ID работы: 8057660

Сюрприз с Дороги

Джен
R
Завершён
74
Размер:
207 страниц, 62 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 1380 Отзывы 18 В сборник Скачать

Часть 38

Настройки текста
Ивана ждали дома тетка и бусы, Яну - душ и диван, но сначала они все за каким-то чертом по просьбе Ивана подошли поближе рассмотреть качели-ложку, а потом, уже по еще более идиотскому предложению самой Яны, вышли на проезд, с которого видно бывший бар "Светлячок". Точнее не бывший. Сквозь голые ветви невысоких тонкостовольных деревьев хорошо просматривалась розовая неоновая надпись "Св...л...чок" - часть букв не горела совсем, часть тускло помаргивала. Вернулись к подъезду Серафимы, успев от угла дома увидеть выворачивающее на улицу такси. И Яна ненадолго задумалась, где бы они все оказались, если б поехали с Верой? И к какому из параллельных миров принадлежит эта Вера? Она одна или это две разные Купель? Если учитывать, что в мире, где они нашли боулиг-клуб, качели-ложку и сохранившийся бар "Светлячок" Яна вышла замуж и не работала в ДК, то получалось, что Вера, знающая Яну, приехала на такси из мира Яны? Или может это был не тот мир, а здесь у Яны совсем другая судьба? Как это все проверить? Яна мучилась сомнениями и умирала от усталости, бредя, уцепившись за локоть Ника, как полудохлая пристяжная, поставленная каким-то полудурком в тройку к опытному коренному и жеребчику-подлетку. Иван же расспрашивал Ника про внезапно открывшиеся возможности своего "унылого Мухосранска", оказавшегося внезапно "таким прикольным, что даже крепости с рекой не надо". Яна тоже никогда не испытывала особенной гордости за родной город, но не думала, что ей мало петляющего через город, временами полностью исчезая в подземном коллекторе, ручья или не хватает старинной крепости. Ник рассказывал. Вроде бы правду, и вроде бы, ничего такого специально не говоря, но как-то так странно, что подросток то и дело с уважением поглядывал на Яну, и это ощутимо мешало растечься унылой лужицей полного безволия и бессилия или разреветься в тупой истерике. Про свое космическое адмиральство в далеком будущем Ник не сказал. Но про то, что родился, вырос и жил в мире "совершенно не похожем на этот" и "без помощи госпожи Морозовой и ее уважаемых родных" не смог бы адаптироваться к местным условиям - сообщил. Иван опять посмотрел на Яну и заявил, что счел бы любого, кто заявил бы подобное психом и полудурком, "простите". Вот если б сначала он увидел "как вы Симку на крыше ловили", "а это долго тренироваться надо?", то тогда б, наверное, поверил и то не до конца. А чтоб домой привести, а потом пытаться всячески помочь с поиском пути обратно - в мир пришельца... Нет, он согласен что это правильно и так и надо, и вообще... Но он бы "очканул". Зато пообещал сейчас потихоньку расспросить знакомых, может кто в курсе про Дорогу и ее Проводников. И он сам знает, как это сделать "не спалившись и в дурку не загремев". На Заброшку, к тайному счастью Яны они решили не заходить - раз Иван уверен, что она даже по месту входа отличается от того, что он помнит, значит момент перехода из мира в мир был где-то вне ее территории. Иван с Ником совместно выстроили целую теорию про точки соприкосновения миров. Яне казалось, что в их рассуждениях ничем не подтвержденных догадок в несколько раз больше чем фактов, но слишком активно спорить с ними у нее не было внутренних ресурсов. Как и отрицать свой титул "специалиста" по Теории Дороги. Так что она плелась, молчала и иногда кивала. Детская площадка оказалась на месте, хотя дети на ней уже не играли. Но зато из двора с помойкой виднелся кусочек шоссе и смутно угадывался темный угол автомойки и никакого "Синего Шара", даже голубоватого свечения от световой рекламы, между домами. Качелей-ложки тоже не было. Как и "Св...