ла. Она невольно улыбнулась, вспомнив вчерашний вечер. Когда подошло время ужина, мальчишка ел, точно оголодавший ранкор, и при этом болтал, не переставая. Помощь же его оказалась весьма своеобразной.       После ужина все собрались в командном центре — Юне, Ла, Коуди и несколько солдат. Мальчишке показали голографическую карту, чтобы он по ней объяснил, куда им ехать. Но тот больше таращился на иноземную диковинку и ничего толком не сообщил. Сказал только, что надо ехать «долго-долго на восток, пока не окончатся эти треклятые джунгли», а потом войти в потайное ущелье, где якобы и стоит крепость-база.       — Будем действовать по обстановке, — заявила Юне. — Коуди, надо взять с собой сканеры жизненных форм.       — Слушаюсь, падаван Корели, — кивнул командир.       — А зачем сканеры? — спросил другой клон с отметками лейтенанта на броне. — Там биоформ, — он загнул три пальца на затянутой в черную перчатку руке, — раз, два и обчелся. Генералы и эта женщина.       — Это еще не факт, — возразила Юне. — Может быть, есть и другие — помощники Вентресс или пленники. Но захватите с собой и сканеры для обнаружения дроидов. Правда, Вентресс, как я слышала от учителя, может скрываться от других чувствительных к Силе…       — От сканеров не скроется, падаван Корели, — уверенно заявил лейтенант — звали его Макс. Несмотря на годы службы под командованием джедаев, клоны были убежденными материалистами.       — И еще, — продолжила Юне, — возьмите с собой побольше взрывчатки. Устроим диверсию и таким образом проберемся в крепость.       — Ложный маневр? — улыбнулся Коуди. — Любимая военная хитрость генерала?       — Так точно, командир, — не удержалась от улыбки Юне.       — А мне что делать? — влез в разговор Ла.       — А ты, парень, поедешь с нами, покажешь дорогу, а потом будешь держаться подальше от всех мест, где пахнет жареным, — сообщил ему Коуди. Остальные солдаты расхохотались.       — Ты и вправду очень нам нужен, Ла, — сказала Юне, заметив, как мальчишка надулся. — Без твоей помощи…       — …вы не справитесь, знаю-знаю, — отмахнулся юный забрак. — Ну, договорились — значит, договорились.       После этого солдаты занялись приготовлениями, а Ла преспокойно завалился спать, словно не понимая, что стоит на кону. Сама же Юне промаялась всю ночь, не находя себе места. А теперь еще эти видения…       У Юне чуть не подкосились ноги. Как же ненадежна эта ниточка, на которой висит судьба учителя… и мастера Скайуокера тоже, поспешно добавила она. Хотя за него она особо не волновалась.       Юне стала размышлять. Допустим, мальчишка ничего не напутал и в самом деле приведет их к старой крепости. Что дальше? В какой именно части ее находится вражеская база? Откуда начинать атаку и стоит ли вообще это делать? А главное — где искать мастеров?       В голове начали вырисовываться различные сценарии нападения на крепость, с молниеносной скоростью сменяющие друг друга. Юне остановилась, глубоко вздохнула и сосредоточилась. Ответ пришел почти мгновенно: подожди, пока не увидишь крепость.       «Вчера ведь Сила подсказала мне, я послушалась, и все так и вышло», — подумала Юне. — «Поверю и сейчас. А еще мне очень-очень нужно набраться терпения».       Она вернулась к себе, но сон больше не пришел. Оно и к лучшему: стоило закрыть глаза, как возвращались недавние видения. «Это в последний раз, учитель, клянусь!» — твердила Юне мысленно, отгоняя жестокие подробности. — «А эта дрянь ответит за все, что с вами сделала!» Пускай эти думы не утешили Юне, но помогли пережить самые тяжелые ранние часы утра.

