ID работы: 8054282

Серебряная земля

Джен
R
Завершён
20
Размер:
68 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 11 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 10. Туннели

Настройки текста
      Тайный вход был совершенно незаметен снаружи. Чем-то эта узкая щель напоминала проход в пещеру внутри холма, где сами джедаи устроили свою базу, — именно поэтому Вентресс и дроиды так и не смогли ее найти. Но лаз был настолько узким, что в него смогли бы протиснуться в лучшем случае Юне с мальчишкой и, возможно, старик. Ну, если очень постараться, то, возможно, пролез бы и Энакин, но ни Оби-Ван, ни клоны ни за что не пройдут.       Ко всеобщему величайшему изумлению Меар подошел к щели и словно раздвинул ее руками. Узкий проход оказался хитрой маскировкой, а на самом деле устье пещеры было достаточно широко, чтобы там мог свободно пройти самый крупный и рослый мужчина.       Весь отряд по одному вошел в проход. Что удивительно, там не было темно: прорытый в земле туннель тускло сиял серебристым светом. Если проход и дальше будет ровным, то можно будет вообще обойтись без искусственного освещения.       Меар повел их вперед; они прошли около километра и оказались перед развилкой. Коридор разделялся на три туннеля, причем все они, похоже, вели в разные стороны.       — Эти ходы ведут к разным местам крепости, — пояснил Меар. — Здесь можно разделиться, если вы хотите заложить свою взрывчатку в нескольких местах.       — Так и сделаем, — согласился Оби-Ван. — Я пойду с тобой. Энакин и Юне пусть идут с Ла.       — А как же третий коридор? — спросил Энакин.       — Можно пойти и по третьему, — ответил вождь. — Но, как мне кажется, этих двух достаточно. Кроме того, я не взял с собой третьего проводника.       — И не надо, — заявил Энакин. — Я пойду туда, и без всякого проводника. Раз этот туннель тоже ведет к крепости, значит, нужно просто идти прямо.       — Тогда иди. — Вождь смерил его взглядом. — Тебе в самом деле многое дано. Вот только как ты используешь свои дары?       Повисло неловкое молчание, затем трое джедаев переглянулись. С тех самых пор, как они вошли в туннель, их не оставляло тревожное ощущение.       — Что это, учитель? — невольно озираясь, спросила Юне — ее не отпускало чувство, что за ними следят.       — Это называется нехорошее предчувствие, мелкая, — отозвался Энакин, не дожидаясь ответа Оби-Вана.       — Да вам просто неприятно сюда возвращаться, — не осталась в долгу Юне — она ненавидела, когда ее так называли, особенно Скайуокер.       — Это темная сторона Силы, — сказал Оби-Ван, так, что оба спорщика мигом умолкли. — Она сильна здесь. Будьте настороже и не поддавайтесь ей. И еще: держите под рукой дыхательные аппараты. Одного газового дроида вы уничтожили, но второй все еще здесь, на базе, и его вполне могут использовать против нас.       — А если их больше? — спросила Юне.       — Если бы их было больше, — ответил ей Энакин, — мы бы узнали об этом гораздо раньше, и тогда, вполне возможно, нас бы сейчас здесь не было. Кстати, учитель, как вы думаете, Вентресс знает про эти туннели?       — Может и не знать, — ответил Оби-Ван. — Но, когда устраиваешь базу в незнакомом месте, стоит его хорошенько обследовать, в том числе с помощью Силы. Если Вентресс так и сделала, то Сила могла показать ей эти ходы.       — Надеюсь, что нет, — тихо заметила Юне.       На случай встречи с газовым дроидом у клонов имелись шлемы, у джедаев — дыхательные аппараты, а для вождя и Ла прихватили на базе кислородные маски, когда ездили туда за взрывчаткой и подкреплением. Теперь каждый нес груз взрывчатки, кроме Меара, которого, принимая во внимание его возраст, от переноски тяжести освободили. Так они разделились на три отряда: проводник, джедай и пять-шесть солдат, только у Энакина не было проводника.       — Выходим на связь только в крайнем случае, — напомнил всем на прощание Оби-Ван. — Когда установим взрывчатку, дожидаемся от всех подтверждения и только тогда, одновременно, взрываем. И, пока будете идти, следите за датчиками — они вполне могут здесь быть. — Он помолчал пару секунд и прибавил: — Да пребудет с нами Сила.

