ID работы: 8058635

Фиолетовый — цвет перемирия

Гет
R
Завершён
53
автор
Размер:
77 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 98 Отзывы 10 В сборник Скачать

Ненавистное известие

Настройки текста

«Не думайте о том, что ваше прощение означает для ваших противников, тех, кто обижал вас в прошлом...»

POV Автор       Консетта выжидающе склонила голову на бок. Слова "мы хотим поговорить" организм воспринял нервной дрожью. Девушка ответственности не боялась, но рефлекс переживания был заложен ещё в каменном веке и побороть его было невозможно.       — О чём поговорить? О том, что я здесь делаю или о том, что ещё натворили эти трое?       Герцог отвёл глаза, и слово взял синьор Капулетти:       — Мы решили, — он обвел взглядом присутствующих. — Посоветовавшись с твоим отцом разумеется, что тебе стоит выйти замуж.       Консетта сжала в руках край одеяла и широко открыла глаза. Голова заболела с новой силой, как будто от этих слов получила второе дыхание. В полной прострации девушка произнесла:       — За кого?       Ободрённый её "спокойствием" глава дома Капулетти с воодушевлением продолжил:       — Мы долго думали... — Консетта отметила про себя, что они вряд ли долго думали (если думали вообще)... — ... Что лучшей кандидатурой станет Тибальт.       Тибальт вскочил со своего места, гневно сверкнув глазами и выскочил из комнаты, громко хлопнув дверью. Видимо, он тоже был не в курсе... Консетта от этого звука пришла в себя и нахмурилась.       — Вы решили? А ничего страшного, господа, что это я выхожу замуж и сама должна решить, когда и за кого.       — Дитя, — граф взял Консетту за руку и доверительно посмотрел ей в глаза. — Так будет лучше для тебя и для Вероны.       — Не лучше! — девушка скинула руку графа со своей. — Мне не будет лучше! Ни мне, ни Вероне, ни Тибальту!       — Девочка, — голос самого главного человека в Вероне похолодел.— Ты понимаешь, что если не согласишься, нам придётся вернуть тебя отцу?       — Я не пойду за Тибальта! Даже не просите! Отсылайте меня куда и к кому хотите! — уже практически истерично кричала бедняжка, едва не рыдая в подушку.       — Нет, Консетта, твой отец уже дал согласие, и ты пойдёшь за Капулетти! — сейчас голос Эскала был каким-то отстранённым и холодным.       Но как же так? Герцог всегда был на стороне Консетты, прикрывал её и поддерживал, а сейчас... Гадая, в чём же заключалась её неподдельная вина перед своим "вторым отцом", наконец-то пришло осознание того, что впервые в жизни она эмоционально сломалась. Переломилась, подобно хрупкой и одинокой соломинке.       — А как же надзор за Вероной? — надежда всё ещё старалась не покидать несчастную.       Молчание. Какое же долгое и мучительное.       — Это несправедливо! Пять минут назад я охраняла Верону и следила за правопорядком!       — Сетта, надзор за городом — не подходящее занятие для молодой и юной леди! — внесла свою лепту леди Капулетти.       — Или ты хочешь обратно в Мантую?!       Консетта поёжилась. Вернуться... Это значит потерять должность, смысл жизни и единственное развлечение.       — Но мы всё понимаем, — продолжил граф. — Мы дадим тебе время подумать.       С этими словами он махнул рукой, и семейство Капулетти удалилось. Граф Веронский встал и, кивнув девушке, вышел.       Гробовая тишина тотчас зазвенела в ушах.       И что это было?       Слёзы катились ручьями по лицу, а земля уходила из-под ног. Всё, что ранее имело в жизни хоть какой-то смысл, вмиг куда-то улетучилось... Консетта сидела, обхватив руками колени, словно ища в них защиты, и тихо бормотала себе под нос что-то вроде:       "Что же делать? Скорее утоплюсь, чем стану женой этого тирана и грубияна! Да кому только в голову взбрело это?! Эх, а я уже настолько привыкла каждое утро разнимать враждующие кланы, особенно с моим неожиданным и эффектным появлением. Кричать на Тибальта, посмеиваться над вспыльчивым Ромео, расквашивать нос Бенволио (а нечего его совать, куда не надо!) и, разумеется, устраивать потасовки с Меркуцио.       Меркуцио... Тот самый поцелуй... Казалось бы, это было относительно давно, а губы до сих пор, как огнём окатило... Я понимаю, что на балу он издевался надо мной, потешался, но сейчас я не могу думать больше ни о ком. Непослушные кудряшки, озорные глаза, насмешливая, но всё-таки добрая улыбка. С радостью бы на этой ноте поставила точку, но почему опять запятая?! Это серьёзно. Кажется, я заболела. Чёрт, мысли только о нём, о нём, о нём... Ну, и о Тибальте мелькают. Хотя нет, Капулетти меня просто вывел из себя своей гнусавой атмосферой и неподдельной злобой!       Ну ведь видно, что он тоже против брака. Джульетта — единственная, кого он реально и по-настоящему желает. Даже любой ребёнок догадался бы... болваны неотёсанные. А ещё и этот выхухоль... ха, ещё бы понять какой из этих двоих: племянник или дядя! Один с моим отцом в сговоре и мне ставит ультиматум, а второй... даже говорить ничего не хочу!       Бог, я молю, дай мне силы. Бог... точно, брат Лоренцо! Я пойду к нему сейчас же и попрошу совета. А если не поможет — прощай, Верона!"

