ID работы: 8064651

Звёзды над Парижем

Гет
NC-17
В процессе
676
Горячая работа!
автор
Размер:
планируется Макси, написано 1 300 страниц, 81 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
676 Нравится Отзывы 263 В сборник Скачать

Глава 19. О юристах первой категории и тесноте мира (Колетт Тату)

Настройки текста
Примечания:

Моё сердце будто лёд, но ты особо не вникай; Ведь, ты — не Герда, я не — Кай, — и ты ко мне не привыкай. И я люблю лишь этот дым, и у нас это взаимно. Захочешь меня увидеть, детка, просто позвони мне. Я тебя не забуду, но и вспоминать не стану; И ты меня не любишь, а это самое главное! Мы как две параллели, что пересеклись спонтанно — Но до утра мы вместе, и дальше не строим планов… (Зомб)

Колетт пожалела, что раньше ей, в принципе, не приходилось обращаться в адвокатуру. И бывать там, соответственно. Сейчас бы подобный опыт, ой, как пригодился. В огромном здании было больше двух сотен кабинетов. Все вокруг куда-то сновали, бежали — одним словом, куча занятых людей. Колетт даже стало на мгновение стыдно — ей не хотелось отвлекать их, от, казалось бы, их же работы. Регистраторша, сидящая за стойкой и имеющая больше подбородков, чем компетентности, сказала, что «без записи увидеться с юристом первой категории невозможно, и все консультации платные». Колетт поняла, что так просто договориться не выйдет, когда её нагло отпихнули в сторону и у стойки утроился какой-то мужчина, сующий толстый конверт прямо в руки полной дамочке, улыбающейся так слащаво, что казалось, у неё вот-вот что-то слипнется. Но всё же Тату решила попытать счастья. — Милочка моя, — Колетт едва не скривилась от этих слов. — Я вам уже сказала, что без предварительной записи ни один юрист первой категории граждан не принимает. Вы не одна в Париже. И во Франции тоже. Это, во-первых. А во-вторых, если вам так сильно «надо», нужно иметь личные мобильные телефоны. Договаривайтесь и консультируетесь сколько душеньке угодно. — Вы не поняли. — Колетт собрала волю в кулак. — Я не могу созвониться лично, но мне очень нужно увидеть мсье… Тату поняла, что не знает имени отца Франсуа. Не знает. Вот и приехали. Они никогда о нем почти не говорили — так, перекидывались ничего не значащими фразами. Франс не любил трогать эту тему — отец его всегда был для него кем-то вроде помехи. Байо подчеркивал тот факт, что если бы всё не упиралось в финансы, то он бы на пушечный выстрел не подошел к нему. -… мсье Байо, — выдала Колетт. — Не Франсуа Байо, а его отец… он ведь тоже здесь работает? Вы его знаете? — Я не могу знать всех наших юристов по именам, — фыркнула тучная регистраторша. — Но… Байо… кто ж их не знает. По какому вы вопросу? — По личному. — По личному? — удивилась собеседница. — Видите ли… — В смысле — по уголовному… Колетт приложила руку ко лбу — что она, мать её, несет? — То есть… — Я поняла, у вас какие-то вопросы по вашей судимости? — Нет, у меня, слава богу, нет судимостей, — выдохнула Колетт. — Я не так выразилась. Прошу прощения. Мне всего лишь нужна с мсье Байо консультация. Срочно. По вопросу уголовной сферы. — Документы. Колетт отдала паспорт и расстегнула норковый полушубок — в помещении было жарковато. И хороший кондиционер бы точно не был лишним. Она ждала, пока проверят документы на подлинность и заполнят обязательный бланк. Эго сказал, что подождет снаружи. Но Колетт уже знала — ждать ему придется долго. — На сегодня у мсье Байо всё занято, мадмуазель Тату, — наконец-то раздался голос по ту сторону кафедры. — Сожалею. Приходите завтра. — Как — завтра?! — Колетт не могла в это поверить. Сейчас каждый день был