ID работы: 8057660

Сюрприз с Дороги

Джен
R
Завершён
74
Размер:
207 страниц, 62 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 1380 Отзывы 18 В сборник Скачать

Часть 43

Настройки текста
Утром Ника прихватизировала мама, объявив, что нагло продала его услуги в качестве грузчика какой-то знакомой, от которой наконец-то съезжают дорогие дети вместе с дорогими внуками и особенной дорогой живой совой в собственную квартиру. Аккурат накануне переезда дорогой зять умудрился неведомым образом сломать мизинцы на обеих ногах в процессе разбирания шкафа. Нет, шкаф был обычный - недорогой. Обычно мамины подруги предлагали такой заработок Ромке. И тот обычно охотно брался - мамины знакомые в силу добрых отношений не жмотились с оплатой, скорее наоборот, но сегодня Наталья Владимировна решила, что любимый сын перебьется официальной зарплатой, а Никите не повредят собственные наличные. Яна оспорить логику мамы не смогла, а Ник отмолчался, но выглядел скорее заинтересованным, чем несчастным. Яна подозревала, что он просто решил воспользоваться шансом расширить базу социальных контактов, в надежде найти упомянутого Элли проводника без помощи Яны. Не то чтобы это было обидно... Но все же чувство неявной неуютности такая мысль принесла. Неожиданно удивил Ромка. Заявив, что собирается идти с ними на спектакль - "культурно просвещаться". - Там же Пушкин будет! Со стихами, - Яна вытаращилась на брата. - Что, сам? - ухмыльнулся тот. - Лично! Но я серьезно. Ты же не любишь стихи! Зачем тебе с нами идти. Лучше папу... - Во-первых, я стихи в школе не любил, потому что я вообще никогда никого и ничего не люблю по приказу и не собираюсь, а наша Анастасовна вечно требовала это дело, в смысле любить то русскую поэзию, то персонально Пушкина, Лермонтова, Есенина, Толстого, Тургенева и других стремных старых мужиков. А я любить по обязанности терпеть ненавижу и тем более я не гей. Это раз. Во-вторых, я все же хочу глянуть, что это у Дэна за Тифани в соседках, вдруг - красивая. Это два. В-третьих, у папахена сегодня конференция - он на до завтра столицу уезжает, а в-четвертых, давай сюда билет - я его в фейсбуке выложу, типа я культурный и интеллигент, мужики поржут, а я Алку потроллю - пусть театр по дизайну угадывает. А то она вся такая "ах, аполлон, ах аполлон..." В-пятых, должен же посмотреть как твой Кит дурью мается. И еще я тут рубашку нашел. Целую одну и галстук у папахена отжал. А то вам значит можно жизнь мотивировать на основании выгула шмотки... а мне понять интересно. Яна, как обычно погребенная под Ромкиными аргументами, отдала ему пригласительный, и когда тот уже закрывал дверь, подразнивая билетом виляющую всей задней половиной себя Леду, крикнула: - Эй, а что за Алла? - Любопытной Варваре снос базара не отоварят! - отозвался язва-брательник. Яна вздохнула и включила ноут. Незнакомый мальчишка - некто Дима Воробьев - прислал сообщение: "Мне тут сказали, что вы про наш город истории собираете, о странном. Это не со мной было, мне мама рассказывала. Она вам написать разрешила. В 97-м году, когда она секретарем в такси работала, ее послали Нефтебазу договор отнести. Туда на машине отвезли, а обратно она пешком пошла - ей надо было младшую сестру от репетитора встретить. Она пошла через овраг за больничным городком. Там где морг и "военное кладбище". Знаете? Там еще стелла маленькая о всех, кто у нас в госпитале во время войны умер. Там сейчас еще мемориальный парк начали делать. А еще там раньше огороды были, даже дачи маленькие. И заблудилась. Мама говорит, что она несколько часов там среди кустов и заборов ходила. И все время выходила не туда. Вроде бы к больничному городку, но все время к незнакомым местам. При чем мама говорит, что трубы бани и второй котельной она видела. Самое интересное, что когда мама