ID работы: 8062091

Нас связала война...

Слэш
PG-13
Завершён
8
Размер:
27 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Армия спасения

Настройки текста

Up in the morning Up in the evening Picking down clocks When the birds come out to eat Oh to eat Up on the mountain Down in the king's lair Pushing these blocks In the heat of the afternoon, Oh afternoon We were never welcome here We were never welcome here at all No. It’s who we are Doesn’t matter if we’ve gone too far Doesn’t matter if it’s all okay Doesn’t matter if it’s not our day So won’t you save us What we are Don’t look clear Cause it’s all uphill from here Oh.

***

Государственная Дума. Хорватия После всех событий в Приштине ICOS прекратила своё существование. Таково было решение связано с выходом из союза Черногории и Македонии. В Коссово происходили странные с точки зрения политики вещи: то разделение партий, то "раздробленность" из-за появления "истинных владельцев земли"- албанцев. Появились проблемы и в Хорватии. Теперь нацисты угрожают хорватской армии. Министры обороны рвали на себе волосы и бегали по кабинетам. Им пришлось всё-таки созвать экстренный совет через неделю после угрозы. В экстренном совете было около сорока человек. Это были и политики, и экономисты, и многие другие. Все были взволнованы. Ведь никто не знал, зачем собрали их здесь. И вдруг вышел один из министров к тумбе и проговорил: -Если угрозы от Албании будут всё поступать и поступать в нашу сторону, то это уже означает объявление войны. Я предлагаю начать военные действия против албанских нацистов. Кто за, а кто против? Может, кто-то воздержится? Все начали шептаться. Кому-то идея понравилась, кому-то всё равно было:что без войны, что с войной-ситуация не менялась для них; были люди, которые отрицательно мотали головой. Но к мнению большинства пришли. -Мы согласны с решением. Но есть условие,-заявил один из старейших министров по имени Марко Ховард. - Готовы выслушать ваши кондиции. - В такой ситуации следует создать спецотряд под названием... "Армия Спасения". -В чём суть этой идеи?-спросила секретарь. -Суть в том, что мы можем снова создать когда-то существовавшую Объединённую Армию. И вернуть ICOS. Для стран всего Балканского полуострова этот шаг очень важен. - Но кто войдёт в "Армию"? -Всё те, кто хочет мира во всём мире...

***

Полиция. Загреб. Хорватия Ловрен никогда так не чувствовал себя раздавленным и уставшим. Новая работа приносила ему какой-то вред. Странно, что он ещё существует. Чисто физически. А в мыслях босниец находился где-то дома... Шиме прекрасно всё понимал. Хорват видел, как тому эта работа надоела. Но что поделаешь?.. Шиме любил подражать Деяну, особенно на допросах, что тот не совсем оценивал положительно. Бывало, Деян специально подкалывал Врсалько, но цыганёнок нисколько не обижался и не обращал на это внимание. Последние события тоже не радовали Деяна. Прибыл новый сотрудник, этим сотрудником оказался Ракитич. Впервые Ловрен ощутил конкуренцию, самую жёсткую конкуренцию. Иван его во многом превосходил. Ракитич, встретив того, хотел поговорить как раз с Деяном. Но босниец из принципа отказался от разговора. - Дей, пойми, мы все здесь виноваты. Не ты один... - Вань! Ты не командовал отрядом, на тебе вины меньше, чем на мне. -Ты хочешь сказать, что... -Что в следующий раз кто-то будет другой руководить отрядом, но не я. Я больше не хочу подвести вас всех на гильотину. - Да ты просто боишься! - Я уже за себя не боюсь. А вот вас мне будет жаль в такой ситуации... -Ты всегда был одиночкой. Какие мы тебе товарищи? -Вы хорошие друзья, а я нет. Но буду сожалеть вам всем. -Ловрен! Тебя не подменили случайно? - Нет, нисколько. Я был, есть и останусь Ловреном. Такой ответ убедил Ивана, что Деян нисколько не изменился за несколько месяцев, и ухмыльнулся. -Да, Деян... Каким был,таким и остался...ЛОВРЕНОМ. Босниец направился в кабинет, где его ждало ещё одно разочарование. На рабочем столе лежала призывная повестка о мобилизации армии. "Будь этот день проклят навечно!"-так подумал Деян, только прочитав повестку. Хотел он этого всего? Нет. Хотел ли он встречи с Ракитичем? Тоже нет.

