ID работы: 8063593

Разница между нами

Гет
R
Завершён
55
Lieren Vienot бета
Размер:
107 страниц, 22 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 57 Отзывы 22 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
В следующие две недели Стилл встречался со своими соратниками только случайно, а главная тема была под негласным запретом. Оказавшись рядом на очередном мероприятии, приуроченном Играм, они обменивались общими фразами, делились впечатлениями об успехах трибутов и чем-то в этом же роде. Время текло на удивление быстро, Стилл вышел из оцепенения только в тот момент, когда его подопечные отправились на Арену. Юноша умер едва покинув Рог Изобилия, девушка — двумя днями позже, и то только благодаря подаркам, которые прислали ей новые знакомые Бена (он полагал, что они сделали это, чтобы отвести возможные подозрения). Она забилась в темную пещеру, не выходила даже ради того, чтобы раздобыть еды и воды, через несколько часов камерам стало неинтересно следить за судьбой девушки. Она не умерла от истощения, потому что Лирен прислал ей суп и флягу с водой, но потом умерла от катаклизма, так как не рискнула выбраться из своего укрытия. Игры кончились в начале октября, а Двенадцатый принял неожиданное для себя решение — задержаться в столице. Он не торопился домой, чтобы как можно лучше обдумать действия, которые ему придется совершить сразу по прибытию, несознательно оттягивал момент, когда предстоит объясниться с сестрой (Бенджен понятия не имел, как она отнесется к этому) и, пожалуй, главной причиной остаться было то, что Жаклин впервые после Двадцать Девятых не приходила к нему ночью. Ни разу за последние три недели. Наверное, столь необычайное изменение было связано с тем, что впервые за два года Бен нашел себе применение: не только его руки, но и мысли всё время были заняты чем-то по-настоящему важным, он, пусть и не по собственной воле, был обязан общаться с другими людьми. Так что вполне закономерно, что его мозг перестал выдавать галлюцинации, что раньше были необходимыми для поддержания жизни в этом теле. Победитель впервые почувствовал себя живым, но не потому, что он больше не видел ее, а потому, что его разум частично избавился от нездоровой потребности в Вьено. Он впервые ощутил, что может существовать без нее, оставаясь (почти)полноценным человеком. Он снял однокомнатную квартиру рядом с центром Капитолия, совсем паршивую по меркам столицы и тем более людей его класса, и большую часть времени проводил в местах, что ранее были ему недоступны. Огромные библиотеки, информационные центры и архивы, ботанические сады, парки, обсерватории, театры — раньше он даже примерно не представлял себе, чего лишен Дистрикт 12. Тогда его мысли ограничивались тем, что землякам не хватает еды и воды, но их лишали значительно большего. Стоило им удовлетворить свои физические потребности, как они узнали бы, что весь мир для них закрыт. Духовно и интеллектуально они все были примерно на уровне пещерных людей. И Стилл большую часть времени чувствовал себя умственно отсталым. Исключением не стала и выставка работ Маргариты, приглашение на которую пришло к нему весьма неожиданно, ведь Бен никому не оставлял свой временный адрес. Прохаживаясь между многочисленных стендов с картинами, он впервые был благодарен своей способности сохранять каменную невозмутимость в любой ситуации, потому что из 10 картин более менее понятными для него были 1 или 2. Он знал, что каждая из этих работ — крик, привлекающий внимание к общественным проблемам, но замечал только самые очевидные знаки. Полупрозрачные числа (от 1 до 12), которые предавали темно-бордовому морю очертание человеческих силуэтов. Большая металлическая жестянка, на которой нечетко виднелся символ уничтоженного Дистрикта — атом, среди мертвой пустыни. Улыбки на лицах истощенных детей, которые танцуют в цирковых костюмах перед такой же разукрашенной публикой. На фоне светлых стен и безукоризненно отполированного паркета всё это выглядело еще более пугающе и в какой-то степени даже не реалистично: казалось, что эти два мира не могут существовать в одном месте и в одно время. Духовая музыка придавала работам художницы еще большей таинственности. — Не думала, что Вы пьете, — кивнув на стакан с виски в руках Стилла, негромко произнесла Силвер, что возникла из неоткуда. — Я ведь из 12, — пожал плечами юноша, не выдав, что был несказанно счастлив встретить здесь хоть кого-нибудь, кто помог бы ему чувствовать себя менее глупо. — Там все пьют. Он не посчитал нужным объяснить то, что впервые после победы пил алкоголь потому, что неожиданно для себя самого смог отказаться от антидепрессантов. По выражению лица Александры было ясно, что подобное заявление ее не радовало. — Я тоже почти ничего не понимаю, это ее стиль. — после этой фразы он действительно почувствовал себя лучше, а Вторая, заметив это, продолжила: — Так безопаснее. Что-то по типу этого, — она кивнула на картину с детьми, — нельзя выставлять в менее закрытых местах, чем это. Такие очевидные намеки в ее картинках можно на пальцах пересчитать, к счастью. Иначе все мы уже были бы трупами. — Как Вы можете быть уверенны в том, что здесь нет никого подосланного? — поинтересовался парень. — Батлеры сами отсылают пригласительные. Те, в ком они не уверены, ни за что не получат доступ к таким выставкам. — А работники, которые убирают здесь, разносят еду, вешают картины? — Во-первых, все они безгласые. Даже если бы они что-то поняли, какой им резон сообщать об этом? А во-вторых, металлоискатели реагируют на малейшие чипы, так что пронести сюда камеры невозможно. Было бы глупо заявлять о таких серьезных вещах без каких-либо доказательств. Через пару часов они снимут самые «опасные» картины, и пригласят сюда кого-нибудь из свиты президента или его самого, чтобы это событие ни у кого не вызвало любопытства и подозрений. — Какой во всём этом смысл, если все, кто увидит это, уже разделяют ее убеждения? — отпивая глоток, проронил Бен. — По-моему, она просто удовлетворяет свои потребности. Как и каждый творческий человек, Маргарита хочет, чтобы ее работы что-то значили, были поняты, чтобы ее картины ассоциировались с чем-то важным. — Силвер двигалась медленно, бросая небрежные взгляды то на произведения искусства, то на людей. — Это придает ей веса. Для революции выставка ничего не значит, но она может быть одной из причин, по которым ее имя появится на страницах учебников по истории лет через 50. — Мм… — многозначительно изрек Двенадцатый, — Теперь я понимаю. Она остановилась, выдавила из себя что-то вроде улыбки и попрощалась. Он так и не понял, была ли эта встреча ее личным желанием или просьбой Опала. Самого стилиста Бен, к сожалению, так и не встретил. Обойдя еще пару кругов по галерее, Стилл с небольшим разочарованием отметил, что алкоголь больше не вызывает в нем положительных ощущений. А ведь до Жаклин прохладное пиво было единственным источником удовольствия в его убогой жизни. Интересно. Ему казалось, что после такой продолжительной паузы даже самый дешевый ром из 12 вызовет в нем неописуемые удовольствия, а на деле бутылка дорогого капитолийского виски кажется вонючим пойлом. Когда время, уходить раньше которого было бы слишком неприлично, прошло, а никто из присутствующих так и не изъявил желания пообщаться с победителем 29 Игр, последний, к собственному удовольствию, поспешил вернуться домой. Плата за квартиру заканчивалась на днях, и он больше не видел причин, чтобы оставаться в столице дольше. Уложив в чемодан пару костюмов и несколько рубашек, включая те, что ему настоятельно подсунул Опал, юноша уже через 20 минут после возвращения в свое временное жилище был готов, так что он успел на вечерний поезд в тот же день.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.