***

      Юне осторожно вела свой отряд вперед. Туннель слабо светился, но она посчитала, что световой стержень не помешает. Она шла, мысленно прикидывая, сколько еще осталось идти. Хотя туннель не казался мрачным, да и пахло в нем приятно — землей и влагой — тревожное ощущение не уходило. Юне не боялась засады, но боялась иного — неведомого.       — Там в конце должна быть большая пещера с низким каменным потолком, — заговорил Ла, слегка разгоняя тяжелую атмосферу. — Этот потолок — типа пол подземелья крепости, и на него можно установить вашу взрывчатку. Скорее бы уж. — Он поправил на плече сумку с детонаторами — она оказалась неудобной и натерла плечо. Ла немного помолчал и продолжил: — А что это твой учитель говорил про темную сторону? Это что-то вроде призраков или еще какая-нибудь жуть?       — Нет, — ответила Юне. — Если ты не чувствителен к Силе, ты не поймешь, хотя можешь почувствовать… ну… — она силилась подобрать подходящие слова, — как бы страх, или тебе будет казаться, что за тобой следят, или просто станет не по себе.       — А тебе — только честно — страшно?       — Честно — да, — призналась Юне. — Но джедай обязан бороться с темной стороной, и он в силах одолеть ее.       «Ты так уверена, Юне?»       Девочка завертела головой, пытаясь определить, откуда доносится голос. Он был очень знакомым и шел словно отовсюду. Свет стержня в руке как будто потускнел. Шагах в шести впереди появилась вполне реальная человеческая фигура, стоящая лицом к Юне, — высокий, смуглый, черноволосый мужчина средних лет. Но по мере того, как Юне шла вперед, человек — или призрак — удалялся ровно настолько, сколько она проходила. Юне узнала человека. Это был ее первый учитель, погибший несколько месяцев назад.       «Учитель!» — хотела было крикнуть Юне, но что-то словно сжало ей горло, и она не смогла издать ни звука. Оклик прозвучал лишь в ее разуме. И там же — ответы.       «Ты так самонадеянна, Юне», — говорил мастер Колосс — или некто, принявший его облик, — «и так слепа. А ведь ты предашь Орден джедаев, предашь рыцарский кодекс, предашь память обо мне, своем бывшем учителе, и своего нынешнего наставника тоже предашь. Ты станешь изменницей, преступной наемницей, падшей на самое дно, лишь бы сохранить свою жалкую жизнь. Но, оказавшись на дне, ты поймешь, что выбраться обратно уже невозможно».       Жестокие, суровые слова разили, точно световой меч. «Нет, нет», — в ужасе шептала мысленно Юне в ответ на каждое обвинение, но тем громче стучало у нее в сердце барабанной дробью: «Да, да». Она зажмурилась и замотала головой…       — Эй, Юне, ты что? — вернул ее в реальность голос Ла, его рука сжала ее запястье. — Ты что-то видела?       Юне рискнула приоткрыть глаза. Впереди никого не было. Мальчишка-забрак участливо смотрел на нее своими темными глазами.       — Д-да… — с трудом ответила Юне, стараясь выбросить из головы ужасные слова видения. — Не волнуйся, сейчас уже все нормально.       Ла с сомнением поглядел на нее и качнул головой. Юне вымученно улыбнулась, вытерла пот со лба.       — Пошли скорее, — добавила Юне. — Жду не дождусь, когда мы уберемся отсюда.

***

      Энакин Скайуокер чуть опустил руку со световым стержнем и тяжело вздохнул. Что же такое ему сейчас привиделось — видение будущего или морок темной стороны? И с тем, и с другим он уже имел дело, причем ни то, ни другое никогда не заканчивалось ничем хорошим, но все же…       — Генерал, — вывел его из задумчивости голос солдата-клона, — сканеры фиксируют инфракрасный датчик движения.       Энакин резко остановился. И, подумав, связался с учителем.

