ID работы: 8057660

Сюрприз с Дороги

Джен
R
Завершён
74
Размер:
207 страниц, 62 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 1380 Отзывы 18 В сборник Скачать

Часть 63

Настройки текста
- Та нехай будет "однёрка", - усмехнулся водитель. - А вы не с пермяков будете? Они с Ником вышли на небольшую площадь с круглой клумбой и остановкой перед проходной со стороны старых давно проржавевших и частично растащенных рельс старой трамвайной линии. Трамвай, некогда соединявший большую часть городской промзоны с железнодорожной станцией, не ходил с конца прошлого века. И Яна пожалела, что так и не сводила Ника хотя бы в местный краеведческий музей. Там экспонировались фотографии грузовых трамваев и строительства ГРЭС. Да и город толком так и не показала. А ведь могли бы даже в купеческую усадьбу, где дом ветеранов в советское время был, съездить, туда на фотосессии даже из Москвы некоторые приезжают. Но автобус уже стоял на остановке и времени оставалось - только полюбоваться на кирпичное здание комбината с белыми цифрами 1930 на фасаде и мозаикой из цветной плитки. Автобус старой модели - с большим задним окном и широким задним сиденьем на высокой ступеньке. Яна с Ником уселись там за загородкой, отделяющей их от двери, и Яна взяла Ника за руку, переплетая пальцы. Ник накрыл их сцепленные ладони другой рукой, а Яна вновь пристроила голову ему на плечо. Они молчали и не обсуждали ни случившуюся все же близость, ни взаимные чувства, ни уход Ника... Но Яне отчего-то казалось, что эти их жесты говорят куда больше, чем могли бы сказать слова. Салон стремительно заполнялся людьми, однако высокое заднее сиденье не пользовалось популярностью, люди предпочитали более удобные места или оставались стоять на площадках. Но все равно автобус тронулся полупустым. Садящееся солнце светило под край низких туч контрастом выделяя все, мимо чего они проезжали, будто мир хотел показать себя максимально ярко. И в то же время это будило в душе неясную тревогу. Яна мучительно пыталась разобраться в себе, что же ее пугает больше: возможные неприятности для Ника со стороны властей или неизвестные опасности Дороги, с которыми он может столкнуться? - Все будет хорошо, - Ник погладил ее по руке. - Конечно, у тебя все получится! - Яна сжала его пальцы и немного повернулась чтобы видеть лицо. Солнце, льющееся в грязное автобусное стекло, превращало его волосы в золотое сияние, мягко светились невозможно яркие глаза, а еще этот невероятный приходимец успокаивающе улыбался. Большая часть народу вышла на первых трех остановках, еще в черте города. К Красному Машинисту ехали через сосновый лес, и стволы горели в закатных лучах, бьющих по просекам ЛЭП. Яна не могла вспомнить: бывала ли она тут раньше, но что эта дорога настолько красива, она совершенно точно не знала, даже не догадывалась. На трех остановках в поселке из автобуса вышли почти все люди, а село только трое человек. На колдобинах разбитых улиц автобусный зад ощутимо подбрасывало, и им с Ником даже пришлось держаться, чтобы их не скинуло с сиденья. Весь этот поселок казался каким-то гротескно заблудившимся во времени: вот за облезшим низким забором из редкого штакетника среди похожих на перевернутые метлы кустов мелькнул облупленный бело-серый Ленин, вот магазин с выгоревшей надписью "Продукты", напоминающий о советских кинофильмах, где мимо таких пробегают спешащие герои, или заходят купить мороженого или хлеба и сталкиваются с кем-нибудь в дверях и ряды серых пятиэтажек... Тучная женщина в пальто с горизонтальными "валиками", делавшем ее вовсе необъятной и похожим гусеницу, громко крикнула на весь пустой салон требуя остановить на повороте. - На остановке? - переспросил, выглянув в салон, водитель. - Дебил совсем? На повороте! Русским языком говорю! - возмутилась женщина. - Наберут по объявлению. - И на остановке тоже, - подала голос Яна, - остановите, пожалуйста, будьте добры. - Ладно, однёрки, и вам остановлю, - отозвался водитель, как показалось Яне, подмигнув ей, и скрылся в своем закутке "кабины". Женщина вышла на повороте, сразу после выезда из поселка, напротив уходящей в сторону какого-то бетонного забора грунтовки. И еще раз выругала водителя за то, что тот высаживает ее в самую лужу. Их остановка действительно находилась гораздо дальше. От того места, где поворачивала сама дорога и вышла ругачая дама, ее даже не было видно за лесопосадками, ограничивающими заснеженные поля, через которые сейчас ехал автобус. Красная лошадка обнаружилась на месте, да и остановку сложно спутать с другой - бетонная, облицованная битой цветной плиткой раскоряка, она почему-то казалась перенесенной в подмосковье откуда-то с юга - из Абхазии или Грузии, с курортами, виноградниками и табунами горячих коней. Надпись "Поворот" отражала закатный свет, мешая разобрать цвет букв. Вокруг безлюдье и пустота. За остановкой клубились темные тучи. Отпускать туда Ника было страшно. И еще страшнее - оставаться ждать здесь следующий автобус после того, как Ник уйдет... - Яна, вам не стоит тут покидать это транспортное средство, - Ник точно прочитал ее мысли и, легко приподняв ее, выходящую следом за ним, вернул на вторую ступеньку автобуса. - Будьте счастливы. Он поцеловал ей руку, ему почти не пришлось для этого наклоняться, и отошел, махнув рукой в сторону водительской кабины. Тот, как-то поняв его, закрыл двери, тронулся. Яна, глупо прильнув к стеклу, смотрела, как Ник стоит на дороге, глядя им вслед, а затем поворачивается и уходит, теряясь в косом, бьющем ему в спину солнце и длинных тенях, протянувшихся от остановочного павильона.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.