ID работы: 8057660

Сюрприз с Дороги

Джен
R
Завершён
74
Размер:
207 страниц, 62 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 1380 Отзывы 18 В сборник Скачать

Часть 52

Настройки текста
- А вы далеко забрались. - Светик разложил свое имущество по столу в каком-то понятном ему одному порядке и сказал "спасибо" коту, который, вновь приоткрыв один глаз, выставил лапу вперед и подвинул большую зеленую скрепку, оказавшуюся рядом с ним. Светик раскрутил волчок, поставив его на игральный кубик. Вскоре маленькая юла закачалась, соскочила с кубика и побежала по неровному, в щербинах многослойной старой краски столу, извилисто огибая разложенный хлам. - Я так далеко назад ходить не умею, - продолжил Светик, обращаясь к Нику, - только до своего сейчас и все, я и вперед так далеко, как вам надо вернуться, не ходил никогда... Вот если б вам просто в другое здесь надо было, я бы вас и отсюда смог направить в нужное здесь и сейчас... Жалко вообще-то. Маму с Матиком только в пятницу выпишут. Тогда я вас наверное проводить смогу. Правда не совсем до места - я же там, куда вам надо, раньше сам не был никогда, а это значит я вас только сбивать буду. Но Таверну на Перекрестке, где можно штурмана или лоцмана найти, я знаю, даже несколько. Я бы, может быть и сам мог таким стать. Но они все рано или поздно совсем на Дорогу от своих уходят, а я не хочу. Без меня моим хуже станет. Вот сейчас, это хорошо мультики длинные и два подряд, - Нютка с Витаськой сидят и смотрят. А так бы бабка не справилась. Она хоть и ходит уже, но медленно и только с палкой. Когда мама дома будет, я на субботу-воскресенье смогу отпроситься, наверное. - Хотя... - Светик задумчиво посмотрел на Ника, склонив голову набок, протянул ему кубик, - бросьте. Ник, очень внимательно и серьезно слушавший мальчика, как-то даже слишком внимательно и серьезно для взрослого, которому ребенок рассказывает что-то, по здравомыслию крайне сильно смахивающее на дичь и ахинею, покорно взял кубик, поболтал в кулаке и бросил на стол. Кубик лег вверх пустой стертой гранью. Две соседние, которые видела Яна, тоже были стерты, только на одной угадывались следы точек: не то три, не то пять... Кот открыл оба тыквенно-янтарных глаза и внимательно посмотрел на них всех, расширяя зрачки. Вечерело, темнело и холодало. Яна поежилась. - Сейчас почти новолуние, - тихо сказал Светик, вновь запуская по столу волчок и следом раскручивая на ребре картонные жетончики-битки. - В такое время не стоит выходить на Дорогу, если, конечно вы не хотите на ней остаться или заблудиться. В полнолуние Дорога сильнее всего зовет и лучше всего открывается, но выходить на нее все же немного опасно - можно захотеть задержаться. Лучше всего начинать, когда четко видно толстый растущий месяц. Но на всякий случай, если вдруг вас оттуда сильно, очень-очень сильно позовут и будут уверены, что вы возвращаетесь, или если отсюда уйти придется, то я вам расскажу, как самому уйти. Вы это на самом деле можете, наверное даже всегда могли. Только вас ваша Хранитель, - Светик улыбнувшись кивнул в сторону Яны, - отпустить должна. Ей же вас поручили. - Я? - удивилась и возмутилась Яна. И этот туда же. То мама со своим "отпусти", теперь этот... малолетний кудесник времени и пространства. - Я никого не держу! К батарее не приковываю. Я по-вашему, что, его в ночь холодную должна была выгнать? - Да нет, - паршивец засмеялся, переглянулся с Ником и с уже не спящим котом, почесал последнего между ушей, - в ночь холодную прогонять плохо, никого нельзя. Вы все правильно делаете, не обижайтесь. Просто это вы почувствуете, когда гостю уходить уже лучше, чем