Глава тридцать первая
5 августа 2019 г. в 10:39
Джуди в первый раз заметила, как много в особняке её брата прислуги. Нельзя было ступить шагу, чтобы не натолкнуться на очередную горничную в переднике или слугу. В основном в услужении у Фреда были мелкие травоядные зверьки — зайцы, еноты, и иже с ними, а так же грызуны — капибары и бобры. Идя по коридору от входа до кабинета, расположенного на втором этаже, Джуди восемь раз наткнулась на услужливых старушек, двух швейцаров и автомеханика в засаленном испачканном машинным маслом джинсовом комбинезоне. Фред сидел за своим вечным игровым компьютером и рубился в ту самую «выпускалку пара», как он её называл, коей Крёстный Отец уделял известное время ежедневно, если не было других дел. На этот раз кролик взял волка-рыцаря с огромным двуручником в готических доспехах и сеял хаос и панику в рядах вражеских солдат.
— Есть! — рыцарь, раскидав лёгких пехотинцев в сыромятных доспехах, пробился к лучникам, торопливо разбегающимся и хватающимися за фальционы и тесаки.
— Впечатляет, — иронично прокомментировала Джуди.
— Привет, сис, — Фред поставил игру на паузу и ловко развернулся. — Так и думал, что заедешь.
— Откуда?
Вместо ответа Фред усмехнулся, поднял правую лапу-манипулятор и поманил кого-то из дальнего угла, где тлел красный огонёк. Послышался скрип отодвигаемого стула, огонёк потух, и на свет вышел нервно улыбающийся Мартин в серой рубашке и джинсах. Одной лапой он гнул завёрнутую в целлофан сигарету. Повернувшись к Крёстному Отцу, заяц умоляюще попросил:
— Сэр, госпоже не говорите… — дождался знака «ОК» и развернулся к Джуди: — Здрасьте, миссис Джонс.
Та сухо кивнула:
— Шпионил?
— Вай, какие слова нехорошие говорите… Не шпионил, а следил с целью заблаговременно сообщить начальнику о неожиданной гостье, дабы он подготовил приём.
— И я его подготовил, — Фред усмехнулся. — Вина?
— Я вообще-то по делу.
— Ни на секунду не сомневался… По какому?
— Какая-то хрень назревает. Судя по всему — районного масштаба.
— В курсах, — кролик шумно втянул воздух ноздрями. — Менять что-либо пока что рано. Нас просто расплющат. Тут идёт игра с силами, которые ты даже не можешь представить. Возможно, что аналитическая служба наших противников просчитает наше местоположение. После этого останется только ждать заброс десанта. Поверь, против двух десятков спецов с пистолетами-пулемётами нет козыря.
— Ты так думаешь?
— Я же сказал — игра идёт против жуткой силы! Не исключено, что наши враги — спецура. Больно слаженно действуют… Ни единой ошибки, чёрт побери! Мне только и остаётся, что латать дыры в обороне да парировать их выпады. Не знаю, как им это удаётся, но всё же… В общем, картина та ещё.
— И что ты думаешь делать?
— Без понятия. Честно. В первый раз за последние семь лет я не знаю, что делать.
Джуди зябко поёжилась. За прошедший год она прекрасно изучила способности своего брата. Если уж аналитический мозг Фреда, способный обыграть кого угодно в шахматы, играя только королём и пешками, не знает, что делать в сложившейся ситуации, значит, ситуация почти что безвыходная.
— Единственное что мне удалось сделать — это втайне поставить в известность СБ и несколько серьёзный дяденек со связями. Не уверен, правда… Мартин, принеси пива.
Поняв намёк, заяц кивнул, выудил откуда-то джинсовую бескозырку, нахлобучил её на голову и быстро вышел из комнаты.
— Лишние уши нам ни к чему. Итак… Генерал Службы Безопасности, с которым у меня неплохие отношения, обещал кое-какую помощь. Не думаю, что нам понадобятся боевики — у меня своих зверей хватает — но аналитический отдел может помочь. Одна голова хорошо, две — лучше, а три — уже шайка.
— Я могу чем-то помочь?
— Можешь. Не обидишься?
— Ну?
— Держись подальше от этого дела.
Джуди ждала чего-либо подобного, но резкость голоса Фреда ей не понравилась:
— С какой стати? Напомню, что я чуть не потеряла мужа из-за этих…
Крёстный Отец грубо оборвал сестру:
— Ради твоей же безопасности! Либо ты не станешь лезть в эту навозную яму, либо я приставлю к тебе круглосуточную охрану и отправлю Блэкджека в Огайо!
Джуди хватило силы воли, чтобы подавить вспыхнувший гнев. Однажды она уже поссорилась со всеми, кто был рядом. И чем это закончилось? Попыткой самоубийства.
— Ладно… Положим, я не стану в это, как ты выразился, лезть. И что дальше? Мне просто сидеть и ждать, когда…
— Джуди?
