ID работы: 8054282

Серебряная земля

Джен
R
Завершён
20
Размер:
68 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 11 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 7. Бегство (продолжение)

Настройки текста
      Злобное торжество на лице Вентресс сменилось недоумением. С визгом она кинулась к перилам и поглядела вниз. Падая, Оби-Ван выстрелил из обоих бластеров ей в лицо. Она едва успела отразить огонь, все так же потрясенно глядя в пропасть на стремительно уменьшающуюся фигуру джедая.       И вдруг на ее глазах Оби-Вана подхватил какой-то спидер, появившийся откуда ни возьмись. Вентресс даже разглядела водителя — он был невысок ростом, его короткие, до шеи, черно-белые волосы развевались на ветру. Женщина задохнулась от злости. Ну конечно! Эта проклятая мелкая девчонка, Юне Корели, противная, точно стая обезьящериц, и, естественно, по уши влюбленная в своего учителя!       Глядя вслед удаляющемуся спидеру, Вентресс испустила рев бессильной ярости.

***

      Юне почувствовала возмущение в Силе и взглянула на балкон. Там стояли двое: Вентресс с мечами наготове и учитель. Он балансировал на каменных перилах, держа в каждой руке по бластеру, ветер трепал его длинные волосы. И вдруг мастер Кеноби сделал шаг назад и полетел вниз, прямо в черную туманную пропасть.       С криком Юне налегла на рычаги, бросая спидер чуть ли не отвесно вниз. Почти у самой кромки тумана она выровняла машину и встала так, чтобы подхватить учителя. Тот легко приземлился на заднее сидение, смягчив прыжок с помощью Силы. И перевел дух.       — Молодец, падаван, — сказал он, перебираясь на переднее сидение. — А теперь летим.       Юне едва не заплакала от радости. Но стоило ей взглянуть на учителя, как в душе волной взметнулись ужас, жалость и возмущение. Лицо его покрывали синяки и засохшие потеки крови, руки тоже были разбиты. Разорванную спереди тунику скреплял только пояс, и на груди тоже виднелись кровавые раны. На плечах и спине кое-где проступили сквозь светлую ткань алые пятна и полосы.       Оби-Ван перехватил взгляд Юне и ободряюще улыбнулся ей.       — Не тревожься, падаван, все не так уж страшно, — сказал он. — Лучше скажи, где вы оставили свой транспорт.       — С западной стороны. — Юне чуть завалила спидер, огибая стену крепости. — Там у них посадочная площадка… вернее, была. Коуди с ребятами взорвали ее.       — Так… — Оби-Ван погладил бороду. — А как вы вообще добрались сюда? Как нашли эту крепость?       — По туннелям вон в тех горах, — Юне кивнула подбородком, не выпуская рычагов. — Нам их показал один мальчишка из местных, Ла Меар. Он сам пришел к нам. Без него мы ни за что бы не нашли это место.       — Из местных… — повторил Оби-Ван и задумался. — Ты даже не представляешь, Юне, насколько это важно. Остается только еще раз повторить: Сила с нами.       Прежде чем Юне успела спросить, почему важно, у нее засигналил комлинк. Она поспешно ответила:       — Коуди?       — Падаван Корели, — донесся голос клона сквозь помехи, подозрительно напоминавшие бластерную пальбу. — Где вы? Вы нашли генералов? Нам бы сейчас очень не помешала помощь…       Оби-Ван взял у Юне комлинк:       — Так точно, командир. Скоро будем. Держитесь.       — Слушаюсь, генерал! — В обычно бесстрастном голосе угадывалась улыбка. Связь прервалась.       — А где же мастер Скайуокер? — из вежливости спросила Юне. — Мы не будем его искать?       — Он сам нас найдет, — ответил Оби-Ван и прислушался. — Так, похоже, уже нашел.       Наперерез им летел неизвестно откуда взявшийся истребитель, какие были в ходу у сепаратистов. Но ни одному пилоту в галактике, кроме, разумеется, Энакина, не пришло бы в голову выделывать на нем такие штуки. Заметив их, пилот покачал крыльями, а потом закрутился в «бочке».       — Где он его взял? — От изумления Юне чуть не выпустила рычаги.       — Даже знать не хочу, — ответил учитель в своей непостижимой манере. — Лучше открой с ним канал связи. — Юне послушалась, и Оби-Ван проговорил в коммуникатор: — Энакин, слышишь меня? Летим к посадочной площадке — туда, где дым!       — Проклятье, я только что оттуда! — отозвался Скайуокер. — Думал вас выручить… Ну ладно, лечу. Похоже, там сейчас жарко. — Он сменил курс — не так, как сделал бы любой нормальный пилот, а описав стремительную мертвую петлю. — Вот только трудновато будет без светового меча.       Юне достала означенный предмет и помахала им в воздухе, чтобы Скайуокер увидел. Тот кивнул и полетел вперед. Затем она протянула учителю его собственное оружие. Он взял меч, повесил на пояс и улыбнулся ей. Как же редко Юне доводилось видеть эту улыбку!       — У меня нет слов, чтобы отблагодарить тебя, падаван, — произнес он.       Юне глядела на учителя, открыв рот и тщетно подыскивая ответные слова, — так, что совсем позабыла об управлении спидером. Оби-Ван чуть тронул рычаги Силой, и спидер дернулся в сторону, едва успев разминуться с нависающим валуном.       — Но все же в разгар миссии не стоит забывать обо всем на свете — тем более о рычагах.       Юне кивнула и прибавила скорость.