выходила к бане, баня оказывалась такая как сейчас - в четыре этажа со спортзалом и в сайдинге. А тогда баня была еще не перестроенная - кирпичная и с треугольной крышей. Она только в 2003 сгорела. Мама, после того, как новую баню открыли эту историю вспомнила. Еще мама из оврага выходила на улицу Рылеева - на доме так было написано, а у нас в городе такой улицы нет совсем. Мама же в такси работала их заставляли все-все городские улицы наизусть знать. Когда мама совсем поняла, что заблудилась и расплакалась, к ней парень подошел, лет двадцати пяти - "парень", это так мама про него говорит. Он ей сказал, что он не маньяк и проводник, и чтобы она не боялась, он ее проводит. Они пошли по оврагу вдоль ручья, потом вроде бы вдоль забора котельной - так сначала мама решила. Но потом они повернули за угол и оказалось это забор Домостроительного - того, знаете, что рядом со станцией, где раньше панели для пятиэтажек и девятиэтажек делали. Понимаете - так не получается никак - чтобы от оврага до вокзала не через город дойти - все равно же в первую ГРЭС упрешься. А они вышли прямо к вокзалу. Маме оттуда совсем близко было, она даже не опоздала, хотя она считала, что в овраге она точно больше часа проблуждала, а оказалось будто бы нет. В общем, я не знаю, подойдет ли вам мамина история, но я подумал, что вдруг пригодится. Если напишете книжку, не называйте мою маму и меня по имени, придумайте какое-нибудь, а то я стесняюсь. Спасибо" "Это вам с мамой спасибо! - написала Яна в ответ. - Удивительная история. Если я напишу про это книжку, имена я придумаю, но про вас напишу в благодарности. Но вообще-то книжек я еще никогда не писала. Это очень сложно, и я не знаю, получится ли у меня. Но за историю большое спасибо. А мама больше того проводника не встречала?" Яна ощущала как у нее шевелятся тонкие волоски сзади на шее. "Так дышит в затылок Ветер Неведомого!" - пришло ей в голову. А еще... "Ветер Неведомого" - подходящее название для книги. Про странный город, где за пределами родного дома начинаются изменчивые улицы, незнакомые дворы, чужие миры... "Жаль не оригинальное", - подтвердил опасения гугл. "Нет. Мама его больше никогда не видела. Она вскоре папу встретила. Он на того внешне похож был, так что мама обозналась и поздоровалась. А папа не проводник, он машинист электрички, - пришло сообщение от Димы Воробьева, - С книжкой вы главное не отчаивайтесь, мама говорит, ничего точно не получится только если ничего не делать, поэтому всегда надо пытаться". "Спасибо. Я буду пытаться. :)", - ответила Яна. И решила, пока есть время, погуглить истории про проводников и заблудившихся: на кладбище, в овраге, в старых дворах... Результаты поисков подтверждали популярность в народе Рен-тиви с его рептилоидами и ТНТ с его экстрасенсами, а так же журналов про магию и НЛО. Большую часть из найденного хотелось прокомментировать "пить надо меньше". Вернулась мама. Причем без Ника. Сказала, что тот встретил знакомого мальчика Ивана, мальчик был очень рад встрече и повел Никиту что-то важное ему показывать. До театра Никита планировал добраться сам и вовремя. В городе Никита ориентируется нормально, тетя Оля накормила его прежде чем отпустить. Поэтому мама немного погуляла по проспекту и пошла домой. У них как раз есть пара часов собрать папу, собраться самим и прибыть к началу спектакля, как порядочные зрители. Слишком сильно разволноваться по поводу того, что Ник удерет на Дорогу с Иваном и исчезнет, сорвав спектакль, всех подведя и расстроив, Яна не успела, потому что пришло сообщение от Веры: "Ник просит тебе сообщить, что он уже на месте, и все нормально. Хотя какой нормально! Если сегодня его синячище даже сквозь гримм просвечивает!!! Не Онегин, а несчастье ходячее!!!!!"
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.