Глава 4. Добрая бабушка
8 ноября 2011 г., 19:51
Внутри «Щастье» кардинально отличался от виденной мной полицейской тарантайки. Та была обшарпанная и местами грязная, здесь же все блестело и сверкало чистотой и новизной. Да и не шли ни в какое сравнение с этими дорогими интерьерами те унылые стены.
Я оглядывался с любопытством. Мы были посредине коридора, ярко освещенного голубоватым сиянием, идущим прямо от белых стен, плавно закруглявшихся наверху. Таким образом, коридор был похож на длинную трубу.
— По левую сторону — ваши каюты. На правой даже и не показывайтесь, — сказал Элрест и куда-то пошел. Возможно, в капитанскую рубку. Ну, или завтракать.
Синель с Кенкилом опять что-то оживленно обсуждали, чуть ли не доходя до рукоприкладства. Наконец подполковник подошел ко мне и смерил уничижающим взором. Выражение его лица мне тотально не нравилось.
— Ты будешь спать со мной в одной каюте, — заявил этот тип.
Заебись.
— Главное, чтобы не в одной кровати, — высказал опасения я.
— Именно! — сурово кивнул он, делая мне контрольный выстрел в сердце. Метафорически, конечно, хотя, по-моему, он и по-настоящему был бы не прочь.
— На фига? — задал я не на шутку озаботивший меня вопрос.
— Молчать! — топнул ножкой подполковник, воинственно тряхнув лысинкой. — Я обязан контролировать тебя.
— Да как угодно, — с досадой отвернулся я. Любовь куда-то умотала, в постель лезет какая-то потная рожа, и ладно бы только рожа, это я б пережил, но она же и тело с собой прихватит, вот в чем пиздец.
На моем запястье сомкнулись толстые пальцы Синеля, и это сферообразное по комплекции создание пробуксировало меня в ближайшую каюту. Она была обставлена со вкусом. Причем вкус этот делал явный упор на функциональность, что вызывало безусловное уважение.
Красномордое существо в полицейской форме, грозящей треснуть по швам под наплывом подполковничьих телес, было чужеродным среди этих хромированных металлических вставок и гладкого пластика. Я, впрочем, тоже. Эх, расческу бы...
— У вас расчески нету? — нахально осведомился я, а потом посмотрел на лысину подполковника и мысленно врезал себе по челюсти за тупость.
— Нету, — угрюмо откликнулся он.
— В санузле есть все необходимое, — ожил механический голос.
— А расческа в него входит? — спросил я.
— Да, — коротко ответил корабль.
— Это что значит? — начал кипятиться Синель. — Круглосуточное наблюдение?
Я счел вопрос риторическим и пошел причесываться, что оказалось нелегким занятием — волосы у меня были до пояса. Отрезать, что ли? Блин, нечем. Я забил на все и заплел косичку. Выглядело это ужасающе, учитывая мое неумение. Мне не хотелось возвращаться к Синелю, и я полез в душ, при этом стараясь не намочить косичку. Но-таки намочил. Ну и хер с ней.
Я привалился спиной к стене, зажмурившись и подставив лицо струям воды. Почему-то чувствовалась усталость, больше душевная, чем физическая, хотя и она тоже. И горячая вода ничуть не помогала. Холодная тоже, как я убедился, поэкспериментировав. От холодной немного оживало тело, но появлялось желание утопиться.
Прекратив мучать регулятор температуры и вернув его в среднее положение, я снова застыл, восстанавливая в памяти лицо Элреста Нанды. Узкие губы, по которым чувствовалось, что они привыкли к усмешке, а не к улыбке, серые глаза, взирающие на мир с выражением здорового пофигизма, тонкий нос, хищные брови... Это лицо невозможно было вообразить изображающим нежность. Впрочем, кому-то эта эмоция и не нужна.
А я хочу узнать, какие на ощупь его алые волосы...
