ID работы: 8054282

Серебряная земля

Джен
R
Завершён
20
Размер:
68 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 11 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 11. Конец старой крепости

Настройки текста
      — Похоже, мы на месте, — сказал Ла.       Юне осмотрелась. Просторный земляной туннель сменился низкой мрачной пещерой с каменным потолком. Знакомый камень — из такого же сложены стены злосчастной крепости. «Ну наконец-то», — с облегчением подумала Юне. — «Теперь осталось всего ничего». И она приказала клонам начать устанавливать взрывчатку.       — Падаван Корели, — вдруг сказал один из солдат, стоящий на страже, — сканер фиксирует приближение дроидов.       — Сколько? — спросила Юне.       Солдат еще раз сверился с показаниями:       — Похоже, что один.       Юне, как полоумная, кинулась к Ла, на ходу вытаскивая дыхательный аппарат.       — Быстрее! Надевай маску!       Мальчишка кое-как напялил маску. Юне помогла ему поправить трубку и закрепить на поясе контейнер с воздухом.       — А теперь слушай меня, — быстро заговорила она. — Если дойдет до стрельбы, не высовывайся. А вы, — она обернулась к солдатам, — делайте свое дело. Я разберусь с дроидом.       — Но ты же… — пробубнил сквозь маску Ла, но Юне перебила его:       — Все, хватит болтать. Я все равно не смогу тебе ответить.       Юне сжала в зубах дыхательный аппарат и обернулась в сторону туннеля. Вовремя — пещеру заволокло густыми, как туман, клубами газа. Сквозь дымную пелену смутно вырисовывалась фигура дроида — такого же, как тот, что лежал сейчас мертвым трофеем на их базе.       Мутную тишину прорезал гул светового меча Юне. Желтый клинок тускло сиял в тумане, не рассеивая его. Она бросилась к дроиду, но облака газа помешали ей верно оценить расстояние до врага — он оказался гораздо ближе. Не успела она замахнуться, как тот тяжело опустил руку ей на плечо и сбил с ног. Юне отлетела к стене, мысленно возблагодарив Силу за то, что стена земляная, а не каменная. И все равно удар получился увесистым.       Клоны, уже покончившие с установкой взрывчатки, открыли по дроиду огонь, но все до единого лазерные лучи отскочили от его блестящего серебристого корпуса, не причинив вреда. Земляные стены вновь выручили, поглотив отраженные выстрелы.       «Ладно, посмотрим, как тебе понравится световой меч», — подумала Юне, поднимаясь на ноги. — «Не кортозисный же ты, в конце концов».       Дроид, казалось, с удивлением смотрел на нее, словно не понимая, почему цель, несмотря на газовую атаку, не оказалась обездвиженной. Он поднял мощные манипуляторы, в которых располагались скрытые бластеры, и открыл огонь по девочке.       Клинок Юне метался туда-сюда, отчаянно отражая выстрелы. Конечно, сражаться бок о бок с учителем было нетрудно — ведь он обычно брал на себя всю тяжесть сражения, а ей оставалось только прикрывать его. А сейчас ее саму некому было прикрыть.       Юне коротко вскрикнула сквозь аппарат, когда один пропущенный выстрел задел ее бедро, второй луч зацепил шею. Медленно, но верно Юне приближалась к противнику, уворачиваясь от выстрелов там, где не могла отбить. Здесь ловкость и проворство помогли ей больше, чем сила и мастерство, которых у нее пока было маловато.       Наконец, она подобралась к дроиду на расстояние удара. Тот обрушил на нее шквал огня, но Юне пригнулась и хлестнула его мечом по ногам, без особого усилия разрубив оба коленных сустава. Дроид рухнул на пол, не прекращая стрелять. Но выстрелы уже не могли навредить Юне; она подошла к нему и вонзила меч в контрольную панель на его груди. Стрельба прекратилась. Юне вновь подняла меч и для верности отрубила дроиду голову. Обломки заискрили, валящий от них дым мешался с уже оседающими клубами серо-зеленого газа.       Юне вернула меч на пояс и постаралась успокоить дыхание. Из пещеры с каменным потолком Ла делал ей отчаянные знаки, поднимая вверх большие пальцы, и что-то кричал сквозь маску, но она не слышала. Юне медленно двинулась вперед сквозь рассеивающийся дым.       Тут только она заметила мигающий у нее на комлинке зеленый огонек. Она настолько устала от боя, что с некоторым усилием вспомнила, что же это значит. Ну конечно: синхронизация взрыва! Она глянула на солдат — те кивнули. Уверенной рукой Юне нажала на кнопку, подтверждая сигнал.