на счету. Чем дольше Франсуа оставался за решёткой, тем меньше было шансов. Да и Элоизе с детьми нужно было его присутствие. — Нет, послушайте… мне очень-очень надо. Вы не понимаете… у меня… просто… вопрос жизни и смерти! — Так, — тучная женщина поднялась во весь рост. — Успокойтесь. Или мне охрану звать? — Мне очень нужно! — повторила Колетт. — Мне бы только… увидеть его — он всё поймет и… примет. Поверьте. Вы можете с ним как-то связаться? Прошу! — Завтра. Приходите завтра. Я вас первой запишу. — Я не могу завтра! Мне нужно сейчас! — Вы мешаете мне работать! — полная женщина, поправив бейджик, нажала на кнопку на панели, управляющей камерами и прочими прелестями, установленными в помещении. Ремонт здесь отгрохали неслабый. Но всё, вроде как, для удобства граждан. — Феликс! Выйди и забери у меня с ресепшена какую-то истеричку… Из дверей, что находились недалеко от стойки регистрации, вывалился щуплый парнишка в форме охранника, натягивающий кепку и звякая ключами на поясе, он не поднимал головы, и до тех пор, пока не приблизился, Колетт не могла его узнать. — Феликс?! — Колетт?! — он застыл как вкопанный. А за Тату уже очередь начала выстраиваться. — Вот это… встреча… привет, какими судьбами? — Эй! — зашипела на него регистраторша. — Я тебе велела увести её — она мне скандалы закатывает… а не трепаться! Или мне опять жаловаться на тебя? Смотри, Феля, выкинут с этой работы — больше некуда устраиваться будет! — Да, мам… не ори только сама… людей распугаешь… Колетт тоже застыла — эта баба его мать?! Да чтоб ей пусто стало — какой ужас. Колетт поняла, что иногда лучше разбежаться до этапа «знакомства с родителями». И они с Феликсом успели это делать. — Ты чего тут устроила? — Феликс, извиняясь перед другими клиентами, отвел её в сторонку. Колетт всё ещё была в неком шоке. — Какие-то проблемы? Чего по адвокатам-то таскаешься? — Да, есть кое-какие… проблемы… — А скандалишь зачем? — Феля! — рыкнула Колетт. — Ещё тебя мне не хватало! Мне нужно пройти к Байо! Сегодня! Срочно! А твоя… мать говорит, что у него всё занято и отказывается… — Ты погоди… не кипишуй, — он оглянулся на мать, которая любезничала с каким-то мордоворотом, опять же протягивающим ей без зазрения совести «премию» в виде коробки конфет. — Я с ней переговорю сейчас… тебе к кому? — Она знает, к кому, — фыркнула Тату. — Подожди здесь… Колетт отошла к большому плану здания, что висел на противоположной стене. Рядом находился и список кабинетов с именами юристов. Тату без труда успела найти в списке строку: «Байо Ф. Категория — I. Кабинет 115, четвертый этаж, дважды направо». А вот второго «Байо» нигде не виднелось. И она даже подумала, что тот, очевидно, носит другую фамилию здесь, или же — не хочет светить свой кабинет, чтоб к нему приходилось прорываться с таким вот боем. — Так, я кое-как её уломал. Подойди, — шепнул вдруг Феликс. — Только… повежливее, да? Колетт снова вернулась к стойке регистрации. Мать Феликса смотрела на неё исподлобья. Но всё же нарыла в своих ящиках какие-то бумаги и сунула их себе под нос, рассматривая. — Я сейчас свяжусь с мсье Байо и спрошу, сможет ли он вам выделить время после приема… Колетт кивнула. Даже если ей придется просидеть здесь до ночи — отступать уже некуда. — Как вас представить? Как в паспорте? — Нет… скажите… близкая подруга сына… Франсуа Байо. — Колетт поняла, что нужно быть максимально напористой сейчас — иначе она никогда не попадет в этот треклятый кабинет. К треклятому папочке Франса. Который, судя по всему, иных слов не понимает. — Скажите, что… у меня есть новости относительно его сына. Регистраторша