ID работы: 8059122

Ты больше не одна

Гет
R
Завершён
23
Shelesst бета
Размер:
72 страницы, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 162 Отзывы 3 В сборник Скачать

24. Пещера

Настройки текста
Перламутр бескрайнего небосвода мягко переливался и рассеивал мерцающие блики по склонам исполинских скал. И они лениво, словно нехотя, ползли по тёмно-серой поверхности и скрывались в пушистых шапках облаков. Часть бликов резвилась на раскинувшейся необъятной равнине. Сияющие пятнышки то и дело ложились на узкую каменную тропу, что плавными извивами вела к подножию гор. Откуда она, резко извернувшись, поднималась по крутым склонам вверх. Безмятежность нарушил внезапно налетевший хлёсткий ветер. Он взметнул густую траву, безжалостно срывая тонкие стебли и разбрасывая их вокруг. Воздушная стихия мягко опустила на тропу пушистое облако и тут же стихла. Белоснежная дымка неторопливо рассеялась, оставляя у подножия горной гряды двух статных мужчин. Не оглядываясь, они тут же устремились вперёд, спешно поднимаясь по извилистой тропе к вершине. — Уже сотню лет как не появлялся здесь, — вздохнул Велимир, следуя за Хранителем Светлой стороны. — Но всё осталось таким же, как и прежде. — Ты и сам знаешь, что этот мир неизменен, — оглянулся на него Анвар. — Почему тогда удивляешься? — Всё-таки это странно, ведь человек меняется сам и вместе с ним преображается всё, что его окружает, — задумчиво ответил Хранитель Тёмной стороны. — Мне сейчас, как никогда, кажется, что мы с этим миром не имеем друг к другу никакого отношения. — Занятное предположение, но маловероятное, — покачал головой он. — Материю нужно питать, и если не мы даём этому месту энергию, то откуда оно черпает силы, чтобы существовать? — Думаю, мы поймём это, как только отыщем Мирославу. — Хочешь сказать, что она может что-то знать? — удивлённо приподнял брови Анвар. — Честно говоря, мне мало в это верится. — Он поднял глаза на небосвод. — Мира долго удивлялась, что привычные на Земле флора и фауна здесь приобрели иной образ. — Расскажи, какой она стала ученицей? — внезапно попросил Велимир и неожиданно признался: — Мне очень хотелось самому обучить её всему, но, к сожалению, моим желаниям не суждено было сбыться. — Мирослава очень мудра, несмотря на юный возраст, — отозвался Хранитель Светлой стороны. — Она буквально схватывала всё на лету. Самые сложные аспекты не являлись для неё чем-то непонятным. — Он бесшумно вздохнул. — Раньше я полагал, что причина этого заключалась в её невероятно развитой силе. Лишь сейчас прихожу к выводу, что дело в её сущности. — Как я и считал, Мира поразительная во всех отношениях, — произнёс Велимир и мысленно добавил: — «Если бы только мироздание дало мне шанс сделать её своей — я бы перевернул ради этого все существующие вселенные». Дорожка в очередной раз извернулась и вывела хранителей к высокой арочной расселине, обвитой изумрудным вьюном. Белоснежные цветы хрупким венцом украсили высокий свод древней пещеры. Остановившись на мгновение у входа, Анвар и Велимир переглянулись и решительно устремились внутрь. Они отвели несколько тонких стеблей, закрывающих проход в пещеру, и продолжили путь. Кипенно-белые стены с серебристыми прожилками мягко мерцали в полумраке, не позволяя посетителям заплутать или удариться о редкие выступы. Светло-серый пол без единой выемки исключал любую возможность падения. — Что это? — внезапно раздался ошеломлённый голос Хранителя Тёмной стороны, и Анвар спешно приблизился к нему. Велимир безмолвно стоял у распутья и с недоумением взирал на него. Хранителю Светлой стороны не нужно было объяснять причину такого поведения. Как один из избранных, он не раз бывал здесь, и никакой развилки на его памяти попросту не существовало. — Похоже, мир решил указать нам, что мы тут далеко не главные, — сердито бросил Хранитель Тёмной стороны. — И у нас нет иного выбора, как подчиниться, — тяжело вздохнул Анвар. — Выбирай, каким путём пойдёшь. — Думаю, особой разницы нет, но, пожалуй, пойду налево, — едва сдерживая злость, ответил Велимир. — Как нам связаться на случай, если кто-то из нас встретит Миру? — задумчиво проронил Хранитель Светлой стороны. — Древняя пещера может воспрепятствовать использованию наших сил. — Тогда давай пройдём каждый свой путь до конца, — предложил Велимир, пожав плечами. — А после встретимся с Мирославой или без у входа и, если всё же не отыщем её, то будем думать, куда отправимся дальше. — Хотелось бы, чтобы наши поиски закончились удачей уже сейчас, — ответил Анвар и, поёжившись, продолжил: — Мне страшно даже представить, что Мирослава в неизвестном для неё месте и совершенно одна. Хранитель Тёмной стороны презрительно скривился. — Несмотря на то, что я тебе рассказал о её жизни в мире людей, ты до сих пор сомневаешься в её мужестве и силе воли. — Вовсе нет… — попытался пояснить Анвар, но Велимир направился в свою сторону, на прощание бросив: — Ты действительно совершенно не понимаешь её. Ужасная ошибка, что она сделала свой выбор в твою пользу. Хранитель Светлой стороны проводил соратника взглядом и печально вздохнул. Впервые ему казалось, что Велимир прав. Он постоянно недооценивал Мирославу, несмотря на весь её поразительный потенциал. «А что, если я просто боялся признать её исключительность? — вдруг пронеслось в голове. — Ведь в таком случае отношениям ««ключ» — Хранитель» пришёл бы конец. Окончательно разочаровавшись в самом себе, Анвар направился в правую сторону.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.