***

Несколько дней спустя. Деян пришёл на работу, где творился хаос. Никто не мог ему объяснить, что вообще произошло. Только Ракитич донёс информацию. -Дело в том, что Врсалько пропал при неизвестных обстоятельствах. Ты вчера его видел? Деян опешил от новости с утра. Он был в шоке, но нашёл силы ответить на вопрос: -Я его видел вчера несколько раз. Он был со мною на допросе, бегал за документами по делу. Он был на работе до двадцати двух часов, как и я, а потом он ушёл домой вместе со мной... - Да-а... Как всё странно... Ты не знаешь, куда бы он мог пойти? -Честно говоря, я ничего не знаю... -Деян, вы же лучшие друзья! -Да... Тут Деян опустил взгляд. Он больше не мог что-то сказать, понимал, что нужно действовать, искать Шиме. -Хей, Ловрен, ты чего? Ээй, не расстраивайся. Я тебе помогу найти друга. Только не переживай, хорошо? - Мне можно тебе довериться? -Да, конечно. -Найди, пожалуйста, примерные координаты Шиме. - Я сделаю, кэп. -Не называй меня так. Мы все здесь равны. -Хорошо, Деян... Иван ушёл в свой кабинет. Сейчас Ракитич- это единственная поддержка для боснийца. Если они найдут Шиме, Ловрен будет благодарен ему за помощь. Ведь с блондином он знаком больше десяти лет, и считает Деян его своим другом. Босниец отправился в тайную комнату. Закрыв дверь, он подошёл к раковине и включил воду, а сам скатился по стене, плача. Слёзы текли тонкими струйками по скулам, беспощадно падали на одежду Деяна, сколько бы он ни старался закрывать лицо руками. Так он просидел пятнадцать минут. Деян ничего не понимал. Голова была совсем забита другими мыслями, и виски болели сильно. Вскоре, немного успокоившись и вытерев слёзы, вышел из комнаты и направился в кабинет, где его ждал Ракитич. - Ну, где ты был? Мы тебя ждём уже!- воскликнул Иван - Я вижу,- хмурится Деян. - Вот координаты...- блондин передал маленькую бумажку. - Спасибо... -Не за что,- вздохнул Ракитич. -А где Лука-то?- перевёл тему для разговора Деян. - Сказал, что уехал на время. Но он скоро приедет, по-моему, завтра, если я не ошибаюсь. -Думаешь? - Он сам так говорил. -Ну, раз сам, то ладно... Вместо ответа Иван слабо улыбнулся, но Деян этого не заметил, так как полностью погрузился в свои размышления. Вскоре Ловрен отвлёкся от мыслей и вышел из кабинета, забрав табельное оружие. - Ты куда?-крикнул вслед Иван. Но этого Деян не услышал этого. Позже Ракитич понял, куда тот пошёл, и побежал за ним.

***

Деян идёт к ближайшей заброшке, откуда слышится знакомый отчаянный крик о помощи. Услышав доносившийся из здания крик, Деян побежал со скоростью света по лестнице. Биение сердца сильно участилось... Добежав до места происшествия, Ловрен был шокирован увиденным: Врсалько связан и загнан в угол; его лицо было покрыто гематомами и царапинами, а сам уже терял сознание. Деяну пришлось рисковать и выстрелил в мучителя, и риски были оправданы: мучитель упал с пулей в голове. вдох-выдох.... Деян развязал того и взял на руки. Теперь нужно идти к машине... Через некоторое время он вышел вместе с пострадавшим из этой заброшки, будь она проклята...

***

На следующий день после всего случившегося Деян пришёл на работу, ни о чём не думая. Обстановка накалилась до предела после нового объявления: -Ракитич!-обратился Ловрен к Ивану. -Да, Деки? Что-то случилось? -Что за бред?! Какая ещё армия?! Какая ещё мобилизация?! -Ааа, ты про это... Так ты ничего не слышал о националистах под предводительством Смука Рамиша? -Стоп...Дай подумать... Имя уж слишком знакомое... -Конечно! Вспомни бой наш последний. -Да, вспомнил...Спасибо... А теперь объясни мне: зачем нужно опять было мобилизировать армию? -Этот вопрос нужно министру обороны... -Иван?.. -Албанцы теперь хорватам угрожают,- вот в чём проблема. -И? - Нас вызывают в армию. Знаешь почему? -Удиви меня. -Ты же хочешь ведь попасть на территорию Боснии? -Да. -Вот! Это хороший шанс получить разрешение на въезд в Боснию. - Н-да...Интересно... -Да это так, пустяк. Вот самое интересное - есть одно место, может, найдёшь кого-нибудь... -Иван, я не знаю, стоит ли брать Шиме... -Я думаю, стоит...

***

"Акт подписан .Армия создана и готова защищать территорию"-донёс министр обороны президенту Хорватии уже через шесть часов.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.