ID работы: 8057660

Сюрприз с Дороги

Джен
R
Завершён
74
Размер:
207 страниц, 62 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 1380 Отзывы 18 В сборник Скачать

Часть 62

Настройки текста
Звонил Иван. Они с Симой что-то придумали и очень хотели поделиться своей идеей с Ником. Под дверью комнаты обнаружились Леда и оба кота, хвостатое население явно интересовалось недавно случившимся и активно путалось в ногах, обнюхивая и обмечивая людей, норовя то залезть носом под халат, то поставить лапы на колено - кому на что хватало персональной высоты или длины роста. Мама на кухне пообещала скорый обед и предложила, если уже проголодались, перекусить салатиком. Объявление Яны, что если все получится, то Ник сегодня уедет, мама восприняла совершенно спокойно. Попросила Ника не потерять папину визитку и какой-то "мой листочек" и не стесняться обращаться за помощью или рекомендацией. Собрались они быстро и уже полтретьего встречали Симу и Ивана около "Космоса". Иван, немного смущаясь, протянул Нику симпатичный браслет из кожи и плоских деревянных бусин. - Мы тут Симой подумали... И немного почитали в интернете всякую муть... В общем, у Симки необычный дом... На выход это наверное не сработает, точнее... на выход делать мы испугались. Хотели, но... Так получилось, что не смогли думать про дверь для ухода, только как "для возвращения". Понимаете, я давно читал одну книжку, а Симка - другую, но там в обеих такое было. Мы болтали и как-то само собой вспомнилось. Это конечно фэнтази, и все такое... Но... Если вы куда-нибудь случайно заберетесь, где никакого выхода нет, то... в общем, мы с Симкой вчера в ее подвале сделали для вас Зеленую дверь. Стены у них там белые, и даже дверь зеленая была. Еще у них там замок совсем старый и он просто любой плоской железкой отрывается, ножиком или отверткой. Поэтому вчера мы ее заново покрасили, вдвоем. В зеленый. А я сделал к ней ключ. Я вообще-то с металлом раньше не работал никогда, но я прочитал, что главное чтобы в вещь желание было вложено... И я проверял. Он работает. У меня правда получилось, я ночью со своей кухни в Симкин подвал прямо в тапочках прошел. Обратно правда пешком идти пришлось, но ведь главное, что работает?! Вы мне верите? - Иван посмотрел Ника и Яну. А Яна смотрела на Симу. Весь сбивчивый рассказ волнующегося и стесняющегося парня та держала его за руку, сжимая пальцы и молча кивала. Ник понял Ивана лучше, и с помощью наводящих вопросов вытянул из него и распутал путаную историю. Иван сделал для Ника ключ из старой заготовки, оставшейся у него от отца - в его запасах полезных мелочей, запчастей и инструментов. Ключ этот подходит к двери подвала в доме у Симы. Начитавшись приключенческих и фэнтазийных книг дети вывели формулу, что главное в магии это желание - сделать что-то и получить конкретный результат, любовь и готовность отдавать, умноженные на доверие к миру. И они уверены, что смогли сделать для Ника артефакт, точнее пару артефактов. Ключ и дверь. Теперь, если попытки Ника вернуться заведут куда-то в нехорошее место, то ему надо запихнуть Иванов ключ в любую ("А хоть бы и воображаемую!" - с вызовом заявила Сима) дверь, и он окажется перед зеленой дверью в Симкином подвале. Главное не думать, как это работает, а верить, что так будет или просто ни о чем не думать. Сам Иван случайно испытал это свойство ключа вчера ночью. "Да я вообще-то не курю, честно, - оправдывался подросток, хотя ни Яна, ни Ник, во-первых, не спрашивали зачем ночью поперся на балкон, во-вторых, Яна так точно о никотиновом дыме, как способе расслабиться и "переключиться" даже не вспомнила. - Это так... ну баловство очень редко и за компанию. На балконе теткины сигареты лежат. Она если б узнала, воспитательными беседами мозг бы начала выгрызать..." Новоявленному магу-артефактору просто ночью не спалось. Бесшумная работа у него закончилась, а шуметь чем-то большим, чем шкуркой по дереву, ему не позволяли понятия о порядочном и приличном. Оказавшись на балконе со свежеизготовленным ключом в наброшенной на плечи куртке, домашних штанах и тапках, Иван "невзатяг" извел теткину сигарету и не то чтобы решил поэкспериментровать, а больше от любопытства применил свой ключ к щели в дверце балконного шкафчика. И открыл дверь в Симкином подвале. - Он работает, вот! - ключ прятался между пластинок кожи в браслете и крепился к нему прочной леской. Дерево, как объяснил Иван тоже было не случайным: бусины Иван выбрал строго по песне "Гимн деревьям" группы "Мельница". Разве что терновника не нашел ни у себя, ни в виде куста в окрестностях и с разрешения какой-то бабки в садах обзавелся толстой веткой терна садового. Узнав, что как раз сегодня Ник пытается вернуться, Иван и Симка очень обрадовались, что успели со своим подарком и вызвались провожать. Браслет отлично смотрелся на Никовом запястье, и Яна немного с ревностью подумала, что сама о каком-то специальном памятном подарке не догадалась. Но следом откуда-то пришла уверенность, что она теперь тоже связана с Ником очень тесно и поймет, если тот в своей дороге домой потерпит неудачу. И обнимая и целуя в щеку Ивана и Симу, она уже ощущала только очень теплое и до слез щемящее чувство радостной благодарности и общности с ними. Дети бегали по магазину, помогая выбрать и собрать Нику воды и еды в дорогу, а затем чинно шли чуть позади, почти до самой промзоны. Там, около небольшого скверика Симка шепотом нашикала на Ивана "ну вы мужчины совсем тупые иногда" и заявила, что с ними пора прощаться тут. Тактичность и замысел девочки Яна оценила чуть позже, плечо к плечу идя с Ником по совершенному безлюдью узенькой, мощеной плитами аллейки, изгибающейся между двух высоких заборов. Здесь царила удивительная мягкая и обволакивающая тишина, которую лишь подчеркивали далекий неясный гул и редкое цверканье неизвестной птички. Как-то само собой получилось, что рука Ника оказалась на Яниной талии, а ее - на его. И ее голова прислонилась к его плечу. Они шли сквозь рождающуюся весну, мимо просыпающихся деревьев, и Яна почти физически ощущала, как это чувство полноты жизни и счастья вновь, как утром, разрастается в ней, заполняя ее всю, научая любить и ценить и маму с папой, с Ромкой, с Ледой, с Кюхлей и Елькой, всех коллег и сотрудников со своего ДК, подруг и добрых знакомых, с которыми ей повезло, несказанно повезло в жизни, Надежду, Ивана и Симку, отца Илию и Дэна, Светика... - всех тех людей, которых с ней свело присутствие Ника и будто высветило их ярким светом, сделав заметней. И ведь главное чудо заключалось на самом деле именно в этом. Не в проходах из мира в мир, не в появлении невозможного приходимца, не в ответах Элли... а в том, что Яна жила и умудрялась не замечать среди каких людей ей повезло жить, а теперь вдруг осознала, поняла, ощутила. А ведь могла просто не познакомиться ни с Надеждой, ни с Иваном... Даже не узнать, что они существуют.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.