набрала номер, сняла трубку и повторила все слова Колетт. Тату молилась, чтоб всё сработало. — Да, хорошо, мсье Байо. Конечно, — мать Феликса глянула на неё странно. Тату напряглась. — Передам. Колетт наблюдала как трубка ложится на рычаг и боялась, что сейчас её снова пошлют куда подальше. — Мсье Байо готов вас принять… Колетт сразу заулыбалась. — …но он сказал, что вы пойдете по двойному тарифу. Поскольку вне очереди. Вас устроит? — продолжила регистраторша. — Мне выписывать вам бланк? Вот теперь радоваться стало не с руки. Колетт вдруг поняла — она не знает тарифов. И если сейчас она согласится, то не факт, что у неё наскребется в кошельке столько денег. — Извините… а… сколько? — Колетт прикусила нижнюю губу в отчаянии. — Что, сколько? — Тариф у вас какой? — Пф! — мать Феликса постучала ручкой по планшету, прикрепленному к стойке. На нём всё было написано. — Стандартный — двести пятьдесят евро в час. А вы по двойному… значит… считать умеем? Колетт кивнула, а в голове у неё уже мозг взорвался. Пять сотен евро. Проклятье. Пять сотен. А у неё всего-то, в лучшем случае, триста есть. — Извините ещё раз, но… может, можно как-нибудь… уменьшить? — говоря это Колетт покраснела так, что, казалось, спелый томат будет розовее. — В смысле — я… не рассчитывала на такую сумму сразу… — Милочка моя, — покачала головой регистраторша. — Вы соображаете, что несете? Сперва вы рветесь напролом, а когда вам говорят, что готовы принять, вы отказываетесь? Колетт не успела ответить. — Если вы идёте к адвокату такого уровня, то, наверное, должны отдавать себе отчет, что бесплатно вас здесь никто не оближет. И не ждет. Да? А если уж у вас не позволяют финансы обращаться к юристам первой категории, то вам… нужно встать на учет в центр социальной помощи — там тоже есть адвокаты. Да, они бесплатные, и с вас там, в лучшем случае, спросят только госпошлину в размере пятидесяти евро… Колетт понимала, что если она сейчас не пойдет, то в следующий раз её просто не примут. И что делать? Она извинилась ещё раз и отошла, уступая очередь. В конце концов, пометавшись из стороны в сторону, Тату поняла — без помощи не обойтись. Она попросила регистраторшу придержать её бланк и рванула на улицу. — Антуан… Колетт подошла к нему робко, осторожно, будто нашкодивший ребенок идет к родителю извиняться за двойку или разбитую вазу. Эго повернулся к ней, явно не ожидая, и сделал последнюю затяжку, пуская клубы сизого дыма в морозный воздух. — Уже? — он с поразительной меткостью швырнул бычок в урну. — Быстро… что Байо-старший тебе сказал? — Нет, я ещё не была у него, — мотнула головой Колетт. — Я… просто… Колетт мимолётно покосилась на пачку в руках Эго. Тот убрал её в карман. — Нервы, — буркнул он. — Я брошу. Когда-нибудь. — Ничего… — Ничего? — Эго всегда умел сразу улавливать её настроение. — Что случилось? На тебе лица нет. — Антуан, извини меня, я… помню, что ты говорил… про деньги… насчет Байо… и вообще, но… там ситуация такая… что… Колетт замолкла, глядя себе под ноги. — Я понял. Сколько? — Эго сразу полез за портмоне. — Колетт? Она едва смогла выдержать его взгляд. — Мне не хватает… двести… — А всего сколько? — Эго снова посмотрел на неё сквозь стекла очков-хамелеонов. — Всего… пятьсот. — Ничего себе, — Антуан прищурился. — Не оборзели они там, часом? — Это двойной тариф. — пояснила Колетт. Ей было дико неудобно перед ним. — У Байо всё забито… и пролезть можно… только за бешеные деньги вне очереди… — Потрясающе, — Эго вытащил фиолетовую бумажку. И протянул Колетт. — Каждый год, что ли, поднимают тарифы? — Спасибо. — Тату снова опустила голову. — Я