Крольчиха обернулась на голос и увидела слабо улыбающуюся Джил. На ней были домашние серые штаны и белая растянутая маечка. Джил сопровождал хмурый, как Сатана, Мартин с вызревающим лиловым фингалом под правым глазом. Поймав вопросительный взгляд Фреда, он прошептал губами: «Госпожа узнала про сигареты».
— Джуди? Это ты?
— Джил? Где… ты беременна?
— Нет, пива слишком много пила, — крольчиха усмехнулась. — Разумеется беременна!
— Насиловали, — краем рта шепнул Фред. — Мы с ней три чёртовых дня работали, прежде чем…
Джил внезапно закрыла лапой рот и вылетела из комнаты. Почти сразу из коридора донёсся плеск рвоты.
— Поздно мы её нашли… — мрачно заметил Крёстный Отец, поправляя манипулятором спинку.
— Ты это о чём?
— Из-за плохих условий жизни беременность протекает с осложнениями. Три раза уже с ней ездил в больницу.
— И как?
— Более-менее. Проблема в том, что помочь ей никак нельзя.
Джуди вытерла носик тыльной стороной лапы — эта привычка осталась у неё с начальной школы:
— К делу! Что ты предполагаешь делать в ближайшее время?
— Пока что ничего. Я разослал кому надо письма, передал информацию Службе Безопасности, а через Вулфа и его связи — вышестоящим властям. Думаю, будет привлечён спецназ.
— И что? Блэкджек мне рассказывал, как…
— Это была подстава. Половина сил СБ в этом с…ом городе куплена. Верных правительству зверей осталось не более четырёх рот. Более того — где-то наверху засела крыса. По-видимому, она координирует действия предателей. Нам стоит поостеречься… В общем, с сегодняшнего дня я утраиваю твою охрану.
— В каком смысле?
— Рядом с тобой всегда будут шестеро спецов из отряда Блэкджека. Об этом мы уже говорили с ним.
— Где он, кстати?
— Зачищает под ноль несколько зданий в Тропическом лесу. Какие-то уроды из Аутлоу провели ряд терактов. S.W.A.T. проводит зачистку. Думаю, Оскар скоро должен вернуться.
— Угу, — Джуди кивнула. — Я тоже на это надеюсь.
Сказала и испугалась. «Надеюсь»! Оскар должен вернуться! Иначе и быть не может!
— Во всяком случае, отчёт по операции ляжет мне на стол раньше, чем генералу СБ. Свои звери у меня везде, — Фред нервно усмехнулся. — Хотя это и печально.
— Фредди, я хотела спросить… что вообще творится в Аутлоу? Там же вроде мирный народ был более-менее.
— Там были отбросы общества, сис. Праздник основания автономного района они решили отметить подрывом не самого маленького госздания. Погибло порядка полусотни зверей, среди них немало политиканов.
— Как?..
— Джу, я же говорю — отбросы! Аутлоу — вообще страшное место… Даже Уилкинс редко заглядывал туда после темноты.
— Джон, кстати, как?
— Живой… пока что. Не знаю, что будет… Состояние критически нестабильное.
— То есть?
— Очнулся, но его не то что от аппаратуры отключать рано, а даже речи об этом не идёт.
— И сколько Джону ещё лежать?
Фред устало вздохнул:
— Не знаю… Может, месяц, может, год, а может через неделю встанет. Зависит от него и от врачей. Я оплатил самый дорогой и лучший курс лечения, так что будем надеяться. Вики, говорят, за два куска «капусты» молебны о выздоровлении заказала на месяц вперёд, — кролик фыркнул — в Бога он не верил.
— Может, ей так легче?
— Может. Посмотрим… Правда, я не уверен, что…
В дверях появился Мартин с двумя литровыми бутылками тёмного пива.
— Спасибо, — Фред жестом манипулятора попросил одну из бутылок, открыл её железным пальцем и с удовольствием начал жадно пить.
— Чего ещё? Миссис Джонс?
— Нет, — Джуди встряхнула головой. Гордость не позволяла ей принять помощь зайца.
— Как знаете. Если что — я в каморке на чердаке. Можете входить без стука.
— Ты…
— Поверьте, моя моральная планка ниже всякой ватерлинии.
Увидев, как Джуди багровеет так, что это было видно даже под серой шёрсткой, Фред отставил недопитую бутылку и гаркнул:
— Марти! Вон!
Заяц, понявший, что ляпнул лишку, ретировался в коридор.
— Ну, блин, у тебя и слуги… — пробурчала Джуди, остывая.
— Да ладно тебе. Он нормальный… Просто слегка мазохист.
— Слегка? По-моему, в таких понятиях категорий нет.
— Сдаюсь, сис, — Фред поднял манипуляторы. — Может, вина и в шахматишки? Тебе всё едино делать нечего.
— Валяй, — легко согласилась та.