***

      Серебристо-голубое солнце едва успело подняться над линией горизонта, когда солдаты во главе с Юне уже ехали на спидерах вдоль кромки джунглей. Ла Меар сидел в переднем спидере и периодически указывал, куда ехать.       На дорогу ушло больше часа. Наконец, непрерывная стена джунглей исчезла у подножия двух высоких гор. Дальше, судя по всему, горы были ниже, но образовывали гряду, замыкающуюся в кольцо, — естественную впадину, затянутую утренним туманом. Ла ткнул в нее пальцем.       — Теперь туда.       — Как мы туда проедем? — удивилась Юне. — Кольцо гор сплошное.       — Положись на меня, сестренка. А теперь — медленно, по одному, к подножию тех гор. Мы зовем их Стражами. Гиблое местечко.       — Посмотрим. — Юне сжала губы и подала знак клону-водителю ехать в том направлении. Вскоре они нырнули в туман.       Юне потянулась к Силе, надеясь, что Вентресс ее не почувствует. С помощью Силы она ощущала все изгибы и повороты извилистого туннеля и подсказывала водителю. Тот передавал координаты пути на остальные спидеры.       — Круто! — восхитился Ла. — Это вы все так можете? А я смогу, если поучиться, как ты?       — Помолчи, — оборвала Юне, хотя в груди разлилась не слишком уместная сейчас радость от похвалы. — Лучше скажи, куда теперь.       — Так… теперь направо… Нет-нет, не сюда, следующий поворот! Вот, сейчас будут три туннеля. Нам — в средний. А потом сама увидишь.       Средний туннель оказался узким — спидеры едва протискивались. Стояла мертвая тишина, которую нарушал лишь гул двигателей. Никто не смел перемолвиться ни единым словом, и Юне вдруг поняла, почему народ Ла считает это место проклятым. Здесь словно клубилась темная сторона Силы, сковывала ужасом, навевала кошмары. Кто построил эту крепость, зачем и что раньше в ней творилось, неизвестно, но явно ничего хорошего. Неудивительно, что Вентресс решила там обосноваться, — тьма притягивает тьму.       Неожиданно туннель закончился. Юне с удивлением заметила, что здесь тумана нет. «Какое-то природное явление, наверное. Или кто его знает». Но эти мысли тотчас вылетели у нее из головы. Меньше, чем в двухстах пятидесяти метрах от них возвышались черные каменные развалины.

***

      Юне смотрела на громадину древней крепости, и сердце у нее в груди сжималось. Она-то наивно полагала, что, как только они окажутся на месте, все сразу станет ясно и понятно. Но ей ничего не было понятно. Где тут что искать? Пространство вокруг замка открытое, незаметно не подобраться. И Силой к учителю не потянуться — может почувствовать Вентресс.       — Вон там у них корабли, — объявил Ла, указывая пальцем.       — Где? Что? — встрепенулась Юне.       — Верно, падаван Корели, — сказал подошедший Коуди. — Там посадочная площадка.       Юне пригляделась. Там, где когда-то возвышалась надвратная башня, а теперь громоздились каменные обломки, образовалось нечто вроде навеса. Под этим навесом стояли десантные корабли, несколько истребителей и спидеров. Ни одного дроида поблизости не было.       — А вот и место для нашей диверсии, — указала Юне. — Вы взорвете десантные корабли, выход на посадочную площадку — словом, все, что возможно. А я проберусь в крепость и найду генералов.       — В одиночку? — усомнился Коуди. — Возьмите с собой солдат.       — Нет, одну меня труднее заметить, и шума я создам меньше… Без обид.       — Какие там обиды, падаван Корели, — сказал Макс.       — Значит, так, — подытожила Юне. — Ты, Коуди, со своими людьми взрываешь площадку и транспорт. Ты, Макс, со своими — остаешься здесь в качестве резерва. Ну, мало ли, кому из нас потребуется помощь…       Слово «помощь» вдруг заставило сердце Юне вновь ухнуть в пятки. «Вот чего ты боишься. Ты боишься, что он даже идти не сможет. Как тогда быть — одной тебе его не вытащить». Юне стряхнула мрачные мысли. «Нет, учитель же такой сильный, он справится, что бы ни случилось. Только бы не опоздать!»       — Эй, а про меня вы забыли, что ли? — громко напомнил о себе Ла. — Мне-то чего делать?       — Оставайся с лейтенантом Максом в резерве.       — Не берете меня, значит. — Мальчишка повесил нос.       — Глупости, — возразила Юне. — Ты у нас здесь самый ценный, тебе еще выводить нас отсюда, когда мы закончим. Координаты координатами, а с твоими подсказками все-таки легче.       Ла, подумав, признал справедливость этого довода и деловито устроился рядом с лейтенантом. Тот покосился на него, но промолчал.       — Вот только, падаван Корели, — кашлянул Коуди, — как вы проберетесь в крепость?       — Вместе с вами, — ответила Юне.