Я поймал себя на том, что глупо улыбаюсь. Ну, правильно, вместо того, чтобы строить планы побега — пусть фантастичные, все лучше, чем никакие — мне надо непременно погрезить о капитане корабля, которые, между прочим, меня к эшафоту везет. Стук в дверь вырвал меня из самокопаний.
— Ты там утонул? — рявкнул Синель.
— Да, — мрачно откликнулся я. Вполголоса, чтобы не нервировать и без того нервное существо.
Но охоты продолжать медитировать под аккомпанемент воплей подполковника у меня не было, и потому я стал вытираться. Волосы пришлось выжимать.
Обычно красномордый, Синель сейчас приобрел благородный фиолетовый колер. Испугался, что я там и впрямь топлюсь? Или просто срочно в туалет понадобилось, а я санузел узурпировал?
Как бы там ни было, высказать мне претензии он не успел — к нам постучались. Чертынувшись шепотом, Синель крикнул:
— Войдите!
И в каюту проникла сухонькая старушка, ниже меня на полголовы, а на фоне массивного подполковника и вовсе теряющаяся. Волосы ее были выкрашены частично в розовый, частично в зеленый и скромно уложены в пучок на затылке. Серое платье, подолом подметавшее пол, украшало множество рюшечек. В результате старушка выглядела не только чем-то не из нынешней эпохи, но и не от мира сего.
В сморщенных лапках-ручках она держала поднос с подозрительного вида печеньицем всех цветов спектра. И улыбалась, обнажая покрытые узорчатой эмалью зубы.
— Вы наверное, проголодались? — сочувственно спросила она. — Покушайте! Синель покорно протянул руку за печеньем, но бабуля ловко отдернула поднос и укоризненно покачала головой:
— А кто будет мыть руки?
Он похлопал глазами и, аки зомби, поперся в ванную. Я остался, где был.
— А ты мою выпечку не кушай, молодой ищ-що, — выдала старушка, оглядывая меня серыми глазами, совсем как у Элреста. Родственница, наверное. — Она отравленная, чтоб этот мордожопый ее всю сожрал!
Я даже растерялся. Кивнул и отошел, машинально опять выжимая волосы, на этот раз полотенцем. Надеюсь, яд там быстродействующий и в нужной дозировке, а то что-то меня не вдохновляет перспектива спать с Синелем в одной кровати.
«Мордожопый» вернулся и вновь протянул жадную ручонку за печеньицем. Но, видать, не судьба — в каюту ворвалась темноволосая девушка, выхватившая у старушки поднос.
— Извините пожалуйста, Вельзевулина немного не в себе, — виновато улыбнулась она подполковнику. — Это печенье... Оно... Несвежее, да и невкусное, и вообще...
Я тихо хихикнул. Сто процентов, девушка знает, что там отрава.
— Спасибо, что предупредили, — распушил облезлый павлиний хвост подполковник, поскольку незнакомка была миловидной. — А вы, собственно, кто?
— Корабельный психолог. Мариса Грант, можно просто Мар.
Я вдруг вспомнил, что существует закон, не позволяющий кораблям с гипердвигателями летать без психолога на борту. Типа, гипер плохо влияет на мозги, может съехать крыша, и далее по списку. Бред, конечно. Что эта Мар сумеет сделать, если весь дружный полицейский экипаж вдруг сойдет с ума? Она и с одним-то Элрестом вряд ли справится, весовая категория не та.
— Карс Синель, подполковник галактической полиции, очень приятно познакомиться с такой красивой девушкой.
— А это кто? — Мар посмотрела на меня с любопытством.
— Очень опасный преступник, — важно надуло щеки красномордое лысое чудовище. — Изольд Киблер, слышали, наверное? Нельзя оставлять, необходим круглосуточный надзор!
Мар кивнула, бросив на меня короткий взгляд, в котором, кажется, было сочувствие.
— Вельзевулине пора принимать лекарства, — сказала она Синелю. — Нам нужно идти, до свидания.
И Мар увела старушку, подхватив ее под локоть и удерживая поднос с ядовитыми во все смыслах печенюшками одной рукой.
Да, неплохо для начала. Кажется, дальше будет еще веселей.