отдам с первой же зарплаты… — Пусть Байо отдает, — сказал Эго. — Так и запишем — долг два миллиона пятьсот евро. Умению драть с людей деньги, наверное, адвокатов учат с пеленок. Колетт, взяв бланк и придя с ним в кассу, думала, что на этом всё закончится, но нет — там ей велели обозначить подробнее цель визита, и когда услышали о том, что дело по обвинению в убийстве, потребовали ещё триста евро сверху. Скрепя сердце, Колетт выложила последние крохи, что у неё были, проклиная и Франса, и его отца. Уж этот человек точно никогда не испытывает нужду в деньгах. — Я могу вам помочь? — теперь на этаже, перед рядом дверей с номерами, уходящих в оба конца коридора, Колетт вынуждена была остановиться. С ещё одной регистраторшей-секретаршей. Правда, эта была намного приветливее и моложе. — Можно вашу квитанцию? — Мне нужен…мсье… — Да, я вижу — мсье Эдуард Байо, — девушка в белой блузке шмякнула печать на квитанцию и указала на дверь, выполненную роскошнее других. С резным узором по всему периметру и удобной ручкой. — Подождите, пока загорится зеленый и входите… Колетт уставилась под потолок — там была лампочка. Совсем как в поликлинике. Правда, здесь было куда уютнее. Тише. И возможность подхватить заразу была крайне маленькой. Впрочем, Колетт уже через пару секунд поняла, что погорячилась насчет «заразы». Когда зеленый огонек мигнул и двери наконец открылись, Тату замерла. В который уже раз за этот невероятно-длинный день? На неё вышла Люси. На короткое мгновение они встретились взглядами. Тату поняла — Люси её узнала. Да и трудно было не узнать. Тут же внутри что-то зашевелилось. Червяки сомнения. Червяки ревности — Колетт знала, что сейчас эта пиявка выйдет на улицу, а там… Эго. Но сейчас это не должно было волновать её от слова «вообще». Она ведь уже перешагнула порог кабинета отца Франсуа. — Добрый день, — человек, лет шестидесяти или чуть старше, сидел в высоком кожаном кресле. Перед ним располагался массивный письменный стол. По стенам располагались книжные шкафы, забитые разными книгами, папками и грамотами. Мужчина был одет с иголочки — строгий костюм с галстуком почти гармонировал по цвету с общей приятно-бежевой цветовой гаммой кабинета. — Проходите, присаживайтесь. Колетт кивнула, не сумев выдавить банального «здравствуйте». Она уже чувствовала, как её трясет. Она едва смогла сообразить снять верхнюю одежду и повесить её на вешалку, стоящую возле небольшого журнального столика. Там были стаканы с водой и кувшин. — Мне сказали, что вы… являетесь знакомой моему… сыну? — начал Эдуард, положил руки на стол, сцепив их в замок. Колетт снова кивнула. — Могу я узнать ваше имя? — Колетт, — Тату присела на стул с мягкой обивкой, стоящий напротив стола. — Я прошу прощения, что отрываю вас… от работы, но… мне нужно вам сообщить, что… — Что он натворил? — без предисловий выдал Байо. — Колетт, вы… судя по всему, много знаете о нем… чего не знаю я? — Иногда и так бывает. — Тату осмелилась поднять на мужчину глаза. — Франс… он… ничего не натворил… я надеюсь… но… дело в том, что его… забрали в изолятор по подозрению… в убийстве… Эдуард смотрел на неё некоторое время, не моргая. Потом он попробовал улыбнуться, но не вышло — вместо этого его лицо исказила страшная гримаса. — Простите, что.? — Его обвиняют в убийстве. — Колетт пришлось повторить, хоть она и понимала — он всё с первого раза услышал. — Мсье Байо… я понимаю, что вам сейчас… явно не до этого, судя по тому, что к вам не прорваться, но… пора вмешаться. — Давайте, Колетт, для начала, разберемся с тремя насущными вопросами. — Эдуард откинулся на спинку