Глава 61. Бугдулайчик
29 января 2012 г., 17:57
Утро началось в полдень – по корабельному времени. Хотя, если судить по темноте на экранах мониторов наблюдения за наружностью, оно и не начиналось.
Голова как из чугуна – тяжелая, в ушах что-то звенит. Левая рука в крови – потому что лежит на осколках разбитой бутылки. Бутылка пластиковая, как я вчера умудрился ее разбить? Топтал, что ли… да, топтал.
Как все отрицательно…
Впрочем, если бы деньрожденьский вечерок в компании самого себя и неограниченного количества алкоголя был главной проблемой, я был бы счастлив. Но дело в другом: мне настоебенела эта планета, а сбежать отсюда нельзя.
Злой и заебавшийся от всего, я встал с пола. Ванной по соседству с рубкой не предусмотрено, так что пришлось тащиться, придерживая голову, а то вдруг отвалится, в ближайший жилой отсек. Там я нахлебался водички из-под крана, умылся и сел на бортик ванны, глядя на свое отражение. Отражение смотрело в ответ волком.
В принципе, от этого утра я ничего другого и не ожидал...
Раздавшийся из коридора цокот заставил меня вцепиться в несчастный пластик сантехники так, что тот пошел трещинами. Что это?! Кто посетил одинокого отшельника? Дядя-мираж с тетей-галлюцинацией? Поздновато. Вчера надо было приходить.
Цокот приближался. У двери в ванную он затих, а потом раздался такой звук, словно дятел стучится в гости.
- Кто там? - находчиво спросил я, на всякий случай прикидывая, чем можно отбиваться от галюников. Вариантов была масса, от унитаза до зеркала.
- Кеша пр-ришел, пусти Кешу! - потребовал знакомый скрипучий голос.
- А... - выдал я, абсолютно не ожидавший подобного, а потом, когда до жирафа дошло, ринулся открывать. А то сенсоры двери феникса за человека не считают, что, в общем-то, верно.
Глядя на горделиво ступающий тонкими лапками комок разноцветных перьев, я оторопело поинтересовался:
- Какими судьбами?
- Освободить узника! Освободить узника! - феникс хлопнул крыльями и устроился на бортике рядом со мной. Увидев себя в зеркале, он одобрительно сказал: - Хор-рош!
Потом один хитроватый черный глаз уставился на меня: - Не сиди, заждались.
- Кто кого?
- Тебя. Цыгане.
- Ты привел цыган? - потрясенно уточнил я. - Кеша, ты ангел! Даже крылья на месте... правда, не того цвета.
Подхватив пернатое на руки, я устремился в рубку, глупо улыбаясь. Кто бы сказал мне раньше, что я буду радоваться цыганам!
Я как раз застал их приземление. "Щастье" было не узнать - он выглядел жестоко потрепанным, его покрасили в безумные цвета, а название обвели красным так, что букв было не разобрать, зато корабль смотрелся истекающим кровью. Броня частично отвалилась, эти "проплешины" были кое‐как замаскированы непонятного вида серой пеной.
Включились динамики, автоматика приняла входящий вызов.
- Как включается эта хреновина? - рявкнул грубый мужской бас. Послышались какие-то шорохи.
- Бугдулайчик, мы ж ее включили... - пропищал ему в ответ противный голос.
- А куда говорить?
- Сюда...
- Корабль, полный счастья, приглашает на борт... - заминка. Торопливый шепот: - Как его зовут?
- Изольд! - удивительно, но собеседнику "Бугдулайчика" удавалось пищать даже шепотом.
- Счастье на корабле призывает Изольда! - послушно выдал бас.
- Какое еще счастье? Это мы зовем мальчика к себе! Мы, понимаешь?
- Понимаю, - тяжело вздохнул бас и предпринял еще одну попытку: - Мы желаем видеть Изольда счастливым!
- Дурак! - послышался звук удара. - Сейчас я сам скажу!
