Глава 26. Вопросы бытия
11 декабря 2011 г., 19:05
Космопорт находился в отдалении от города. Вокруг тянулись бесконечные поля, усаженные всевозможными культурными растениями. Сейчас на их простор опускалась синеватая темнота, густеющая с каждой минутой. Космопорт зажег огни по периметру. Мирная, спокойная картина. Посейдон - прекрасная планета, даже несмотря на активное участие в политической жизни галактики.
Вдруг горящие до того ровным зеленым цветом фонари стали ярко-оранжевыми. Что-то у них там стряслось.
Одновременно завибрировал лежащий на панели управления коммуникатор Нанды.
- Ответь, - сказал он мне.
Я ответил. Звонила перепуганная Мар. Из ее сбивчивых объяснений я мало что понял. Потом трубку взяла Лилит и спокойно поведала о том, что Вельзевулина сварганила на кухне термоядерную бомбу и теперь угрожает ее взорвать, если все присутствующие в космопорте люди не дадут клятву, что проголосуют на выборах против всех.
Я пересказал ситуацию Элресту. Мы уже опускались на поле, и было видно, что внизу одинокая фигурка с большим черным предметом, крепко прижатым к груди, что-то кричит стоящим неподалеку людям.
Едва посадив флаер, Элрест рванул к бабушке, тоже подхватившей предвыборную лихорадку - главную болезнь населения Посейдона.
- Я не позволю, чтобы эти хуеплеты зомбировали простых людей своими завранными речами! - азартно кричала Вельзевулина внимавшему ей народу. - Анархия! Анархия! Анархия-а-а-апчхи!
У меня появилось ощущение дежавю, когда Элрест отобрал у бабули бомбу. Точно так же, как и в случае с мечами, к нему радостно побежали полицейские.
- Только не трогайте бомбу! - озабоченно вопили они на бегу. - Доверьте ее обезвреживание профессионалам!
- Если бы они тут были - доверил бы, - хмыкнул Элрест, выдергивая из черного ящичка какие-то проводки. - Но, так как доверять мастерству здешних саперов опасно для жизни, я лучше все сделаю сам.
Обезвреженная бомба полетела под ноги в ужасе отпрянувшей полиции, а Элрест развернулся, махнув застывшему столбиком в сторонке мне, и пошел к кораблю, взяв упирающуюся бабушку на буксир. Я поспешил следом.
В коридоре первого этажа сидела Олойка, прислушиваясь к происходящему за одной из дверей. На двери висела табличка с недвусмысленным изображением решетки.
- Кенкил объясняет основные положения своей религии, - сказала кошка, повернув ко мне усатую мордочку. - Хочешь послушать? Интересно.
- Мне, в принципе, тоже, - кивнул я и сел рядом с Олойкой, скрестив ноги.
- ...вся наша Вселенная нереальна, - донеслись до меня слова Кенкила. -Это не новая концепция, согласен, но от этого она ничего не теряет. Итак, сейчас, в нашей так называемой жизни, мы еще не существуем. Мы только можем видеть кусочки настоящего бытия - небольшие и недолго - в снах. Сны - видения грядущей посмертной жизни. Находясь в нашем нынешнем пространстве, мы моделируем свое будущее. Нас можно сравнить с развивающимися эмбрионами - только у них развитие заложено генетически, а у нас оно зависит от окружающей среды. В снах мы часто видим осколки привычной действительности, но от них нужно избавляться, чтобы после смерти перейти в реальный мир, который не будет похож на этот. Однако, если задуматься, реальным тот, следующий мир, будет лишь с нашей позиции. А его обитатели считают, что над ними еще одна реальность. И эти миры, располагающиеся по своего рода вертикали, бесконечны. По ним можно идти от рождения к смерти сколько угодно, главное только вытравлять из себя мир, в котором находишься сейчас, и впитывать верхний. И тогда ты будешь продвигаться все выше и выше, пока на одном из уровней не обнаружишь следы бога, который придумал самый первый уровень, с которого началось твое продвижение по вертикали. Но и та горизонталь, где жил Создатель, тоже не последняя... Можно подниматься еще. Но бог тоже не остается неподвижным, он тоже идет вверх. Таким образом, ты будешь бесконечно следовать за ним, но вы никогда не встретитесь.