кресла. — Первое — кого он, по предположению копов… убил? Второе — откуда у вас такая информация? И третье — почему я узнаю об этом едва ли не последним?! — Начнем по порядку. — Колетт вздохнула. — Во-первых, я не располагаю информацией относительно личности убитого — я только знаю, что это какой-то его бизнес-партнер… во-вторых, мы с Франсом общаемся чуть плотнее, чем вы… и отсюда же вытекает третье — вам следует чаще интересоваться делами сына. А я узнала об этом потому, что на моих глазах его скрутили в три погибели, надели наручники, запихнули в машину и увезли. Так яснее? — Когда это случилось? — Два дня назад, — сказала Тату. — Убью поганца, — прошипел старик, стискивая кулаки. — Ох, допрыгается он у меня… — Для начала, мсье Байо, его бы вытащить неплохо было. — Колетт хмыкнула. — Я не знаю… в курсе вы или нет, но… это не единственная проблема… — Позвольте я ещё спрошу? — перебил Байо. — Да. — Вы сказали, что плотно общаетесь… с какого времени? — Это имеет значение? — Ну так — просто из любопытства. — Мсье Байо… — Мне просто важно знать, дружба у нас сейчас… она… включает в себя какие-то интимные моменты или держится на одной платонической симпатии? Вы с моим сыном… друзья? Или друзья с привилегиями? Колетт захотелось встать и уйти. Но нельзя. — Мы с Франсуа друзья, — твердым голосом сказала она. — Только друзья. Без всяких там привилегий и интимных подтекстов. — Это похвально, — выдал Эдуард. — Нет, правда — похвально. — Мсье Байо, простите, но… — Колетт глянула на него с нескрываемым недоумением. — Я вас не совсем понимаю… — Я вас тоже, — сказал Байо. Колетт вдруг подумала, что они говорят на разных языках. — Если вы с Франсом затеетесь довольно давно, но до сих пор остаётесь только друзьями… в чем причина? Колетт стало смешно. Истерически смешно — неужели он сейчас на полном серьезе вздумал обсуждать их возможные с Франсуа отношения? Мир точно сходит с рельс. — Вы воспитываете его детей? — Эдуард подался чуть вперед. — Колетт? Тату сглотнула — значит, он знает о детях. Уже хорошо. А про Элоизу, интересно, знает? Скорее всего, нет, — иначе бы так отвратительно себя не вел. — Нет, я помогаю, если это необходимо, но не воспитываю… у них есть… мать. — Мать-шмать! — выругался занервничавший Байо. — Я слышал, что этой матери на горизонте постоянно нет. И Франс возится один! — Потому что она… больна. И находится сейчас… на грани… у неё неоперабельная опухоль, мсье Байо. Колетт было неудобно так вываливать на старика всё и сразу. — Так, остановитесь, — Байо перестал ухмыляться и в его глазах отчетливо проскочила тревога. Настоящая тревога. — У меня такое чувство, что… — Да, вы слишком отстали от жизни, — кивнула Тату. — Нет, я… просто… — Мсье Байо, — Колетт очень хотелось бы добавить «…и были плохим отцом», но она пожалела беднягу. — Если вам не всё равно, что происходит с вашим единственным сыном и его семьей, то… вы поможете ему. — Кто ведет его дело? — Я… не уверена… в смысле… я не знаю точно, но… кажется, Филипп Фрай. — Хорошо, я позвоню ему сегодня же, — сказал Байо, черкая в записной книжке что-то. — Какие есть у них улики? — Я знаю со слов Франса… что… они его подозревают потому, что он был последним в доме, где проживал этот… бизнесмен. — И только? — нахмурился старик. — Ну да, — кивнула Тату. — Хотя — я же говорю, что не знаю всей картины… — Значит, через трое суток должны отпустить. По закону… — А если нет? — не отставала Колетт. — Надо бы узнать, что за фрукт этот… Фрай. Я только Торнтона знаю лично. — Байо нажал на кнопку голосового вызова секретарши. — Отмени всё. Я еду в отдел расследований. Водителя