ID работы: 8060347

Плеер, шерсть и магия крови

Джен
R
В процессе
29
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 58 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 74 Отзывы 5 В сборник Скачать

Ветхий Адам

Настройки текста

Когда Творец задумал сотворить человека, ангелы разделились на несколько групп: одни говорили Ему: «Не твори», а другие говорили: «Сотвори». Милосердие сказало — создавай, потому что он творит милосердие. Истина сказала — не создавай, потому что весь он — ложь. Правда сказала — создавай, потому что он вершит справедливость. Мир сказал — не создавай, потому что он — сплошные раздоры. Мидраш Берешит Раба, 8

Ирэн ежится, когда наконец покидает логово культистов. Пальцы невольно стискивают рукоятку Брокка, пусть даже его магазин полностью пуст. Перед глазами все еще стоит бледное, когда-то красивое, но теперь искаженное гримасой лицо, сверкающие бледно-голубые, почти прозрачные глаза, оскал ухмылки фанатика, на чьих губах размазаны пятна крови. — С эпидемией покончено, — выдыхает она, и рядом согласно кивает Фенрис. Они справились. Братство Девятого круга уничтожено, его безумный епископ встретил Окончательную смерть, чумы больше не будет. Но почему ей так тошно? Нет смысла скрывать от самой себя — причина кристально ясна. "Какой бог наблюдал за мной, когда этот демон разорвал мне горло, выпил меня досуха, превратил меня в чудовище, которое ты видишь перед собой? О, сестра, не было никакого бога! Нет бога, который стерпел бы такое!" Ирэн понимала его. Она тоже не хотела верить в случившееся первые дни после Становления. Ни суд ЛаКруа, ни наставления Джека, ни визит Фенрис не могли заставить ее захотеть в такое поверить. "Ты ищешь правды? Тогда ты пришла в нужное место, сестра! У нас больше правды, чем можно выдержать!" Да, она понимала Вика. Его боль была такой же, его ненависть была такой же — только не отгоревшей затоптанным костром, а полыхающей диким пожаром и норовящей пожрать весь мир следом за его душой. Где-то там, очень глубоко, Ирэн даже жалела его. И это ее беспокоило. Значит ли такое сочувствие, что она ищет оправдание побуждениям своего Зверя, всем тем темным и страшным желаниям, которые пробудились в ней после Объятий? Как вообще можно жалеть чело... существо, которое уничтожило столько ни в чем не повинных людей из-за своей неутоленной обиды? — Что с тобой? — негромко поинтересовалась Фенрис. Ирэн вздрогнула, заметив ее полный спокойного участия взгляд. — Со мной? Ничего. Задумалась. Та кивнула и снова замолчала. Тишина повисла между ними на все время пути до капеллы Тремер, где они и расстались: Фенрис отправилась сообщить о случившемся анархам, которые наняли ее для расследования, а Ирэн вошла в неприметную дверь зачарованного дома. Внутри, как всегда, были бесконечные тихие коридоры, в которых легко заблудиться чужаку. Впрочем, ее привел к знакомым ореховым дверям первый же поворот — наверняка не обошлось без магии. Ирэн ощутила укол зависти: сколько всего знали и могли настоящие, правильные Тремер... не то что она, брошенный птенец, никому не нужный и почти ничего не умеющий. Регент Штраус знает, чем поманить, хмуро подумала она, приняв из его рук красный амулет и выслушав слова об "упрочившемся положении в капелле" и "возможном скором вступлении в клан". Магия, тайны, принятие. Действительно, против такого сложно устоять. Ирэн, слегка поклонившись, отшагнула, и ее взгляд привлекла картина, висевшая над камином. В полумраке человеку было бы сложно различить изображение на холсте, но не Сородичам — тем более, что сюжет был для них очень знаком. Разгневанный Каин заносил камень над головой