Писклявый голос откашлялся и грустно сказал:
- Хотели торжественно пригласить, а не вышло. Изольд, друг чудо-птицы, мы ждем тебя на борту корабля "Счастье". Заодно тут кое‐кто придет на твой корабль, посмотрит... починит...
Ага, в качестве вознаграждения за мое спасение цыгане заберут себе этот поломанный транспорт, впрочем, в том, что они быстро его починят, я не сомневаюсь. Ну и замечательно!
Надо же... "Друг чудо-птицы". Уж как меня только не называли, но так не изощрялся никто.
На сбор вещей у меня ушло не больше десяти минут. Задерживаться в задолбавшем меня месте не хотелось ни на одну лишнюю секунду, да и брать особо было нечего - планшетник, одежда, зубная щетка. Без щетки никак - у цыган я ее брать побоялся бы...
- Надо сказать р-рыжему, - вдруг спохватился Кеша. - Пусть встр-речает.
Прежде чем я успел что-либо предпринять, по перьям феникса пробежали искры, а в следующую секунду пламя охватило птичку целиком, и в яркой вспышке она исчезла. Что ж, если Кеша решил, Кеша дело в долгий ящик не откладывает... Собрался к рыжему? Это тот рыжий, о котором я думаю?
А я-то думал, эйфоричнее уже некуда. Космос, отблагодари феникса от моего имени!
Когда я открыл дверь наружу, в лицо мне ударил ледяной ветер и цыгане. Но они не специально - просто рванули обрадованно осматривать доставшийся им корабль, а меня снесли по дороге и не заметили. Я все-таки пробился к трапу и, спускаясь и глядя на чужеродный среди заснеженных ландшафтов "Щастье", все не мог поверить, что моя ссылка подошла к концу.
На борту меня встретила парочка цыган, которая меня сюда зазывала. Один был здоровенный, широкоплечий и высокий, и на этом мощном фоне мерк второй, дохленький, с хитрым выражением лица. И платками вокруг и головы и шеи. Когда дохленький заговорил, то стало ясно, что писклявый голос принадлежал ему. Да и сейчас принадлежит.
- Мы хотели устроить пир в твою честь, - сказал он так печально, что последующее "но" было уже неудивительно. - Но, так как большая часть табора остается здесь, мы не сможем отпраздновать твое появление должным образом...
- Да мы и после прошлых праздников еле отошли, - с убийственной честностью заявил "Бугдулайчик", за что получил острым локотком дохленького под ребра.
- Ты чего дерешься, Хосе? - обиделась жертва. А Хосе сделал вид, что не расслышал, и, поправив банданы сначала на голове, потом на шее, сделал широкий жест рукой: - Добро пожаловать!
- Спасибо... - кивнул я и тут же был взят Хосе под локоток.
- Пошли, я тебе твою каюту покажу...
Бугдулай двинулся было следом, но Хосе угрожающе нахмурился, и обладателя шикарного баса и богатырского разворота плеч словно сдуло.
Непрерывно вещая о том, как мне тут рады все в общем и он в частности, Хосе впихнул меня в какую-то каюту, а потом, с видом а-ля "так и надо" потянул вниз змейку моего комбинезона. Я от охренения и его наглости чуть не воспринял это как должное. Но потом способность правильно оценивать ситуацию вернулась, и я отпихнул от себя хитрую морду, не без труда отодрав от себя цепкие ручки.
- Ты что творишь? - гневно осведомился я, глядя на него сверху вниз - да, это существо было ниже. Всего на пару-тройку сантиметров, но ниже.
- А что тут такого? - в свою очередь удивился он.
Бить его не хотелось, слушать тоже, позволять ему продолжить начатое - тем более. Поэтому я просто выпихнул его в коридор.
Надо же, а я уже и забыл, каково это - когда к тебе пристают с определенными намерениями...
Я рассмеялся, падая на кровать. Как же здорово, когда есть кого от себя отпихивать... Все! Я свободен от этой планеты! И впереди только радостные встречи.
Приятно наконец-то чувствовать себя живым человеком, а не покрывшимся инеем потерянным существом.