свистни. Живо. — Но… мсье Байо… к вам тут… очередь… — Я сказал — отмени всё! — гаркнул он и приглашающе кивнул Колетт. — Подстраховаться не помешает. Наведаюсь лично. Вы со мной? — Нет, я сейчас не смогу… да и не пустят, наверное, вдвоем… Колетт и Байо вышли вместе. Секретарша всё ещё пыталась остановить босса. Только он отмахивался от неё как от надоедливой мухи. В коридоре и правда выстроилась очередь. Из трёх человек. Колетт было неудобно проходить мимо людей, которые с открытыми ртами провожали адвоката, за прием которого выложили такие деньги, и который без объяснений решил вдруг свалить. Конечно, она-то знает, что его сын сейчас в бедственной ситуации, но не будешь же всем и каждому рассказывать? — Если Франсуа… в изоляторе, то… кто сидит с детьми? — спросил всё же Байо, когда они заходили в лифт. — Они хоть… не сданы в какой-нибудь… детский… приемник? — Временно они… у меня, — ответила Тату, успев подметить, что он вовсе не такой уж и циник, раз хоть вопросы нужные задает. Хоть пытается изобразить, что взволнован. — А что с их… матерью? — Она сейчас дома у Франсуа. С ней сиделка, но… прогнозы очень плачевные. — Сколько ещё? — спросил Байо. — Не больше пары месяцев, — Колетт и сама толком не знала, сколько, но решила ответить, назвав среднюю цифру. На самом деле, по словам Франса, который разговаривал с лечащим врачом, всё было куда хуже — не пара месяцев, а пара… недель. И то в лучшем случае. — Последняя операция отменилась из-за противопоказаний. И её выписали… Франсуа забрал к себе… точнее, не успел — его утром того же дня взяли… — Чёрт возьми, — Байо зажмурился и потер переносицу. — Давно вы узнали? — Недавно, — не стала врать Колетт. — Франсуа и сам долгое время не знал — Элоиза не говорила. А потом, когда дело совсем… под откос пошло, то… — Вы знакомы с ней лично? — Я? — Колетт растерянно повернулась к Байо. — Нет. То есть — знаю, конечно… но… мы… пару раз виделись мельком. Не больше. — А я и разу не видал. Кто она по профессии? — Кардиолог. — Вот как? — Байо приподнял одну седую бровь. — А чего ж так себя довела-то? Колетт лишь качнула головой, мол, никто не может знать наперед свою судьбу. Если ты, конечно, не ясновидящий. — Вот, зачем Франсу деньги, — сказал Байо, тяжело вздохнув. — Вот какого чёрта он… заложил особняк… — Я пыталась отговорить его, убедить не пускаться так с места в карьер, но… он отказался просить у вас помощи, — вымолвила Колетт, когда лифт остановился и они вышли на первый этаж. — Сказал, что справится сам… сказал, что вы… не одобрите такого решения, но и финансировать его не будете… — Конечно, я что, на идиота похож?! — воскликнул Байо. — Вот выйдет — я ему башку-то подкручу, которая у него, похоже, на шарнирах — живет как на необитаемом острове — думает, что он — пуп земли?! Раз ему все обязаны? — Как раз не думает, — поправила Тату. — Мсье Байо… вы… — Ну, если я только узнаю, что он сунулся куда-то в мокруху… сам придушу на месте! Честное слово! — Ему сейчас очень сложно. — Колетт поняла, отчего Франсуа не любит говорить об отце — если тебя постоянно хотят убить или открутить тебе голову — мало кому понравится. — Постарайтесь… быть помягче… Мсье Байо… вы хоть представляете, что с ним сейчас происходит? — Это ещё цветочки! — Эдуард Байо крепче стиснул ручку от своего дипломата и ускорил шаг. — Скоро ему такая жизнь за счастье будет! — Вы про что? — Тату не могла понять ход мыслей адвоката. — Говорил я ему — аккуратнее! Не связывайся с чертовым Эго! Колетт резко замерла, так и не сделав шага. Потом пришлось почти бегом догонять Байо. — В каком смысле, мсье Байо? Вы