л...чка" на "Светлячке". Яна почти физически почувствовала, как внутри нее развязываются узлы на кишках и прочих органах. У нее даже голова немного закружилась. Нику с Иваном она не призналась, сделала вид, что поскользнулась на наледи. Провожать Ивана они пошли по улице Микояна. Опять позвонил отец Илия, поинтересовался, как у них дела и не нужна ли какая-либо помощь. Иван за всех ответил, что все в порядке. Яна мысленно ругала Ромкин подарок за слишком громкую "негромкую" связь и обещала сама себе когда-нибудь разобраться с настройками. Иван делился с Ником планами встречать завтра Симу около дома и провожать до школы, заодно выяснить: в "каком пласте реальности" она живет, и собрать максимум информации про объявление в газете, а затем рассказать по телефону Яне. С одной стороны, Яна могла поклясться, что ничего такого как в кино или книгах про вербовку агента Ник с Иваном не делал: ни о чем не просил, ничего не обещал, и даже сотрудничества не предлагал. Однако Иван просто на глазах превращался в деятельного шпиона Ника. Парень сам предлагал версии о сути и происхождении аномалий местного пространства и сам же собирался их проверить. И Яна опять же могла поклясться, Ник его не подбивал на авантюры. Скорее наоборот, они обсуждали возможные опасности с проблемами и способы их разрешения. Договорились, что отправившись "другой пласт" - это Иван решил называть параллельные миры пластами реальности - Иван будет отправлять Яне сообщения: перед выходом и по возвращении. Симин адрес они решили считать отправной точкой. В первую экспедицию Иван собирался завтра после занятий в училище - парень намеревался найти наиболее короткий маршрут от "Светлячка" до боулинг-клуба. У Яны возникло стойкое подозрение, что Иван запланировал сходить туда с Серафимой, как только разберется с механизмом перемещения. Парень явно намеревался поухаживать за девочкой. Поэтому, когда он уже показывал на свой дом - обычная панельная пятиэтажка за детским садиком, Яна все же решила поднять тему, что Симе еще далеко до совершеннолетия и так бы там ни было, а надо будет учитывать мнение ее родителей и ей еще рано совершать некоторые опрометчивые поступки. - Вы, что совсем... - парень зыркнул на Яну возмущенно, но все же не сказал первого попросившегося на язык слова, хотя замена прозвучала тоже не слишком вежливо: - Ку-ку. Прям как тетка моя. Та тоже... - на тринадцать лет подарила мне пачку презервативов и лекцию "нет повести печальнее на свете, чем дети от Ромео у Джульетты" и "если тебе говорят "нет", лучше оказаться лохом, чем стать подонком". Будто у меня от пубертата мозги сразу в штаны стечь должны, - парень возмущенно фыркнул. - Не волнуйтесь, я ни покусанным ходить не хочу, ни из училища из-за секс-скандала с малолеткой вылететь. Так что можете не сомневаться, если невмоготу припрет - благополучно удовлетворюсь об Дуню Кулакову. Яне стало стыдно и пришлось извиняться, а чертов приходимец, которому вообще-то следовало заводить этот мужской разговор, только усмехался. Хоть в темноте, ни черта не разгоняемой тусклыми фонарями и светом из окон, ничего подобного и не было видно, она на все равно чувствовала его снисходительную улыбочку, и от этого и щеки, и уши полыхали только сильнее. И даже Иваново: "Ладно, проехали, вы хотели как лучше", - не спасало, скорее наоборот. В довершение, видимо, чтоб подчеркнуть градус эпических провалов дня, когда Яна решила, что теперь самое время вызвать такси и плевать на жалкие остатки финансов, лишь бы быстрее дома оказаться - телефон окончательно разрядился. Пришлось тащиться чуть ли не через полгорода пешком.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.