ID работы: 8060252

О воре фантомном замолвите слово... (по итогам окончания трёх сезонов бейблейда)

Джен
G
В процессе
43
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 22 страницы, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 102 Отзывы 8 В сборник Скачать

Так ждём появления Фри или как? POV Злобного Автора про различия в содержании аниме и манги, а также о божествах хороших и разных

Настройки текста
Всё-таки я была неправа, утверждая, что Фумия незнаком с Фри. Это в мульте они незнакомы, а вот в манге — очень даже да... Вот обзор манги, выложенный 13 мая (1). В эпизоде пресс-конференции Фумии Кинда, вызвавшего Драма на поединок (4:20), он как раз-таки упоминает Фри и вкратце говорит про эволюцию Фафнира. К сожалению, я "японський мова не розумiю" и сказать, что он там точно говорит, не могу. Если есть среди читателей кто-то, кто понимает, что там понаписано, буду благодарна за помощь. А теперь посмотрим ещё один обзор манги — от 26 июня (2). Тут собственно комикс начинается где-то с 12:45, до этого только обзоры новой продукции. И не мудрено, мультик стал своего рода гигантским рекламным роликом продукции фирмы "Такара Томи". Но оставшиеся несколько минут меня порадовали. Драм приезжает в BC Sol. И с кем он там встречается? На 12:53 мы видим Кристину Куроду и... Треда Васкеса. А мы-то думали, куда мог подеваться Тред из Raging Bulls после того, как Джошуа проиграл решающий для него бой? А оказывается, он вернулся на историческую Родину. И добрая Крис его приняла. Я, кстати, много думала про то, каким образом Шу в третьем сезоне стал владельцем Raging Bulls. И тоже появилась такая конспирологическая мысль. У Шу же родители — учёные, которые занимаются какими-то редкими исследованиями. Возможно, они пригрозили Гилтену судом за эксперименты над сыном. И Гилтен принял решение не судиться, а в качестве компенсации за моральный и психический ущерб отдать Шу права на команду со всей тренировочной базой. Но это — лирическое отступление. Вернёмся к обзору манги. На 13:07 мы видим не кого-нибудь, а сидящего на уже ставшем для него родным диване... Фри де ла Хойю!!!! Диалоги между Драмом, Крис и Фри, к сожалению, опять непонятны для нас, потому что их, в отличие от любого европейского языка, невозможно просто так взять и набрать на клавиатуре и пропустить через автоматический переводчик. А на 13:35 — нас ожидает ещё один сюрприз: Сайлас Карлайл и.... тра-та-та-тата!!! Рантаро Кияма собственной персоной! Конечно, если они есть в манге, то это совсем не значит, что они будут в мульте. Тем более, что в самом начале 4 сезона в манге, как я уже писала раньше, был Рауль, а в аниме эпизода с Раулем не было. Возможно, та же печальная участь ждёт и других BC Sol-овских персонажей. Которые, кстати, судя по всему появились в воспоминаниях Драма хронологически до боя с новым обладателем Лонгинуса (в следующем обзоре манги можно увидеть именно это). Кстати, некоторые эпизоды манги отличаются от того, что мы видели в аниме. Так, в манге перед боем с Лодином Драм и его друзья тренируют свои силы, используя в качестве тяжелоатлетических снарядов... пачки комиксов "Коро-коро" (3). А во время боя Драма и Дельты на базе "Победителей" в манге присутствует ни кто иной, как Фумия Кинда, который в мульте в данном эпизоде отсутствует (4). Так что не только Ночному Графу "не везёт" в формате аниме... Вообще, далеко не всегда содержание аниме точно копирует содержание манги. Так, например, есть такой знаменитый аниме-сериал "Стальной Алхимик. Братство" (5). Его недавно показали на российском телеканале "Fantastic Animation" или сокращённо FAN. Решила посмотреть, что пишут и говорят про этот сериал. И оказалось, что это уже вторая (!!!) экранизация культовой манги "Стальной Алхимик". И если первая (2003 года) по своему содержанию существенно отличалась от первоисточника, то вторая (2009 года) стала фактически поэпизодным переводом манги в анимационный формат. Кому-то нравится первая версия, кому-то — вторая. Но это уже дело вкуса и привычки (6). Я привела этот пример для того, чтобы показать, что авторы анимационных сериалов могут достаточно вольно обращаться с сюжетом манги. А теперь о том, кто же в аниме гарантированно появится. С пятнадцатой серии у "Бейблейда" — новый опенинг (7) . И в этом опенинге, помимо оставшихся двух новых персонажей, уже известных нам по постеру (8), мы видим не кого-нибудь, а самого Айгу Акабу!

* * *

Как известно, в оригинальной японской версии большинство беев носят имена мифологических персонажей разных народов. Так, Кербеус — это цербер, трёхглавый пёс, охраняющий врата преисподней в греческой мифологии, Ахиллес и Геркулес (Геракл) — древнегреческие герои, Анубис — египетский бог смерти, Немезис (Немезида) — богиня возмездия, Зевс — верховный бог греческого пантеона. Эгис (Згида) — в переводе с греческого означает "защита", именно такое название носит щит богини мудрости и справедливой войны Афины, к которому прибита голова убитой Медузы Горгоны. И если присмотреться к этому бею, то как раз эту голову мы и увидим на его поверхности. Хейдис — Аид, бог смерти. А вот Фафнир — это уже дракон из скандинавской мифологии, Валькирия — своего рода богиня-ангел, которая встречает души павших воинов, Балдур и Рагнарёк тоже "пришли" в бейблейд из Эдды. А вот Сприган — существо из корнуольского фольклора, дух леса, что-то среднее между троллем и феей. Лонгинус же — римский солдат, который ударом копья прекратил долгую и мучительную казнь распятого Христа... Как ни странно, славянская мифология в мировом культурном контексте малоизвестна. Поэтому в аниме названия славянских божеств, например, Перуна, Велеса, Сварога и т.д., практически не используются. А вот тем, кто будет писать фанфики про русских или украинских блейдеров, этот кладезь грех не использовать. Единственное, чего я не понимала — откуда взялся таинственный "Аматериос", сначала оригинальный, который хранился в музее, а потом и "теневой" бей Ночного Графа. Вне контекста бейблейда это слово в поисковиках вообще не встречается. И вот однажды была я в гостях у своих старых друзей. На веранде лежала стопка разных газет, в одной из которых была опубликована статья, посвящённая отречению императора Японии в пользу своего сына. И в этой статье я прочитала, что многие японцы верят в то, что императорская династия ведёт своё начало от богини солнца Аматэрасу. Так вот оно что, Михалыч! Получается, что "бей Бога Солнца" который пытался похитить Ночной Граф, есть ни что иное, как тот самый Аматериос, который хранился в музее!!! А потом у Графа появилась теневая копия этого самого солнечного бея — теневой Аматериос. А "бей двойного бога", соответственно, Дуо-эклипс, "Двойное затмение", составленный из половинок Аполлона и Артемиды. Но это уже совсем другая история...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.