знаете о его делах с… Антуаном Эго? — у Колетт внутри всё похолодело. — Мсье Байо? — Да, знаю, — Байо открыл двери, пропуская Колетт вперед. — И давно не в восторге… — И что… дальше? — Колетт ловила ртом воздух, на ходу застегиваясь, когда они вышли на улицу. — При чем тут… это убийство… И всё, что происходит? Байо как-то странно посмотрел на неё. А Колетт снова стало чертовски страшно. И за себя, и за Антуана, и за Франсуа. За всех. — Вот мой номер. — Эдуард протянул Колетт визитку. — Звоните, если что-то ещё случится. Обязательно. И спасибо, что… ввели меня в курс дел. — Мсье Байо, но… я… хотела… — Сколько с вас вытрясли? — Что? — Деньги, — Байо кивнул. — Сбросите мне номер карты — я вам верну. — Дело не в деньгах… если этим я могу хоть как-то способствовать помощи Франсу, то… не нужно ничего возвращать. — Значит, он о вас мне тогда рассказывал. Колетт снова не поняла и уставилась на мужчину. — И сказал, что… вы… идеальны. — Я? — Колетт жутко смутилась. — Вряд ли он мог так сказать. — Он, по-моему, любит вас, Колетт. — Байо был серьезным. И это смущало ещё больше. Черт возьми — неужели нельзя оставить эту тему в покое. Просто не трогать её. Тату даже начала чувствовать усталость от того, что всем постоянно кажется, что они с Франсом могли бы быть парой. — Не знаю, конечно, насколько его любовь гипнотически возможно совмещать с вашей… как вы выразились «толькодружбой», но у Франса намерения весьма серьезные. — Я бы не хотела обсуждать это, мсье Байо, — пролепетала Колетт. — Понимаю, — мужчина склонил голову. — Раз вы до сих пор не завалили его в постель, то, видимо, у вас на личном фронте и так всё отлично. И вам на самом деле в его лице нужен лишь друг. На парковке Байо уже ждал водитель, вылезший из черного «Джипа». И Колетт, всего раз взглянув на машину, вдруг испытала острое чувство дежавю — она уже видела эту машину. Определённо. Да всего-то… недавно. То есть — вчера! Она видела её вчера! Когда её пытались похитить. Именно такой «великан» и был в числе тех, кто спас её. Однако, как выяснилось — это не водитель Байо. Хоть и подошел к нему. И они принялись о чем-то переговариваться. Байо теперь выглядел ещё взволнованнее. Колетт успела попрощаться и отойти. Но краем глаза следила. Спустя какое-то время, Байо, помахав руками и явно громко поматерившись, — Колетт вынуждена была выглядывать из-за угла здания, — всё же согласился поехать с бритоголовым амбалом. Он, оглядываясь, сел в черный «Джип», и машина быстро укатила в неизвестном направлении. А на её место приехала другая — поменьше и поскромнее. И теперь стало понятнее — это и есть водитель. Непримечательный мужичонка, суетящийся и бегающий туда-сюда, спрашивающий у всех, кто проходит мимо, — не видели ли они мсье Эдуарда Байо. Теперь абсолютно точно было ясно — ей ни черта неясно. Колетт была в шоке — что она только что увидела? Похищение? Или похищение на добровольной основе? Дружескую встречу? Или что-то ещё?! Выходит, что отец Байо и правда фигурка-то темная. Чего стоят одни его намеки. Злость по отношению к Эго. С какой радости? И вообще, — этот его странный взгляд, — Колетт до сих пор было не по себе. Что-то случилось? Раз прикатила эта тачка, раньше его водителя. На какую-то пару минут. Но раньше. Именно сейчас. Именно сюда. За ним, что, тоже следят? Но — как?! Колетт решилась подойти к водителю. Он сперва испугался её. Но потом, услышав, что его босса куда-то там повезли едва не запаниковал. Принимаясь набирать полицаев. Колетт насилу успокоила его. И спросила, как часто он возит Байо. Тот ответил, что иногда. Спросила, куда он возит Байо — тот сказал, что, чаще всего, в увеселительные заведения. В бары или клубы. Спросила, что делает там Байо — получила в ответ «не знаю, наверное, развлекается». Гениально, не правда ли? Спросила, не знает ли водитель, что за машина такая. И можно ли пробить номера, которые она удачно запомнила. Мужик, увы, оказался не готов к таким действиям и заявил, что «и знать ничего не хочет». Тут раздался звонок на его мобильный. Колетт не спешила отходить. Она успела услышать только: «Отбой. Я сам доберусь. Только заскочу в гости к другу. Не поднимай шума». На этом они с водителем распрощались. Колетт была рада тому, что она не стала называть водителю номер. Не хватало чтоб он передал это старику-Байо. А про вопросы — если и передаст, то… мало ли… кто интересовался. Он же не видел, что они вместе выходили. Может, она себе машину подобную хочет? Или — одна из тех людей, кто так и не дождался его приема, — всякое ведь бывает. Пусть передает сколько угодно. Снова Колетт почувствовала себя не лучшим образом: в голову лезли самые отвратительные и страшные мысли. Нужно было узнать, что это за машина, которая появляется исключительно «вовремя», кто такой Эдуард Байо и какого черта теперь делать. Колетт записала номер машины, пока не забыла его в телефон. И уже направилась к главному входу, где её ждал Антуан, наверняка весь промерзший, на неё налетел Феликс. А мир и правда тесен. Чтоб его. — Эй, уже уходишь? — Да, а что? — Ничего. Давно не виделись. — Феликс полез за сигаретами. — Как сама? — Всё в норме. — Колетт коротко кивнула. — А ты? — Тоже нормально — живем потихоньку. Кстати, Лорка спрашивала, когда ты в гости заскочишь? — Мне сейчас не до гостей, знаешь ли. — Колетт глянула на часы. — Извини, меня ждут. — Ага, я понял. Слушай… ты это… не злишься на меня? — За что? — Колетт зафырчала, как недовольная кошка, когда Феликс выпустил дым в её сторону. — За то, что я тогда… сбежал… и деньги тебе не вернул… и вообще… — Проехали. — Колетт остановила его, понимая, что если он начнет перечислять все свои косяки за два года их отношений, то она не выдержит. — Считай, что всё в прошлом. — Ладно, слушай… если точно всё в прошлом, то… приходи к нам через неделю на свадьбу. А, придешь? Колетт подавилась воздухом. — Вы с Лорой женитесь? — Да, — кивнул Феликс, улыбаясь. — Решили — чего тянуть. — Неожиданно… — Ну, да — я знаю. Только… блин… залетела она, короче… — Оу, тогда ясно, — Колетт смутилась. — Ты в кои-то веки решился взять ответственность? — Мама настояла. — Тогда твоей маме надо памятник ставить, — сказала Тату. — А вообще — Лорка — она хорошая. Не смей ей нервы трепать как мне. Понял? — Да-да, мне уже столько нотаций прочитали… — Ты будешь усыновлять её первого? — Колетт и сама не поняла, зачем спросила. — Феля? — Да, я думаю над этим. — И что же на тебя так повлияло-то? Мама? — И она тоже. Просто… когда мы с тобой… расстались… мне так херово вдруг стало… я себя винил… и я ведь думал даже свести счеты с жизнью… а тут Лорка меня вытащила… пригрела… я сперва… думал, что… не смогу её любить, а тут… вот оно как… — Надо же, как я на всех мужиков действую. По-разному. Но всё равно — исключительно положительно, — хмыкнула с усмешкой Колетт. — Жаль, что на одного пока не могу повлиять так, как хочется… Колетт поняла, что что-то не так, когда только огибала здание. Сперва она услышала крики и яростные ругательства, переходящие на личности и оскорбления. Голос принадлежал Люси. Колетт ускорила шаг. А потом перед входом она увидела бедного Антуана, который уже не знал куда деваться.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.