Кенкил замолчал.
Я привалился к стене коридора спиной и закрыл глаза, представляя себе вертикаль, о которой говорил эльф. Вообще говоря, мышление у него креативное, но он скорее ударился в философию, чем в религию. И все-таки что-то в этом есть... Ведь все равно, во что верить, так почему бы не принять за ориентир эту причудливую схему?
Олойка тоже сидела молча, загадочно поблескивая зелеными глазами. О чем она думала, я не мог даже предположить. Мне сложно представить себе мировоззрение кошки-киборга, к тому же, я слабо понимаю, как она была создана. Путем простой имплантации каких-то чипов в мозг обычной кошки? Или же все ее тело - сложный механизм, в котором нет ни кусочка живой плоти? А может, это какой-то дикий симбиоз органики и... Тоже органики, но искусственной, выращенной по особой системе, с измененной ДНК? А что, сейчас люди уже научились создавать искусственные тела, которые от природных не отличить. К примеру, можно клонировать человека, оставив без изменений все, кроме каких-то особых качеств - да хоть повысить скорость метаболизма. И перенести сознание человека в новое тело. Он даже не почувствует разницы.
Клонирование с последующим переносом личности, кстати, один из методов лечения болезней, от которых пока нет лекарств. Создается новое тело, только со здоровыми клетками, и привет. Единственный недостаток такого метода - безумная цена. Ну, еще некоторые индивидуумы считают, что это противоестественно, что новое тело будет каким-то не таким... Такие тормоза прогресса были всегда.
Кенкил, кажется, взял рекламную паузу, а может, и вовсе закончил вещание. Я не стал караулить светлый момент, когда ему снова придет в голову культурно обогатить всех случившихся поблизости. Если что, у него есть Синель. Чем не слушатель? А мне мозговыносов хватит.
Так, раз уж я теперь муж Элреста (бля, звучит-то как!), то имею полное право спать у него в каюте. Да и вряд ли он будет против...
Он и не был. Правда, когда я зашел, то стал свидетелем картины "глубокий творческий кризис". Нанда, положив локти на стол, а голову сверху, мрачно созерцал вращающуюся голографическую проекцию чего-то непонятного, похожего на архитектурный план.
- Что это? - спросил я, подходя ближе, чтобы рассмотреть вертящееся переплетение линий получше.
- Это я должен сдать через месяц, - лаконично ответил Элрест. - Проект корабля, оборудованного под научно-исследовательскую станцию.
- Подожди, - удивился я, -разве ты занимаешься конструированием кораблей? Ты же вроде специализировался на искусственном интеллекте...
- У меня шесть разнопрофильных специальностей. В их числе архитектура и строительная механика.
- Ого, - я покачал головой. А потом решительно сказал: - Пошли спать, утро вечера мудренее. Может, тебе приснится этот план... Кстати, о снах, Кенкил рассказывал тебе о своей религии?
- Нет, - Элрест сел ровно и выключил голопроектор. - А там есть что-то примечательное?
Я пересказал ему то, что услышал от эльфа.
- Не лучше и не хуже любой другой точки зрения, - вынес свой вердикт Нанда. - Хотя я предпочитаю более простую теорию. Родился - умер. И никаких обертонов, никакого бессмертия души и тому подобного. Сухая биология.
- Как-то слишком жестоко, - вздохнул я.
- Не хочешь - не верь, - легко согласился Элрест, вставая и притягивая меня к себе. Я растерянно уткнулся в его рубашку.
- А как думаешь, когда-нибудь объяснят, как появилась жизнь, образовалась Вселенная, зародился разум и все такое? - я поднял голову.
- Вряд ли. Абсолютной истины не существует и в менее сложных вопросах, - пожал плечами Нанда.
- Ну и хрен с ним, - подвел итог беседе я.