***

      — Энакин, что там у тебя? — спросил Оби-Ван.       — У меня — давно уже полная готовность, — отозвался Скайуокер. — Остается только дождаться вашего юного падавана.       — Перестань, она справится. — Оби-Ван глянул на комлинк. Зеленый огонек трижды мигнул и стал красным. — Есть. Запускаем таймеры.       По договоренности таймеры были установлены на двадцать минут. Все три отряда со всех ног бросились бежать обратно по туннелям. Меар споткнулся, Оби-Ван подхватил его на руки и продолжил путь, хотя голова слегка закружилась от усилия. Они миновали развилку, но добраться до выхода не успели: силой взрыва их бросило на землю. Но древний туннель оказался прочным и не обрушился. Поднявшись, они продолжили путь и вскоре с наслаждением вырвались на свежий воздух. В потемневшее вечернее небо устремлялся густой черный дым.

***

      У Вентресс было плохое предчувствие. Посланный в туннель дроид АПИкс-01, последняя уцелевшая модель, так и не вернулся и не передал никаких сообщений. Она потянулась к Силе — и ощутила их, всех троих: Кеноби, Скайуокера и девчонку-алтунианку. И поняла их план — слишком поздно.       В голове сиреной взвыло предупреждение Силы. Вентресс ничего больше не оставалось, кроме как озвучить его вслух:       — Немедленная эвакуация! Всем эвакуироваться! — С этими словами она опрометью выскочила из диспетчерской.       — Всем эвакуироваться! Всем эвакуироваться! — повторяли на все лады дроиды, особо не задумываясь, как это возможно сделать — теперь, без десантных кораблей. Вентресс это не волновало. Она не беспокоилась о погибающих машинах, стоивших графу Дуку немало тысяч кредитов, об обреченных на гибель дроидах, о проваленном задании, о том, что с нею за это сделает хозяин. Она думала лишь об одном — как спасти свою жизнь.       Вентресс выбралась на один из заброшенных верхних этажей. Крыша там давно обвалилась наполовину, но ее это вполне устраивало. Там, в этом импровизированном потайном ангаре, стоял ее личный истребитель с гипердрайвом, заправленный и готовый к полету. Вентресс мигом запрыгнула в него и врубила двигатели. В тот же миг глубоко внизу, в недрах древней крепости, прогремел мощный взрыв — словно множество взрывов, слившихся в один.       «Ты снова взял верх, Оби-Ван», — думала Вентресс, уносясь прочь из атмосферы Ачойи, — «но это ненадолго». В следующий раз она не повторит такой глупой ошибки, не станет напрасно тратить время и силы. Давно стоило понять, что ломать этого человека бесполезно — он падет только мертвым. Что ж, да будет так. Значит, она убьет его в поединке. И эта победа раз и навсегда докажет, кто сильнее.       Вентресс невольно задрожала, предвкушая свой триумф. Представила, как вонзает оба меча Оби-Вану в грудь. Словно воочию увидела на его лице смешанное выражение удивления и предсмертной муки, услышала последний сдавленный стон. Увидела себя стоящей над его мертвым телом. О да, это будет воистину великий день и час — час ее истинного торжества. Победа над ненавистным джедаем и в его лице — над всем Орденом.       Вырываться из сладостных грез не хотелось, но пришлось. Теперь стоило подумать о разговоре с хозяином. И Вентресс увеличила скорость, разгоняясь для гиперпрыжка.

***

      — Смотрите! — указал Энакин в небо, где едва виднелась стремительно удаляющаяся черная точка. — Кто-то удирает.       Они стояли у входа в туннель и глядели на поднимающийся в небо огромный столб жирного черного дыма. Все, что осталось от старинной крепости.       — Это Вентресс, — ответил Оби-Ван без тени сомнения. — Даже не успела закрыться в Силе. Я почувствовал ее панику.       — А, по-моему, так ей и надо, — заметила Юне. — Граф Дуку за все это ее точно по головке не погладит.       — Ненависти не должно быть места в сердце джедая, — произнес учитель. — Она проиграла. Пусть удирает. Хотя в одном ты права, Юне, — гнев графа Дуку будет ужасным. Думаю, он опять научит ее чему-нибудь новому.       — Учитель, я хотела еще кое-что спросить, — сказала Юне. — Мне было видение в туннеле. То, что я видела, обязательно сбудется?       — Нет, — ответил Оби-Ван немного резче, чем собирался. — Видение не обязательно бывает пророчеством о будущем. Это может быть предупреждение о том, к чему могут привести некоторые наши поступки. А может быть и просто морок темной стороны, желающей затуманить твое восприятие.       — А вы видели там что-нибудь, учитель? — не удержалась Юне от вопроса, что не давал ей покоя.       Оби-Ван улыбнулся.       — Да, я видел, что будет, если я хоть немного не научу терпению своего непоседливого юного падавана!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.