***

      Битва на площадке разгорелась со страшной силой. Почти весь крупный транспорт и сам ангар были уничтожены взрывом, но уцелел какой-то боковой проход, а может, и не один. И теперь оттуда валом валили дроиды. Резерв лейтенанта Макса давно уже вступил в бой. Солдаты укрывались за валунами или крупными обломками кораблей и отстреливались. Каждому было ясно, что без поддержки им не продержаться долго.       В этот миг над полем боя пролетел на бреющем сепаратистский истребитель и открыл по дроидам огонь из лазерных пушек. Следом появился небольшой спидер, из которого выпрыгнули генерал Кеноби и падаван Корели со световыми мечами наготове. Оби-Ван, отражая огонь, пробился к Коуди.       — Рад вас видеть живым, генерал, — сказал командир, продолжая стрелять. — Хотя я не знаю, надолго ли…       — Скольких вы потеряли? — спросил генерал.       — Восьмерых, сэр: шестеро убиты, где еще двое — неизвестно.       Энакин пошел на второй заход. Дроиды тоже не дремали — приволокли откуда-то лазерную пушку и принялись обстреливать шустрого врага. Места для маневров было маловато, да и топливо подходило к концу. Энакин в ярости треснул кулаком по приборной панели — и едва успел увести истребитель из-под мощного залпа, нацеленного ему в брюхо. Вместо этого зацепило левое крыло. Машина и так-то была не первый сорт (эх, сейчас бы «дельту»!), а теперь совсем переставала слушаться руля. Оставалось только садиться, что Энакин и сделал, выбрав место подальше от дроидов и их пушки и почти не повредив корабль.       Оби-Ван и Юне бросились вперед, непрерывно вращая мечами. За ними, под их прикрытием — солдат с гранатой. Они приблизились на достаточное для броска расстояние, и клон метнул гранату в дроидов-артиллеристов, как раз наводивших пушку на приземлившегося Энакина. Граната взорвалась, всех в радиусе взрыва разбросало по земле, но с пушкой было покончено.       — Командир! — крикнул Оби-Ван, поднявшись с земли. — Надо уходить!       — Но, сэр… — попытался было возразить Коуди, но генерал перебил его:       — Свою нынешнюю задачу — спасти нас — вы выполнили. У вас все равно не хватит взрывчатки, чтобы уничтожить эту крепость. А я не хочу положить вас всех здесь.       Коуди посмотрел на генерала. Тот явно был на пределе своих сил — раненый, измученный, он еле на ногах стоял. И все же нашел в себе силы для битвы. И при этом беспокоился о своих солдатах.       — Так точно, генерал. Уходим.       Солдаты метнули еще несколько гранат в дроидов, и те отхлынули к каменным завалам. Клоны организованно отступали, прикрывая отход товарищей. Здесь к ним присоединился Энакин.       — Эй, а где Ла? — закричала Юне. В пылу боя она совсем позабыла о мальчике. Впрочем, он вскоре обнаружился: укрывшись за бортом одного из спидеров, пацан раздобыл где-то бластер и теперь палил во все стороны.       — Ты в своих-то не стреляй! — сказал ему Макс, отобрал оружие и пихнул мальчишку в спидер. Клоны-водители запрыгнули в машины и повели их в туннель.       — Погодите! — сказал вдруг Энакин. — Они же пойдут туда за нами.       — Что вы предлагаете, генерал Скайуокер? — поинтересовался Коуди.       — Нужно завалить вход, — пояснил Энакин, — и надеяться, что они не найдут другой.       — Как ты собираешься это сделать? — спросил Оби-Ван.       — Да элементарно. Там, наверху, — он ткнул рукой в скальную гряду, — я видел много валунов. Если мы втроем расшатаем их Силой, они обрушатся вниз… и заодно дроидов передавят.       