***

      Оби-Ван вдруг остановил свой отряд.       — Что такое? — спросил Меар.       Вместо ответа джедай указал рукой на правую стену, где чернел небольшой пластоидный диск с мигающим на нем красным огоньком.       — Сторожевой пес сепаратистов, — сказал он. — Этот датчик реагирует на любое движение и на температуру тела живых существ.       — Эта колдунья в самом деле умна, — заметил Меар. — Выходит, ей известно об этих туннелях. Значит, дальше нам не пройти? И ты ничего не можешь сделать, джедай Кеноби?       — Я могу понизить свою температуру и замедлить сердцебиение, и датчик меня не заметит, — ответил Оби-Ван. — Но со всеми вами я этого сделать не смогу. — Он обернулся к солдатам. — Боюсь, что мне придется идти дальше одному.       — При всем уважении, генерал, это неразумно, — возразил Коуди. — Что, если там засада? Вам никак не обойтись без подкрепления. Может быть, уничтожить датчик?       — У них наверняка есть пост наблюдения за показаниями всех датчиков. Они сразу поймут, что он уничтожен, и явятся сюда.       Тут у Оби-Вана засигналил комлинк — это был Энакин.       — Учитель, у нас тут такая проблема…       — Датчик движения? Значит, и у вас тоже. И, разумеется, в третьем туннеле та же картина. — Оби-Ван задумался. — Энакин, ты у нас спец по технике. Есть идеи?       — Вообще-то есть, — отозвался Скайуокер. — Я понижаю свои жизненные показатели… — судя по возникшей паузе, он так и сделал, — затем подхожу к датчику… — каждое слово сопровождалось действием, — так, открываю… Ага! Учитель, сделайте то же самое и откройте его… открыли? Так, видите два проводка, черный и желтый? Отлично, выдерните их и поменяйте местами, только аккуратно! Ну вот, теперь порядок?       — И что мы только что сделали? — послышался из комлинка заинтересованный голос Оби-Вана.       — Мы его остановили — но не отключили. Остановили в таком состоянии, в каком он был до нашего появления. Теперь он на нас не среагирует, и можно смело проходить мимо.       — Прекрасно. А теперь объясни то же самое Юне.       Энакин оборвал связь и вызвал Юне. Очевидно, все три туннеля были разной длины, и датчики в них располагались не на одном уровне, поскольку, когда Юне ответила, оказалось, что ее отряд едва успел заметить опасность.       — Похоже, я как раз вовремя, — проворчал Энакин и начал давать Юне ценные указания. Та выслушала и тоже принялась за дело.       Она не была уверена, что справится, но прекрасно понимала, чем может быть чревата ошибка. Юне глубоко вздохнула, сосредоточилась и принялась замедлять свои жизненные процессы. На удивление, сработало: когда она приблизилась к датчику, тот не отреагировал. Юне протянула руки, чтобы вскрыть его.       — Ух ты! Дай глянуть! — сунулся Ла.       — А ну отойди! — в ужасе завопила Юне и отпихнула его локтем. Мальчишка тут же отпрыгнул на несколько шагов и застыл, не смея даже дышать. Юне мигом сорвала пластину датчика, выдернула проводки. Так, теперь главное — не перепутать. Этот — сюда, а этот — вот туда. Руки дрожали, но вроде бы получилось.       Юне привела датчик в прежний вид, и ее отряд продолжил путь.

***

      — Госпожа! — окликнул дроид.       Вентресс стояла в своей комнате у голопроектора, тщетно пытаясь связаться с хозяином. Граф Дуку не отвечал. Может быть, занят, может быть, сам раздает кому-нибудь указания, а может быть, разговаривает с повелителем. Вентресс невольно содрогнулась. Да, она видела его, Дарта Сидиуса, учителя графа Дуку, лишь один раз, и то в виде голограммы, но ей вполне хватило.       Женщина с досады стукнула кулаком по ладони и выругалась. Она и так пребывала не в самом мирном расположении духа, а тут еще… «Ну берегись, если из-за пустяка…»       — Что еще? — обернулась она к дроиду.       — Сообщение из диспетчерской, где ведется наблюдение за показаниями всех датчиков. Один из них зафиксировал движение на сорок шесть миллисекунд, затем оно прекратилось.       В глазах Вентресс вспыхнул интерес:       — Где? Идем, покажешь.       Они вместе направились в комнату наблюдения, причем дроид едва поспевал за стремительными шагами хозяйки.       — Что тут у вас?       — Вот, госпожа. — Дроид-диспетчер указал на экран данных.       Да, все верно — инфракрасный датчик на самом деле зафиксировал движение. Так, где это? И тут Вентресс похолодела. Подземные ходы! Но как они могли узнать про эти туннели?       Она просмотрела показания датчиков из других двух туннелей, но там все было безупречно. Может, все-таки ложная тревога? Пару раз такое уже случалось, когда по туннелям пробегали местные мелкие зверушки. Но зверушка не могла просто вдруг исчезнуть…       Она вновь недооценила противников. Она никак не ожидала, что ответный удар будет нанесен так скоро. Впрочем, чего еще можно было ожидать от Кеноби? Такой план как раз в его стиле. В любом случае, стоит проверить.       — Направьте туда дроида АПИкс-01, — распорядилась Вентресс. — И объявите боевую тревогу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.