оставаться. Если не получится меня дождаться или кого-нибудь еще найти, кто проводить бы смог, то вам придется. Сейчас почти новолуние, поэтому если уходить, то с кольца. Знаете автобус первого маршрута? Яна кивнула, конечно она знала - единичка ходила довольно нелепым маршрутом, объезжая все пригородные промзоны, проезжала через поселок Красный Машинист (к которому не подходила ни одна железнодорожная ветка) и через дачные поселки, мимо Старого пруда и психоневрологического диспансера, возвращалась в город. - Он рано утром ходит и вечером три рейса делает, - объяснял Светик, вращая на столе картонные кружки, которые окончательно проснувшийся кот прихлопывал лапой. - На четырехчасовой лучше всего идти. Садиться от Комбината. Только надо у водителя спросить "Однёрка ли это?" - если подтвердит, что "Однёрка", значит все нормально: выйти получится, сразу точно не потеряетесь. Если начнет ругаться, значит лучше вернуться и попробовать в другой день - все равно пути не будет, а неприятности могут разные случиться. - Он нервно почесал левое запястье, задирая рукав куртки, и в свете зажегшегося над столом фонаря стало видно широкий буровато-розоватый шрам то ли от сильной ссадины, то ли от ожога. Заметив ее взгляд, мальчишка одернул рукав, натянув его на пол-ладони. - В общем, главное, чтоб Однёрка была. После Красного Машиниста есть остановка, вы ее сразу заметите: она старая, бетонная и вся в цветных битках, там часть осыпалась, но красную лошадку хорошо видно. Но вообще она тут на всю округу одна такая, вы как увидите, поймете, что это именно нужная остановка. На ней написано "Поворот", хотя там прямая дорога. Поэтому надо просто "остановить на остановке" просить. А поворот там на шоссе, оно сразу за остановкой, канавой и посадкой. Когда на шоссе выйдете, то стойте и ловите попутку. Вам надо до поворота на "Удачный". До "Удачного" не надо, так на карьер попадете, или на рыбхоз... Но вам туда не надо. Вам от поворота надо снова попутку ловить, прямо под указателем, просите добросить до Города, там спросите бар "Проколотое колесо", можете говорить, что на концерт - там каждый вечер кто-нибудь выступает. А уже в баре Рибу - это бармен, у него еще татуировка на кулаке: две сабли, штурвал и половинка солнца - скажете, что вам надо вверх по Дороге, он подскажет, кто у них там есть и свободен, и может объяснить как идти или проводить. Но это только если вы совсем подождать до следующей субботы не сможете и придется уходить одному. Хотя так лучше не надо, я короче провести могу, но у меня мой маршрут объяснить не получится. Кот мяукнул и соскочил со стола, и Светик насторожился, точно прислушался к чему-то. - Извините, мне пора, - бабка с окна уже кричит. До свиданья, вы лучше не смотрите, как я уходить буду. Мне это не помешает, но некоторые пугаются. - Погоди, - Яна полезла шарить по карманам, - твой фонарик нас очень выручил, спасибо! Да где же он... - Не надо, оставьте себе! Или подарите кому-нибудь. Раз он возвращаться не хочет, - Светик беспечно махнул рукой. Он уже стоял и сгребал со стола свою мелочевку, распихивая по карманам. - Ой, вот еще, лучше это тоже возьмите! Приколите на куртку. Тогда вас точно услышат! - Светик протянул ей небольшой картонный колокольчик, похожий на старое елочное украшение из бабушкиных запасов, но у них дома были такие русалки, витязи, лебеди и одна жар-птица. Светик нетерпеливо притопывал, протягивая свой очередной дар. Дождавшись, когда Яна наконец взяла его, еще раз махнул рукой и побежал к торцевому подъезду, на ходу крикнув: - Пока! Не смотрите!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.