***

      Меркуцио шёл по улицам Вероны, убрав руки в карманы. Рядом с громким смехом топали его друзья навеки — Ромео и Бенволио.       На душе у Меркуцио было, мягко скажем, погано. А всё из-за этой Консетты! Видите ли, поцеловали её! При всех! И ладно бы при всех, так это Меркуцио поцеловал!       Другая бы на её месте счастлива была, а эта... заплакала.       Странно было видеть слёзы у девушки, которая скачет на коне, крутит над головой шпагу (как умудряется?) и дерётся, как дворовый мальчишка. Очень странно, но её стало как-то... Жалко?       Меркуцио никогда не испытывал жалости — ни к девушкам, с которыми всю ночь кувыркался, а потом просто исчезал из их жизни; ни к людям, которых жестоко избивал.       Жалко было только котёнка, которого Меркуцио уронил в детстве — он потом жалобно мяукал и прижимал ушки к голове. Неожиданно Меркуцио подумал, что Консетта чем-то похожа на этого котёнка. Царапается, кусается, но, как оказалось, может плакать.       Мысленно хорошо проматерившись, Меркуцио откинул такие мысли подальше: Консетта его личный враг, угроза грандиозным розыгрышам и помеха захватывающим сражениям.       — Эй, Меркуцио, ты нас вообще слышишь?       — А? — обмер тот и скинул руку Ромео со своего плеча.       — Задумался над поцелуем? Неужели так понравилось? — ехидно осведомился Бенволио.       — О да-а, это было прекрасно, — иронично протянул задумчивый и театрально прикрыл глаза.       — А я вот тебе могу только посочувствовать... — Ромео с интересом рассматривал камни под ногами.       — Посочувствовать? Я же поцеловался с самой престижной девушкой в Вероне! Ещё пару минут и, может быть, даже переспал. Ты представляешь, как бы поднялся мой авторитет?       — Она теперь насильно выйдет за тебя замуж, — Ромео сочувственно стукнул Меркуцио в плечо. — Но ты не переживай, она же самая престижная девушка в Вероне.       — Выйдет замуж?! О ужас, лучше я прыгну откуда-нибудь куда-нибудь! Утоплюсь! Зарежусь! А потом ещё и отравлюсь для верности, а то вдруг не получится с первого раза! — Меркуцио в ужасе схватился за голову.       — Как много потеряет Верона и Консетта в частности, — подколол друга Бенволио.       — Ещё одно слово, несчастный, и я вызову тебя на дуэль! Где моя перчатка?       — Кидай сразу две, я не откажусь от новой пары, — усмехнулся вышеназванный несчастный.       — А если серьёзно, — Меркуцио укол проигнорировал. — Консетта странная. Никогда на моей памяти не плакала, а тут...       — Меркуцио, мне показалось, или ты за кого-то переживаешь? — Ромео оторвался от камня, который уже пять минут пинал перед собой.       — Я? Переживаю? Это кто из Капулетти должен был сегодня помереть, чтобы я переживал?       Меркуцио не понравилось такое описание его чувств. Переживает, ха! Не дождутся.       — Чего ты привязался к этим Капулетти? — неожиданно спросил Ромео.       Бенволио споткнулся и закашлялся, Меркуцио истерично хохотнул.       — Ромео, ты ничего не забыл? Ты из дома Монтекки, вы враждуете уже фигову кучу десятилетий, — попытался образумить Ромео Бенволио.       — Ну, я же не предлагаю мир, — Монтекки снова пнул камень. — Но мы с Джульеттой...       Он резко замолчал. Бенволио снова закашлялся, а Меркуцио нахально положил Ромео руку на плечо.       — Мы с Джульеттой? Вы уже...       — Нет! — не дав ему договорить воскликнул Ромео, но отчаянно покраснел.       — Я вижу, когда ты врёшь! — как девушка пропищал Меркуцио. — Ты мне изменяешь, я знаю это!       — Она так не делает и не стала бы делать! Мы любим друг друга, придурок, понимаешь? — Ромео отчаянно взглянул в глаза другу, но через секунду они потемнели. — Хотя, что ты знаешь о любви.       — Что я знаю о любви? — Меркуцио стало больно и обидно. — Ты со своей любовью определись, то Розалина, то Джульетта. И все, конечно, любовь на веки!       — Ты ничего не понимаешь! — Ромео сжал кулаки.       — Выбери не Капулетти, и я пойму, — пообещал Меркуцио.       — И я тоже пойму, — Бенволио попытался улыбнуться. — Но ты же понимаешь, что это сначала безнадёжно, потом опасно, после непонятно, а в итоге уже смертельно. Забудь об этом, друг.       — Забудь?! — Ромео взорвался. — Не забуду! Я люблю её, понимаете?! Люблю! На Меркуцио я и не рассчитывал, но ты, Бенволио, должен был понять меня!       — Понять твою любовь к Капулетти после того, как ты стольких перебил? Извини, нет – это у меня не получится.       Ромео взял Бенволио за плечи и встряхнул.       — Представь, что она не Капулетти! И я люблю, понимаешь, люблю!       — Как бы сказал брат Лоренцо: "Ах, эта любовь..." — протянули уже не сдерживающие смеха Бенволио с Меркуцио, охотно пожимая друг другу руки в знак согласия.       — Ух ты...       Троица повернулась и увидела довольно ухмыляющегося Тибальта.       — Ромео, я знал, что ты не равнодушен к Бенволио, — имена Тибальт буквально выплевывал, вымещая свою злобу на происходящее. — Но не на улице же. И не стоит так на меня смотреть, вдруг я осыплюсь пеплом? Консетта вам не простит. POV Консетта       Визит священник назначил мне в довольно раннее время. По его словам разговор будет тяжёлым, встреча должна проходить тайно, на такие темы лучше побеседовать одним, и чтоб герцог был не в курсе.       Вокруг ещё царит кромешная тьма, но в небе потихоньку гасятся миллионы звёзд. В одном месте резко светлеет, бледное зарево постепенно разгорается. Недавно проснувшиеся жаворонки сменяют давно поющих в саду соловьёв, создавая чудесную музыку в округе. Через несколько минут появится огненно-кровавый рассвет и охватит весь город. О, Верона, до чего ж ты хороша!       Медленно, но верно я подходила к храму, где меня уже ожидали. Несколько раз постучав по большой и тяжёлой ручки двери, я тихо позвала священника.       — Заходи, милая. Не заперто, — внутри послышался добрый голос наставника церкви.       Сняв со своей головы фиолетовый капюшон и откинув назад кудри, я прошла к алтарю, где брат Лоренцо что-то упорно чистил и убирал засохшие цветы.       — Венчание?       — Именно, — улыбнулся он и протянул мне маленькую розовую лилию, ещё не успевшую завять. — Возьми, если хочешь.       — Благодарю, — я вдохнула приятный запах символа чистоты и нежности. — А кто будет венчался, если не секрет?       Только бы не я... Только бы не Тибальт... Пожалуйста... Я не переживу!       Монарх замолчал. Тревога нарастала всё сильнее.       — Я не могу тебе сказать, прости. Узнаешь всё позднее ты. Дитя, только не волнуйся, твоя свадьба с Тибальтом состоится лишь на следующей неделе.       — Хвала Небесам! — облегчение было просто опьяняющим. Но кто же тогда венчается?       — Знаю я, зачем ты пришла. Ненависть к Тибальту привела тебя ко мне. Согласен, ситуация тяжёлая... Но, кажется, я вижу лишь одно решение, — брат Лоренцо усадил меня на лавку и тихо продолжил. — Дорогая, я понимаю, что ты, наверняка, будешь против, но советую тебе временно походить в одеждах Монтекки по Вероне и пообщаться с их кланом побольше...       — Что?! В этом разврате я ходить не стану! — вот тут-то я реально испугалась. Вы бы хоть раз видели, в чем ходили дамочки Монтекки... Короткие и просвечивающие платья синих цветов открывали все прелести по самые колени и выше...       — Молчи и слушай. Ты всех так перебиваешь?       М-да, такой проповеди я точно не ожидала. От стыда, охватившего меня с ног до головы, я тотчас залилась краской. Тем временем наставник продолжал:       — Дитя, подумай, а вдруг тогда Капулетти поймут, что ты ни в коем случае не выйдешь за Тибальта? Что ты не принимаешь ни этот клан, ни жениха... — продолжал брат Лоренцо, потихоньку успокаивая меня. Возможно, что он прав.       — О, брат Лоренцо, даже не знаю... Так тяжело сейчас, — я немного замешкалась, а впереди мелькнула чья-то тень. — Так ещё и Меркуцио мне покоя не даёт. Как же мне быть?..       — Меркуцио говоришь... Консетта, а не задумывалась ли ты, что он к тебе неровно дышит?       Я так и обмерла. Боже, да что же за наказание? Кто угодно меня любит, но не он!       — Да что за чушь вы говорите? У него куча дамочек из клана Монтекки, бегающих за ним толпами! Он — бабник. И это вы называете любовью? — я отошла в дальний угол, показывая, что тем самым не желаю говорить именно на эту тему.       — Тогда почему он тебя поцеловал? — хитро прищурился Лоренцо и вернул меня к алтарю, начиная исповедовать меня.       А откуда он знает о поцелуе?       — Издевался.       Священник лишь по-доброму рассмеялся:       — Если бы это было так, он бы не отставил тебя лежать без сознания.       Что?! Так это он тогда меня подхватил? Не Тибальт? Ни кто-то из гостей? Ком застрял у меня в горле, а слёзы снова навернулись сами собой.       — Но я...       Таинственная тень вновь мелькнула в углу, мне точно не показалось. Немного присмотревшись, я резко скользнула к углу и вытащила на свет высокую фигуру, всё это время скрывающуюся от меня.       — Ромео, это ты?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.