План был неплох, и претворять его в жизнь нужно было как можно скорее — дроиды возобновили атаку. В них полетели последние гранаты, затем солдаты бросились к устью пещеры, отстреливаясь на бегу.       Прежде чем войти в пещеру, Оби-Ван оторвал от подола туники лоскут, затем нагнулся, взял горсть серебристой земли и завязал ее в обрывок ткани.       — Зачем это, учитель? — спросила Юне.       — Для последней проверки, — последовал малопонятный ответ. — А теперь поторопись.       Солдаты встали шеренгой, перекрыв вход в пещеру, и яростно обстреливали дроидов. Энакин, Оби-Ван и Юне стояли позади них, подняв руки и призывая Силу. Они ощутили, как высоко наверху зашевелились валуны и камни поменьше, готовые обрушиться вниз. Но, прежде, чем это случилось, дроиды неожиданно получили подкрепление. В лице своего командира.       Вентресс выбралась из останков ангара столь стремительно, что, казалось, просто прошла сквозь разрушенную стену. Мечи вспыхнули алым в ее руках. Она помчалась к беглецам, не сводя с них взгляда, выражение которого было несложно понять.       Оби-Ван опустил руки и устало вздохнул.       — Отойди, Энакин, — сказал он и снял с пояса меч. — Обрушьте лавину и уходите. Это приказ.       Скайуокер вернул взгляд.       — Ну уж нет, учитель! — ответил он не без ярости и Силой притянул собственное оружие, все еще висевшее на поясе Юне. — На этот раз я с ней поговорю! — И тут сверху полетели первые камни.       — Стой! — Оби-Ван схватил его за плечо. — Как ты вернешься обратно в туннель?       — Очень просто: я разберусь с ней и вернусь. А пока вы вдвоем с девчонкой удержите камни.       — Да вы с ума сошли! — возмутилась Юне, позабыв о субординации. — Мастер Кеноби не выдержит такого…       — Перестань, Юне, — перебил учитель, — придется так и сделать. — Не успел он договорить, как Энакина уже и след простыл.       Оби-Ван покачал головой, но вынужден был признать, что теперь другого выхода у них нет. Грохот сходящей вниз лавины напоминал раскаты грома, камнепад усилился.       — Все внутрь! — крикнул Оби-Ван. Солдаты отступили вглубь туннеля, а они с Юне встали у самого входа и вытянули вперед руки. Падение камней приостановилось.

***

      Вентресс окинула недавнего пленника презрительным взглядом.       — Куда ты лезешь, щенок? — бросила она. — Пошел прочь. Не ты мне нужен.       — Знаешь, — в тон ей ответил Скайуокер, — за то, что ты сделала, я бы с тебя шкуру живьем содрал. Но и так сойдет! — И он обрушился на нее подобно лавине, что недавно вызвал.       Энакин прекрасно понимал, что затягивать поединок нет ни смысла, ни времени — тем более, дроиды вновь устремились вперед. Стрелять по нему они, конечно, не решатся, чтобы не задеть своего командира, зато вполне могут атаковать пещеру. Вентресс тем временем ухитрялась отражать его мощные удары, а порой и отвечать — один ее клинок рассек Энакину подол туники, едва не задев ногу. Спасла его лишь великолепная реакция.       «Все, хватит!» — решил Скайуокер. Он чувствовал неимоверное напряжение вокруг, чувствовал, как слабеет Живая Сила в его учителе — еще бы, после таких страшных испытаний! Мощным блоком Энакин отбросил оба меча Вентресс и, прежде, чем она успела нанести удар, врезал ей в солнечное сплетение, а затем Силой отшвырнул ее к стене крепости. Надеясь, что этого ей хватит достаточно надолго, он бросился к туннелю.

