ID работы: 8060997

Жизнь и удивительные приключения кота Живоглота.

Джен
R
Завершён
7756
автор
Размер:
486 страниц, 92 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7756 Нравится 3860 Отзывы 2765 В сборник Скачать

Глава 3. Люди, я так вам рад! Сто лет бы вас не видеть!

Настройки текста
      Ветер вначале стих, а потом еще и переменился. Опасаясь, что меня заметят или учуют, покинул свое укрытие. Мне пришла мысль — может, это такая странная деревня? Вроде как староверы? Вот и следуя за ветром и несколько раз уклонившись от встречи с шастающими по округе мужиками, обежал вокруг деревни и нашел единственную дорогу, ведущую сюда. Глубокие колеи от телег, широкие утоптанные обочины — это все показывало что ею часто пользуются. В некоторых особо огромных лужах встречались большие кучи валежника — видимо, тут колея была разбита так, что проехать даже на телеге было сложно. Других дорог или даже тропок вроде нет, так что пошел по ней, надеясь выйти из этих глухих мест. Крался, пытаясь использовать деревья невдалеке, опасаясь в любой момент наткнуться на путников, встречи с которыми я пока старался избегать. Немного пройдя, вышел в огромное поле, полностью сжатое, то есть голое, и где мне было сложно спрятаться — так, что пришлось идти с двойной осторожностью. Но, наконец, отовсюду просматриваемое место кончилось, и я снова в лесу.       Только к вечеру наткнулся на еще одну деревню. Даже, скорее, хуторок, на пару-тройку семей, расположенный на берегу небольшой речушки с парой перевернутых лодок на её берегу. Два дома можно было назвать условно жилыми, а вот еще три, в небольшом отдалении, были или брошенными или в них жили совсем нищие семьи. Взрослого населения не было заметно, но, в отличие от предыдущего поселения, рядом с одним из брошенных срубов копошилась пятерка детей лет с шести до десяти возрастом. Для меня самый неприятный контингент, кстати. Но не это было самое грустное. Намного обиднее было то, что и здесь за версту разило псиной. Ну и в довесок к разочарованиям — полное отсутствие кошек. Да и других дорог кроме той, по которой я сюда пришел, тоже не было. Получается, все эти крестьяне оторваны от мира? Общение по воде вполне возможно, но не с тем флотом, что тут есть. Оставаться рядом опасно, идти назад, в разоренный дом, смысла нет, а искать цивилизацию? А где? По реке пойти? А если тут тайга?       Еще летом я пытался сориентироваться по звездам, пытаясь вычислить, куда же я попал. Но в свою предыдущую жизнь я совсем не интересовался звездным небом, так что не смог с уверенностью даже утверждать, что нахожусь на своей земле. Да и с растениями, особенно дикорастущими, был не очень дружен. Хотелось бы пробраться поближе и послушать, о чем говорят местные мужики. Но собаки, которые как бы есть, но их не видно, с их неплохим чутьем?! Особенно их любовь к нам, кошачьим? Нет, лично я к собакам отношусь совершенно равнодушно и вполне спокойно могу жить с ними рядом. Но вот они меня почему-то жутко не любят. Были несколько встреч летом. Один раз удрал, а второй раз пришлось драться. В общем, тоже в итоге удрал. С тех пор я к ним как-то не очень.       Решил не рисковать, отошел от хутора на десяток километров вниз по реке и стал обустраиваться. Ловить рыбу я еще летом приноровился, полезные растения и здесь росли, правда, значительно реже и мельче, чужих отметин кошачьих не нашел, так что место неплохое. Буду зимовать тут.       Прошел месяц, я разведал территорию, обжился, наверно, даже слегка разжирел. Нет, тут с добычей было очень скудно, но зато я наткнулся на место, где местные пацаны силки ставили! Так что раза два в неделю я наведывался за чужой добычей, при этом стараясь не оставлять следов и приходя и уходя только по деревьям. Все-таки тут держат собак. В общем, зажил, как и раньше. Начало холодать, лес оголился, дожди зачастили. Шалаш, вяленая рыба, мягкие шкурки, сладкие корешки легко примиряли с непогодой. Но заскучал. Хотелось даже залечь, как медведь, в спячку до следующего лета.       Наверно, чувство безопасности и комфорта меня подвели. В очередной раз, проголодавшись, двинулся на известную поляну, где меня должны были дожидаться свежие деликатесы. В этот раз меня ждала еще живая птица, чуть мельче курицы, на куропатку похожа, но тут я не уверен. Главное, что вкусная. Чтобы не привлекать внимание её воплями, ловким броском свернул голову. А вот затем мне пришлось покопаться — она сильно запетляла в шелковом шнуре, который в этот раз был привязан на совесть.       А потом неожиданно меня парализовало! Со спины послышалось шуршание сухой листвы, тяжелые шаги. Меня резко вздернули за хвост и слегка встряхнули. Хриплый, как будто прокуренный голос негромко буркнул: - I did not expect such a thief!(*Такого вора я не ожидал ! ) - видимо разглядывая, пару раз прошелся по шерсти рукой, а потом, громко в сторону:  - Give me a rope and a bag, we can try to sell!(*Принеси мне веревку и сумку, попробуем его продать!) - Yes, uncle,(*Да, дядя) - тихий ответ, шаги, и он-же, но уже рядом, удивленно: - But it's just a cat, and you said we'd catch a fox?! (*Но это просто кот, а ты говорил, что поймаем лису?!) Вместо ответа раздался негромкий шлепок.       Первое что меня ошарашило — получается, это совсем не Россия! А говорят они на английском языке! Нет, я и в школе, и в институте его изучал и даже знал неплохо, но вот времени с тех пор прошло… В общем, из всего, что они сказали, я понял, что ловили какую-то лису, а поймали кота. Кинув меня на траву, шустро связали лапы веревкой, а затем мордой вниз сунули в вонючий от застарелой крови кожаный мешок, который держал пацан лет десяти. Жутко довольный пацан. Дохлую птицу там так и бросили! Лучше бы ко мне в мешок положили!       При транспортировке меня не то что не жалели, а создалось такое впечатление, что специально били обо все встречные деревья! Шли недолго, а, судя по запаху псины, пришли к ближайшему хутору, а меня, даже не развязав, просто занесли в какой-то подвал и шваркнули на полку. Пахло кислым и тухлым. Ночью заморозка отошла и я смог перевернуться на спину, а то лапы совсем затекли. А когда перегрыз веревки стягивающие лапы, стало совсем хорошо. Покормили бы еще… А вот прогрызть изнутри мешок не получилось. Когти и зубы просто соскальзывали, хотя поверхность и казалась шероховатой. Расширить щель с завязками тоже не удалось. Подергавшись и в итоге свалившись на пол, решил немного отдохнуть и подумать.       Если меня сразу не прибили, а еще и тащили связанным, то значит, на меня есть какие-то планы. А какие могут быть планы на кота? На живого кота? При наличии хлебного поля? Ведь должны же они где-то зерно хранить? А где зерно, там и мыши! А значит, и для меня работа найдется!       Так в мешке я и провалялся на земле до утра. А утром в дырку мне пропихнули пучок какой-то незнакомой травы, с резким, но приятным мятным запахом. Попробовал пожевать — мне понравилось.       А что было потом, я не помню…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.