цеплявшегося за него Авеля. Она, тихо попрощавшись, развернулась и вышла. Язык по привычке коснулся кончиков клыков, чуть-чуть длиннее обычных человеческих — пока. Накатило ощущение горечи. Почему, ну почему? Если это Бог наложил проклятие на убийцу, то почему позволил ему распространяться и на других, невиновных? Если же Бог не при чем, то почему ее чертов Сир не подумал головой перед незаконным Обращением случайно подвернувшейся на пути девчонки? Будто он не знал, что за его головой придут! Ирэн коротко рявкнула на прохожего, с которым чуть не столкнулась на тротуаре; осознание и раздраженное раскаяние пришли мгновение спустя, но извиняться было уже не перед кем. В чем, черт побери, смысл наказания, которое ведет только к большим страданиям, большей крови? Появились люди — это привело к проблемам, появились вампиры — это привело к еще худшим проблемам. Почему нельзя просто мирно сосуществовать? Делов-то — вести себя прилично, а не как конченная мразь, не причинять никому боли, засунуть гордость себе в задницу и просто-напросто извиниться? Ирэн зло фыркнула. Ага, вот она сейчас на улице за полчаса возьмет и решит все нравственные проблемы мира, конечно. — Ирэн! Она обернулась и увидела Фенрис, которая стремительно приближалась к ней, ловко лавируя среди прохожих. — Ну что, Штраус был признателен? — хмыкнула она, наконец нагнав ее. — Да, — нехотя признала Ирэн. — Даже очень. Фенрис нахмурилась: — Слушай, ты сама не своя сегодня. В чем причина? Ирэн скривилась. — Только не смейся. — А должна? — вскинула брови та. — Не знаю, — вздохнула Ирэн. — Просто... этот Вик из головы не идет. Он ведь из-за Обращения таким стал. Если бы не это, все могло быть иначе. И я... я тоже могла оказаться на его месте. Фенрис остановилась, уперев кулаки в бока. — Мне, конечно, очень жаль его трепетную тонкую натуру, — яд в голосе, впрочем, говорил об обратном, — но все это веселье, которое нам с тобой пришлось разгребать, является последствиями его поступков. Он сам выбрал перезаражать кучу народу, устроить в целом мегаполисе чумные ямы и собрать коллекцию зомби. Это не Зверь взял над ним контроль, не голоса в голове нашептали — он сделал выбор сам. Ты ведь справляешься, я справляюсь, как и множество других Сородичей, и ничего, с катушек не слетели, лить кровавые реки не пошли, хотя Зверь никуда не делся. Есть, конечно, и уроды, утратившие все человеческое — но это тоже их выбор. Не нужно сравнивать. Просто думай о своем пути и о том, как именно ты по нему идешь, и все будет в порядке. Ирэн слабо улыбнулась, слушая эту вдохновленную речь. На душе, пусть и немного, но полегчало. — Спасибо. — Да было бы за что — пожала плечами Фенрис. — Доморощенная мудрость на основе пары книг и напыщенных цитаток из интернета. — В интернете можно найти цитаты про контроль Зверя и жажду крови? — хмыкнула Ирэн. — Увы, — хохотнула Фенрис. — Только собственный горький опыт. Тебе бы с Беккетом пообщаться, вот он куда лучше разбирается в тонкостях бытия Сородичей. Знаешь, что он как-то сказал? "Мы существуем ради какой-то цели". Да, ни он, ни кто-то еще эту цель еще не понял, но это не значит, что надо бросить пытаться. И уж точно этой целью не является "пить-убить-спрятаться от солнца". И не уничтожение всех попавшихся под руку людей и нелюдей. Ирэн улыбнулась и, кивнув на дорогу, зашагала дальше, рядом, бок о бок с ней, шла Фенрис. Да, все одновременно гораздо проще и сложнее. У ее нового состояния много минусов, это верно, но это не повод сдаваться. Надо просто идти по своему пути к цели... а уж на ее определение есть целая вечность.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.