ID работы: 8060997

Жизнь и удивительные приключения кота Живоглота.

Джен
R
Завершён
7755
автор
Размер:
486 страниц, 92 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7755 Нравится 3860 Отзывы 2765 В сборник Скачать

Глава 2. Чем дальше в лес, тем страшнее сказки

Настройки текста
      К наступлению холодов я готовился, как мог. Я еще летом для защиты от дождя натащил кучу веток, ну и, насколько мог, соорудил что-то типа шалаша. Внутрь натаскал шкурок попушистее, навялил рыбы побольше, набрал и насушил кореньев. Так что к холодам был вполне готов.       Вот только сейчас я сидел высоко на дереве и скрепя сердце наблюдал, как все нажитое непосильным трудом уходит в небытие. Нет, с одной крысой я легко. И даже с двумя-тремя справлюсь. А если повезет. Да-да! Очень-очень повезет, то и…с десятком за раз! Вру, конечно. Но я же сказал — что мне ОЧЕНЬ повезет? Вот. Значит, можно же допустить и такое? А что делать, если их сотня?! А если не одна? И они все голодные? И даже на меня гастрономически заглядываются?!       Вот и сижу тихонько в кроне, там, где снизу меня незаметно. А то, оказывается, они и по деревьям лазают неплохо. Прошлый раз за мной как кинулись, когда я, услышав отовсюду шум, влез на шалаш, чтобы издалека оглядеться. Огляделся, когда меня окружила живая масса. Повезло, что хоть по деревьям я, как оказалось, прыгаю значительно лучше них. Сиганул на ближайшее дерево так, что белкам-летягам на зависть! Еще бы — такая мотивация, как вырванный клок шерсти… скажем так — с нижней части спины! К вечеру поток спал, ночь провел у разбитого корыта. Твари сожрали все! Даже листья и иголки! Наверно рыбой пропахли? Одни голые, обглоданные веточки торчат вверх!        И утро добрым не получилось. Когда ветер с той стороны принес запах кого-то страшного и жутко опасного, во мне проснулось давно забытое чувство, которое легко снесло остатки моего интеллекта, так как оказалось инстинктом самосохранения. Похоже, крысы не просто так бежали. Не знаю уж, кто их преследовал, и очень не хочу узнавать лично. И я побежал! Не разбирая дороги, забывая недавний страх перед крысами, наплевав на то, что после них еды, в принципе, не может быть, ибо те ели даже своих ослабевших или пораненных сородичей. Как же я несся! Я не знал, что меня ждет впереди, но я очень хорошо чувствовал, что двигалось там, сзади!       Усталость слегка прояснила мой мозг, и сейчас я двигался не ровно вперед, а все время забирая вбок, надеясь, что смогу остаться в стороне от разборок этого неизвестного с крысами. Ну, правда, зачем отвлекаться на такого худого одного меня, когда там есть много-много ленивых и жирных грызунов?!       Ближе к вечеру я почти совсем выбился из сил, а вокруг меня начали появляться островки нетронутой травы. Поэтому я решил, что дальше можно бежать и не так быстро. Ужин получился исключительно вегетарианским. Обильным, но не вкусным. Не дожидаясь сумерек, я занял место в кроне. Вполне комфортно и достаточно уютно, чтобы отдохнуть. И вполне скрытно, по крайней мере, с земли незаметно.       Солнце село, звездная ночь накрыла лес, а с появлением луны пришли ОНИ! Полупрозрачные в тусклом свете тела, с двумя хвостами, похожие на волка или собаку. Редкая группа пробежала под моим деревом, обдав такой аурой ужаса и тоски, что я бы понесся отсюда, не разбирая дороги, готовый ко всему, даже к смерти! Вот только бежать я не мог! Зато гадить — это сколько угодно, а бежать — к сожалению нет. Лапы, хвост, да даже челюсти отказывались повиноваться, и я, парализованный, просидел, раскорячившись на толстой ветке, до самого утра.       Только с первыми лучами солнца тот ужас, что до сих пор испытывал, начал слегка отпускать. Спускаться здесь на землю я еще ночью передумал, и теперь выбирал путь по кронам деревьев. К обеду потянуло дымком. Причем таким домашним, с примесью прожаренного мяса и хлеба. Поселение? Да! Там таких, как я, котиков, непременно любят, там меня ждет молочко и рыбка…я надеюсь.       Но все равно с осторожностью приблизился с подветренной стороны — точно, деревенька! И большая! Всю с моего дерева и не разглядишь. Огорожена невысоким плетеным тыном. Рядом с каждым домиком огородик, где изредка заметны огромные тыквы. Но самое удивительное — жизнь текла мирно и спокойно. Бабы ходили по воду, мужики, столпившись у крыльца, о чем-то спорили. Кое-где гуляли куры. Из пристроек и сараюшек изредка доносились звуки разной скотины. И ни одного признака цивилизации: газа нет, водопровода и канализации тоже. Даже электричество отсутствует как класс! Похоже, угодил я в средневековье, сомневаюсь, что столько народу жило бы в не электрифицированной деревне! Но для средних веков тут живут совсем неплохо. На первый взгляд, для меня золотое место — пристроиться в любую хату, где есть амбар с мукой, и живи в тепле и сытости, изредка принося на подушку хозяина дохлую мышку. Но вот только ветер…       Ветер кроме запаха жареного мяса и свежего хлеба нес зудящее чувство беспокойства. Он тревожил душу моего котиного существа: пахло волками и собаками! Причем настолько стойко, как будто рядом была псарня! Идти или не идти? Не пошел. Чувство некой брезгливости пересилило даже голод! Но и сразу уходить не стал. Просидев на дереве еще полчаса, полностью уверился в том, что отсюда надо бежать. Ни одной собаки в деревне не было! Ни лая, ни воя! Но тогда откуда запах?! А еще ни одной кошки! Ни одной! Ну, или хотя бы кота…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.