***

      Юне не смотрела на бой. Она ужасно устала. Только сейчас до нее дошло, что она почти не спала за последние двое суток, и все переживания этих кошмарных дней навалились на нее невыносимой тяжестью. Она постаралась отбросить эти мысли, очистить разум и сосредоточиться.       Она услышала позади тяжелое дыхание учителя и оглянулась. Мастер Кеноби был так бледен, словно у него в жилах совсем не осталось крови. Пот струился по его лицу, словно дождь. Он не устоял на ногах и упал на колени, но не опустил рук. Сам воздух, казалось, звенел от колоссального напряжения Силы.       — Держи, Юне… Держи… — прошептал учитель на выдохе, собирая остатки сил, которые стремительно истощались.       Юне похолодела: одной ей ни за что не удержать эти камни. И тут, словно в ответ на ее безмолвные мольбы, к пещере со всех ног помчалась темная фигура. Следом повалили дроиды, подняв оружие и готовясь открыть огонь. «Скорее же, мастер Скайуокер, скорее!»       Энакин бежал, как никогда в жизни. «Отпускайте!» — отчаянно завопил он, одним огромным прыжком устремляясь вперед. Силовой захват исчез, и камни обрушились вниз. Энакин буквально в последний миг запрыгнул внутрь, получив-таки камнем по ноге, и смахнул пот со лба.       — Ффу-ух! Зато сколько их там передавило!       В воздухе пронеслось ощущение, словно лопнула туго натянутая струна. Полностью обессиленный Оби-Ван тяжело рухнул на пол пещеры, задыхаясь. Его одежда на спине была вся в крови.       — Учитель!       Энакин и Юне вместе кинулись к нему, осторожно подняли на ноги, стараясь не касаться израненной спины. Оби-Ван оперся на их плечи и попытался сделать шаг, но ноги подкосились.       — Не надо… — тем не менее проговорил он. — Я… сам дойду…       — Ага, конечно, — съязвил Скайуокер. — Совсем себя доконать хотите. Давай, Юне, помогай. Я сейчас тоже не особо в форме — один не дотащу… Ситх бы подрал эту Вентресс!       На помощь кинулись несколько солдат, подхватили Оби-Вана и усадили в спидер. Он не мог откинуться назад на спинку сидения, поэтому наклонился вперед и оперся руками на переднее сидение.       — Возвращаемся на базу, — приказал он. — Как только вернемся — все собираемся в командном центре…       Энакин откашлялся и выразительно глянул на него.       — Ну, хорошо, — сдался Оби-Ван и слегка улыбнулся. — Сначала я немного отдохну… — Он закрыл глаза и уронил голову на руки. Дыхание его замедлилось.       Юне, которая уселась рядом, с трудом удержалась, чтобы не провести рукой по растрепанным волосам учителя. Молча она смотрела, как уставшее, окровавленное, измученное лицо его расслабляется, как с него пропадает всякое выражение. «Хвала Силе, мы поспели вовремя!» — отрешенно думала Юне. — «Пусть даже так, пусть раненый, но живой! Если бы мы опоздали…»       — Эй, — окликнул ее Ла из соседнего спидера — шепотом, что было на него не похоже, — он что, умер?       — Дурак, что ли? — возмутилась Юне. — Джедаи от таких ран не умирают, тем более, такие, как мой учитель. Он ушел в целительный транс, чтобы заживить свои раны.       — А-а… — Мальчишка подобрал отвисшую челюсть, в темных глазах ужас и потрясение мешались с неприкрытым, почти благоговейным восхищением. — Это вы все так можете? Как с мечами, да? Блин, я тоже так хочу!       — Больно уж дорого мы за это платим, — отрезал Энакин и приказал отправляться.       Тут же подсчитали потери — убитыми оказались семь клонов. Один из пропавших без вести был всего лишь контужен при взрыве и, придя в себя, сумел добраться до своих. Обратный путь оказался много легче. Координаты у них уже были, да и Ла продолжал указывать дорогу, так что на базу они прибыли без приключений.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.