***

      Пятнадцать солдат-клонов во главе с Коуди и Юне потихоньку прокрались к потайной площадке. Укрывшись за скоплением крупных валунов, солдаты вытащили сканеры.       — Так, — сказал Коуди, глядя на экран, — биоформ поблизости нет, полтора десятка дроидов внутри ангара. Датчиков на стене тоже нет.       — Действуйте, командир, — шепнула Юне. — И да пребудет с вами Сила.       — И вам того же, падаван Корели, — ответил клон, но девочка уже убежала.       Юне оглядела почерневшую от времени, поросшую мхом и ситх-знает-чем еще стену крепости. Метрах в шести от земли начинался первый ряд окон. Верхние этажи и крыша крепости больше всего пострадали от времени, зато нижние сохранились относительно хорошо. Значит, где-то там Вентресс и устроила базу. Юне пригляделась, затем вытащила пистолет-подъемник и выстрелила крюком в одно из окон второго этажа — оно располагалось в десяти метрах над землей. Юне нажала кнопку, и трос смотался, стремительно вознеся ее наверх.       Девочка влезла в окно — пустой проем без ставней и переплетов — и оказалась в небольшом темном зале. Кругом — ни души, от густой тишины вставали дыбом волоски на коже. Юне осторожно огляделась, боясь включить световой стержень или использовать Силу. Нет, здесь явно никого нет, причем давно. Кругом пыль, и на ней никаких следов. Юне вышла в коридор — та же картина. Значит, ей нужно вниз.       Но прежде чем спускаться или искать лестницу, Юне решила пройти до конца коридора. Она тихонько шла, освещая себе путь световым стержнем, поставленным на минимальную мощность. Справа и слева жутко темнели пустые дверные проемы. Несколько раз Юне решилась заглянуть в комнаты. Ей попались два-три огромных зала, похожие на ангары, и пара небольших комнат — жилых, наверное.       «Возможно, первый этаж спланирован так же», — думала Юне и вдруг хлопнула себя по лбу: — «Вот же дура! Там наверняка есть подземелье, а может, и не одно! Вот где они устроились!»       Вскоре коридор закончился. Юне свернула в зал направо, зацепила крюк подъемника за подоконник и осторожно соскользнула на тросе до окна первого этажа. Вися за окном, она попыталась заглянуть внутрь, но мешали ставни — как будто недавно сделанные. «Ага, вот и признаки жизни!» — подумала Юне. — «Кстати, зачем дроидам ставни? Здесь должно обитать живое существо».       Она осторожно протянула руку и чуть толкнула ставни. Те поддались, и стала видна часть комнаты — небольшой, но явно жилой. Юне вытянула шею, чтобы заглянуть внутрь, но Сила предупреждающе колыхнулась. На Юне словно пахнуло темной стороной — горячей, как лава, и жестокой, как мороз в ледяных пустынях.       «Вентресс!» — в ужасе поняла Юне и отшатнулась подальше от окна, упираясь ногами в стену крепости. Тонкий трос резал пальцы, потеющие от волнения. Но любопытство победило, и Юне вновь качнулась к окну, стараясь не то что стать невидимой в Силе — даже позабыв, как дышать.       Вошедшая в комнату Вентресс ненадолго задержалась у голопроектора, очевидно, просматривая входящие сообщения. Похоже, она не нашла того, что искала, так как с досадой выдохнула сквозь зубы и подошла к стене. Мощь ее ярости можно было сравнить с лесным пожаром. Она сдернула что-то со стены и решительным шагом покинула комнату.       Юне похолодела. Она не сомневалась, к кому и зачем шла Вентресс. То, что женщина сняла со стены, оказалось энергетическим хлыстом.       «Ну уж нет, ведьма!» — Юне стиснула зубы. — «Больше ты его и пальцем не тронешь!» Она оглянулась в сторону посадочной площадки. «Ну же, Коуди, давай!»       И, словно в ответ, с той стороны донесся гулкий грохот взрыва.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.